Recette Terrine de saumon aux légumes

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (18 commentaires)
  • Terrine de saumon aux légumes
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 348 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici une recette de terrine au saumon que nous aimons bien. La présence de légumes allège l'ensemble et l'ensemble est agréable !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une casserole d'eau bouillante plonger les filets de saumon, le persil et quelques baies roses et laisser cuire 8 min à partir de la reprise du frémissement
    Photo de l'étape

  2. Préparer les légumes: les couper en dés puis les plonger dans une casserole d'eau bouillante salée et les laisser cuire 5 min à partir de la reprise de l'ébullition. Égoutter et réserver
    Photo de l'étape

  3. Préchauffer le four à 150°
  4. Dans un saladier, battre 9 œufs en omelette. Ajouter 100 g de crème fraîche, 1 cuillère à soupe de chaque herbe ciselée, sel et poivre et y incorporer les légumes
    Photo de l'étape

  5. Garnir un moule beurré de la moitié de la préparation. Déposer les filets de saumon
    Photo de l'étape
    et finir de remplir avec le reste de la préparation
    Photo de l'étape

  6. Faire cuire au bain-marie au four pendant 1 h puis laisser refroidir
    Photo de l'étape

  7. Démouler, entourer d'un film alimentaire et mettre au réfrigérateur
    Photo de l'étape


  8. Préparer une sauce mayonnaise épaisse

  9. Découper 12 belles tranches
    Photo de l'étape
    Déposer sur le plat de service et décorer éventuellement de rondelles de citron et ou de salade verte
    Photo de l'étape
    Servir avec la sauce mayonnaise
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Voici une recette d'entrée que je fais depuis longtemps et qui a toujours beaucoup de succès car les légumes lui donnent de la légèreté ! Cette terrine est facile à réaliser et se prépare la veille !

    Note : par facilité, j'utilise souvent un mélange de légumes surgelés avec carottes, haricots verts, choux fleurs et brocolis. On peut bien sur utiliser des produits frais selon la saison !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 11858
    Victomatis
    | 06/05/2024 à 12h58

    "Bonjour Annie, cette terrine de saumon aux légumes a l'air excellente. A votre avis, est-il possible de la congeler pour la préparer plusieurs jours à l'avance? Merci d'avance"

    Répondre
  • 11861
    Annie
    | 07/05/2024 à 17h35

    "Bonjour Victomatis : je ne suis pas trop adepte de la congélation personnellement ; si vous le faites il faut la congeler bien froide mais j'ai peur que cela fasse un peu d'humidité à la décongélation? Franchement je préfère la faire 2 jours à l'avance ou la veille et je l'enroule froide dans un film étirable bien fermé et je la conserve au réfrigérateur. Je n'ai jamais eu de souci. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 9268
    Anne France
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/09/2021 à 21h29

    "C'était ma première terrine ! Réussie comme sur la photo et tellement facile. Super recette. "

    Répondre
  • 9004
    MICHE13
    | 05/07/2021 à 15h15

    "Bonjour Annie, je n'arrive pas à imprimer cette recette ? Pouvez-vous m'aider ? Merci"

    Répondre
  • 9007
    Annie
    | 05/07/2021 à 19h52

    "Bonjour Miche13 : Sous le titre de la recette il y a la grande photo de présentation. Juste en dessus vous avez 2 lignes : 1/ Imprimer la recette rédigée par Annie 2/ Imprimer la recette sans photo. Vous cliquez sur l'une ou l'autre de ces lignes selon que vous voulez les photos ou pas. C'est tout; il vous reste à télécharger et/ou imprimer. J'espère que vous allez trouver facilement. Cordialement. Annie "

    Répondre
  • 9012
    MICHE13
    | 06/07/2021 à 15h49

    "En fait, je me suis mal exprimée ! C'est en cliquant sur "Imprim.."que ça ne fonctionne pas !Merci "

    Répondre
  • 9015
    Annie
    | 07/07/2021 à 13h39

    "Bonjour Miche : est ce que vous vous êtes connectée ? c'est tout en haut du site à droite: rubrique "connexion" il faut juste renseigner une adresse mail. Je viens de tester et chez moi ça marche; mais dites moi si ça ne marche toujours pas car il y a peut être un "souci" qui m'échappe. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9022
    MICHE13
    | 12/07/2021 à 15h23

    "Bonjour Annie, Je viens de cliquer sur connexion et il m'apparaît le message suivant : "Fonction non disponible Facebook login n'est pas disponible actuellement sur cette application" Bonne soirée Michèle"

    Répondre
  • 9034
    Annie
    | 17/07/2021 à 12h53

    "Bonjour Miche : effectivement il doit y avoir un problème. Je vais essayer de régler ça... Je vous remercie de m'avoir signalé le problème et je vous remercie aussi de votre compréhension et votre patience ;-) Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 8154
    Bea
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/11/2020 à 19h34

    "J'adore !! Je l'ai fais plusieurs fois et c'est toujours un succès ??"

    Répondre
  • 6178
    Soso
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/10/2019 à 19h41

    "Très bon et facile à faire, une petite astuce pour donner plus de goût, faites cuire les légumes dans le court bouillon de légumes, merci Annie!"

    Répondre
  • 5837
    chris
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/02/2019 à 14h03

    "merci, je l'avais perdu, cette recette!!! et grace à vous je la retrouve!!! excellente "

    Répondre
  • 5570
    Annie
    | 02/06/2018 à 08h48

    "Bonjour Suze Au point 3 on préchauffe le four. Je pensais que c'était clair.Je viens de préciser au point 6 qu'il faut mettre la terrine dans le bain marie au four. Je vous remercie de votre commentaire et je vous souhaite une bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5567
    SUZE123456
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/06/2018 à 10h16

    "Bonjour ; la recette ne dit pas s'il s'agit d'une cuisson bain marie au four ou sur le gaz merci"

    Répondre
  • 4567
    Annie
    | 07/08/2016 à 15h53

    "Bonjour Alice : je pense que ça pourrait aller car il y aurait quand même 3 œufs; et ce sont eux qui donnent la cohésion avec la crème pour l'onctuosité. Par contre il vous faut un petit moule pour garder du volume à la terrine. Bon dimanche et merci pour votre commentaire !"

    Répondre
  • 4565
    Alice
    | 07/08/2016 à 10h08

    "Merci pour cette recette qui me tente bien Chère Annie. Cependant avant de me lancer j'aimerais avoir votre avis pour diviser les proportions par 3 : 33 g de crème fraîche ça me paraît un peu peu... pensez-vous que la terrine se tiendra quand-même ? Merci de m'aider et merci à nouveau pour votre merveilleux site qui m'inspire si souvent !"

    Répondre
  • 4373
    Alice
    | 28/03/2016 à 05h30

    "Merci pour cette recette qui me tente bien Chère Annie. Cependant avant de me lancer j'aimerais avoir votre avis pour diviser les proportions par 3 : 33 g de crème fraîche ça me paraît un peu peu... pensez-vous que la terrine se tiendra quand-même ? Merci de m'aider et merci à nouveau pour votre merveilleux site qui m'inspire si souvent ! "

    Répondre
  • 4351
    rakelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/03/2016 à 10h27

    "recette qui tape à l'œil. Bon gout et facile à réaliser. J'ai mis une boite de macédoine au lieu du chou-fleur, brocoli etc... A réfaire"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)