dimanche 21 décembre 2014 03:35:59
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Recette : Brioche nanterre

Brioche nanterre Temps Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Repos: 5 h
Parts 6 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (3 commentaires)
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rédigée par
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Ingrédients

Ustensiles

  • 1 moule à cake de 20/22 cm
  • Papier cuisson
  • 1 bon couteau
  • 1 ramequin et 1 pinceau

Préparation

  1. La veille, préparer la pâte à brioche selon la recette expliquée ici avec les mêmes proportions

  2. Découper 1 feuille de papier cuisson avec la quantité nécessaire à tapisser le fond et les bords du moule. Beurrer le papier puis en tapisser le moule
  3. Déposer la pâte à brioche sur un plan de travail fariné et la travailler légèrement pour en faire un gros boudin que l’on va découper en 3 parts régulières: faire 3 boules ovalisées que l’on va placer dans le moule à cake, côte à côte. Recouvrir à nouveau d’un linge et laisser gonfler. La pâte va doubler de volume en 1 à 2 h environ


  4. Préchauffer le four à 180° quand la brioche commence à être prête. Au moment de la mette au four passer dessus un peu de lait au pinceau sans faire trop couler ! (On peut aussi la dorer au jaune d’œuf délayé dans un peu de lait) et faire 3 incisions dans le sens de la longueur sur chaque boule. Enfourner pour environ 30 à 35 mn en surveillant la fin de la cuisson (bonne couleur, bonne cuisson): la piquer au besoin avec la pointe d’un couteau). Sortir la brioche du four et la laisser refroidir

    Démouler tiède.

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Commentaire(s) de la recette

3624kynnay 16 novembre 2014 à 12h31
"Merci pour cette recette finalement assez simple. Je viens de terminer la mienne. Elle sort du four. SI elle a bien gonflé pendant 2h une fois sortie du frigo, dans le four, plus rien ou pas grand chose. J'attends de gouter pour voir si elle est pas trop dense mais déjà à l'odeur, ça s'annonce bien bon !"
2649Fab 5 décembre 2013 à 13h50
"Merci, Une bonne recette en tout cas, je n'ai pas encore gouté (ça refroidit) mais elle a une bonne tête cette brioche. En fait, j'apprécie beaucoup le fait de pouvoir préparer la pâte la veille. Par contre pas mal de boulot pour pétrir à la main (et pourtant j'ai fait beaucoup de pain à la main)."
2571Cat 20 novembre 2013 à 11h50
"Je n'ai jamais mangé une aussi bonne brioche maison, je fais la 1ère partie à la map, puis je reprends à pétrir 30 sec + frigo etc....Je me suis levée à 5 h du matin pour la façonner à la sortie du frigo, cela en valait la peine!!Mille mercis pour le partage de vos recettes:):)"
Annie
"Note pratique: si on a de la place on peut congeler... Selon leur forme, les brioches portent un nom différent; dans un moule à "cake", c'est la brioche nanterre !..."

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