Recette Quiche lorraine

5 sur 5 (5 commentaires)
  • Quiche lorraine
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 20 minRepos
  • Total
  • 647 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Tartes et Quiches
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Quiche Lorraine

Avant de commencer...


C'est la recette classique de la quiche lorraine : une pâte, du lard et un mélange œuf-crème.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à tarte (28 cm) ou moule à gâteaux (25 cm)
  • 1 saladier
  • 1 râpe
  • 1 casserole ou 1 petite poêle
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée avec farine, beurre sel et eau puis la laisser reposer au moins 20 mn

  2. Couper la poitrine en petits lardons en retirant couenne et cartilages puis les blanchir en les mettant dans une casserole recouverts d'eau froide que l'on porte à ébullition pendant 1 à 2 mn avant de les égoutter. (On peut aussi les faire revenir à la poêle sans graisse et on jette ensuite le gras)
    Photo de l'étape


  3. Battre les 4 œufs dans un récipient puis ajouter les 25 cl de crème, sel, poivre et muscade râpée
    Photo de l'étape

  4. Préchauffer le four à 200°
  5. Étaler la pâte au rouleau et garnir un moule légèrement beurré. Piquer le fond à la fourchette et répartir les lardons dessus puis verser la préparation
    Photo de l'étape

  6. Cuire au four à 200 °C pendant 30 mn
    Photo de l'étape

  7. Servir tiède avec une salade verte.

Pour terminer...

  • Kuchen= gâteau
    Le mélange œuf-crème s'appelle la migaine




    Variantes :
    A la place de la pâte brisée on peut faire 1 pâte levée (sans le sucre bien entendu !).

    On peut faire la quiche dans un moule plus petit et à bord plus haut

Vos commentaires sur cette recette

  • 4699
    patricia
    | | 31/10/2016 à 12h53

    "magnifique bisous"

  • 3636
    Annie
    | | 23/11/2014 à 16h04

    "Bonjour oui bien sur ça sera très bon même si ce n'est pas la pâte "classique" bon dimanche :)"

  • 3633
    dede
    | | 23/11/2014 à 11h01

    "Bonjour Cette apres -midi je fais une quiche lorraine pour ce soir ,mais voila j ai en reserve de la pate feuilletee et non brisee comme vous l indiquez sur la recette cela peut- il convenir quand meme. Bon dimanche."

  • 1402
    Quiche Lorraine
    | | 08/12/2012 à 13h43

    "Merci pour cette recette classique de la quiche lorraine. Je préfère mettre des lardons blanchis à l'eau bouillante plutôt que les faire revenir à la poêle, ils gardent mieux leur goût ! :)"

  • 891
    suzy_sourire
    | | 15/01/2012 à 07h10

    "Très bonne et simple à faire Merci"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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