Recette : Pâte à brioche de base

Recette rédigée par
Energie: 1 part: 270 kCal (1080 kJ)
Note: 3 sur 5 (227 commentaires)

Préparation: 20 min

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Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte à brioche de base pour toutes les brioches. Il y a plein de possibilités quant au choix du parfum à ajouter ou à la forme à lui donner.

Ingrédients

Ustensiles

Préparation

  1. Sortir 125 g de beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante
  2. Mettre 250 g de farine dans un récipient avec 20 g de sucre, 1/4 de cube de levure fraîche émiettée (s'il s'agit de levure sèche il faut la réhydrater 10 min auparavant dans 2 cuillerées à soupe d'eau dans un petit bol)
  3. Ajouter 3 œufs, puis 1 cuillerée à café de sel en dernier en faisant attention qu'il ne "touche" pas directement la levure. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique
  4. Pétrir environ 15 min à la main pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme. Ajuster si besoin pour obtenir la consistance désirée : un peu de farine ou 1 cuillerée à soupe de lait. Il faut que la pâte se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains ! Vérifier l'élasticité de la pâte en la tirant un peu avec les doigts
  5. Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte
  6. Recouvrir la pâte d'un torchon (= évite la formation d'une croûte) et laisser reposer dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume (attendre 1 h environ selon la température ambiante)



  7. "Casser la pâte" (= re pétrir 30 s), la recouvrir à nouveau d'un torchon
  8. La mettre au réfrigérateur pendant 4 h environ (on peut très bien la laisser une nuit)

  9. Après ce 2ème repos, on obtient environ 570 g de pâte à brioche prête à être utilisée selon sa recette : voir plus bas la suite des opérations. Il va falloir lui donner une forme (grosse brioche, brioches individuelles...), puis la laisser encore gonfler puis la faire cuire au four...

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Pour terminer

La brioche nature est bonne mais on peut lui rajouter des arômes ou la garnir avant de lui donner la forme de son choix

Quelques suggestions de parfum :
Parfumer la pâte à l'eau de fleur d'oranger au début (pogne, tarte tropézienne)

Quelques suggestions de garniture :
- Brioche aux pépites de chocolat : garnir la pâte à la fin de pépites de chocolat
- Brioche aux pralines roses : la recette de la brioche de saint Genix est là aux pralines roses.
- Gros sucre

Quelques suggestions de façonnage :
- brioche nanterre dans un moule à cake.
- brioches individuelles
Mais aussi
- brioche tressée
- brioche à tête...

Au robot pétrisseur
Avec le crochet, les opérations sont les mêmes, mais le pétrissage est beaucoup plus rapide (quelques minutes seulement !)






Commentaires

Ann24 March 2024 à 13h53
"Je fais souvent la brioche un peu au pif, mais cette recette avec un peu plus de sucre, et un pétrissage de dix minutes a donné la meilleure brioche. Merci "
Annie 1 March 2024 à 10h53
"Bonjour Chris : non pas spécialement. il faut simplement ajuster la quantité de farine si la pâte vous semble un peu molle. Ensuite il faut faire une boule en rabattant bien la pâte par en dessous. Normalement ça se passe très bien. PS je vais retirer la photo qui peut créer un doute. Bonne brioche. Cordialement. Annie"
Chris27 February 2024 à 07h57
"Bonjour, sur la photo j'ai vu que la pâte était dans un cercle métal. Ceci évite t'il que la pâte ne s'affaisse en gonflant (c'est ce qui m'arrive souvent et je me retrouve avec une galette !)"
Lina25 February 2024 à 14h40
"Recette parfaite mais un peu sèche! Je recommande !"
Annie11 February 2024 à 21h48
"Bonsoir Karine : dans la rubrique "Pour terminer" sous la recette je donne des exemples de recettes ; par exemple pour la brioche Nanterre, c'est 180° pendant 30 à 35 min en surveillant la fin de la cuisson. Cordialement. Annie"
Annie11 February 2024 à 21h36
"Bonjour Rubens : oui, c'est la recette de la pâte; dans la rubrique "Pour terminer" sous la recette je donne des exemples de recettes ; par exemple pour la brioche Nanterre, c'est 180° pendant 30 à 35 min en surveillant la fin de la cuisson. Cordialement. Annie"
Annie11 February 2024 à 21h02
"Bonjour Franck : on met les 3 oeufs entiers. Bonne journée. Annie"
Karine 10 February 2024 à 19h30
"Bonjour combien de temps et température du four svp merci"
Rubens 8 February 2024 à 13h27
"Bonjour où se trouve la suite après le 9 ...je suis descendue mais n'ait rien vu...pour l'instant la pâte gonfle 1 heure... J'espère avoir une réponse rapide."
Franek 4 February 2024 à 17h41
"bonsoir une petite question au sujet des œufs faut t'il mettre le blanc avec . merci. "
Annie 8 January 2024 à 09h31
"Bonjour Celou oui c'est tout à fait possible, c'est la recette de base d'une brioche. Par contre la brioche des rois doit être parfumée avec eau de fleur d'oranger, rhum, citron... Pour le détail, je vous mets le lien vers la recette que je fais ici. Bonne journée et bonne brioche ! Annie"
Celou 7 January 2024 à 13h43
"Bonjour, peux-t-on se servir de cette base pour faire une brioche des rois ?."
Annie20 May 2023 à 07h37
"Bonjour Nihed Pour une pâte de 500 g il faut un grand moule à cake 25 cm environ; par contre si vous faite une pâte avec 500 g de FARINE , il vous faut à mon avis 2 moules ou alors vous faites une grosse boule moulée à la main ,-) Bonne journée ! Annie"
Nihed 3 May 2023 à 22h42
"merci pour la recette,quelle est la dimension du moule à cake svp? pour 500g de farine."
Filou25 April 2023 à 14h07
"J'ai rajoute 2 cuillere a soupe de creme fraiche ultra moelleuse"
Mary28 March 2023 à 19h08
"Merci pour cette recette, j'ai réalisé la brioche Nanterre et elle est vraiment très bonne, moelleuse, un vrai délice. Recette que je garde précieusement pour la refaire. "
Intra12 March 2023 à 08h45
"Bonjour Annie Belle recette, parfaite car la base pour toute brioche, comme le reste est affaire d'ingrédients (type farine, taille oeufs, lait ou pas, type de beurre..etc) il faut adapter pour le résultat final=pâte qui se décolle des mains et du moule. Plus la farine est haute t55 t65 et +, plus il faudra pétrir et de toute façon moins la brioche sera aérée, sinon augmenter la quantité de levure car moins de gluten, mais goût plus prononcé, donc une farine t45 est le mieux. L'avantage avec les 3 pousses c'est que le gluten est plus digeste. Je suis venu sur ta recette pour les astuces sur le moment d'ajouter fleur d'oranger, parfum, chocolat,etc .... trouvé aussi, merci Pour les végétariens. Pour 550g de farine (vous ferez les proportions selon vos besoins)Je la fais avec 13cl de lait de soja tiédi dans lequel j'ajoute 20 g de levure fraîche (50ct€ chez tout boulanger) Je mélange les ingrédients sec, dans un puit je mélange 4 oeufs et demi(dernier légèrement battu que je garde pour dorer+sucre glace+lait) au fouet puis j'ajoute le lait(pas de danger que la levure grille avec le sel et le sucre) puis je continue quand ca s'épaissit avec une cuillère en bois et je finis à la main+ajout de farine par 50g pour une boule assez ferme. j'ajoute le beurre végétal directement (comme pour le beurre animal si trop liquide=pâte liquide) Farine en plus selon les ingrédients jusqu'à 150g et + ! À adapter selon le résultat final=comme Annie, pâte qui se décolle. Ensuite cette recette est identique et parfaite. Au frais j'ai essayé deux méthodes, filmée au contact elle ne bouge pas, filmée au dessus du saladier double de volume en 6h ou plus=à peine plus aérée après cuisson. Astuce changer de récipient légèrement huilé, huile neutre (lin, pépin de raisin), idem pour le moule ou la cocotte, légèrement=sans excès ! J'ai un four étudiant, je mets a lever les pâtons dans une cocotte en fonte, dorer+perles de sucre, puis cuisson avec couvercle 30min 200•=180°(avec les pertes de chaleur) dans mon vieux mini four, 10/15 min sans le couvercle pour croûte dorée. Certainement sans cocotte avec moule ou sur une plaque en tresse ou n'importe comment c'est identique. Avant je ratais mes brioches, toutes peu comestibles. Erreurs, beurre trop mou ou liquide, respect des quantités de farine et pâte collante, en été temps de pousse trop long, trop de sel, etc... Ce type de pâtisserie comme pour le pain est affaire de coup d'oeil plus que de coup de main, je fais tout à la main, au robot c'est identique, la pâte doit se décoller, doit être élastique en tirant dessus elle ne s'arrache pas. Merci encore Annie pour tous les liens et astuces. Bravo pour cette recette. Les rois et reines de la brioche ratée ne vous découragez pas, essayez avec 1/4 des ingrédients. Pour pas gâcher, sinon avec 1/2 comme moi pour une belle brioche déjà !! Et vous réussissez "
Annie19 December 2022 à 18h24
"Bonjour : je vous mets la recette que je fais ici. Bonne fêtes de Noël ! Annie"
mère sourire 19 December 2022 à 06h22
"je vais tester votre recette pour une entrée avec un saucisson à la pistache au préalable précuit et la peau retirée - entrée réclamée par mes grands enfants !! qui se régalaient avec, il y a déjà, plusieurs décennies !!! un essai avant pour la servir éventuellement le 1er janvier !!! "
flo15 December 2022 à 12h51
"merci Annie brioche savoureuse a refaire sans hésiter "
Annie 1 December 2022 à 21h43
"Bonjour : merci. C'est normal car c'est la recette pour faire la pâte pour tous les types de brioches... Le four doit en général être à 180°. Quant au temps de cuisson, il peut varier un peu selon ce que vous faîtes avec la pâte des brioches individuelles, une grosse brioche... C'est pourquoi dans la rubrique Pour terminer" je donne des liens vers des recettes. Par exemple si vous faites la brioche Nanterre (toute la pâte dans un moule à cake), il faut compter 30/35 min environ. Bonne journée. Annie"
Boubou 30 November 2022 à 05h50
"Super recette ,parfaite .Brioche très bien montée, pâte légère.. Je l'ai farcie aux amandes (mélange de poudre d'amandes, d'amandes effilées +crème et sucre ) Il manque juste dans la recette, le temps et la température de cuisson. Je l'ai faite cuire dans le four à 180 ° durant 40 min"
Annie19 October 2022 à 10h06
"Bonjour Véronique : la recette originale est bien gardée mais on sait que c'est une brioche; alors oui la recette fait une belle brioche ;-) C'est celle que je fais quand je fais une tropézienne : https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-tarte-tropezienne-8.html. Pour la couper en deux disques, vous verrez au point 4 que j'utilise u couteau avec une longue lame. Régalez vous. Cordialement. Annie"
veronique14 October 2022 à 14h07
"je dois faire une tropézienne cette recette correspond-elle à cette pâtisserie si oui puis je utiliser le materiel nécessaire à la génoise pour la découpe merci"
Laulau13 8 August 2022 à 19h01
"Super recette ma brioche était parfaite je suis trop contente tout le monde c est régalé merci "
Annie 4 March 2022 à 14h16
"Bonjour Mélanie. Merci ! La recette de la pâte à choux, c'est ici. Bonne journée. Annie"
MélanieG24 February 2022 à 10h22
"Bonjour merci pour cette recette, pour une fois j'ai réussi une brioche. Si vous aviez une recette de pâte à choux je suis preneuse."
Daphnee31 January 2022 à 15h59
"Recette excellente et très facile, il faut suivre la recette à la lettre. J'ai oublié de mettre mes raisins de corinthe, obligée d'en refaire une demain!!! Merci Annie pour le partage."
Annie16 December 2021 à 22h15
"Bonjour : tout peut arriver... c'est difficile de connaitre la raison de ce qui vous est arrivé. Le beurre était il trop "fondu" ? Normalement après avoir cassé la pâte, vous l'avez mise au réfrigérateur et les choses ont dû s'arranger ? D'autre part, la qualité du beurre est importante, mieux vaut du beurre à 82% de matières grasses. J'espère en tout cas que vous avez mangé quand même une bonne brioche . Cordialement. Annie"
Gregeon14 December 2021 à 16h42
"Est-ce possible que le beurre transpire de la pâte lors de la levée ?"
Annie27 November 2021 à 18h18
"Bonjour titine: oui, c'est normal ici c'est la recette de la pâte pour tous les types de brioches... Le four doit en général être à 180°. Quant au temps de cuisson, il peut varier un peu selon ce que vous faîtes avec la pâte des brioches individuelles, une grosse brioche... C'est pourquoi dans la rubrique Pour terminer" je donne des liens vers des recettes. Par exemple si vous faites la brioche Nanterre (toute la pâte dans un moule à cake), il faut compter 30/35 mn. Bonne journée ! Annie"
titine0225 November 2021 à 09h31
"Pouvez-vous indiquer le temps de cuisson ainsi que la température du four. Merci je ne l'ai pas vu sur la recette, En attendant votre réponse par mail. Cordialement titine02"
Annie18 November 2021 à 08h55
"Bonjour : oui, c'est la recette de la pâte; dans la rubrique "Pour terminer" sous la recette je donne des exemples de recettes ; par exemple pour la brioche Nanterre, c'est 180° pendant 30 à 35 min en surveillant la fin de la cuisson. Cordialement. Annie"
Simrene12 November 2021 à 10h09
"Et le temps de cuisson au four? Quel degrés? Merci C.d.t Brioche "
SoMK25 October 2021 à 17h04
"Nickel cette recette! J’ai fait une brioche avec pate de coing et une avec ma creme de noix... 😋 Trop bon. Merci!!"
Marre des PUBS17 September 2021 à 19h56
"Ca va ..ce site n est pas encore envahie DE PUBS DONT ON A RIEN À FAIRE..MERCI DE PRESERVER NOS NERFS..JE REVIENDRAI DONC..😜"
Malvina22 May 2021 à 18h29
"Merci annie pour ta recette je vais l'essayer "
Annie 6 May 2021 à 09h56
"Bonjour : comme je le dis dans la rubrique "Pour terminer" avec le robot pétrisseur muni du crochet, les opérations sont les mêmes qu'à la main (point 1 à point 6). Simplement, la machine va pétrir en quelques minutes : vous verrez la pâte va devenir homogène, se décoller du bol et devenir ferme et élastique. Vous ajoutez le beurre à la fin (attention le bord doit être mou pas dur ni coulant, c'est important !) vous continuez à mixer le temps que ça se mette en boule et ensuite vous couvrez d'un torchon et vous laissez gonfler....Bonne brioche !"
Jdd 5 May 2021 à 21h29
"Bonjour Annie, Je vais essayer votre recette. Combien de temps de pétrissage avec un robot ? Met-on tous les ingrédients d'un seul coup ou le beurre dans un deuxième temps? Merci de votre réponse"
Annie18 April 2021 à 20h44
"Bonjour Lola oui c'est normal la pâte a reposé au réfrigérateur, elle n'a pas gonflé. Quand vous la sortez, vous allez lui laisser reprendre la température de la pièce, vous lui donnez la forme qui vous convient (voir la rubrique "Pour terminer") et ensuite on laisse regonfler avant de cuire la brioche au four. Cordialement. Annie"
Lola4318 April 2021 à 08h15
"Bonjour, après une nuit au frigo, ma pâte légère aérée la veille se retrouve à la sortie du frigo comme une pâte brisée 😳 que s'est-il passé 🤔🤔🤔"
OUEDRAOGO OUMAROU14 April 2021 à 10h35
"Cette technique de preparation de la pate est la meilleure"
Estelle28 March 2021 à 14h57
"Recette parfaite ! Grâce à vous j'ai ENFIN réussi une brioche excellente digne de celle de mon boulanger. Merci mille fois pour cette recette (et toutes les autres) !"
Annie18 March 2021 à 13h44
"Bonjour Oui c'est normal, c'est la recette pour faire une pâte brioche de base. En effet, le temps de cuisson et le moule éventuel sont différents selon la recette finale par exemple brioches individuelles, grosse brioche… C'est pour cela qu'à la fin de la recette dans la rubrique "Pour terminer" je donne des suggestions de parfums, de garnitures et de façonnage avec quelques liens pour les réaliser jusqu'au bout. Bonne journée à vous !"
Nounours 2417 March 2021 à 10h28
"Je n'ai mis que 3/5 car il manque des détails, notamment le temps de cuisson, l'utilisation de quel moule, badigeon avec du jaune d'œuf ou autre chose ???"
Krys13 March 2021 à 19h46
"Bonjour, difficile de trouver une recette qui ne commence pas par "mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain"... Alors merci pour cette recette simple à la main ! Je m'en suis servi pour faire un rosekuche (ou gâteau chinois) et j'ai aussi utilisé votre recette de crème pâtissière pour fourrer les gâteaux (a laquelle j'ai ajouté une larme de rhum de cuisine), résultat : mon premier gâteau brioché est un vrai succès ! Merci beaucoup pour vos recettes !"
Virginie27 February 2021 à 09h38
"Super recette j’ai fait des brioches individuelles tressé super gonflée à la fin et très très bonne en goût merci beaucoup pour cette recette ?"
mamie a.....15 February 2021 à 12h47
"Bonjour Annie très bonne recette, mes petits enfants émerveillés c est la toisième fois, nature, pralines et pepites de chocolat j ai donné votre recette à plusieurs personnes qui l ont trouvée excellente merci"
martine26 January 2021 à 15h59
"bonjour Annie, Merci pour cette excellente recette C est la 1ere fois que je fais de la brioche une réussite totale après avoir fais la pâte je l ai mis une nuit au frigo , je l ai façonné le matin , laissé lever 3 heures a température ambiante puis enfourné a 180° pendant 40 mn délicieuse miam la prochaine fois je la ferait aux pralines encore merci Annie pour cette délicieuse recette "
Annie17 January 2021 à 21h39
"Bonsoir Christine : 180° pendant environ 30 mn en surveillant la fin de la cuisson. Tsp signifie teaspoon, c'est en gros la cuillerée à café, c'est pour aider les personnes qui n'ont pas de balance. Si ça vous intéresse le lien est . Bonne soirée !"
christine13 January 2021 à 12h24
"Bonjour, Combien de temps au four pour la cuisson de la brioche aux pepites de chocolat? Et c'est quoi, quand vous mettez dans votre recette: 7g= 2 tsp de levure je m'excuse je sais pas ce que cela veux dire tsp. "
Annie 7 January 2021 à 18h48
"Bonsoir Pinoque il y a plein de raisons possibles: le type de farine ? Avez vous bien utilisé de la levure de boulangerie ? La pâte avait une bonne souplesse ? Avez vous bien respecté les 2 levées dans une ambiance suffisamment tiède ? Ce n'est pas compliqué mais j'espère que vous trouverez l'explication... pour que ça se passe bien la prochaine fois... Bien cordialement !"
pinoque 6 January 2021 à 13h39
"bonjour j'ai fait une brioche et malheureusement elle na pas été assez aéré pourquoi cordialement"
Luza13 December 2020 à 11h38
"Bonjour, Je suis très contente de vous avoir trouvé car j'avais cherché il y a quelque temps qqun qui donne l'indication claire et pas à pas , nous sommes d'amateurs pas des professionnels. Merci beaucoup "
paul13 December 2020 à 09h00
"Bonjour Je m'en sers pour faire un magret de canard au foie gras et au truffe. Tout simplement délicieux!!!"
Annie23 November 2020 à 18h05
"Bonjour nana3 : ça doit être possible, mais si c'est la 1ère fois j'ai peur que ça complique un peu la tâche. Moi je ferais la brioche nature (ou aromatisée) et ensuite je la servirais avec une compote de pommes caramélisée. Vous pouvez aussi faire une "brioche perdue ", comme le pain perdu avec des pommes caramélisées ; je vous mets l'exemple avec une tranche de pain d'épices ici. C'est très bon aussi, s'il vous en reste ;-)"
Nana320 November 2020 à 18h41
"Bonjour, pensez vous que je puisse la garnir de pommes caramélisées ? C’est la première fois que je fais une brioche alors je suis perdue ? Merci en avance "
fjmbv17 November 2020 à 17h17
"Merci pour cette excellente recette, c'est la première fois que je fais de la brioche (il faut bien s'occuper pendant les longs week-ends de confinement)! Je n'ai pas d'appareil pour mélanger les ingrédients, ça doit sûrement être plus pratique car à la main on a vite mal au bras :-) J'ai préparé cette recette déjà deux fois, en doublant les quantités sauf pour le sucre et le beurre que j'ai réduis légèrement. Pour la première levée, j'ai utilisé un torchon humide pour éviter que la pâte sèche. Je l'ai faite cuire dans des moules à muffins, en portions individuelles. Le résultat est impeccable! A faire et à refaire"
Annie14 November 2020 à 13h39
"Bonjour : c'est la recette de la pâte qui sert à plein de recettes (voir la rubrique "pour terminer"). Je vous mets par exemple la brioche nanterre ici 180° pendant 30/35 mn. Bonne cuisine ;-)"
Isabelle 14 November 2020 à 13h18
"Super recette. C'est la seconde fois que je la réalise et rien de plus facile si on respecte bien toutes les étapes et les températures des ingrédients. Faite au kitchenaid et avec la feuille je ne mets que 2 oeufs au lieu de 3 car ce sont des Gros, frais du marché et ils sont souvent doubles. Bravo et merci pour cette recette parfaite.?"
:tranquille007014 November 2020 à 08h57
"temps de cuisson et température "
Annie31 October 2020 à 20h15
"Bonjour Charly : oui, j'en mets un tout petit peu. Voilà la recette que je fais en cliquant ici. Bonne cuisine !"
charly31 October 2020 à 16h54
"Bonjour, je souhaiterai faire un saucisson brioché, dois-je mettre néanmoins du sucre ? Cordialement ."
Annie29 October 2020 à 20h31
"Bonsoir Gribouille : l'important est d'obtenir une pâte souple et homogène. Oui votre méthode me parait tout à fait bien. Je la prépare en général le soir et je la laisse au frais une nuit. Je fais souvent la brioche Nanterre dans un moule à cake; avec mon four je préchauffe à 180° et j'enfourne pendant 30 à35 mn en surveillant la fin de la cuisson ! Bonne brioche !"
Gribouille27 October 2020 à 16h41
"Bonjour Annie , je viens vers vous car comme vous le dîtes , aucune recette n' a les mêmes proportions d' ingrédients et ça ç'est un peu dommage , certains mettent plus de farine et moins de sucre et d' autres un peu moins de farine , certains disent qu' il faut mettre 12 cl de lait d' autre pas du tout etc. .Alors avec toutes ces recettes on ne sait plus où l' on en est , j' essaierai de faire cette dernière mais je laisserai la pâte aplatie toute une nuit comme le conseille beaucoup de boulangers et je la retravaillerai le lendemain afin de la dégazer et la mettrai dans un moule à brioche et la relaisserai pousser deux heures avant de l' enfourner par contre faut il la mettre à four chaud 200° ou 165° afin que tous les éléments de celle-ci cuise bien et que les ingrédients développent toute leur saveur ? merci pour votre réponse , cordialement . Gribouille"
pierrot26 September 2020 à 06h02
"Merci pour votre réponse, recette essayée hier bon résultat et très bonne brioche.Merci"
Annie23 September 2020 à 07h50
