vendredi 30 janvier 2015 07:22:31
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Recette : Choucroute alsacienne

Choucroute alsacienne Temps Préparation: 30 min
Cuisson: 2 h
Parts 5 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (11 commentaires)
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rédigée par
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Ingrédients

  • 1,5 kg de chou à choucroute crue (300 g par pers env)
  • 1 oignon
  • Quelques grains de coriandre (10/15)
  • 1 tablette de bouillon

  • Viande :
  • 500 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ
  • 300 g de lard fumé environ

  • Saucisses :
  • 2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux
  • 1 cervelas
  • 1 saucisse de Strasbourg par personne

  • 1 bouteille de Riesling
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • Ne pas saler

Ustensiles

  • 1 grande cocotte
  • 1 casserole pour les pommes de terre

Préparation

  1. Laver la choucroute (1 fois par trimestre à partir de septembre)= Si on fait la choucroute en septembre: 1 lavage suffit. Si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau. Si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite à l'eau... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps! Bref, la rincer et bien la presser avec les doigts

  2. Mettre 1 oignon au fond d'une grande cocotte et l faire revenir dans un corps gras (un peu d'huile, saindoux..). Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Ajouter par dessus la viande: la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard. Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute: moitié eau avec la tablette de bouillon/ moitié Riesling; ajouter les grains de coriandre et cuire à feu doux 2 h environ

  3. Avant la fin de la cuisson (1/4 h), ajouter sous la choucroute: des pommes de terre cuites à part à l'eau (ou à la vapeur), des saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, on les fera cuire à part 10 mn dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent), et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur

  4. Pour servir: faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part


  5. Ne pas oublier la moutarde douce alsacienne :)

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Commentaire(s) de la recette

3710Smile 30 décembre 2014 à 01h46
"Ma grand-mère ,de la Meuse, faisait "la choucroute à la tomate" avec cette recette de base et y ajouter du concentré de tomates. Je ne peux pas la manger autrement,les autres me paraissent fades à côté. "
3182Nathou 30 mars 2014 à 21h58
"Merci pour la recette !! Je l'ai testée dans une marmite à choucroute de Soufflenheim (http://www.myelsass.com/fr/51-poterie-de-soufflenheim-marmites-a-choucroute) : elle était parfaite ! (j'ai également ajouté une pomme-fruit coupée en morceaux pour adoucir le chou)"
3096PierMaz 12 mars 2014 à 21h35
"Merci pour cette Excellente recette que même un homme est capable de faire. Personnellement je ne mets pas de rôti de porc, je le remplace par du Jambon à l'os, de la mortadelle et quelques paquets de couenne. De plus, j'ajoute un peu de bière pour mouiller le chou. "
2932Melys 9 janvier 2014 à 21h14
"Très bonne recette et très simple !"
2922Anna3359 6 janvier 2014 à 08h18
"Pour une 1ère, ça était un succès, à refaire Merci"
2624chouvett 30 novembre 2013 à 14h51
"J'utilise la même recette, mais je l'a fait cuire au four sans un moule à tajine : elle est plus "craquante""
2506zorgk 9 novembre 2013 à 11h19
"je rajoute un peu de jus de pomme avec le vin blanc"
2338anne l'alsacienne 11 octobre 2013 à 11h45
"Un petit détail qui donne encore une meilleure choucroute....En fin de cuisson,enlever l'excédent de liquide et remettez sur le feu assez fort pendant 3 à 5 mn. Attention, caraméliser ne veut pas dire brûler !!! Cela caramélisera la choucroute du fond et donnera à l'ensemble ce goût unique des bonnes choucroutes de nos grands-mères."
1580marc 24 février 2013 à 16h55
"Avec du raifort à la place de la moutarde .. et rajouter des patates à l'eau pour les manger avec du munster et un noisette de beurre après le plat .. bonne appétit"
1160soufflé au fromage 10 juillet 2012 à 20h34
"Merci pour cette recette, hâte de la tester !"
688hohl 14 septembre 2011 à 16h48
"Très bonne recette, conforme à la vraie choucroute alsacienne, surtout ne rien changer"
Annie
"Une recette alsacienne de Laurence :) A servir avec du Riesling! Quelques idées autour de la choucroute ici"

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