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Recette : Choucroute alsacienne

Choucroute alsacienne Temps Préparation: 30 min
Cuisson: 2 h
Parts 5 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (12 commentaires)
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rédigée par
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Ingrédients

  • 1,5 kg de chou à choucroute crue (300 g par pers env)
  • 1 oignon
  • Quelques grains de coriandre (10/15)
  • 1 tablette de bouillon

  • Viande :
  • 500 g de rôti de porc fumé (filet de Kassler) ou de palette fumée environ
  • 300 g de lard fumé environ

  • Saucisses :
  • 2 saucisses de Montbéliard (fumées) que l'on peut couper en deux
  • 1 cervelas
  • 1 saucisse de Strasbourg par personne

  • 1 bouteille de Riesling
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • Ne pas saler

Ustensiles

  • 1 grande cocotte
  • 1 casserole pour les pommes de terre

Préparation

  1. Laver la choucroute (1 fois par trimestre à partir de septembre)= Si on fait la choucroute en septembre: 1 lavage suffit. Si on fait la choucroute en décembre, la laver 2 fois de suite à l'eau. Si on fait la choucroute en mars la laver 3 fois de suite à l'eau... La choucroute étant du chou fermenté, elle est de plus en plus acide avec le temps! Bref, la rincer et bien la presser avec les doigts

  2. Mettre 1 oignon au fond d'une grande cocotte et l faire revenir dans un corps gras (un peu d'huile, saindoux..). Ajouter la moitié de la choucroute bien essorée. Ajouter par dessus la viande: la palette, le lard fumé, les saucisses fumées de Montbéliard. Recouvrir la viande avec le reste de la choucroute et mouiller jusqu'à recouvrir la choucroute: moitié eau avec la tablette de bouillon/ moitié Riesling; ajouter les grains de coriandre et cuire à feu doux 2 h environ

  3. Avant la fin de la cuisson (1/4 h), ajouter sous la choucroute: des pommes de terre cuites à part à l'eau (ou à la vapeur), des saucisses de Strasbourg (si on n'est pas sûr de l'heure du repas, on les fera cuire à part 10 mn dans de l'eau doucement, car si elles ont trop cuites elles éclatent), et le cervelas coupé en 2 dans le sens de la longueur

  4. Pour servir: faire un dôme avec la choucroute. Mettre les saucisses dessus. Servir les pommes de terre et la viande à part


  5. Ne pas oublier la moutarde douce alsacienne :)
  6. Quelques trucs ici

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Commentaire(s) de la recette

3846baies de genièvre 26 mars 2015 à 19h03
"Merci pour le partage de cette très délicieuse recette !je vous recommande tous de la tester, si vous suivez toutes les consignes je vous assure la réussite de la recette (je l’ai déjà testé). "
3710Smile 30 décembre 2014 à 01h46
"Ma grand-mère ,de la Meuse, faisait "la choucroute à la tomate" avec cette recette de base et y ajouter du concentré de tomates. Je ne peux pas la manger autrement,les autres me paraissent fades à côté. "
3182Nathou 30 mars 2014 à 21h58
"Merci pour la recette !! Je l'ai testée dans une marmite à choucroute de Soufflenheim (http://www.myelsass.com/fr/51-poterie-de-soufflenheim-marmites-a-choucroute) : elle était parfaite ! (j'ai également ajouté une pomme-fruit coupée en morceaux pour adoucir le chou)"
3096PierMaz 12 mars 2014 à 21h35
"Merci pour cette Excellente recette que même un homme est capable de faire. Personnellement je ne mets pas de rôti de porc, je le remplace par du Jambon à l'os, de la mortadelle et quelques paquets de couenne. De plus, j'ajoute un peu de bière pour mouiller le chou. "
2932Melys 9 janvier 2014 à 21h14
"Très bonne recette et très simple !"
2922Anna3359 6 janvier 2014 à 08h18
"Pour une 1ère, ça était un succès, à refaire Merci"
2624chouvett 30 novembre 2013 à 14h51
"J'utilise la même recette, mais je l'a fait cuire au four sans un moule à tajine : elle est plus "craquante""
2506zorgk 9 novembre 2013 à 11h19
"je rajoute un peu de jus de pomme avec le vin blanc"
2338anne l'alsacienne 11 octobre 2013 à 11h45
"Un petit détail qui donne encore une meilleure choucroute....En fin de cuisson,enlever l'excédent de liquide et remettez sur le feu assez fort pendant 3 à 5 mn. Attention, caraméliser ne veut pas dire brûler !!! Cela caramélisera la choucroute du fond et donnera à l'ensemble ce goût unique des bonnes choucroutes de nos grands-mères."
1580marc 24 février 2013 à 16h55
"Avec du raifort à la place de la moutarde .. et rajouter des patates à l'eau pour les manger avec du munster et un noisette de beurre après le plat .. bonne appétit"
1160soufflé au fromage 10 juillet 2012 à 20h34
"Merci pour cette recette, hâte de la tester !"
688hohl 14 septembre 2011 à 16h48
"Très bonne recette, conforme à la vraie choucroute alsacienne, surtout ne rien changer"
Annie
"Une recette alsacienne de Laurence :) A servir avec du Riesling! Quelques idées autour de la choucroute ici"

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