jeudi 24 avril 2014 07:47:00
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Recette : Brioche nanterre

Brioche nanterre Temps Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Repos: 5 h
Parts 6 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (2 commentaires)
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rédigée par
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Entrée : Salade radis noir radis roses
Plat : Paillasson aux pommes de terre
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Ingrédients

Ustensiles

  • 1 moule à cake de 20/22 cm
  • Papier cuisson
  • 1 bon couteau
  • 1 ramequin et 1 pinceau

Préparation

  1. La veille, préparer la pâte à brioche selon la recette expliquée ici avec les mêmes proportions

  2. Découper 1 feuille de papier cuisson avec la quantité nécessaire à tapisser le fond et les bords du moule. Beurrer le papier puis en tapisser le moule
  3. Déposer la pâte à brioche sur un plan de travail fariné et la travailler légèrement pour en faire un gros boudin que l’on va découper en 3 parts régulières: faire 3 boules ovalisées que l’on va placer dans le moule à cake, côte à côte. Recouvrir à nouveau d’un linge et laisser gonfler. La pâte va doubler de volume en 1 à 2 h environ


  4. Préchauffer le four à 180° quand la brioche commence à être prête. Au moment de la mette au four passer dessus un peu de lait au pinceau sans faire trop couler ! (On peut aussi la dorer au jaune d’œuf délayé dans un peu de lait) et faire 3 incisions dans le sens de la longueur sur chaque boule. Enfourner pour environ 30 à 35 mn en surveillant la fin de la cuisson (bonne couleur, bonne cuisson): la piquer au besoin avec la pointe d’un couteau). Sortir la brioche du four et la laisser refroidir

    Démouler tiède.

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Commentaire(s) de la recette

2649Fab 5 décembre 2013 à 13h50
"Merci, Une bonne recette en tout cas, je n'ai pas encore gouté (ça refroidit) mais elle a une bonne tête cette brioche. En fait, j'apprécie beaucoup le fait de pouvoir préparer la pâte la veille. Par contre pas mal de boulot pour pétrir à la main (et pourtant j'ai fait beaucoup de pain à la main)."
2571Cat 20 novembre 2013 à 11h50
"Je n'ai jamais mangé une aussi bonne brioche maison, je fais la 1ère partie à la map, puis je reprends à pétrir 30 sec + frigo etc....Je me suis levée à 5 h du matin pour la façonner à la sortie du frigo, cela en valait la peine!!Mille mercis pour le partage de vos recettes:):)"
Annie
"Note pratique: si on a de la place on peut congeler... Selon leur forme, les brioches portent un nom différent; dans un moule à "cake", c'est la brioche nanterre !..."

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Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


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