Recette : Macédoine de légumes mayonnaise

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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 500 g carottes
  • 250 g de pommes de terre
  • 250 g de haricots verts
  • 250 g de petits pois écossés (ou surgelés)
  • 250 g de navets
  • Bouquet garni: thym, laurier, persil

  • Mayonnaise
  • 2 tomates
  • 2 œufs
  • 1/2 salade (laitue par ex)

Ustensiles

  • 1 coupe légume manuel ou 1 robot pour gagner du temps
  • 1 bon couteau
  • 1 planche
  • 1 grande casserole
  • 1 égouttoir
  • 1 grand saladier

Préparation

  1. Préparer les légumes séparément : couper carottes, navets, pommes de terre d'abord en parallélépipèdes (garder les morceaux pour une soupe par ex), puis en tranches de 0,5 cm puis en bâtonnets de même taille puis en dés d'environ 0,5 cm, le plus régulièrement possible. (Au robot, c'est plus rapide). Écosser les petits pois. Équeuter les haricots verts en retirer les fils s'il y en a, puis les couper en petits tronçons de 0,5 cm également

  2. Dans une grande casserole faire bouillir de l'eau. Ajouter bouquet garni, sel, poivre. A ébullition, commencer par mettre les dés de carottes, puis 5 mn après les dés de navets, puis 5 mn après les pommes de terre, les haricots verts et les petits pois. Laisser cuire le tout environ 10 mn, en surveillant la cuisson car les légumes doivent être "al dente"

  3. Égoutter les légumes en les passant sous l'eau froide
  4. Truc: Récupérer l'eau de cuisson des légumes pour cuire pâtez ou riz ultérieurement!

  5. La salade: laisser refroidir les légumes et leur ajouter une sauce mayonnaise . Servir sur un grand plat en décorant avec salade verte, œufs durs et tomates coupés en quartiers.


Pour terminer...


Saison optimale des petits pois: mai, juin. Navets: juin, juillet. Haricots verts: juin à octobre. Carottes et pommes de terre: toute l'année!

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