dimanche 20 avril 2014 12:44:05
ou Email: Mot de passe: Connexion automatique Mot de passe oublié? | Inscription

Recette : Bûche de Noël aux marrons

Bûche de Noël aux marrons Temps Préparation: 20 min
Cuisson: 8 min
Repos: 12 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Note
4 sur 5 (1 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Le menu du jour!

Salade de pissenlits
Entrée : Salade de pissenlits
Plat : Morue à Bras
Dessert : Pain pascal

Le Top du moment!


Ingrédients

  • 1 gâteau roulé

  • Garniture aux marrons:
  • 125 g beurre ramolli à température ambiante
  • 500 g crème de marron (1 boite 4/4)
  • 10 cl de rhum ou liqueur de son choix (facultatif)
  • Sirop: 200 ml d'eau et 100 g de sucre
  • Marrons glacés pour décorer.

  • Variante marron- chocolat: 1 tablette de 125 g de chocolat et 2 cuillerées à soupe de lait.

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 batteur
  • 1 torchon
  • 1 pinceau
  • 1 spatule
  • 1 passoire
  • 1 petite casserole
  • 1 plat long (à cake)

Préparation

  1. Préparer la pâte à gâteau roulé et la cuire 8 mn au four

  2. Pendant ce temps, préparer la garniture aux marrons: dans un saladier, mélanger la crème de marrons, le beurre ramolli (et la moitié du rhum éventuellement). Fouetter au batteur pendant quelques mn pour jusqu'à obtenir une crème lisse et légère
  3. Préparer le sirop en faisant bouillir sucre et eau. Ajouter le reste du rhum à la fin hors du feu

  4. Sortir le biscuit du four, le retourner sur un torchon humide (un torchon propre mouillé puis essoré) puis décoller la feuille de papier sulfurisé. Imbiber le biscuit de sirop à l'aide d'un pinceau
  5. Étaler 2/3 de la préparation aux marrons en une couche uniforme et rouler le biscuit. Envelopper la bûche obtenue dans un film transparent ou dans un torchon et la conserver au réfrigérateur pendant au moins 1 h voire une nuit
  6. Garder le 1/3 restant de la crème au réfrigérateur pour la décoration

  7. Décoration le jour même: retirer le film transparent. Couper une tranche de bûche à chaque extrémité, en biseau. Poser les 2 tranches sur la bûche, en les décalant, afin de figurer 2 branches sciées. Étaler le reste de la préparation aux marrons avec une spatule pour recouvrir entièrement la bûche en faisant éventuellement des stries à la fourchette. Saupoudrer de sucre glace en le tamisant au travers d'une passoire fine pour imiter la neige. Décorer de marrons glacés et figurines.
  8. Réserver la bûche au réfrigérateur jusqu'au moment de la servir

  9. VARIANTE: buche marron chocolat. Faire fondre le chocolat et le mélanger à la crème de marron.

Ailleurs sur le web

Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

852gimi 30 décembre 2011 à 17h56
"c'est la première fois que je fais cette buche très facile a faire.Tous les convives ce sont régalés"
Annie
"La buche de Noël :) La recette de maman que l'on peut commencer la veille et que l'on décore le jour même! L'alcool est facultatif :)"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note : / 5
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?

Autres recettes de la même catégorie


Gateau au fromage bl

Gâteau au citron

Gâteau au chocolat

Gâteau roulé

Brioche à la MAP

Saint Honoré

L'Oeuf de Pâques de

Gâteau aux noix et a

Framboisier

Carrot cake



En ce moment, sur le blog...


Menu de fête de Gascogne


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques Noël et fêtes, le 8 avril 2014 à 09h35
0 Commentaire(s)

Bientôt les fêtes ou un anniversaire ! Voici un menu spécial inspiré du terroir du sud ouest en 3 points : entrée, plat et dessert. Pour l’entrée Je propose en apéritif un floc de Gascogne accompagné de toast de rillettes d’oie rafraîchies sur u...

Lire la suite...

4 fromages de Bourgogne d'un coup d'oeil


Posté par dans la rubrique Terroir, le 29 mars 2014 à 17h22
1 Commentaire(s)

Il y a bien sur de nombreux fromages en Bourgogne. Pour faire un joli et délicieux plateau de fromages bourguignons, que choisir ? 4 fromages ont une appellation officielle AOC/AOP (appellation origine contrôlée, appellation origine protégée)....

Lire la suite...

Les noisettes du Piemont


Posté par dans la rubrique Coups de coeur, le 26 mars 2014 à 15h30
0 Commentaire(s)

Le saviez vous Où trouve t- on les noisettes les plus réputées ? Réponse : dans le Piémont en Italie du nord. C’est là qu’on trouve la “reine mondiale des noisettes” : la Tonda e Gentile delle langhe (= Tonda gentile Trilobata) = la “ronde et d...

Lire la suite...

Comment faire une bonne pizza


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 25 février 2014 à 11h00
5 Commentaire(s)

Une pizza ? Oui mais on la fait soi même. Il faut une bonne pâte, une bonne garniture et une bonne cuisson C’est facile mais il faut juste s’organiser pour préparer la pâte la veille. Histoire et vraie pizza La pizza existe depuis fort longtemps...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


368 visiteurs connectés

Les recettes du Terroir






Inscription Newsletter










Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cuisine des îles Dauphiné English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Savoie Simplicité Santé Sorbetière St Valentin Terroir Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

Noël, Pâques sont de grandes occasions de déguster du chocolat. Comment choisir un bon chocolat ? Mais d'abord, d'où vient il ? Le cacaoyer Le chocolat provient d'un arbre de la forêt tropicale le cacaoyer Il existe 2 grandes variétés de c...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté

Derniers commentaires

"Il voit midi à sa porte!"
©2003 - 2014 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Crème brulée
Compote de pommes
Asperges sauce vinaigrette
Jardinière de légumes nouveaux
Gratin de chou fleur à la Béchamel
Pâte brisée
Faire ses quenelles
Gâteau de Pâques
Pain de poisson
Endives braisées
Gâteau à l'ananas renversé
Tomates farcies à la viande
Biscuit de Savoie
Taboulé
Pâté en croûte

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
Traduction
annuaire inversé

Recettes de cuisine
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter