Recette : Confiture de lait

Confiture de lait Temps Préparation:
Cuisson:
Parts -
Difficulté
Energie 1 part: 160 kCal (640 kJ)
Note
5 sur 5 (14 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 1ère méthode facile:
  • 1 boite de "lait concentré sucré pour dessert" de 397 g

  • 2ème méthode au lait entier pour 3 à 4 pots:
  • 1 litre de lait
  • 500 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Ustensiles

  • 1 cocotte minute (ou 1 casserole)

Préparation

  1. 1ère méthode : il suffit de plonger la boite encore fermée recouverte d'eau dans une cocotte-minute et de laisser cuire après "chuchotement de la soupape" 50 mn tout doucement. On peut biensur faire la cuisson à la casserole de la même façon, la cuisson est juste plus longue, environ 2 h 30. Laisser ensuite refroidir dans l'eau avant d'ouvrir la boite (pour ne pas se bruler)

    Verser dans un pot de "confiture" et garder au frais



  2. 2ème méthode : c'est la méthode classique, simple mais plus fastidieuse car il faut surveiller la cuisson et mélanger souvent. Verser le lait entier dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre. Porter très doucement à ébullition, en remuant sans arrêt. Baisser ensuite le feu et laisser à peine frémir pendant 2 h en remuant de temps en temps. A ce moment la confiture doit avoir épaissi. Mélanger alors sans cesse jusqu'à obtenir la consistance d'une béchamel ayant une couleur caramel. Verser alors dans des pots et garder au frais 1 semaine avant de déguster à la cuillère.

  3. 3ème posibilité l'acheter toute faite ;-)



Pour terminer...


Manjar en espagnol!
Un délice

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Tomates farcies aux sardines
Entrée : Tomates farcies aux sardines
Plat : Riz Pilaf
Dessert : Gâteau aux abricots

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4136Annie 18 octobre 2015 à 15h41
"Bonjour Aniev : en y réfléchissant, je ne vois pas pourquoi on ne pourrait pas faire stériliser la préparation dans des bocaux adéquats fermés, comme les conserves. Cela permettrait en effet une conservation plus longue de la confiture (qui est déjà bien sucrée !). Je ne peux pas vous aider concernant la marche à suivre et le temps de stérilisation car je n'en n'ai pas l'expérience. Dites moi si vous le faites... Bon après midi !"
4132aniev 13 octobre 2015 à 14h35
"Bonjour Annie. Encore une fois, je me laisse tenter par une de tes recettes :) Je vois que tu suggères de faire la confiture de lait (par exemple à la cocotte minute), puis de la verser dans un bocal de confiture, que l'on garde au frais. J'ai pensé à une autre technique et j'aimerais ton avis : J'ouvre ma boite de lait concentré, et je la verse dans des mini bocaux weck (genre Le Parfait) Je peux donc y ajouter selon l'envie un peu de sel ou de vanille... Ou rien :) Je ferme mes bocaux avec les joints appropriés, et je fais cuire et stériliser à la cocotte minute (je respecte le temps indiqué dans ta recette) Quand le processus est terminé, je ressors mes petits bocaux, qui pourront se conserver hors frigo. A ton avis, est ce possible ? Merci d'avance pour ton aide."
4001Annie 9 juillet 2015 à 23h50
"@BB : oui bien sur c'est un dessert sucré. .. mais comment faire autrement ;-)"
3992BB 3 juillet 2015 à 17h17
"Trop de sucre"
3484iris85 30 août 2014 à 20h00
"eh bien effectivement c génial et avec le lait concentré c le top je vais donner la recette a mes filles on dirait du caramel au beurre salé quand je vais faire des crêpes je pense que çà va être le tops d'étaler çà dessus"
3116Annie 21 mars 2014 à 11h25
"@ Chocos :oui si vous faites la 2ème méthode, c'est du lait entier. Bonne cuisine !"
3114Chocos 20 mars 2014 à 17h29
"Bonjour, est-ce du lait entier? demi-ecreme? Ou autre?"
665recette confiture de lait 6 septembre 2011 à 10h14
"tiens je vais essayez les 2 variantes de recette pour comparer les goûts"
577sylvain 31 juillet 2011 à 02h16
"c est LA specialité argentine, ils en sont dingue, labas, le nutella est battue a plate couture par le dulce de leche..."
431Annie 3 juin 2011 à 11h48
"Bonjour J'espère ne pas risquer ma vie ;-). Je fais bien attention de recouvrir complètement la boite d'eau (l'eau bout dans la cocotte minute vers 120°); d'autre part la boite est hermétique, l'opercule ne servant qu'à faciliter l'ouverture..."
430dianuche 2 juin 2011 à 20h31
"Comment fait-on avec des boites de lait concentré qui ont un opercule d'ouverture ? Elles restent d'exploser à la cocotte minute"
354jojo 12 mai 2011 à 22h15
"Tres bonne recette a refaire"
277Annie 9 avril 2011 à 19h06
"Bonjour Eh bien c'est une spécialité de lait sucré cuit jusqu'à épaissir et prendre la couleur caramel... C'est vrai que c'est un vrai délice :)"
274nadine deleberghe 8 avril 2011 à 08h44
"c est un vrai regale cette recette je ne connaissait pas cette confiture quand on ma dit ca j en ai pensee que c etait une blague puis j ai fait des recherche et j ai vu que cela existe vraiment mais au fait la confiture de lait c est comme un caramel mou a base de lait? "

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 14 | 4.9 sur 5 étoiles
5 étoiles
12
4 étoiles
2
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gelée de coings

Confiture de fr

Confiture de ce

Confiture de rh

Confiture de po

Confiture figue

Confiture de la

Gelée de grose

Confiture pomme

Confiture de fi

Dans le forum... (1 résultat)


> Tuiles à la confiture de lait

En ce moment, sur le blog...


Tout sur la pintade


Posté par dans la rubrique Coups de coeur, le 1 juin 2016 à 23h09
0 Commentaire(s)

Atelier culinaire à Paris – mardi 24 mai 2016 à l’atelier des sens Paris XI Le thème était consacré à la pintade. La pintade est la volaille la plus produite après le poulet, la dinde et le canard et on aurait tendance à l’oublier alors que c’...

Lire la suite...

Le fromage d'Abondance


Posté par dans la rubrique Terroir, le 10 mars 2016 à 12h44
0 Commentaire(s)

Comment le reconnaître c'est une meule de 10 kg au talon concave. L'Abondance est un fromage qui tire son nom de 2 origines - de la vallée d'Abondance au nord des alpes savoyardes et - d'une race de vache montagnarde l'abondance. Elle es...

Lire la suite...

Comment faire de bonnes pâtes


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 17 février 2016 à 23h27
2 Commentaire(s)

Bonjour Des pâtes, c'est facile à faire bien sur, mais pour faire de bonnes pâtes, il faut respecter certaines règles. Comment bien les cuire Prendre une grande marmite car il faut beaucoup d'eau : environ 5 fois le poids des pâtes. Par exemp...

Lire la suite...

Comment utiliser le gingembre frais


Posté par dans la rubrique Trucs de cuisine, le 19 janvier 2016 à 23h09
3 Commentaire(s)

Le gingembre que nous utilisons en cuisine est une racine. C'est une racine tortueuse. Elle est à la fois juteuse et fibreuse et nous connaissons tous son arôme un peu "piquant" qui donne un goût subtile à certains de nos plats comme des soupes... ...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

195 visiteurs connectés

Mon flux Instagram





Les Tags


Alsace A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

C'est la saison des cerises ! Il faut en profiter car la période de production des cerises est très courte 15 /20 jours… La cerise est le fruit du cerisier, descendante de la merise (du merisier) le fruit sauvage qui a donné au fil du temps d...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Tourner autour du pot!"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Confiture de rhubarbe aux fraises
Croissants façon boulangerie
Gâteau aux abricots
Coulis de fraises
Compote d'abricots
Pâte brisée
Faire ses quenelles
Cuisson express de la semoule de couscous
Pâte sablée
Crème pâtissière pour garniture de gâteaux
Pâte à brioche de base
Citrons confits au sel
Quiche au thon
Compote de pommes
Riz Pilaf

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter