Recette Bûche de Noël aux marrons

Bûche de Noël aux marrons Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 12 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Note
4 sur 5 (1 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 1 gâteau roulé

  • Garniture aux marrons:
  • 125 g beurre ramolli à température ambiante
  • 500 g crème de marron (1 boite 4/4)
  • 10 cl de rhum ou liqueur de son choix (facultatif)
  • Sirop: 200 ml d'eau et 100 g de sucre
  • Marrons glacés pour décorer.

  • Variante marron- chocolat: 1 tablette de 125 g de chocolat et 2 cuillerées à soupe de lait.

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 batteur
  • 1 torchon
  • 1 pinceau
  • 1 spatule
  • 1 passoire
  • 1 petite casserole
  • 1 plat long (à cake)

Préparation

  1. Préparer la pâte à gâteau roulé et la cuire 8 mn au four

  2. Pendant ce temps, préparer la garniture aux marrons: dans un saladier, mélanger la crème de marrons, le beurre ramolli (et la moitié du rhum éventuellement). Fouetter au batteur pendant quelques mn pour jusqu'à obtenir une crème lisse et légère
  3. Préparer le sirop en faisant bouillir sucre et eau. Ajouter le reste du rhum à la fin hors du feu

  4. Sortir le biscuit du four, le retourner sur un torchon humide (un torchon propre mouillé puis essoré) puis décoller la feuille de papier sulfurisé. Imbiber le biscuit de sirop à l'aide d'un pinceau
  5. Étaler 2/3 de la préparation aux marrons en une couche uniforme et rouler le biscuit. Envelopper la bûche obtenue dans un film transparent ou dans un torchon et la conserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h voire une nuit
  6. Garder le 1/3 restant de la crème au réfrigérateur pour la décoration

  7. Décoration le jour même: retirer le film transparent. Couper une tranche de bûche à chaque extrémité, en biseau. Poser les 2 tranches sur la bûche, en les décalant, afin de figurer 2 branches sciées. Étaler le reste de la préparation aux marrons avec une spatule pour recouvrir entièrement la bûche en faisant éventuellement des stries à la fourchette. Saupoudrer de sucre glace en le tamisant au travers d'une passoire fine pour imiter la neige. Décorer de marrons glacés et figurines.
  8. Réserver la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir

  9. VARIANTE: buche marron chocolat. Faire fondre le chocolat et le mélanger à la crème de marron.


Pour terminer...


La buche de Noël :)
La recette de maman que l'on peut commencer la veille et que l'on décore le jour même!
L'alcool est facultatif :)

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de roquette aux pignons
Entrée : Salade de roquette aux pignons
Plat : Magrets de canard aux pêches
Dessert : Glace à la vanille et aux éclats de caramel

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

852gimi 30 décembre 2011 à 17h56
"c'est la première fois que je fais cette buche très facile a faire.Tous les convives ce sont régalés"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 1 | 4 sur 5 étoiles
5 étoiles
0
4 étoiles
1
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gateau au fromage blanc à la p

Gâteau au citron

Gâteau au chocolat

Gâteau roulé

Cake à l'orange

Brioche à la MAP

Gâteau aux pommes italien

Saint Honoré

Cake aux pommes et aux noix

Gâteau aux noix et aux dattes



En ce moment, sur le blog...


A propos des variétés de tomates : la coeur de boeuf


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 18 août 2016 à 15h08
0 Commentaire(s)

La tomate, originaire d'Amérique du sud, arrive en Europe à la Renaissance. Elle arrive par la Provence et au début on l’appelle la pomme d’or (pomodoro en italien). Il en existe de très nombreuses variétés et elles sont cultivées en plein terre en s...

Lire la suite...

Tout sur la pintade


Posté par dans la rubrique Coups de coeur, le 1 juin 2016 à 23h09
1 Commentaire(s)

Atelier culinaire à Paris – mardi 24 mai 2016 à l’atelier des sens Paris XI Le thème était consacré à la pintade. La pintade est la volaille la plus produite après le poulet, la dinde et le canard et on aurait tendance à l’oublier alors que c’...

Lire la suite...

Le fromage d'Abondance


Posté par dans la rubrique Terroir, le 10 mars 2016 à 12h44
0 Commentaire(s)

Comment le reconnaître c'est une meule de 10 kg au talon concave. L'Abondance est un fromage qui tire son nom de 2 origines - de la vallée d'Abondance au nord des alpes savoyardes et - d'une race de vache montagnarde l'abondance. Elle es...

Lire la suite...

Comment faire de bonnes pâtes


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 17 février 2016 à 23h27
4 Commentaire(s)

Bonjour Des pâtes, c'est facile à faire bien sur, mais pour faire de bonnes pâtes, il faut respecter certaines règles. Comment bien les cuire Prendre une grande marmite car il faut beaucoup d'eau : environ 5 fois le poids des pâtes. Par exemp...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

222 visiteurs connectés

Le Top du moment!


Mon flux Instagram





Les Tags


Alsace A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

Nous consommons des pommes depuis la nuit des temps et cela continue… car la pomme est un fruit bénéfique à notre santé. Il contient de bons nutriments, anti oxydants, fibres, vitamines, minéraux. Une pomme moyenne apporte de l’énergie environ 85 Kca...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Il vaut mieux faire envie que pitié!"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Tarte aux fraises avec crème pâtissière
Pâte à pizza
Compote de prunes
Choucroute alsacienne
Cuisson express de la semoule de couscous
Pâte à brioche de base
Pâte brisée
Saucisson de Lyon à cuire
Chou vert braisé aux saucisses
Tomates farcies à la viande
Beignets d'aubergines
Gâteau aux poires
Crème pâtissière classique
Pudding au pain
Haricots blancs frais aux carottes

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter