vendredi 03 juillet 2015 01:10:24
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Recette : Confiture de lait

Confiture de lait Temps Préparation: 5 min
Cuisson: 2 h
Parts - personne(s)
Difficulté
Energie 1 part: 160 kCal (640 kJ)
Note
5 sur 5 (10 commentaires)
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Ingrédients

  • 1ère méthode facile:
  • 1 boite de "lait concentré sucré pour dessert" de 397 g

  • 2ème méthode au lait entier pour 3 à 4 pots:
  • 1 litre de lait
  • 500 g de sucre
  • 1 gousse de vanille

Ustensiles

  • 1 cocotte minute (ou 1 casserole)

Préparation

  1. 1ère méthode : il suffit de plonger la boite encore fermée recouverte d'eau dans une cocotte-minute et de laisser cuire après "chuchotement de la soupape" 50 mn tout doucement. On peut biensur faire la cuisson à la casserole de la même façon, la cuisson est juste plus longue, environ 2 h 30. Laisser ensuite refroidir dans l'eau avant d'ouvrir la boite (pour ne pas se bruler)

    Verser dans un pot de "confiture" et garder au frais



  2. 2ème méthode : c'est la méthode classique, simple mais plus fastidieuse car il faut surveiller la cuisson et mélanger souvent. Verser le lait entier dans une casserole et ajouter la gousse de vanille fendue et le sucre. Porter très doucement à ébullition, en remuant sans arrêt. Baisser ensuite le feu et laisser à peine frémir pendant 2 h en remuant de temps en temps. A ce moment la confiture doit avoir épaissi. Mélanger alors sans cesse jusqu'à obtenir la consistance d'une béchamel ayant une couleur caramel. Verser alors dans des pots et garder au frais 1 semaine avant de déguster à la cuillère.

  3. 3ème méthode : l'acheter ;-)

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Commentaire(s) de la recette

3484iris85 30 août 2014 à 20h00
"eh bien effectivement c génial et avec le lait concentré c le top je vais donner la recette a mes filles on dirait du caramel au beurre salé quand je vais faire des crêpes je pense que çà va être le tops d'étaler çà dessus"
3116Annie 21 mars 2014 à 11h25
"@ Chocos :oui si vous faites la 2ème méthode, c'est du lait entier. Bonne cuisine !"
3114Chocos 20 mars 2014 à 17h29
"Bonjour, est-ce du lait entier? demi-ecreme? Ou autre?"
665recette confiture de lait 6 septembre 2011 à 10h14
"tiens je vais essayez les 2 variantes de recette pour comparer les goûts"
577sylvain 31 juillet 2011 à 02h16
"c est LA specialité argentine, ils en sont dingue, labas, le nutella est battue a plate couture par le dulce de leche..."
431Annie 3 juin 2011 à 11h48
"Bonjour J'espère ne pas risquer ma vie ;-). Je fais bien attention de recouvrir complètement la boite d'eau (l'eau bout dans la cocotte minute vers 120°); d'autre part la boite est hermétique, l'opercule ne servant qu'à faciliter l'ouverture..."
430dianuche 2 juin 2011 à 20h31
"Comment fait-on avec des boites de lait concentré qui ont un opercule d'ouverture ? Elles restent d'exploser à la cocotte minute"
354jojo 12 mai 2011 à 22h15
"Tres bonne recette a refaire"
277Annie 9 avril 2011 à 19h06
"Bonjour Eh bien c'est une spécialité de lait sucré cuit jusqu'à épaissir et prendre la couleur caramel... C'est vrai que c'est un vrai délice :)"
274nadine deleberghe 8 avril 2011 à 08h44
"c est un vrai regale cette recette je ne connaissait pas cette confiture quand on ma dit ca j en ai pensee que c etait une blague puis j ai fait des recherche et j ai vu que cela existe vraiment mais au fait la confiture de lait c est comme un caramel mou a base de lait? "
Annie
"Manjar en espagnol! Un délice"

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Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


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