vendredi 18 avril 2014 10:00:13
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Recette : Sauce madère

Sauce madère Temps Préparation: 5 min
Cuisson: 20 min
Parts 4 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (1 commentaires)
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rédigée par
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Endives au jambon
Entrée : Potage poireaux pommes de terre
Plat : Endives au jambon
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Ingrédients

  • 30 g de beurre (2 noix)
  • 25 g de farine (2 cuillerées à soupe)
  • 250 ml bouillon de veau (1 bol environ))
  • Sel, poivre, bouquet garni
  • 30 ml de vin de Madère (2 cuillerées à soupe)

Ustensiles

  • 1 casserole

Préparation

  1. Dans une casserole, faire fondre le beurre sur feu doux et dès qu’il est fondu ajouter la farine et mélanger jusqu'à obtenir une légère coloration brune. Alors, verser le bouillon d'un coup. Mélanger régulièrement avec 1 cuillère en bois jusqu'à épaississement de la sauce. Ajouter sel, poivre et bouquet garni et laisser cuire doucement 10 mn pour avoir une sauce onctueuse
  2. Au moment de servir, ajouter 2 à 3 cuillères à soupe de madère et laisser encore sur le feu quelques minutes.

  3. Utilisation en accompagnement de viandes : tournedos, tranche de rôti de bœuf, simples beefsteaks, morceaux de poulet grillés ou jambon...

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Commentaire(s) de la recette

3118micbeb 22 mars 2014 à 09h29
"ajouter aussi deux petite cuillère de concentre de tomate et quelques câpre pour une lanque sauce madère c un délice "
Annie
"On peut aussi ajouter quelques champignons de Paris qui se marient bien avec la viande "

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Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


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