Recette : Pâte brisée

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 172 kCal (688 kJ)
Note: 3 sur 5 (154 commentaires)

Préparation: 5 min

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Avant de commencer...


Je vous propose la recette de la pâte brisée. C'est la pâte de base la plus simple ! Elle est ultra facile et rapide à réaliser. Surtout ne pas s'en priver !

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Mettre 200 g farine, le sel et 100 g de beurre coupé en petits morceaux dans un saladier


  2. Effriter le tout à la main


  3. Ajouter l'eau progressivement (environ 50 ml) en mélangeant jusqu'à former une boule souple sans être molle, en arrêtant dès que la pâte se met en boule et ne colle plus !
  4. Plier la pâte en 4 en l'écrasant sur le plan de travail légèrement fariné; la recouvrir d'un film de farine et d'un torchon
  5. Laisser reposer 20 à 30 min au frais (au moins 20 min !)



  6. Étaler la pâte sur un plan de travail fariné avec un rouleau à pâtisserie. Tourner la pâte d'un 1/4 de tour régulièrement pour étaler la pâte le plus possible selon une forme circulaire et sur une épaisseur homogène d'environ 3 mm
  7. Foncer le moule: déposer la pâte sur le moule légèrement graissé et faire adhérer la pâte en la pressant légèrement sur le moule

    Découper la pâte sur les bords du moule avec un couteau ou en passant le rouleau sur les bords en faisant un petit bourrelet

    Elle est prête à accueillir une garniture après l'avoir piqué à la pointe d'une fourchette

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Pour terminer

La pâte brisée est en général garnie à cru, c'est à dire qu'on ajoute une préparation avant de cuire l'ensemble au four

Pour cuire une pâte à blanc : c'est à dire sans la garniture qu'on rajoute après :
Il faut mettre du poids sur la pâte pour éviter que la cuisson ne la déforme ! Par exemple, on peut utiliser des noyaux d'abricots (conservés à l'année dans une boite en fer pour cet usage !).




La cuisson se fait dans un four préchauffé entre 180/200° pendant 10/15 minutes. Il faut surveiller la fin de la cuisson: quand les bords commencent à dorer, il faut retirer le papier cuisson et les noyaux et poursuivre encore la cuisson 4/5 min en surveillant la coloration. La pâte est à point lorsque les bords se détachent du moule.

Pour une préparation sucrée :
On peut ajouter 1 grosse cuillerée à soupe de sucre (environ 25 g) au point 1.

Un truc déco :
Pour un bel effet, on peut comme les pro, décorer les bords de la tarte à l'aide d'une petite pince.

Un truc pratique :
Préparer plusieurs boules à l'avance et les conserver au congélateur.

Variante plus riche : la pâte à foncer
On peut "enrichir" la pâte en ajoutant 1 jaune d’œuf en même temps que l'eau (moduler alors la quantité d'eau pour une bonne consistance). C'est la pâte à foncer classique...

Quelques exemples d'utilisation tant en salé qu'en sucré :

- tarte aux pommes
- quiche au thon
- tartelettes, tourtes, rissoles et chaussons ! La liste est longue...

Commentaires

charlie21 April 2024 à 20h51
"Bonjour Annie super recette ! inratable ! "
Pat15 March 2024 à 12h26
"Bonjour Annie Merci pour cette recette rapide et efficace. Je vais en faire plusieurs et les congeler."
Hadesi11 March 2024 à 17h10
"Bonjour Merci pour cette recette simplicime, rapide et économique. Je n' arrête pas d' en faire. Et c'est la première pâte que je réussis aussi bien. "
Stefane23 January 2024 à 15h20
"Merci Annie pour cette recette facile , je vais la tester cet après-midi , ce sera une première pour moi après un petit AVC pour m'occuper en gourmandise . Cordialement."
Annie31 December 2023 à 14h08
"Bonjour Pia ; on laisse reposer au frais pour que le beurre refroidisse ce qui donne de la tenue à la pâte ; oui plutôt au réfrigérateur. Si vous la laissez longtemps, sortez la un peu en avance que ce ne soit pas trop dur pour étaler ;-) Bonnes fêtes. Annie"
Pia31 December 2023 à 09h47
"Quand vous dites : Laisser reposer 20 à 30 min (au moins 20 min !), c'est à température ambiante ou au frigo ? Merci "
Annie21 December 2023 à 21h04
"Bonjour Salamba : je n'ai pas mis de temps de cuisson car en général la cuisson de la pâte se fait avec une garniture. Cependant de temps en temps on fait une cuisson à blanc (que je rajoute dans la rubrique "Pour terminer"). Normalement la température a dû convenir en surveillant bien la coloration au bout d'une dizaine de minutes. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Salamba92i20 December 2023 à 11h46
"Jaime beaucoup la recette c'était la première fois que j'en faisais et je l'ai pas encore cuite mais d'aspect elle semble bien ! Seul problème, il me semble ne pas avoir vu la température à laquelle on la fait cuire ? J'ai mis 200 degrés j'espère ne pas regretter ! Bonne journée merci."
Kakoline11 December 2023 à 22h46
"Quel régal cette pâte, merci Annie !!!"
Marie23 November 2023 à 08h58
"Superbe recette, quantités suffisantes pour une pâte fine, s'étale à merveille... J'en ai testé plusieurs mais c'est celle ci que je vais retenir ! Merci."
Val29 October 2023 à 09h24
"Bonjour Dites moi si vous connaissez une recette avec du saindoux, comme ma grand-mère pouvait faire ??? Je cherche désespérément Merci"
Nadine21 October 2023 à 13h53
"Facile à réaliser . "
willwoky12 October 2023 à 08h03
"Simplicité, efficacité... Que demander de plus, merci beaucoup. "
Annik 7 October 2023 à 10h10
"Merci beaucoup. Tarte à la rhubarbe parfaite !"
Ava 2 October 2023 à 14h38
"Recette 👌 parfaite, merci Annie"
Annie25 August 2023 à 13h15
"Bonjour Mumu : comme je l'ai dit à Marlène en 2020, c'est tout à fait possible : il faut choisir une huile au goût neutre et l'utiliser comme le beurre en l'amalgamant petit à petit. La dose : 50 à 60 g d'huile pour 200 g de farine. Cordialement. Annie"
Mumu21 August 2023 à 12h58
"Peux ton remplacer le beurre par de l huile,?si oui quelle quantités ? . Merci "
bijoca20 August 2023 à 14h36
"res facile recette à réaliser ,j'ai mis de la farine de chataigne....et des pommes MERCI"
Zaza57 3 August 2023 à 09h21
"Merci pour cette recette...facile à réaliser...mais terriblement efficace !!! En plus la pâte est très souple...vraiment bravo et merci. "
Charlotte3315 July 2023 à 19h03
"Merci beaucoup pour cette recette, la pâte est vraiment très bien !"
Cécile 17 June 2023 à 16h12
"Merci beaucoup ça aide et c est bon"
Annie16 June 2023 à 17h24
"Bonjour Babou : je vous mets le lien vers la recette de quiche lorraine il faut un four à 200° et cuire pendant 30 min; environ car cela dépend du four de chacun et comme toujours je pense qu'il est prudent de vérifier la fin de la cuisson quitte à rajouter 5 min au besoin. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Babou 13 June 2023 à 13h22
"la pâte est superbe mais je voudrais un conseil chaleur du four??? et temps de cuisson ??? pour une quiche oeufs crème fromage garniture sur pâte crue merci"
Annie10 June 2023 à 13h12
"Bonjour Alexis je suis désolée pour vous mais ça doit bien "marcher"; peut être ai je mal expliqué ? :1/ le beurre ne doit pas être top mou pour pouvoir bien "l'effriter" 2/ il faut ajuster la quantité d'eau "au juger" car cela dépend de la farine et à qq ml près ça peut jouer, d'autant que la pâte colle aux doigts normalement 3/après avoir reposé, pour bien étaler la pâte il faut fariner le plan de travail et fariner ses mains... Tout devrait bien se passer comme sur les photos. Bonne journée. Annie"
Alexis 21 May 2023 à 10h57
"Bjr pas terrible comme recette ingrédient mis au gramme près comme dans la recette et laissez reposer comme indiquer, eh ben impossible de l étaler. Très déçu 😥 "
yvesL14 May 2023 à 11h40
"je pense qu'il est indispensable de faire cuire les pâtes à blanc une fois étalée, sinon, pour les épaisses et pour les contenus liquides, elle ne seront pas assez cuites. 1/2 cuillère de sel, ça fait quel poids? (12 grammes pour une cuillère bombée) "
Annie31 March 2023 à 12h32
"Bonjour Maeva : Voilà ce que j'ai noté dans la recette de la tarte aux fraises pour la pâte sablée ou sucrée cuite à blanc avant de mettre les fruits : "Garnir le moule à tarte de la pâte en épousant bien le fond du moule et recouper les bords. Cuire la pâte à blanc pendant 15 min environ à 180° en mettant dessus un papier cuisson avec dessus des noyaux ou des légumes secs (pour éviter les gonflements de la pâte). Avant la fin de la cuisson, retirer le papier pour que le fond cuise aussi. Bien surveiller la cuisson pour que la pâte ne cuise pas trop et reste couleur blond! Laisser refroidir sur une grille 1 h environ avant de garnir". Bonne journée. Annie"
Maeva066423 March 2023 à 16h59
"Bonjour, j'ai lancé la cuisson de la pâte mais je ne sais pas quand l'éteindre... J'ai mis 170 puis je trouve que ça ne cuit pas j'ai monté à 210, ça y est ça dore, je vais bientôt éteindre ! Globalement, combien le four et pour combien de temps svp ? Merciiii :-)"
Lilalie2517 March 2023 à 11h30
"Super recette. Je recommande. "
Annie16 March 2023 à 11h47
"Bonjour Neige : 200 g de farine, 100 g de beurre, ça fait une pâte assez fine étalée au rouleau qui va bien pour un moule de 26 cm de diamètre (voir la photo au point 7). Après chacun fait à façon, la pâte étalée peut être plus épaisse si vous augmentez les quantités; c'est facile vous mettez la moitié en beurre du poids de la farine , tout en adaptant au jugé la quantité d'eau nécessaire pour avoir une belle pâte souple. Bien cordialement. Annie"
Neige12 March 2023 à 15h46
"Quantite carrement insuffisante pour remplir un moule à tarte de taille tout à fait standard "
Look 9 March 2023 à 12h26
"1L = 1kg soit que 1000ml = 1000g Soit que 1milli-litre = 1gramme - 50ml = 50g "
Annie 7 March 2023 à 20h39
"Bonjour Saba : oui pas de problème, vous pouvez doubler la proportion des ingrédients et faire le même processus. Bonne journée. Annie"
saba-ba 6 March 2023 à 12h17
"bjrs si je veux doubler la quantite comment doit je faire concernant les ingrdients es ce que je multiplis automatiquement tout mes ingrdients par 2 "
Thomasdu6913 February 2023 à 18h43
"Merci Annie pour ta recette, super moment passé en famille. En revanche c’était pas très goutue, j’ai rajouté un peu de curry si ça peut inspirer ceux qui ont rencontré la même embûche."
Schtroumpfette 10 February 2023 à 19h46
"Merci pour la recette c'est la première fois grâce à elle que je sais faire la pâte brisée. "
Valerie 2 January 2023 à 03h56
"Un demi litre = 500 mL"
Lae24 November 2022 à 17h51
"Super recette"
tuba7020 November 2022 à 16h48
"Bonjour, 1/2 litre de lait c'est 50 cl. 50 ml c'est 10 fois moins soit environ 1/4 de verre."
Ghiz20 November 2022 à 13h19
"50 ml soit 50g d'eau Et non pas 50 "cl" qui correspond à 500 ml ou un demi litre d'eau ou 500g d'eau. Vous retentez avec 8 "cl" soit 80 "ml" soit 80g d'eau Soit toujours plus que preconisé dans la recette ;)"
Tony19 November 2022 à 19h32
"Bonjour Maud, Il n'y a pas d'erreur dans la recette. 50ml représentent bien 5cl seulement. Donc si vous avez mis 50cl effectivement cela représente 1/2 litre donc beaucoup trop pour une seule pâte brisée. Je vous souhaite de passer une agréable fin de journée."
Bernard 19 November 2022 à 17h40
"Pour Maud: 50 ml, ça fait 50 millièmes de litre, ou 5 cl, ou 50 cm3... c'est un peu compliqué les unités de volume peut-être, mais ça ne fait pas un demi-litre... c'est 10 fois moins! Vous pouvez réessayer cette recette, c'est parfait."
ralph19 November 2022 à 13h03
"50 ml ce n est pas un demi litre.... vu qu un litre c est 1000 ml."
Annie19 November 2022 à 11h56
"Bonjour Maud : oui c'est normal car 1 litre = 1000 ml... et donc 1/2 litre = 500 ml. Moi je mets 50 ml. Vous verrez avec 50 ml (plus ou moins selon la farine) ça fait comme sur la photo ;-) Bonne journée et bonne pâte :-)"
Maud 11 November 2022 à 16h50
"Bonjour , j’ai complètement raté ma pâte, c’est écrit 50 ml c’est à dire un demi litre et j’ai commencé à mette cela dans mon saladier de farine/beurre : LA CATA ! Il faut peut être changer la quantité ! Je ressaie avec 8 «cl » sûrement suffisant! "
Vickie 10 November 2022 à 07h26
"Bonjour Annie , un grand merci pour ce partage🙏 ... cette pâte est super facile à réaliser et rapide en plus, tellement plus sain le fait maison !!! surprise pour mes invités à tout les coups ."
Annie23 August 2022 à 11h10
"Bonjour Abigael c'est très bizarre et ce n'est pas normal ;-) Peut être une pâte froide juste sortie du réfrigérateur mais pas 1 h à 200 °! En fonction de la garniture projetée de la recette, pour pouvez précuire la pâte à blanc (cela dépend des recettes). Désolée de ne pouvoir mieux vous aider ;-) Annie"
