Recette Tarte aux champignons

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Tarte aux champignons
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 382 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Tartes et Quiches
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Mushroom Tart

Avant de commencer...


Cette recette est chez nous un grand classique !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer la pâte brisée et la laisser reposer 20 min au moins
    Photo de l'étape
    Garnir un moule beurré. Piquer la pâte à la fourchette
    Photo de l'étape
    Faire cuire la pâte à blanc (voir plus bas dans les commentaires) à four moyen pour sécher et dorer la pâte (Surveiller la cuisson: elle est à point lorsque les bords se détachent du moule)

  2. Emincer les champignons
    Photo de l'étape
    Faire revenir les champignons dans le beurre avec l'échalote hachée
    Photo de l'étape
    Retirer les champignons en laissant le liquide et dans ce même récipient faire une sauce Béchamel en ajoutant 30 g de farine et en mouillant avec 100 ml de lait. Mélanger pour obtenir une sauce onctueuse puis remettre les champignons. Ajouter le gruyère râpé, sel, poivre et une pointe de muscade. Laisser cuire quelques minutes puis ajouter, hors du feu, la crème fraîche.

  3. Garnir le fond de tarte
    Photo de l'étape

  4. Faire gratiner à four chaud quelques minutes
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Pour cuire une pâte à blanc :
    Il faut mettre du poids sur la pâte pour éviter que la cuisson ne la déforme ! Par exemple, on peut utiliser des noyaux d'abricots (conservés à l'année dans une boite en fer pour cet usage !).


    Photo de la recette


    Pourquoi pas mettre des cuillères si on n'a rien d'autre ? Smiley mais attention de pas se brûler en les retirant !!!

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8067
    cuistot56
    | 05/10/2020 à 15h31

    "gratiner à four chaud quelques minutes : combien de temps ? le persil on le met à quelle étape ?"

    Répondre
  • 8070
    Annie
    | 06/10/2020 à 20h12

    "Bonjour Cuistot 56 : gratiner à four chaud, vous mettez votre plat sur la plus haute grille du four; ensuite gril mais juste quelques minutes en surveillant car ça va vite et il ne faut pas brûler ;-) Comme les fours ne sont pas tous pareils, il faut rester devant à bien surveiller la coloration comme sur la photo. Le persil ? vous le mettez après l'échalote quand vous faites revenir les champignons au beurre. Voilà ! Bonne cuisine :-)"

    Répondre
  • 591
    radette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/08/2011 à 14h16

    " délicieuse d'autant plus que je l'ai préparée dans ma "tarte reussite""

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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