"Bonjour Pierrot : c'est la recette pour faire la pâte qui convient à toutes les brioches; c'est pour cela que je n'ai pas indiqué de température ni de temps… Par exemple la brioche Nanterre je la cuis à 180° pendant 30 à 35 mn en surveillant la fin de la cuisson. Si vous faites des brioches individuelles le temps va diminuer à environ 20 mn. Les liens vers les recettes sont dans la rubrique "Pour terminer". Bonne journée !"
pierrot22 September 2020 à 16h42
"Bonjour, j'aimerai connaitre le temps et la température de cuisson.Merci"
Maddy 7 September 2020 à 08h52
"Depuis que j'ai découvert cette recette, la brioche fait partie du déjeuner dominical ! Très facile et rapide, on ne peut pas la rater. Super recette que mes petites filles adorent"
Gegem5722 August 2020 à 08h50
"C'est la recette que ma maman faisait il y a 50 ans, Je fais de la tarte aux mirabelles et un chinois aux raisins et pudding. Inrattable! Merci"
Annie24 July 2020 à 21h07
"Bonjour Emma : Si c'est liquide peut être vous faut il adapter un peu la quantité de farine car on ne sait jamais exactement quelle quantité utiliser car les farines absorbent les liquides différemment. Peut être changer de farine ? Je prends plutôt de la T45 car riche en gluten. L'eau de fleur d'oranger ? j'en mets 1/2 cuillerée à soupe pour cette quantité. Ça colle toujours un peu au main et c'est vrai qu'il faut bien fariner ses mains mais j'espère que vous trouverez la solution. Cordialement !"
Annie24 July 2020 à 20h59
"Bonjour Victoire : je suis désolée pour vous mais ne vous découragez pas ça doit marcher ;-) Cordialement. Annie"
Victoire23 July 2020 à 06h21
"Bonjour Testé il y a qq jours et un loupé total... Vraiment déçu "
Emma 5 July 2020 à 16h05
"Bonjour, C'ets la 3e fois que je teste une recette de pâte à brioche à la main, et j'ai absolument toujours le même problème : ma pâte est trop "liquide" et collante ! J'ai beau rajouter de la farine rien n'y fait, je pétri trèèès longtemps à la main, rien n'y fait.... Est-ce mon eau de fleur d'oranger qui rajoute trop de liquide et qui donne cette consistance... "
Annie 1 July 2020 à 19h26
"Bonjour Missa : pour pétrir il faut le faire jusqu'à obtenir la consistance désirée (point 4) et que la pâte se décolle du récipient et ne colle pas trop aux mains...Important, vous tirez sur la pâte qui doit être un peu "élastique". Tout est possible mais il me semble que 2 fois au frigo c'est trop surtout la 2 ème fois. Préparer la pâte et la mettre au réfrigérateur oui. Par contre une fois mise en forme, la brioche doit regonfler et ensuite être cuite "dans la foulée". Il me semble que c'est plus facile à gérer. Je vous souhaite une bonne fin de journée !"
Missa 1 July 2020 à 13h03
"Bonjour! Tout d'abord merci pour votre recette! j'ai cherché et testé de nombreuses recettes de brioche et c'est la vôtre qui m'a convaincue! J'ai déjà testé 2 fois la recette, la première fois c'était parfait! La deuxième fois j'ai trouvé qu'elle était un peu dur, j'ai pourtant suivi la recette, peut être que cela venait du beurre pas assez mis en petits morceaux ou alors d'un pétrissage pas assez important? Je précise je fais tout à la main, je n'ai pas de machine et je ne sais jamais trop quand m'arrêter dans le petrissage avant incorporation du beurre. Généralement je pétris pendant 10 minutes, est ce suffisant? et ensuite 5 minutes avec le beurre. De plus, j'aimerai faire goûter la brioche à mes invités dimanche matin pour le petit déjeuner. Comme la pâte met un certain temps à repousser après la sortie du frigo (je la laisse au moins 3-4h une fois mise en forme) je voulais savoir si je pouvais procéder ainsi: préparation de la pâte vendredi, frigo dans la nuit de vendredi à samedi, mise en forme samedi et de nouveau frigo dans la nuit de samedi à dimanche pour ensuite la cuire le dimanche matin. Elle passerait 2 fois au frigo, est-ce que cela est possible sans altérer la consistance de la brioche? Merci d'avance."
Annie30 June 2020 à 21h12
"Bonjour Mielie : oui c'est normal qu'elle soit dure avec le froid car il y a du beurre ;-) Normalement on la sort et progressivement elle reprend sa souplesse au bout d'un petit moment à température ambiante. Ceci dit cette étape de froid n'est pas obligatoire. Je trouve cela bien pratique car je fais en général la pâte la veille et le froid bloque la levée et je fais la cuisson le lendemain après qu'elle ait repris sa température... Et tout se passe bien ! Voilà l'explication. Vous pouvez faire votre brioche dans la foulée... Bien cordialement. Annie"
Stephanie.H30 June 2020 à 09h20
"Cela fait la 3ième fois que je fais cette brioche.La premiere fois nature, la deuxième fois avec arome Fleur d'oranger+pépites de chocolat et puis cette fois aussi Fleur d'oranger+ pépites "chunk" chocolat pour encore plus de gourmandise! Cette recette est super car simple et on obtient une super brioche pas sèche du tout. J'ai tout fais à la main ( il faut avoir une bonne poigne!) Mais j'aime bien c'est agréable. Sortie du four, J'en ai à chaque fois congelé la moitié et super mm décongélée! Ne pas tarder à déguster, se rassie rapidement à l'air libre comme toutes autres brioches ?"
MieLie29 June 2020 à 15h02
"Bonjour, Hier j’ai suivi scrupuleusement votre recette pour la brioche... J’ai fait très attention que le sel ne touche pas la levure, etc... Première levée : au top ?. Puis pendant environ 30 secondes j’ai cassé la pâte comme indiqué. J’ai mis 4h au frigo et quand je l’ai sortie : catastrophe c’etait dur comme du bois ! J’ai quand même mis la pate dans un moule à cake et j.ai laissé gonfler 2h. La brioche a repris légèrement du volume mais une fois au four (déjà chaud), ça s’est tout affaissé... Résultat : pate non levée et une journée de préparation méticuleuse perdue... ? J’ai demandé ce matin à un voisin qui en fait des excellentes et il m’a dit ne jamais avoir vu mettre une pâte au frigo... Merci par avance pour votre réponse. Cordialement, MieLie"
Annie27 June 2020 à 09h22
"Bonjour Meli : difficile à dire comme ça mais c'est probablement lié à la consistance du beurre. Il ne faut pas qu'il soit dur comme quand on le sort du réfrigérateur ni pas "trop mou" non plus. Il doit être un peu comme une pâte souple. Bonne journée ;-)"
Meli24 June 2020 à 11h35
"Bonjour, je n'arrive pas à rendre la pâte lisse après avoir ajouté le beurre, comment faire? Au début j'avais l'élasticité demandé mais après incorporation du beurre c'est la catastrophe.. Merci."
Annie 7 June 2020 à 07h38
"Bonjour Severine : votre pâte avait bien levé avant l'enfournement ? Avez vous bien doré le dessus avant d'enfourner ? Votre four était il à bonne température ? Vous trouverez quelques détails sur un exemple de brioche en cliquant ici. J'espère que vous trouverez votre réponse. Bonne journée !"
Severine 6 June 2020 à 16h40
"Bonjour ! Ma brioche est au four depuis 45 minutes et n'a gonfle pas et reste blanche, que se passe t'il ? "
Laure24 May 2020 à 11h40
"Bonjour. Je fais très souvent des brioches et elles sont toujours délicieuses... aujourd'hui j'ai tenté de la parfumer avec un arôme orange mais dans la précipitation j'ai fait ça au moment de la 1ere pousse... du coup ma pâte ne lève pas! Oups! Y a-t-il un moyen de remédier à cela? Merci "
Anne20 May 2020 à 19h43
"Super recette! Enfin je réussis la brioche! J'y ai mis un peu moins de beurre, et c'était aussi délicieux...."
Annie18 May 2020 à 15h53
"Bonjour Chipie : non je ne mets pas de lait dans cette recette de pâte à brioche. Sauf éventuellement 1 cuillerée juste pour ajuster la consistance au moment du pétrissage si nécessaire (point 4). Bonne journée !"
luna17 May 2020 à 05h45
"super recette!! merci!! bonne journée"
Chipie16 May 2020 à 13h41
"Doit-on mettre du lait dans votre pâte brioche"
Meride06 15 May 2020 à 10h44
"J’ai testé cette recette, faite au robot pétrisseur et c’est une tuerie !!!! Je n’ai rien à envier à mon boulanger avec cette recette ? Merci "
Annie14 May 2020 à 16h41
"Bonjour merci de votre commentaire. On peut tous se tromper et on essaie de "rattraper" comme on peut ;-). J'espère que votre pâte à brioche vous a plu. Avec la farine T150, il me semble que ça a du donner une pâte qui a moins levé, donc une pâte bien moins aérée. Bonne fin de journée !"
Soso 9 May 2020 à 09h54
"Merci pour vos super recettes ! J’ai fait une erreur, j’ai incorporé le beurre avant le pétrissage à la main. Est ce grave ? Aussi, j’utilise une farine d’épeautre T150, cela va fonctionner ? Ma pâte est bien élastique mais a du mal à se décoller du saladier... merci pour vos conseils !"
Ligrette 5 May 2020 à 09h41
"Merci pour cette recette.C'est la première fois que je la réussie...Aussi di bonne qu'en boulangerie..... Une tuerie culinaire.... ??"
Julie 3 May 2020 à 17h18
"Hello 2h tout compris ? Parce qu’il y a 4h de levée a un moment donné non ? Merci ! Julie"
Kiki56 3 May 2020 à 15h58
"Bonjour moi en fin de cuisson je mets du caramel sur le dessus Fait a 20h00 fini 22h00 c est bon"
Sandra30 April 2020 à 12h44
"Bonjour Annie ! Après avoir réalisé une dizaine de fois cette recette, je me lance à lancer un commentaire ! Le résultat est parfait à chaque fois !! Pour varier les plaisirs, je vous conseil de rajouter un peu de poudre de noisettes et des éclats de pralin après avoir dégazé la brioche... c’est excellent !!! Bon courage à tous dans la réalisation de cette superbe recette et merci à Annie :-)"
Kati30 April 2020 à 10h41
"Bonjour Je tenais à vous remercier pour cette recette. Après des années d'essais divers c'est la première fois que je réussi une brioche ! Elle vient d'être dévorée par ma petite famille à peine sortie du four. Elle a une mie aérée et filante. Pas du tout une texture de pain sucré comme ça m'est arrivé par le passé avec d'autres recettes. Elle est juste parfaite. Bref un grand merci!"
Annie29 April 2020 à 18h21
"Bonjour : non non ;-) c'est la recette pour faire la pâte qui convient à toutes les brioches; c'est pour cela que je n'ai pas indiqué de température ni de temps... Par exemple la brioche Nanterre je la cuis à 180° pendant 30 à 35 mn en surveillant la fin de la cuisson. Si vous faites des brioches individuelles le temps va diminuer à environ 20 mn. Les liens vers les recettes sont dans la rubrique "Pour terminer". Cordialement !"
Manue 29 April 2020 à 17h02
"Je ne trouve pas la température du four et la durée. Mon cerveau doit être confiné..."
florianL25 April 2020 à 12h59
"bonjour, si votre pâte n'a pas monté, c'est surement parce que vous avez mis la levure boulangère au contact du sucre ou du sel, dans ce cas la vous pouvez mettre la levure dans la farine de manière à ne pas la mettre au contact du sel et du sucre, et si votre pâte colle il suffit d'ajouter un peu de farine sur le plan de travail et sur la pâte. "
antho21 April 2020 à 17h27
"Bonjour , Je voulais me rappeler la recette de ma mere et cela à parfaitement réussi ,le seul ajout qu'elle faisait à votre recette , c'est d'ajouter un peu de rhum de cuisine pour faire encore mieux gonfler la pate et la parfumer . On peut aussi passer au pinceau du jaune d'oeuf pour mieux dorer le dessus , aussi sucre glace etc , et bien sur les versions chocolat , ou raisins sec sont aussi très bon ! Très bien en tout cas !"
Val21 April 2020 à 15h08
"Bonjour Merci pour votre recette j ai réussi du premier coup ca sent trop bon. "
Annie17 April 2020 à 22h09
"Bonsoir Anais : je suis désolée pour vous; peut être que tout n'est pas bien expliqué ;-( mais cette recette marche normalement très bien et devrait vous donner le même résultat que sur mes photos. Il ne faut pas se décourager. Bien cordialement !"
AnaisD17 April 2020 à 20h20
"Recette totalement erronée, ne monte pas du tout, trop collante. Vraiment déçue. "
Dedel6038017 April 2020 à 18h05
"Trop bonne par contre problème de demoulage pourtant huilé Merci pour cette recette"
Hana14 April 2020 à 16h46
"Bonjour Annie, voilà j'ai testée la recette de la brioche Nanterre et franchement je suis super contente. Je l'ai réussie du premier coup?. Le goût était là même filles on adorait. Merciiii, a chaque fois que j'ai fait une recette de chez vous je la réussie du premier coup. Alors un grand merci pour les recettes et les explications super claire. Bonne continuation ?"
Annie12 April 2020 à 22h02
"Bonjour Angie comme toujours, pas trop longtemps... Quelques jours après ça finit par sécher. Il faut l'envelopper dans un torchon. Cordialement !"
Annie12 April 2020 à 22h00
"Bonjour Karine : on peut utiliser le levain pour faire une brioche, c'est le moyen traditionnel utilisé depuis très longtemps avant l'"invention" de la levure. C'est comme pour le pain. Il faut savoir qu'avec le levain la levée est plus longue... Bonne journée !"
Annie12 April 2020 à 21h55
"Bonjour Angel : merci de votre commentaire. C'est difficile à dire comme ça à distance. Si vous avez obtenu la bonne consistance en réalisant le point 4, il me semble que le problème est au point 5 c'est à dire lié à la consistance du beurre qui ne devait pas être assez ramolli. Je vous souhaite une bonne journée !"
Angel12 April 2020 à 13h30
"Bonjour Annie! J’ai d’abord teste votre recette de pain qui a été un succès pour ma part 2 fois. Alors je voulais essayer la brioche, je suis entrain de préparer ma brioche elle était bien pétrie et au moment d’incorporer le beurre une catastrophe ...je fais tout à la main. La pâte est devenue dure et compliqué de mélanger le beurre, avez vous un conseil? Merci pour votre retour, belle journée "
Karine 8 April 2020 à 05h02
"Bonjour Annie, je prépare actuellement mon levain maison avec votre recette et en plus du pain que je vais tester demain, je me demandais s'il était possible de faire de la Brioché avec. Si oui, les proportions sont-elles les mêmes que pour le pain ? Merci et belle journée à vous. "
Annie 5 April 2020 à 07h19
"Bonjour Renata : ici, c'est la recette pour faire la pâte qui convient à toutes les brioches; c'est pour cela que je n'ai pas indiqué de température ni de temps... Par exemple la brioche Nanterre je la cuis à 180° pendant 30 à 35 mn en surveillant la fin de la cuisson. Si vous faites des brioches individuelles le temps va diminuer à environ 20 mn. Les liens vers les recettes sont dans la rubrique "Pour terminer". Cordialement !"
RENATA 4 April 2020 à 19h17
"Bonsoir on la met au four à quel degré et combien de temps, je suis malvoyante mais je n'ai pas vu que c'était indiqué. Merci. Sinon elle est facile à faire. J'ai dilué la levure fraîche dans deux cuillères d'eau tiède. Cordialement Renata"
Annie20 March 2019 à 08h59
"Bonjour Angie : les brioches finissent par sécher au bout de quelques jours... comme le pain et tous les gâteaux. Vous pouvez les garder une fois refroidies dans un torchon, une boite en fer et même les mettre au congélateur. Sinon vous pouvez toujours les réchauffer avant de les manger ou en faire des pains perdus. Bonne dégustation. Annie !"
Angie19 March 2019 à 21h09
"Merci beaucoup pour cette recette ! Juste petite question ! Combien de temps peut on garder les brioches ? Merci :)"
Pivoine83 5 February 2019 à 07h39
"Très bonne recette j ai mis de l eau de fleur d oranger qui l'a parfumé légèrement par contre pas assez de sucre la prochaine fois j augmenterai la dose recette a conserver! Merci de partager !!! Anita"
taty11 November 2018 à 14h53
"je garde précieusement cette recette "
Annie28 September 2018 à 09h18
"Bonjour Calou : voici la recette que je fais et qui va bien avec la MAP en cliquant ici. Vous pouvez vous en inspirer pour l'ordre des ingrédients et le temps de cuisson qui dépend peut être un peu des appareils. J'espère que la brioche vous plaira. Bonne journée !"
calou27 September 2018 à 17h08
"j'aime beaucoup votre brioche, je voulais savoir si avec votre recette , on peut faire la pâte dans une MAP. Merci"
Annie16 June 2018 à 10h19
"Bonjour Dominique Merci ! C'est vrai qu'il faut "ajuster" la quantité d'eau à la farine pour avoir la bonne consistance. Toutes les farines n’absorbent pas de la même façon et c'est en le voyant qu'on peut faire une belle pâte souple et élastique. Bonne journée. Annie"
Dominique16 June 2018 à 10h01
"Bonjour J'ai scrupuleusement suivi les indications. Ma pâte me semblait trop liquide mais je l\'ai néanmoins mise à pousser 1 heure. Au moment de la d?gazer elle était vraiment trop liquide à mon sens. J'ai donc rajouté petit à petit de la farine. Cette fois ci j'ai travaillé à la main. 5 cuillères à soupe de farine plus tard je l'ai trouvé mieux. Du coup je l'ai remise à pousser une heure. Puis re-dégazage et hop au frigo pour la nuit. Ce matin petite pousse dans le bol. Travail rapide pour façonner 8 boules placées dans un moule à cake et hop une pousse d\'une heure puis cuisson à 180° départ four "froid" pendant 30 min four chaleur tournante. Et là... succès... Ma brioche est belle, gonflée, légère, waouh quelle satisfaction. Nous nous sommes régalés. J'ai préparé ma pâte au robot et je la fais pousser dans mon four qui a chauffé à 40° et que j'eteins pendant la pousse. J'ai également posé mon moule à cake en verre sur la plaque de cuisson et non une grille (préconisation du mode d'emploi du four). Merci pour cette super recette et vos conseils. Je crois que je vais devenir une fidèle de votre blog. Belle journée. Dominique"
Annie29 May 2018 à 10h33
"Bonjour Guy oui bien sûr tout tout finit par se mélanger. J'ai toujours entendu dire de ne pas mettre levure et sel côte à côte en même temps. Alors je commence à  mélanger farine et levure, j\'ajoute les oeufs et je mets le sel en dernier alors que le mélange est constitué. J'espère avoir mieux expliqué. Quant au beurre, je mets la moitié du poids de la farine. Peut être que vous pourriez augmenter jusqu'à 150 g. je vous souhaite la réalisation de belles brioches !"
GUY28 May 2018 à 11h37
"Point 3 Puisque tout est mélangé comment peut-on faire attention que la levure ne touche pas le sel? Peut-on augmenter la quantité de beurre à  moitié de poids par rapport à la farine Merci pour votre réponse"
louise17 February 2018 à 07h37
"Super bonne recette ! j'en ai fait une la semaine dernière mais pour mon goût pas assez sucrée, aujourd'hui 50 grs ! est-ce que cela peut l'empêcher de monter ? moi je l'ai laissée toute la nuit au réfrigérateur pour mon premier essai, mais il faut bien ça ! Bonne journée et merci pour la recette !"
lena51100 1 February 2018 à 17h02
"ENFIN une recette de brioche réussie ! Après 3 essais raté je tente ma chance avec cette recette, et quel resultat !! magnifiquement gonflé et délicieuse !!"
Annie30 January 2018 à 22h31
"Bonjour Mary : je pense que faire la pâte la veille et la laisser reposer pour le lendemain, c'est bien. Vous pouvez peut être la congeler à cette phase, si vous désirez la préparer plus longtemps à l'avance... Bonne soirée !"
Mary28 January 2018 à 15h54
"Bonjour. Est ce qu’il est possible de laisser la payent 24h au frais? Jaime beaucoup cette recette, mais j’aimerai la faire en avance. Merci pour votre aide. Bonne journée. Mary"
Annie21 January 2018 à 17h10
"Bonjour Alydda oui c'est normal ça colle : il faut pétrir jusqu’à ce que la pâte commence à se décoller de la bassine (point 4). Pour y arriver il faut peut être ajouter 1 cuillerée de farine car chaque farine absorbe le liquide différemment. De plus, il faut bien fariner ses mains pour mettre la pâte en boule et ça devrait aller ! Bonne brioche !"
Alydda20 January 2018 à 19h58
"Bonsoir,j'ai un gros problème : ma pâte reste très collante !!! Que dois-je faire rajouter de la farine va alourdir la texture finale ??? "
dimac18 January 2018 à 17h14
"Enfin une exellente recette ! brioche réussie !! pour ma part je rajouterais un peu de sucre la prochaine fois. Merci"
Annie23 November 2017 à 14h18
"Bonjour Nono : c'est pour cela qu'il faut mettre le minimum nécessaire pour bien lever ! Les doses sont ici. Bonne cuisine !"
nono22 November 2017 à 17h12
"il reste toujours un gout de levure "
Stef Any 16 November 2017 à 11h26
"Une vrai réussite merci Annie pour cette recette je la recommande ! :)"
Misgaufrette 7 November 2017 à 18h17
"La première brioche que je trouve bonne! Validée par route la famille. Faite à la main avec quelques morceaux de chocolat. Un délice. Je valide cette recette. Merci pour le partage. "
Annie 6 September 2017 à 19h04
"Bonjour florisab62 : pour la levure, cela dépend de type de levure voir ici. Oui la levure de boulanger fraîche peut s'émietter simplement dans la farine. 2ème point : "casser" oui c'est dégazer en écrasant la pâte pour la faire dégonfler (c'est vite fait 20/30 s par ex)!). Ensuite, on la recouvre d'un torchon et on la met au frais... J'espère avoir répondu à vos questions et que vous aurez une belle brioche !"
florisab62 6 September 2017 à 12h44
"Bonjour, je ne vous ai pas mis de note car je n'ai pas testé encore votre recette, mais je vais tenter de la faire, à chaque fois que j'essaie de la pate à brioche, je la rate, aussitôt sortie du four elle durcit, et la pate n'est pas moelleuse, "filandreuse" comme elle devrait l'être. Donc j'ai cherché plusieurs recettes et j'ai vu que la votre remportait un franc succès donc je vais la tester. Mais avant j'ai deux questions à vous poser : la levure fraiche vous la mélangez à la farine sans la "dissoudre" dans du lait, c'est bien ça ? Et deuxième question au n°8, vous dites qu'il faut "recasser" la pate, donc la "dégazer" c'est ça? Mais combien de temps? 30 Secondes et après on la recouvre d'un torchon et on la met tout de suite au frigo c'est ça ? Merci, je vous dirai le résultat dès que je l'ai faite."
Maguinou28 June 2017 à 09h17
"Bonjour, c'est une brioche délicieuse et très facile à faire. je ne suis plus toute jeune et j'avais raté consciencieusement toutes les recettes testées auparavant et j'allais définitivement renoncer quand je suis tombée par hasard sur votre recette...MERCI Annie, je partage à mon tour avec vous tous les compliments que je reçois lorsque mon entourage déguste cette belle briochr. "
sansan6915 May 2017 à 13h05
"bonjour annie je voudrais savoir pourquoi la 2 è levée est au frigo vous mentionniez que la levée au frigo entre 1 h à 1 nuit permet de bloquer la pate si on est pressée, la faire lever une 2ème fois à température ambiante, sera t il bien? pour accélérer la levée? merci d'avance cordialement ps: votre brioche est facile et inratable perso je ne petris que quelques minutes à la main, j 'ai pas de robot patissier et la flemme de sortir le robot basique, ni n'ai de fouet ou crocher seul ;-) en tout cas elle reste bonne enfants et compagnon adorent et adhèrent. merci de votre partage gratuit et bravo pour les conseils"
Allie 14 May 2017 à 11h27
"Pas le résultat escompté bien que bonne quand même, j'ai obtenu un pain viennois plutôt qune brioche ! Elle a bien monté après le frigo, j'ai fait mode Nanterre. Elle s'est un peu aplatie après avoir étalé le lait et jaune d'œuf. Puis 30min 180deg, 5 min chaleur tournante puis change pour chaleur par le haut et le bas. Résultat croute dure et mie assez dense. Qu'est ce que je devrais changer ? Merci d'avance "
Annie 9 May 2017 à 12h56
"Bonjour Lenis : c'est la recette de la pâte. Quand à la cuisson cela dépend un peu du type de brioche que vous faites : petites brioches individuelles, grosse brioche... Si vous faites une brioche Nanterre par exemple, cuite dans un moule à cake, il vous faudra régler le four à 180 ° pendant 30/35 mn en surveillant les 5 dernières minutes pour avoir une cuisson bien dorée. La recette est en bas du site; je vous remets le lien : brioche nanterre Bonne cuisine !"
Annie 9 May 2017 à 12h56
"Bonjour Lenis : c'est la recette de la pâte. Quand à la cuisson cela dépend un peu du type de brioche que vous faites : petites brioches individuelles, grosse brioche... Si vous faites une brioche Nanterre par exemple, cuite dans un moule à cake, il vous faudra régler le four à 180 ° pendant 30/35 mn en surveillant les 5 dernières minutes pour avoir une cuisson bien dorée. La recette est en bas du site; je vous remets le lien : brioche nanterre Bonne cuisine !"
Lenis 9 May 2017 à 06h07
"Recette intéressante, je la fait actuellement, il manque juste un détail, quelle temperature du four, combien de temps de cuisson ?"
Lio23 April 2017 à 19h56
"Je cherchais une recette sans lait ! C'est ce qu'il me fallait !!! La brioche est parfaite avec une MAP !!!! "
marie19 March 2017 à 16h03
"recette super bonne...merciiiiiiiii"
Arsinoé la Crapaude16 January 2017 à 08h41
"Bonjour ! Et merci pour cette recette ! C'est la première fois de ma (longue) vie que je réussis une brioche, hiiiiiiiiiii!!!!!!!!! Bien levée, bien gonflée, texture parfaite... Juste 1 petit bémol : le goût. Pas assez sucrée à mon goût. Il faut dire qu'ayant utilisé de la levure "liquide", j'ai dû rajouter pas mal de farine pour avoir la bonne texture. La prochaine fois, je partirai donc sur une base de 300g de farine et 50g de sucre, et délaierai ma levure dans du lait au lieu de l'eau. En tous cas, ta recette file dans mes favoris ;)"
Annie31 December 2016 à 12h25
"Bonjour Martine : ah, c'est que mon explication n'était pas assez claire. Après son passage au frais ou au réfrigérateur quelques heures ou la nuit, (c'est la fin de ma recette de la pâte à brioche), il faut passer à la suite, c'est à dire lui donner la forme choisie : vous pouvez faire des brioches individuelles, utiliser un moule à brioche, à cake... Là, il faut vous reporter à la recette correspondante indiquée en bas de la recette de la pâte, mais c'est toujours le même principe : une fois la brioche ayant sa forme, avant la la faire cuire au four, il faut la laisser doubler de volume... C'est sans doute cette étape qui a dû vous manquer. J'espère que vous ne serez pas "brouillée" avec la brioche et que la prochaine vous conviendra. Très belle fête de fin d'année !"
Martine245730 December 2016 à 15h02
"J'ai fait la pâte à la main, elle a très bien levée. Mais apres une nuit au frigo pâte dure je l'ai fait cuire brioche très compacté pas aérée!!! Je pense que là passage au frigo n'est pas obligatoire. Je suis très déçue. À refaire mais sans la mettre au frigo."
Annie 4 November 2016 à 08h43
"Bonjour Silver. Le four est chauffé à 180°. Quant au temps de cuisson, cela dépend si ce sont par exemple, des brioches individuelles 20 mn suffisent, si c'est la brioche nanterre dans un moule à cake il faut 30/35 mn. Dans tous les cas vous surveillez la fin de la cuisson. Bonne journée !"
silver57500 4 November 2016 à 07h50
"bonjour a quelle temperature faut la faire chauffer? et combien de temps?"
Vero 2 November 2016 à 14h37
"Apres de nombreuses tentatives infructueuses, j'ai enfin reussi a faire une tres bonne brioche! Merci beaucoup nous nous sommes regalés!!!!! "
Gene27 October 2016 à 15h09
"Je suis tombée sur votre recette par hasard hier et ai décidé de la faire de suite et après le repos de la nuit passée au frigo ; j ai façonné ma pâte , l ai divisé en 4 et j ai laissé pousser 1h30 . Le résultat est bluffant, tout simplement parfait. Enfin LA recette. Merci "
Annie24 October 2016 à 20h45
"Oui bien sur, on peut parfumer la pâte à la vanille. Bonne journée !"
brioche thermomix24 October 2016 à 13h32
"bonjour, une bonne idée pour un casse croûte. peut on aussi parfumé avec une vanille? "
Mylène28 September 2016 à 14h30
"Je n'ai jamais fait une brioche aussi savoureuse. La pate est d'une légèreté. Meme nature elle et délicieuse. MERCI pour cette superbe recette. "
Annie18 September 2016 à 17h33
"Bonsoir Alexis : c'est la recette de la pâte de base. A 180°, le temps de cuisson varie de 30/35 mn pour une grosse brioche dans un moule à cakes à environ 20 mn pour des petites brioches individuelles... Vous pouvez voir dans mon commentaire "pour terminer" en bas de la page des liens vers différentes brioches. Bonne soirée!"
Alexis18 September 2016 à 14h32
"Juste une question envirron combien de temp au four ?"
crine 23 July 2016 à 13h56
"Recette facile a réaliser, excellente, je rajoute quelques gouttes d 'huile essentielle de citron, et c est un regal. Merci Annie"
elenita16 July 2016 à 08h52
"C est la 2eme brioche que je fais: si la 1ere n'avait pas été une réussite, la 2eme fut un succès. Merci pour ces explications, ces photos ! La prochaine fois,j ajoute des pépites !!!!"
FloAnn25 May 2016 à 11h49
"Bonjour, J'utilise cette recette depuis des mois et je viens de me rendre compte que je n'ai jamais mis de commentaire... J'ai honte :) C'est la meilleure recette de pâte à brioche que j'ai testée, elle est parfaite et pourtant si simple. Je n'achète plus de brioche car les miennes sont aussi bonnes que celles de mon boulanger. Merci beaucoup Annie."
flo15 May 2016 à 13h46
"Alors là, je suis comblée ! Je cherchais depuis longtemps à réussir une brioche. Vu les commentaires précédents, j'ai doublé la recette et j'ai suivi scrupuleusement les instructions (mes œufs étaient très gros, j'en ai mis 5) J'en ai fait une brioche Nanterre qui a triplé de volume dans son moule après passage par le frigo. Résultat, ma brioche est digne d'une patisserie de luxe : légère, magnifique, et surtout DELICIEUSE !!! Mon mari, très difficile, a dit qu'on ne pouvait pas faire mieux. Donc, tous mes remerciements, Annie, pour vos explications claires qui m'ont permis ce succès. Cordialement."
Annie 6 May 2016 à 09h55
"Bonjour Flo Merci de votre commentaire. Vous pouvez bien sur rajouter du sucre, mais la proportion est correcte: une brioche n'est normalement pas très sucrée... Bonne journée !"
FloFlo 5 May 2016 à 14h36
"Réussie sans robot, j'étais inquiète car la pâte ne montait pas au repos, mais finalement elle a gonflé un peu en cuisson. Badigeonnée d'un peu de lait avant d'enfourner et le rendu était top. Je rajouterais cependant un peu de sucre car elle était un peu insipide malgré la fleur d'oranger... "
Najua28 February 2016 à 12h52
"Recette suivie à la lettre (merci robot!) et fini avec la recette de la brioche Nanterre. Une petite merveille. Merci!!!!"
feevyvyane26 November 2015 à 10h41
"merci c'est la 1 ère brioche que je réussie... enfin :)"
Annie22 November 2015 à 15h41
"@Loulou : Vous faites lever la pâte, ensuite vous la "cassez" puis vous la mettez au réfrigérateur comme dit au point 9. A ce moment vous pouvez sans problème la laisser au réfrigérateur toute la nuit... et vous continuez la recette le lendemain au point 10, mise en forme... J'espère vous avoir mieux expliqué. Bonne cuisine !"
loulou21 November 2015 à 09h33
"Bonjour, est-il embêtant de laisser la pâte lever pendant 24h?"
Annie21 October 2015 à 08h28
"Bonjour kali Au point 4, en pétrissant il faut adapter la consistance de la pâte; donc si vous ajoutez 1 cuillerée à soupe d'eau de fleur d'oranger, il vous faudra peut être mettre quelques gammes de farine en plus pour obtenir la bonne consistance. Bonne journée !"
Kali18 October 2015 à 15h51
"Oui, c'est une base excellente, merci beaucoup. Par contre, j'aimerais en faire une à la fleur d'oranger, dans ce cas, faut-il rajouter de la farine ?"
Juju28 August 2015 à 16h55
"Superbe recette, mes brioches individuelles sont un vrai délice ! Tout ça grâce à votre recette de pâte à brioche. J'ai eu un peu peur avant et après le premier repos car elle était vraiment très collante, mais après le deuxième repos (environs 18h) elle était impeccable et j'ai pu la façonner correctement. Merci encore, je garde votre recette pour une prochaine fois !"
Annie11 August 2015 à 20h39
"@momokouba : en gros 180° pendant 30 mn environ. Là, je vous ai donné la recette de la pâte. Après, le temps de cuisson précis dépend de votre façonnage : petites brioches individuelles environ 20 mn, brioche Nanterre environ 30/35 mn (point 12)... Bonne journée !"
momokouba10 August 2015 à 22h27
"le temps de cuisson et degres merci"
Annie24 July 2015 à 21h08
"Bonjour Glop : désolée, mon explication n'est probablement pas assez claire. La brioche est assez facile à faire mais il y a un processus à respecter... Par ex, il faut 2 périodes de repos. C'est facile : le 1er repos se fait à la température de la pièce mais cela dépend de pas mal de facteurs, le temps, la saison, la température de la pièce qui n'est pas la même l’été et l'hiver. En principe, il faut mettre la pâte dans un endroit sans courant d'air et attendre; près d'un radiateur ou dans un four préalablement chauffé puis éteint ça gonfle plus vite... Quant au 2è repos, celui ci se fait au froid dans le réfrigérateur entre 4 h et 1 nuit ce qui permet de préparer la pâte la veille ! Par ailleurs, la pâte est un peu collante, c'est normal il faut bien fariner ses mains. Elle est molle, elle va monter et sera aérée. J'espère! avoir pu vous aider "
glop-glop22 July 2015 à 21h42
"Waow! On tente mais ça colle et reste mou, même après 5 h de réfrigérateur et précédemment, long repos à température ambiante). Alors on rajoute de la farine et on pétrit de nouveau (et toujours à la main), et toujours cette mollesse. Et puis, dans la recette comme dans les réponses aux questions, c'est confus: repos à température ambiante, au frigo, près d'un radiateur, dans un four, on ne sait plus trop où on en est..."
Brioche chinois26 April 2015 à 12h16
"Trop bon, c'est aussi une bonne base pour faire un chinois..."
bridget25 April 2015 à 20h44
"youpi!! c'est la première brioche que j'arrive à faire, moelleuse, bien levée. Grâce à vous Annie! J'ai rajouté des pralines, elle est à tomber. Je garde votre recette en favoris"
lina13 April 2015 à 16h38
"je l'ai faite aujourd'hui et elle est très bonne mais enfants se regale,la prochaine fois je la fait avec des pepites de chocolat,merci annie "
Annie 9 April 2015 à 08h32
"Bonjour Karen je ne pense pas que vous puissiez faire la pâte trop longtemps à l'avance car il y a de la levure et la pâte lève ! et là il faut la cuire. Au point 8, il y a possibilité de la bloquer au réfrigérateur : 1 nuit, je sais que c'est bon. Je ne l'ai jamais fait, mais peut être peut on la congeler à ce stade pour l'utiliser plus tard. Bonne journée !"
karen 8 April 2015 à 12h52
"Bonjour je voudrais savoir si je fais cette pâte à brioche aujourd'hui combien de temps je peux le garder laisser dans le frigo? 2 jours 3 jours? Merci beaucoup "
dede 1 April 2015 à 11h20
"j ai enfin reussie une brioche aeree et ayant un tres bon gout(j ai rajoute des raisins secs). Et je l ai mise seulement 2 heures au lieu de 4 au frigidaire. Bravo pour cette recette."
nana3018 March 2015 à 18h16
"nous avons fini la première brioche hier, que j'avais tressée et aromatisée à la fleur d'oranger, je recommence ce soir mais cette fois avec des raisins secs !! on est gourmands ;) merci pour cette recette simple car, à part le kougelhopf, je n'avais encore jamais fait de brioche !!!"
agnes18 March 2015 à 08h24
"bonjour pour la ere fois j'ai fait une brioche , la votre , pas trop mal réussi j'ai mis du beurre salé comme ça je n'ai pas eu de problème pour que la pâte se lève , mon probleme a été le gout de la levure dans ma brioche on le sent un peu .je n'ai pas parfumé ma brioche es ce cela ? cela vous est il arrivé ? es ce normal ? merci de vos reponse "
Petitelaure16 March 2015 à 08h30
"Franchement, c'est la première fois que je réussis une brioche et je le dois à votre excellente recette! Je l'ai faite à la main, elle a bien montée, c'est une vraie réussite, merci beaucoup ;) J'adore votre blog car les recettes sont toujours bien expliquées et savoureuses. "
vivie10 March 2015 à 16h07
"bonjour, Je n'ai pas pour habitude de laisser des commentaires par rapports aux recettes mais pour celle-ci je tenais absolument à le faire:cette recette est parfaite et pas trop difficile!Depuis le temps que je teste différentes recettes de brioche, c'est celle-ci que je vais adopter.J'ai divisé la pâte en 6 petites boules que j'ai garnies de pralines.Four à 160 pendant 45 minutes.Un vrai succès.Alors merci et bravo Annie!"
fouzia18 February 2015 à 12h27
"Merci Annie, pour votre recette, je l'ai essayé ce week end, toute la famille l'apprécié, franchement un succès."
oraly244310 February 2015 à 19h30
"pour que la pâte à brioche ne soit pas si fade, j'ajoute du zeste de citron !"
Annie10 December 2014 à 22h46
"@cocotte : c'est la recette de la pâte de base. Il faut ensuite lui donner une forme, la mettre dans le moule. Il faut attendre encore qu'elle reprenne du volume. Température et temps de cuisson dépendent de la taille des brioches... dans tous les cas il faut préchauffer le four. Peut être pouvez vous vous inspirer de la recette de la brioche nanterre. Cela ne devrait pas poser de problème. Bonne continuation!"
cocotte10 December 2014 à 12h33
"oui je vais tout dans l'ordre mais au moment de la cuisson sa ne va plus alors vaut-il mettre le four a préchauffé 10 minutes a four normal ou chaleur tourmente "
elluxe 1 October 2014 à 05h05
"Enfin, enfin ! J'ai finalement réussi une vrai brioche. Après plein d'essaie plus ou moins fructueux. Merci. Cette recette est parfaite. "
Annie20 August 2014 à 13h07
"Bonjour Manu46 : oui c'est bizarre. Si votre levure est bonne, il n'y a pas de raison: ça va monter en 1 à 2 h à température ambiante actuelle. Essayez peut être de mettre la pâte dans votre four avec la fonction "étuve" (=40°)ou four chauffé puis éteint: vous la mettez à lever alors dans le four tiède. J'espère que ça va aller!"
manu4620 August 2014 à 10h58
"ma pate n a pas montee ,j ai fait avec de la levure fraiche.je ne comprends pas"
Fabiennerose27 April 2014 à 19h24
"Facile a faire !!! Moi je la trouve trés bonne car peu sucrée ! Et texture aérée ! Je la referais "
Cécile30 March 2014 à 19h11
"Bonsoir, J'ai testé ma première brioche avec votre recette. J'ai utilisé de la levure boulangère en sachet, farine t45. Pétrissage à la main, ça par contre je ne maitrise absolument pas... Et certainement pas 15min!!! Rendu de pâte très sympa. Par contre elle n'a absolument pas levé en 1h à température ambiante. Alors je l'ai placé 1h de plus sous la lumière du four. Elle n'a pas gonflé non plus... Je me suis dit "tant pis, je la cuirai comme ça" et j'ai filmé et posé au frais... Puis finalement après une petite heure j'ai regretté alors je l'ai remis à gonfler, assez près du radiateur... Je vais la laisser toute la nuit... Je verrai bien demain ce que ça donne..."
lou 7 March 2014 à 20h50
"Super recette j'ai ajouté du sucre 60g et de la fleur d oranger. un délice !!!!! Cuisson 25mn à 180 avec un bol d'eau dans le four"
cece 8 February 2014 à 17h40
"Bonjour, j'ai réalisé votre recette et je suis bien contente de l'avoir trouvé car la brioche est vraiment moelleuse,la pâte a bien levée, bon il me manquera à rectifier le gout car c'est un fade si vous avez des conseil je prend. Merci de partager vos recette. "
Annie 2 February 2014 à 10h49
"@ Mistinguette, bonjour :) J'espère que cette fois cela s'est bien passé. Je suis très occupée et j'essaie juste d'aider, comme j'aide mes enfants... Très bonne journée ! "
Mistinguette 1 February 2014 à 09h26