Melanie22 August 2022 à 14h58
"Super pâte mon fils s’est amusé à la faire je recommande "
Abigael14 August 2022 à 17h30
"Bonjour, lors de mon premier essais la pâte n'a pas cuit, il aura fallu plus d'une heure a 200 °. J'avais garni ma pâte, résultats la garniture était brûlée et la pâte juste cuite. Je ne comprends pas ce qui s'est passé ? (Le problème ne vient pas la garniture). Quand j'ai mis a cuire la pâte était encore assez froide car elle avait passé plusieurs heures au frigo est-ce possible que ça vienne de ça ? "
Sev17 July 2022 à 13h51
"Super recette, c'est la première fois que j'ai une pâte qui tient parfaitement la cuisson. J'ai rajouté de l'estragon à la pâte). Utilisée pour quiche au thon, tomates et moutarde. Plus qu'un régal."
Marianne 22 May 2022 à 17h33
"Comme beaucoup, ça fait des années que je fait ma pâte brisée en testant différentes recettes, mais j'avoue que la votre est très bien. Du coup, je l'ai gardé et ne fait plus que celle là 😃 Petite variante, j'ajoute des herbes de Provence à la préparation (environ 1 cuillère à soupe) on peut mettre les herbes que l'on aiment ou même ajouter des épices genre curry ou autre... enfin bref, pour les préparation salée, laisser marcher votre imagination. "
Andréa20 May 2022 à 19h51
"Meilleure recette de pâte brisée, inratable et surtout délicieuse. Merci beaucoup Annie"
Bruno 8 April 2022 à 11h39
"Comme Morgane précédemment, j'en ai essayé pas mal de recette de pate brisée (ou a foncer) mais celle-ci est la plus facile a faire...et a utiliser. Elle est facile à démouler et elle est bonne en plus (bien meilleure que celle de supermarché, c'est sur!). Vraiment Merci pour cette recette de base."
Morgane P.28 March 2022 à 14h59
"Bonjour Annie, Avant de tomber sur cette recette, j'en ai essayé plusieurs mais aucune ne me convenait. Et là, miracle, la recette était parfaite ! Je fais maintenant toutes mes tartes et quiches avec cette pâte brisée (bien meilleure que celle qu'on achète au supermarché, et facile à faire). Merci pour cette recette et toutes les autres ! "
Anne Gaelle28 March 2022 à 06h49
"J'avais râté ma première pâte à tarte il y a x années, mais j'ai décidé de faire un nouvel essai avec la recette d'Annie : simple et tellement meilleur que les pâtes congelées. J'y ai même inclus de la farine de seigle (25 ou 50 g) pour une recette salée, bon, mais ne suis pas sûre que cela en vaille la peine. "
Karma742023 March 2022 à 17h41
"Trop bonne cette pâte, en plus elle s'étale bien, pas besoin de mettre beaucoup de farine sur le rouleau, et pour moi je mets l'eau au juger, un fond de verre, c'est parfait à chaque fois, des que mes tartes sortent du four, elles ont pas le temps de refroidir, tout le monde ce jette dessus, merci beaucoup, et bonne continuation. Peace d la yaute "
Annie 8 March 2022 à 09h49
"Bonjour Gwen : c'est normal car on ne la mange pas seule; ici il s'agit de faire une pâte brisée qui va servir dans beaucoup de recettes salées comme sucrées.. Il faut se référer à la recette désirée. Le plus souvent la pâte brisée est utilisée avec des garnitures qui vont cuire ensemble. Parfois on la cuit à "blanc" avant de la garnir d'une préparation déjà cuite ou de fruits crus. C'est pourquoi je n'ai pas noté de temps de cuisson ;-) Bonne journée. Annie"
gwen 8 March 2022 à 08h20
"je lis et relis la recette mais je ne trouve pas le degré pour le four ni le temps ? SAns doute est-ce évident pour vous ! gwen"
Angel 13 February 2022 à 09h34
"Exactement un demi verre d'eau c'est beaucoup trop j'ai foirer ma pâte 😲😳 "
Annie28 January 2022 à 10h02
"Bonjour Claire, vous avez raison, j'ai modifié car parler de "verre d'eau" ça remonte à l'ancien temps où on ne mesurait pas les choses avec précision, car c'était "évident"; on cuisinait "au juger" pour avoir la bonne consistance...Ceci dit, les farines n'absorbant pas l'eau de la même façon, la quantité nécessaire reste approximative comme je le dis au point 2. Je vous souhaite une bonne journée ! Annie"
Claire22 January 2022 à 16h55
"Très bonne recette, mais il faudrait modifier la quantité d’eau dans le descriptif, car 1/2 verre d’eau ne correspond pas à 50 ml. Je pense que la personne qui était déçue avait mis 1/2 verre d’eau et a obtenu la pâte liquide"
Annie 3 January 2022 à 21h01
"Bonjour je ne sais pas ce qui a pu vous arriver (beurre beaucoup trop mou ?, trop d'eau ? ) Moi, je fais cette recette depuis de nombreuses année et ça doit faire comme sur les photos. Désolée pour vous mais ne vous découragez pas ça doit marcher :-) Quant au temps de cuisson , là c'est juste la recette de la pâte; après tout dépend de ce que vous en faites et de la garniture que vous mettez dessus. Cordialement Annie."
Gino20 December 2021 à 14h56
"Zéro votre pyte trop liquide et le temps de cuisson, est ce 2 ou 3 heures ?"
Marine23 September 2021 à 18h38
"Rien a dire très bonne recette "
lamuche 5 September 2021 à 15h23
"Bonjour, recette géniale, la pâte ne dégorge pas et elle est craquante à souhait"
Annie25 August 2021 à 17h10
"Bonjour Karen : oui vous pouvez la préparer la veille et vous la laissez en boule recouverte d'un film ou d'un torchon. Le lendemain vous la sortez du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'elle retrouve son côté souple et ensuite vous l'étalez. je ne peux vous dire le temps exactement car ça dépend de la température de la pièce mais quand je la fais la veille, je la sors le matin en me levant pour la cuisiner dans la matinée. Bonne journée ! Annie"
Mimi24 August 2021 à 07h43
"J ai fait cette recette souvent et j en suis très contente Merci"
Karen21 August 2021 à 09h30
"Bonjour, est-ce possible de faire la pâte brisée la veille? Comment la conserver, frigo et sortir combien de temps avant? Merci "
Annie21 August 2021 à 08h06
"Damon1111 : la pâte brisée et la pâte feuilletée sont deux pâtes très différentes bien que faites de farine et de beurre. Plus de beurre côté pâte feuilletée ! Côté simplicité, la pâte brisée est réalisable très simplement ce qui n'est pas le cas de la pâte feuilletée qui nécessite beaucoup plus de temps pour réaliser le feuilletage de la pâte, c'est à dire la superposition de plusieurs feuillets de pâte fine beurre/farine...C'est plus difficile et beaucoup plus long à réaliser. Ce n'est pas le même usage non plus. La pâte brisée sert à faire facilement des fonds de tarte en salé ou en sucré La pâte feuilletée peut aussi être utilisée comme ça mais comme c'est beaucoup de travail on l'utilise plutôt en pâtisserie pour faire des galettes comme la galette des rois, des millefeuilles, les chaussons, et même en salé des pâtes croute ou des feuilletés au fromage... J'espère avoir répondu à votre question. Cordialement. Annie"
Damon111114 August 2021 à 09h55
"Pourriez vous me dire la differance entre la pâte feuille et la pâte brisé ?"
Damon111114 August 2021 à 09h52
"Super jai du faire la reste x5 car pas de verre a messure Je l'utilise pour mes chausson au pomme Personnellement je rajoute du colorant alimantaire au momant de former la boule ... Une autre solution ??"
lilia15 July 2021 à 10h02
"super!"
Annie24 June 2021 à 12h53
"Bonjour Julia : c'est le "juste milieu : moi je sors le beurre du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'il soit à température ambiante quand je vais le couper en petits morceaux. Il va être "assoupli" ;-) En effet si le beurre est trop dur, ça va être difficile à bien amalgamer (ça fera des petits grains) et s'il est trop mou (surtout pas fondu !) ce sera difficile pour émietter le mélange, la pâte risque d'être un peu élastique; bref difficile à étaler ;-) J'espère avoir pu vous aider un peu. Bonne journée; Annie"
JuliaBosch24 June 2021 à 11h31
"Bonjour, Pouvez vous me dire de quelle texture doit être le beurre ? Mou, froid, presque fondu ? D'avance merci :) "
Lolie8021 June 2021 à 13h38
"Un pur délice, cela fait plusieurs fois que je fais cette recette intratable. Simple, rapide et délicieuse !! "
FloreBH20 June 2021 à 17h08
"J'ai remplacé le beurre par une margarine spéciale cholestérol oblige Excellente recette la pâte est croustillante et fine Je referai cette recette à chaque fois"
Aurelia20 June 2021 à 09h50
"Avec les recettes d’Annie, impossible de se louper et toujours sur de se régaler…merci à vous :-)"
Guylaine11 May 2021 à 13h28
"Une recette simple et délicieuse ! on peut avantageusement remplacer le beurre par de la crème fraîche si l'on souhaite alléger la recette, et la pâte reste moelleuse !"
Dolorès 1 May 2021 à 13h15
"J’adore merci de la recette "
Annie16 April 2021 à 17h18
"Bonjour vous préchauffez le four à 180° et vous laissez cuire 14/15 mn max en surveillant la cuisson des bords. Auparavant vous aurez mis sur le fond de pâte un papier cuisson avec dessus des légumes secs ou des noyaux pour éviter une déformation de la pâte. Eventuellement retirer le papier quelques minutes avant la fin pour laisser colorer le fond de tarte. Bonne journée !"
OUEDRAOGO OUMAROU14 April 2021 à 10h31
"Cette technique de preparation de la pate est la meilleure"
Véro 13 April 2021 à 09h11
"Recette testée et validée ! Et pourtant j’étais mal partie avec un beurre allégé acheté par erreur. J’étais sceptique car ma boule de pâte n’avait pas la texture souple attendue mais après repos elle s’est parfaitement étalée et le résultat après cuisson est impeccable. J’ai même évité le côté farineux-sableux que j’obtiens souvent. Et aussi je l’ai faite au robot pâtissier avec la feuille jusqu’à ce que la pâte se forme, donc un peu avant la boule. Je garde la recette pour la refaire avec du vrai beurre ! Merci !"
Elo12 April 2021 à 09h17
"Bonjour, à combien de degrés et combien de temps je doit mettre la pâte à blanc au four? Merci 😁"
Claire 8 April 2021 à 11h17
"Parfait ! Merci !"
Annie26 March 2021 à 20h02
"Bonjour : oui ça dépend de ce que vous préparez. Par exemple, en sucré si vous mettez des fruits fragiles qu'on ne doit pas cuire comme des fraises, en salé si vous mettez une préparation déjà cuite comme pour une tarte aux champignons. Bonne journée !"
Mami Dol24 March 2021 à 13h45
"Est-ce qu'on peut faire cuire la pâte avant de mettre la garniture. Merci , cordialement."
celineker13 March 2021 à 17h28
"C'est la recette que je cherchais depuis très longtemps : inratable, délicieuse, et très rapide à faire ! Extra ! Merci beaucoup pour cette recette ! A faire et à refaire selon les envies en version salée ou sucrée !"
clodup28 January 2021 à 14h17
"merci"
Leslolo21 December 2020 à 16h08
"Bonjour, j'adore la recette de la pâte brisée, chaque fois je dois faire une tarte quelle que soit la tarte je prends cette recette facile et rapide merci beaucoup Annie"
Marlene 8 December 2020 à 19h11
"Merci beaucoup"
Annie 7 December 2020 à 21h42
"Bonjour Marlène oui c'est possible. Il faut choisir une huile au goût neutre et l'utiliser comme le beurre en l'amalgamant petit à petit. La dose : 50 à 60 g d'huile pour 200 g de farine . Cordialement. Annie"
Estebabouel 7 December 2020 à 16h15
"Délicieux! J'ai juste rajouté du pâté"
Marlene 1 December 2020 à 12h50
"Bjr puis je remplacer le beurre par de l'huile et quel quantité?"
Deudeu 8 November 2020 à 19h35
"Merci pour cette recette de pâte brisée facile Pour ma première pâte j'ai plutôt bien réussi et j'ai pu faite une belle tarte aux pommes du verger pour mon mari accompagnée d'une boule de glace vanille. Miam Miam"
Annie21 September 2020 à 20h00
"Bonsoir Sam : Ne vous inquiétez pas, c'est surement une affaire de pratique ;-) Cette pâte brisée avec ou sans oeuf est très facile à réaliser. C'est vrai que la quantité d'eau donnée est approximative car chaque farine absorbe l'eau différemment. On n'y peut rien. Bien sur avec l'oeuf, on met met moins d'eau ;-) Si la pâte était cassante c'est qu'elle devait probablement manquer un peu d'eau. Je prend de la farine T55. Après l'avoir bien effritée avec le beurre, j'ajoute l'eau: il faut que la pâte soit souple, sans être trop molle comme dit au point 3, en tout cas pas dure; ajouter quelques gouttes d'eau si besoin; je dis 50 ml mais ça peut aller à 60 ml ! Ensuite dès que ça se met en boule, (vous verrez !) j'arrête de travailler. J'écrase la pâte avec la paume de la main, je la plie en 4. Ensuite je la mets en boule et repos 20 mn environ… Voilà à la main c'est rapide, j'ai aussi un robot sur socle avec le crochet et c'est encore plus rapide. Ne pas trop la travailler. C'est tout. J'espère que vous obtiendrez bientôt une belle pâte bien souple ! Bonne soirée. Cordialement ! "
Sam17 September 2020 à 11h38
"Hello, je tombe sur votre recette suite à une mésaventure avec une recette de pate brisée à l'oeuf. Le soucis ne vennant pas de la recette en elle même mais de l'homme. Il était dit que l'eau était à ajouter suivant la qualité de la farine et la consistance à obtenir de la pate ; sans cependant plus de détail. Au moment d'étaler, la pate semblait avoir une bonne consistance, mais est devenu cassante en l'abaissant et impossible de la mettre en place. Bon, j'étais un peu dépité et n'avais plus trop de quo i reprendre à zéro et ne savais meme pas si je pouvais la reprendre... donc je me suis dépatouillé avec pour faire ma tarte tatin, mais à la sorti du four, un carnage... C'était pas mauvais en soit, mais la pate était un peu farineuse et surtout impossible de retourner, servir sans tout éclater. Bref, vous parlez d'adapter l'eau en ajoutant l'oeuf (logique car on mouille déjà la farine avec l'oeuf), mais pouvez vous m'éclairer plus sur la consistance de la pate à avoir en ajoutant l'eau? Et vous la mélanger comment votre pate? J'ai tout fait à la main, mais peut etre qu'ainsi je n'ai pas assez homogénéisé la pate. "
Cécile17 September 2020 à 10h12
"Bonjour Merci pour vos recettes vous êtes une chef. Je suis fan Longue vie à votre blog il est dans mes favoris Bonne journée A bientôt ?"
Annie25 August 2020 à 19h34
"Bonjour Chacha : oui vous pouvez utiliser votre T45. Bonne journée !"
Val24 August 2020 à 19h38
"Merci pour cette recette! Pâte facile à faire et légère. C’est la meilleure recette que j’ai testée. Celle-ci, je la garde! Merci beaucoup "
chacha22 August 2020 à 08h37
"Bonjour, Je n'ai que de la farine t45 chez moi...puis-je l'utiliser dans cette recette svp?"
Zeph11 July 2020 à 16h00
"Super proportions au top"
Maryline28 June 2020 à 11h52
