Recette : Soupe au potiron et aux pommes de terre

Soupe au potiron et aux pommes de terre Temps Préparation:
Cuisson:
Parts 6 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (13 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 1 kg de potiron
  • 500 g de pommes de terre (plutôt à purée = bintje)
  • 1 litre de lait (ou pour la variante: quelques cuillères de crème fraîche)
  • 1 petite cuillerée à café de sel
  • Poivre
  • Muscade
  • Facultatif: les croûtons: 2 à 3 tranches de pain et 80 g de beurre

Ustensiles

  • 2 grandes casseroles
  • 1 moulin à légumes ou mixer plongeant ou blender
  • 1 poêle

Préparation

  1. Éplucher le potiron et les pommes de terre et les couper en gros dés. retirer les graines du potiron bien sur




  2. Faire bouillir 1 litre d'eau salée puis jeter dans l'eau en ébullition les dés de potiron et de pommes de terre. Couvrir et cuire à petite ébullition de 30 à 40 mn jusqu'à ce que le potiron et les pommes de terre soient tendres et s'écrasent facilement

  3. Faire bouillir le lait et pendant ce temps, passer les légumes au moulin à légumes pour obtenir une purée. Ajouter le lait bouillant progressivement en mélangeant. Assaisonner de poivre et de muscade à son goût. Ramener à ébullition et servir bien chaud!



  4. Facultatif: préparer les croûtons ou couper les tranches de pain en petits cubes que l'on fait dorer à la poêle dans le beurre bien chaud. Mettre les croûtons frits dans les assiettes ou la soupière et verser dessus le potage bouillant. On peut aussi le servir avec de simples tranches de pain fines !


Pour terminer...


Cette soupe doit être assez relevée !!

Variante sans lait mais à la crème: faire cuire le potiron et les pommes de terre dans une plus grande quantité d'eau. Égoutter ensuite en ne jetant pas toute l'eau puis lier au dernier moment avec quelques cuillerées de crème fraîche ou un morceau de beurre.

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de pommes de terre au cervelas
Entrée : Salade de pommes de terre au cervelas
Plat : Jardinière de légumes nouveaux
Dessert : Flan parisien

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4062Annie 21 août 2015 à 14h41
"@jojo : je pense que c'est possible de la congeler. Bonne journée !"
4060jojo 21 août 2015 à 11h47
" jaie une petite question a posée mais avant j aimerais vous dire que cette recette est vraiment tres bonne ma question esque l on peu garder aux surgelateur la soupe de potiron merci de vos reponse "
2968Mam73 27 janvier 2014 à 21h01
"Trop bonne simple c'était trop même les enfants ont validés !!!!!!! :) "
2657lafresh 6 décembre 2013 à 17h54
"rajouter de la vache qui rit un délice "
2487leti 5 novembre 2013 à 18h30
"délicieux, j'ai privilégié la crème fraiche au lait et comme le conseillaient les internautes j'ai jouté du piment espelette, châtaignes et un peu de gruyère râpé! merci à tous "
2457Micky 2 novembre 2013 à 15h31
"Ajoutez y quelques petits cèpes et châtaignes vous verrez c'est sublime."
2352Mathieu 13 octobre 2013 à 16h58
"Très bon ! J'y ajouterai même un peu de gruyère rapé. A la cocotte minute ce serait même plus rapide. A voir pour le temps de cuisson."
2346bon 12 octobre 2013 à 18h46
"excelent"
1673Barbara 24 mars 2013 à 20h19
"Quel succès avec cette recette,merci Annie."
1302zooloo-gilou 16 octobre 2012 à 17h43
"J'ajoute un peu d'oignon que je fais suer doucement,une pomme fruit,je remplace le lait par un vrai bouillon de poulet et un trait de crème au service."
798tatalou 25 novembre 2011 à 16h42
"Super facile un petit plus a mettre dans le bol mixeur un regal de veloute et une pincee de piment espelette"
775impalayon 13 novembre 2011 à 18h01
"Miam c'était trop bon ! (Par flemme je n'ai pas fait bouillir le lait mais ça n'a rien changé...!)"
127LILY03 4 janvier 2011 à 17h59
"Génial ;;;; c'est exellent !!!!!"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 13 | 4.8 sur 5 étoiles
5 étoiles
11
4 étoiles
2
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Soupe de pâtes

Potage poireaux

Harira

Crème de courge

Velouté de lent

Crème de potima

Soupe ou potage

Soupe au chou

Soupe au potiro

Soupe aux fanes



En ce moment, sur le blog...


Le fromage d'Abondance


Posté par dans la rubrique Terroir, le 10 mars 2016 à 12h44
0 Commentaire(s)

Comment le reconnaître c'est une meule de 10 kg au talon concave. L'Abondance est un fromage qui tire son nom de 2 origines - de la vallée d'Abondance au nord des alpes savoyardes et - d'une race de vache montagnarde l'abondance. Elle es...

Lire la suite...

Comment faire de bonnes pâtes


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 17 février 2016 à 23h27
2 Commentaire(s)

Bonjour Des pâtes, c'est facile à faire bien sur, mais pour faire de bonnes pâtes, il faut respecter certaines règles. Comment bien les cuire Prendre une grande marmite car il faut beaucoup d'eau : environ 5 fois le poids des pâtes. Par exemp...

Lire la suite...

Comment utiliser le gingembre frais


Posté par dans la rubrique Trucs de cuisine, le 19 janvier 2016 à 23h09
3 Commentaire(s)

Le gingembre que nous utilisons en cuisine est une racine. C'est une racine tortueuse. Elle est à la fois juteuse et fibreuse et nous connaissons tous son arôme un peu "piquant" qui donne un goût subtile à certains de nos plats comme des soupes... ...

Lire la suite...

Truc : l’étrogneuse à chou fleur


Posté par dans la rubrique Trucs de cuisine, le 15 janvier 2016 à 09h31
2 Commentaire(s)

Voici un "truc" pratique : l’étrogneuse à chou fleur C’est un petit bout de plastique bien pratique que je viens de découvrir. Il permet de découper un chou fleur en fleurettes en un tour de main ! ...ce qui gagne du temps lors de la préparat...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram


Fatal error: Allowed memory size of 8388608 bytes exhausted (tried to allocate 262144 bytes) in /home/lacuisin/www/index.php on line 2623