"Comme je vous l'ai dit je ne m'avoue jamais vaincu donc comme je ne voulais pas de nouveau gâcher la marchandise , j'ai persévéré et fariné "légèrement" les côtés de la pâte qui était fort instable (j'ai pourtant mis 300 g de farine T45 au lieu des 250 g de départ , je n'utilise que celle là) j'ai réusii à obtenir une petite boule assez grasse que j'ai de nouveau "à peine" fariné et je l'ai laissé reposer cette nuit (même mode que la veille) et là merveille : une belle boule dans toute sa splendeur !! je n'ai plus qu'à confectionner mes bonhommes (avec un emporte-pièces) car j'en avais fait précédemment avec une autre recette mais dont je n'étais pas convaincue car la base s'est asséchée trop vite (cuisson le soir , délicieux ... et le lendemain matin pourtant mis dans une boite hermétique déjà très secs ...)donc si vous me le permettez je vous e dirais des nouvelles , bon week-end et encore merci de votre gentillesse , Mistinguette."
Mistinguette31 January 2014 à 16h58
"merci pour vos encouragements annie mais seconde tentative cet après-midi pour arriver de nouveau à une pâte qui est finalement bien montée mais qui reste très très collante , on voit d'ailleurs qu'en bougeant le saladier elle reste très liquide ... je ne suis pourtant pas novice en matière de pâte et contrairement à ce que vous me dites mes pâtes lèvent très bien au réfrigérateur à la seconde levée donc je pense que cette recette n'est hélas pas pour moi , pourtant elle fonctionne à merveille chez vous , on a toutes un petit tour de main particulier que je n'arrive décidément pas à obtenir sur cette recette , tant pis ce n'est pas grave , votre site est très enrichissant je testerais autre chose , merci encore !"
Annie31 January 2014 à 10h04
"@ Mistinguett: ça ne monte pas dans le réfrigérateur ! mais avant, le réfrigérateur c'est le repos après la 1ère levée. Prenez plutôt de la farine T45 et un batteur avec un crochet. Pétrissez puis mettez à lever dans un endroit tempéré dans un coin couvert d'un torchon ou même dans un four chauffé à 40° puis éteint. Vraiment je ne vois pas pourquoi ça ne monterait pas... Courage ;-)"
Mistinguette31 January 2014 à 09h56
"bonjour , comme je ne m'avoue jamais vaincue je réitère aujourd'hui mais au batteur car à la map je ne sais pas ce que j'ai loupé mais rien n'a monté , rien du tout même après une nuit au réfrigérateur , 3 oeufs tempérés (moyens) 80 g de sucre (peut-être que ça vient de là j'ai fait erreur) 1 cc sel , 250g de farine et levure fraiche émiettée (non périmée bien sûr) , la cata ! donc je recommence ce midi et je vous dit ! Mistinguette"
Alienore29 January 2014 à 21h52
"Excellente !!!! J'avais déjà essayer plusieurs recettes, et franchement c la meilleurs jusqu'à maintenant. Je la garde précieusement . Merci ^_^"
Annie19 January 2014 à 20h35
"Bonjour Valou :) Cela dépend de la recette utilisée (voir au point 7). Je fais cuire la brioche à 180° entre 20 et 30 mn selon le type de recette : brioches individuelles ou grosse brioche..."
valou19 January 2014 à 15h36
"combien de temps de cuisson"
stella15 January 2014 à 08h57
"simplement genial !! j'ai juste du ajuster en rajoutant un peu de farine car mes oeufs etait gros pour le reste recette au top ! MERCI "
Annie12 December 2013 à 20h21
"Bonjour :) si vous la faites demain je pense qu'elle sera bien pour la fin de semaine car la croûte va durcir et la mie sécher : il faut la mettre dans un torchon puis dans un sac à pain ou dans un placard ! vous pouvez aussi la trancher, la mettre au congélateur puis la sortirai fur et à mesure. Bonne soirée :)"
sofy12 December 2013 à 18h18
"Bonjour. Petites questions s il vous plaît. Combien de temps puis je conserver cette brioche car je compte la faire demain matin...merci beaucoup :-D "
cricek12 December 2013 à 07h03
"bon j'ai eu un peu peur parce que le pâton na pas monté comme je l'espérais... du coup j'ai laissé reposé toute la nuit puis je l'ai fait cuire à 180°C pendant 35 min avec un bol d'eau sur le fond du four... le résultat est bien mais la prochaine fois j'essaye avec de la levure fraîche !"
peggy 4 December 2013 à 20h20
"Merciiiiii ! Je l'ai tentée.... un délice ! Je l'ai fait au robot, je l'ai laissée lever ds mon micro onde où j'avais fait chauffer un pot d'eau, c'est plus rapide, puis elle a gonflée dans le four ! J'ai mis une photo sur mon site www.petitsplaisirsgourmands.e-monsite.com A bientot ! "
Annie 3 December 2013 à 19h45
"Bonsoir Corinne : four à 180°. Le temps de cuisson dépend de la forme de la brioche : grosse brioche, petites brioches individuelles...Si vous mettez la pâte dans un moule à cake comme pour la brioche Nanterre il faut 30/35 mn en surveillant la fin de la cuisson. Bonne soirée :)"
Corinne 3 December 2013 à 15h45
"Bonjour ! Pourriez-vous m'indiquer le temps de cuisson et le thermostat pour cuire la brioche ? Merci d'avance :o)"
Annie28 November 2013 à 23h20
"Bonjour Atria :) Je mettrai la fleur d'oranger au point n°2, c'est à dire au moment du 1er pétrissage. Bonne brioche !"
Atria28 November 2013 à 08h19
"Bonjour, à quel moment puis-je ajouter de l'eau de fleur d'oranger? Merci."
Flo3326 November 2013 à 16h07
"Brioche impeccable !! :) Pour ce qui on des soucis de levée, il ne faut pas que le sel soit en contact direct avec la levure, sinon le sel va empêcher l'activation de la levure ;)"
Annie29 October 2013 à 09h57
"Bonjour :) non, vous n'avez pas rêvé mais cela dépend du type de levure boulangère utilisé. Voir le post ici. Bonne boulange :)"
nounours2429 October 2013 à 08h47
"je croyais que l'on mélangeait la levure avec du lait tiède. Ai-je rêvé ? "
Annie10 October 2013 à 16h40
"Bonjour Guigui: je mets les pépites à la fin, au moment où je donne la forme à la brioche (au point 6/7); je sors la brioche du réfrigérateur, je l’étale, je parsème de pépites, je roule et je mets la brioche en forme; je laisse lever avant de faire cuire. Bonne brioche :)"
Guigui10 October 2013 à 04h19
"Bonjour Annie :) je voulais demander, si je prend la pate de base a laquelle je veux juste integrez des pepites de chocolat, a quelle etape je les met, avant le premier repos ou avant de mettre la pate au refrigerateur? Merci :)"
Annie17 September 2013 à 10h48
"@alexis: une pâte élastique, c'est plutôt bien, c'est justement le critère recherché ! par contre si elle est trop "molle" le beurre n'est il vraiment pas trop "mou" ?, vous pouvez la mettre un peu au réfrigérateur pour la raffermir; il faut aussi bien fariner ses mains, le plan de travail et ne pas hésiter à mettre sur la pâte un voile de farine. Normalement, comme ça, on la met facilement en boule :)"
Alexis15 September 2013 à 05h38
"Bonjour , J'aimerais savoir pourquoi ma pâte reste vraiment élastique .. Comment faire pour la garnire en ayant une pate aussi souple , impossible de la travailler . Cdt"
Annie 1 August 2013 à 12h29
"Bonjour Maya merci:) la pâte doit raffermir et se reposer au réfrigérateur avant de lui donner la forme et la faire lever une 2 eme fois: 1h 1 h 30 pourquoi pas, cela devrait aller je pense, si on la laisse plus pas de problème:)"
Maya31 July 2013 à 08h13
"Bonjour Annie, Merci pour le partage de toutes ces recettes. Faut il vraiment laisser la pâte 4h au frigo ? ne peut on pas la laisser à nouveau lever et l'enfourner ? Merci pour votre réponse"
Annie26 June 2013 à 19h12
"@Alain06: Bonjour :) Je ne peux faire de la pub que de ce que je connais. Kenwood est peut être très bien mais moi j'utilise et je recommande le robot Artisan KichtenAid. C'est cher, mais ce robot est robuste car tout en métal donc on le garde des années et donc au final il n'est pas si cher si cher. Il faudrait pouvoir l'avoir le plus tôt possible dans sa vie pour en profiter longtemps... Je ne pourrais plus m'en passer et c'est grâce à lui que je pétris mon pain depuis plusieurs années déjà, chose trop fastidieuse à la main en usage quotidien alors qu'au kitchenAid, c'est fait en quelques minutes. Bonne journée à vous :)"
alain0626 June 2013 à 16h31
"voici une base exellente.. je n ai rien contre la pub d une bonne marque, mais pourquoi ne pas citer entre autre kenwood, qui a une gamme tres complete, le dernier né qui chauffe est d ailleur une rolls (son prix aussi) mais innégalé ... c est clair que celà ne retire en rien le bon rapport qualité prix du kitch lol"
zecooker25 February 2013 à 14h26
"La recette est facile, et marche très bien. J'ai utilisé de la levure fraîche et un mixer avec des fouets pour la pâte. Il faut vraiment malaxer pour que la boule se forme. J'ai ajouté de la poudre de noisette et des éclats de chocolats.la brioche n'a pas résister plus de 4 heures !!!"
danielle 1 February 2013 à 16h28
"je vais essayer !"
Annie26 November 2012 à 20h35
"Bonjour Désolée, je n'ai pas précisé qu'il s'agit d'1 cuillerée à café; en fait j'ai des cuillères mesures bien pratiques... 1 tsp = 1 cuillerée à café. Pour plus de détails voir ici. Bonne soirée"
Sylvie26 November 2012 à 16h37
"Bonjour, dans votre recette de la pâte de brioche de basse que veut tsp. Merci par avance de votre réponse. Amicalement. Sylvie"
Annie25 February 2012 à 14h29
"Bonjour :) La levure était entamée et n'est plus très active? la pièce un peu trop fraîche? De toutes façons, patience, la pâte doit lever. Peut être pouvez vous la mettre près d'un radiateur ou dans le four avec la fonction étuve (40°) ?. Quant au robot, je ne crois pas qu'avec une lame ça convienne. Il faut le robot kitchenaid avec l'accessoire crochet pétrin. Ce qui peut aider aussi, c'est le batteur à main avec l'accessoire crochet. J'espère que ça va finir par monter...Bonne journée :)"
manannie25 February 2012 à 11h35
"J'ai fait la pâte à brioche comme indiqué dans la recette, mais malheureusement elle n'a pas levé, je précise que je l'ai fait à la main, j'ai bien un robot mais il est avec une lame, est-ce que ça risque de marcher avec ? Merci"


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