"J'utilise de la margarine de coco pour les intolérants aux lactose et cela va très bien !"
Annie26 May 2020 à 19h37
"Bonjour La Pampa : peut être manquait il un tout petit peu d'eau ?... ça peut jouer à peu de choses. D'autre part, il ne faut pas trop la travailler pour la mettre en boule.. Oui plus épaisse, elle cuit bien aussi. Bonne journée !"
La Pampa26 May 2020 à 11h05
"Très bon goût cette pâte ! J’adore. Je la referai, par contre est ce normal qu elle s effrite ? Pour ma part, Peut être la faire moins mince . Cuit elle bien si elle est + épaisse? Merci "
Annie18 May 2020 à 16h01
"Bonjour Manue : j'ai l'habitude d'utiliser du beurre mais je ne vois pas ce qui pourrait empêcher d'utiliser de la margarine si vous le voulez. Bonne journée !"
Manue18 May 2020 à 12h29
"Est ce que l'on peut mettre de la margarine à la place du beurre ? "
Annie11 May 2020 à 17h27
"Bonjour magdu22 : j'ai l'habitude d'utiliser du beurre doux. Mais si vous préférez, vous pouvez utiliser du beurre salé. A ce moment là cela ne me semble pas utile de rajouter du sel fin en plus. Bonne journée !"
mag du2211 May 2020 à 11h54
"bonjour je vais essayer votre recette ,je voulais savoir si vous utilisiez du beurre doux ou demi-sel et si vous utilisez le beurre demi-sel faut-il quand même rajouter la demi cuillère à café de sel fin ? en vous remerciant"
Annie 7 May 2020 à 20h54
"Bonjour c'est la quantité pour un grand moule à tarte familial (environ 26/28 cm de diamètre selon comment on l'étire). Bonne soirée !"
Lev 6 May 2020 à 13h40
"Bonjour j'aimerais savoir si les quantités dans cette recette servent pour une seule tarte ou pour plusieurs d'avance? N'ayant jamais fait de quiche j'aimerais en faire une et je ne sais pas d'avance combien il m'en faudra... merci beaucoup !!"
Karine17 April 2020 à 18h42
"Première fois que je réussis ma.pate, super bonne et bien expliqué Maintenant je ne l'achète plus toute faite"
Nati16 April 2020 à 19h33
"Je suis ravie, j'ai utilisé votre recette pour ma première pâte brisé, pour ma deuxième et pour les suivantes ;) trop bonne!"
Céline1011 April 2020 à 14h38
"Ma 1ère pâte brisée et je suis ravie du résultat. Merci pour cette recette simple et claire."
Laura31 March 2020 à 11h46
"Facile et texture parfaite ! Merci pour vos bons conseils, le prochaines fois je tenterai l'ail séché comme il est suggéré dans un commentaire pour donner du goût. Merci Annie."
Annie 5 August 2019 à 11h49
"Oui Martine, c'est excellent ! Bonne journée. Annie"
Martine 3 August 2019 à 12h23
"Bonjour, j utilise beaucoup pour des tartes aux légumes et donc je rajoute à la pâte des herbes de Provence et de l ail séché ???? tous le monde en redemande "
Ladydine24 May 2019 à 11h16
"merci beaucoup pour votre réponse et conseils"
Annie22 May 2019 à 17h53
"Bonjour Ladydine voilà ce que je fais : j'étale la pâte et je mets la rhubarbe dégorgée et bien égouttée dessus, puis le flan et au four à 200° pendant 30 mn. La recette est expliquée en détail en cliquant ici. Bonne cuisine !"
Ladydine22 May 2019 à 12h39
"Bonjour c'est pour faire une tarte a la rhubarbe dois je précuire la tarte avant ? Merci"
Cathdanssacuisine16 May 2019 à 06h16
"Bonjour Annie, Merci de cette recette, rapide, facile, bref, une réussite pour ma tarte à la rhubarbe! A refaire sans modération. Je viens de découvrir votre blog et je vais y retourner souvent!! "
Annie24 January 2019 à 10h38
"Bonjour Patrick : je n'ai pas mis de temps de cuisson ni de température parce que la pâte brisée se cuit rarement "à cru". On y ajoute le plus souvent une préparation et vous avez le temps de cuisson et la température pour chacune des recettes... Par exemple ça peut être 200° pendant 30 mn pour la tarte aux pommes. Pour un flan parisien cela peut aller jusqu'à 55 mn... J'ai 56 recettes salées ou sucrées qui utilisent la pâte brisée. Je peux peut être vous aider si vous me dites quelle recette vous désirez réaliser.Je vous souhaite une bonne journée !"
patrick23 January 2019 à 20h41
"le temps de cuisson et température merci "
Meije13 August 2017 à 04h49
"Merci Annie pour votre recette et les explications pas à pas. J'ai utilisé mon robot et j'ai laissé la pâte reposer une demi-heure au frigo. Ma tarte aux mirabelles avec votre recette de pâte brisée était délicieuse."
peglau 4 March 2017 à 17h29
"Je ne connais pas la perfection en cuisine, mais, mon premier essai a été très très bon"
Vir81 5 October 2016 à 15h08
"Merci Annie, je suivrais votre conseil pour la décongélation. En tous cas j'ai testé la pâte et elle est top : tout le monde a aimé. Un grand merci et bonne soirée, Virginie. "
Annie29 September 2016 à 08h23
