Recette Tarte aux oignons

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (4 commentaires)
  • Tarte aux oignons
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 644 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Tartes et Quiches
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de tarte tout oignon, ce qui donne un petit goût sucré à l'ensemble !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire une pâte brisée avec 200 g de farine, 100 g de beurre, 1 pincée de sel et 1/2 cuillerée à café de levure chimique en ajoutant un peu d'eau. Ne pas trop pétrir la pâte; la laisser reposer un moment dans un endroit frais

  2. Éplucher 700 g d'oignons, les couper en rondelles, les blanchir 2 min à l'eau bouillante salée, les égoutter et les faire cuire doucement dans le beurre 10 à 15 min: ils doivent juste blondir légèrement

  3. Dans un saladier battre 3 œufs entiers avec 4 cuillerées à soupe de lait ou de crème, sel, poivre, puis les lardons (raidis dans une poêle antiadhésive quelques min). Ajouter la purée d'oignons
  4. Truc: Ne pas mettre d'emblée trop de lait ou de crème car la garniture ne doit pas être trop liquide (la quantité exacte dépend de la consistance de la purée d'oignons)

  5. Étaler la pâte et foncer un moule à tarte beurré; ajouter la garniture. Cuire au four à 220° de 30 à 40 min. Surveiller! Démouler au sortir du four et servir chaud.

Pour terminer...

  • Le top :
    Utiliser de bons oignons, c'est encore meilleur Smiley
    - l'oignon doux des Cévennes (AOP depuis 2003) au goût sucré et à la texture fondante
    - l'oignon de Roscoff (AOP depuis 2009) qui se conserve bien, rosé à texture fondante..

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 11828
    Yo
    | 24/04/2024 à 09h07

    "Il n'y a pas de levure chimique dans votre recette de base de pâte brisée ? "

    Répondre
  • 11853
    Annie
    | 03/05/2024 à 16h23

    "Bonjour Yo : oui c'est vrai, je n'en mets pas dans la pâte brisée standard, mais vous pouvez le faire. L'ajout d'un peu de levure chimique est sensé donner un côté croustillant à la pâte ce qui n'est pas forcément utile dans tous les cas me semble t il. Bonne journée !"

    Répondre
  • 10941
    SISSI
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/05/2023 à 15h05

    "Bonjour Annie, Personnellement, je prends des roscoff , ils sont plus doux et ne degorgent pas. Surtout je ne les blanchi pas, je les caramelise, je vous le conseille c'est plus goûteux et souvent je rajoute du thym avec mes oignons. "

    Répondre
  • 9492
    Nono4047
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/12/2021 à 14h24

    "Je vous remercie pour votre recette de tarte à oignon d'une grande facilité et d'une très grande simplicité je recommande vivement à tous les gourmand et les amateurs comme moi "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)