Recette Gâteau Mont blanc

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Cuisson:
Repos: 12 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • Gâteau:
  • 5 œufs
  • 150 g de sucre roux
  • 2 cuillerées à soupe de rhum
  • 100 g de farine + 50 g de maïzena
  • 1 pincée de sel

  • Crème:
  • 1 boite de 40 cl de lait de coco
  • 1 boite de 410 g de lait concentre sucré
  • 1 citron vert
  • 2 cuillerées à soupe rases de maïzena
  • 2 cuillerées à soupe de rhum

  • Décoration:
  • 80/100 g de noix de coco râpée.

Ustensiles

  • 1 jatte
  • 1 fouet
  • 1 saladier
  • 1 moule à manqué
  • 1 four
  • 1 grille
  • 1 casserole
  • 1 zesteur
  • 1 bol

Préparation

  1. Préparer le gâteau: mettre les jaunes d'œufs, le rhum et le sucre dans une jatte et battre au fouet jusqu'à ce que le sucre soit fondu. Continuer à battre en ajoutant la farine et la maïzena
  2. Battre en neige ferme les blancs avec une pincée de sel puis les incorporer petit à petit à la pâte
  3. Verser dans un moule à manqué beurré et fariné et cuire au four à 160° pendant 35/40 min en surveillant puis laisser refroidir sur une grille

  4. Préparer la crème: mettre dans une casserole le lait de coco, le lait concentré et le zeste du citron vert. Verser un peu de ce mélange dans un bol et y ajouter la farine et mélanger. Faire bouillir le reste du lait et à ébullition, baisser le feu, ajouter le contenu du bol et mélanger jusqu'à épaississement (la crème doit avoir la texture d'une Béchamel épaisse!). Incorporer le rhum et laisser refroidir

  5. Montage du gâteau: faire une petite encoche sur la tranche du gâteau comme repère (pour bien le remettre après!) et couper le gâteau en 2 dans son épaisseur avec un couteau à longue lame. Garnir une moitié avec les 3/4 de la crème. Refermer le gâteau
  6. Napper ensuite le dessus et les côtés du gâteau avec le reste de crème. Saupoudrer de noix de coco râpée et mettre au réfrigérateur. On peut décorer de quelques tranches d'ananas.


Pour terminer...


Ce gâteau est à préparer la veille et à conserver au réfrigérateur: la crème pénètre dans le gâteau et c'est très bon!

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