"@Vir81 : bonjour. Quand je mets une pâte brisée au congélateur, je la mets en boule dans un sac alimentaire avec un petit lien. Je trouve que ça prend moins de place que dans un récipient mais c'est à chacun de voir. J’appose une toute petite étiquette autocollante sur l'emballage avec la date pour me rappeler... Pour décongeler : je sors, je déballe, je recouvre d'un torchon et je laisse décongeler tranquillement dans mon placard en quelques heures, du matin pour le soir par exemple. Je retrouve ainsi ma boule prête à être étalée... Voilà comment je fais. Chacun trouve sa propre méthode en fonction de la place dans le congélateur et ses habitudes. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Vir8129 September 2016 à 06h33
"Bonjour, merci pour cette recette. Comment la conservez-vous au congélateur (dans quel récipient) et comment la décongeler au mieux? Merci beaucoup"
eve11 June 2016 à 21h37
"enfin une pâte facile à faire, proportions nickel et un goût parfait. Bravo elle fait partie de mes favoris désormais"
Annie19 April 2016 à 06h49
"Merci Vic. Cela me fait plaisir et m'encourage !"
Vic7415 April 2016 à 06h11
"Bonjour je suis tombé sur votre blog par hasard et depuis je n utilise que le votre je suis fan grâce à vos conseils je réussi à coup sur les recettes pour le plus grand plaisir de mon mari et mes filles. Vous êtes super et je vous remercie pour toutes ces délicieuses recettes"
Annie19 July 2015 à 14h25
"@Lucie : non pas spécialement 😊"
lucie18 July 2015 à 18h10
"Une petite question, la pâte doit-elle reposer au frigo? Merci pour la recette "
Claudette 2 March 2015 à 12h39
"C'est la recette que je fais depuis toujours et que ma belle-mère m'a apprise. Si vous voulez que votre pâte soit croustillante, rajouter une cuillère à café d'huile. Un délice."
Annie24 December 2014 à 09h40
"Bonjour Je ne l\'ai jamais fait mais je crois qu\'il faut utiliser les proportions suivantes : 70% farine de blé et 30% farine de farine de noisettes. Très bonnes fêtes de Noël !"
TEST23 December 2014 à 21h50
"Et si je veux utiliser de la farine de noisette, en quelle quantité par rapport à la farine de blé? Merci !"
Annie 2 June 2014 à 09h45
"@Kash : vous pouvez utiliser de la farine normale "à tout faire": c'est la T55. Bonne journée :)"
kash 2 June 2014 à 08h41
"Quelle type de farine dois-je utiliser pour accomplir cette recette de tarte aux pommes?"
yayayoute30 October 2013 à 07h57
"La tarte aux thon trop bonne en mettant des oignon en fine lamelle en merci pour la tarte trop trop bon"
Plus belle la vie 28 October 2013 à 11h22
"C'est la permiere fois que je fais une pâte c'est génial elle est bien rond elle colle pas :) merci de tes conseil"
passy13 August 2013 à 06h03
"Merci pour cette meilleur recette"
Annie14 July 2013 à 13h16
"Bonjour Lorie: vous prenez la boule de pâte, vous l'écrasez, vous l'étalez un peu juste assez pour la plier en 4, vous la saupoudrez trės légèrement de farine et vous la couvrez d'un torchon pour la protéger le temps de la laisser reposer. Voilà ! Bonne cuisine :)'"
lorie13 July 2013 à 07h14
"bonjour, je ne comprends pas bien l'étape 3: "Plier la pâte en 4; la recouvrir d'un film de farine" merci "
Annie 9 July 2013 à 08h30
"@Laura: bonjour :) Piquer la pâte à la fourchette sert à éviter les gros gonflements irréguliers de la pâte pendant la cuisson : ça pourrait faire une grosse cloque et on aurait du mal à garnir la tarte ensuite sans tout casser... Bonne journée"
Lauralaura 9 July 2013 à 04h25
"Bonjour a qoi serre de pique la fourchette sur la pâte??"
FanDeCuisine25 June 2013 à 06h53
"Merci bcp pour cette recette, mtn j'ai plus besoin d'acheter des pates toutes faites! :)"
COEUR DE BIO18 May 2013 à 16h21
"Merci pour la recette. Avec des pommes bio et tous les ingrédients BIO, c'est encore meilleur !"
mysterieuse25 February 2013 à 17h59
"merci pour cette recette ,, superbe rien a redire , je l'ai faite cet après midi pour faire des mini-tartelettes aux citrons un vrai régale."
SOUSOU 9 August 2012 à 21h22
" je l ai essayé pr faire un quiche très bonne "
Melyvan29 June 2012 à 08h28
"Merci pour cette recette, inratable et délicieuse cette pâte. J'ai trouvé LA recette !"
dan3617 May 2012 à 09h05
"whouah!!! je vais l'essayer. sur les autres sites ce n'était pas aussi bien expliqué qu'ici. Bon travail Annie et du courage pour la suite."
Annie 1 December 2011 à 21h35
"Bonjour Augustin :) Merci! cela me fait plaisir de rendre service :)"
augustin30 November 2011 à 23h43
"Je suis étudiant et je me suis mis à la cuisine, grâce à votre site je fais des progrès rapides et appréciés, merci !"
deborah 1 November 2011 à 09h59
"excellente recette , j ai preparé 2 boules d avance au congélateur et avec le reste j ai fais une tarte aux pommes .... miam miam..merci annie..."
liline 6 June 2011 à 09h26
"je v essayé cette aprè midi pour faire une quiche au thon :)"


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