#Taboulé

Recette

#Cake

#Préparer un



Buffet

Recette Brioche nanterre

Brioche nanterre Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 5 h
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 374 kCal (1496 kJ)
Note
5 sur 5 (4 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici la recette de la brioche nanterre car elle est cuite dans un moule à cake. La pâte à brioche, elle, est la pâte à brioche de base que j'ai l'habitude de faire.


Ingrédients

Ustensiles

  • 1 moule à cake de 20/22 cm
  • Papier cuisson
  • 1 bon couteau
  • 1 ramequin et 1 pinceau

Préparation

  1. La veille, préparer la pâte à brioche selon la recette expliquée ici avec les mêmes proportions

  2. Découper 1 feuille de papier cuisson avec la quantité nécessaire à tapisser le fond et les bords du moule. Beurrer le papier puis en tapisser le moule
  3. Déposer la pâte à brioche sur un plan de travail fariné et la travailler légèrement pour en faire un gros boudin que l’on va découper en 3 parts régulières: faire 3 boules ovalisées que l’on va placer dans le moule à cake, côte à côte. Recouvrir à nouveau d’un linge et laisser gonfler. La pâte va doubler de volume en 1 à 2 h environ


  4. Préchauffer le four à 180° quand la brioche commence à être prête. Au moment de la mette au four passer dessus un peu de lait au pinceau sans faire trop couler ! (On peut aussi la dorer au jaune d’œuf délayé dans un peu de lait) et faire 3 incisions dans le sens de la longueur sur chaque boule. Enfourner pour environ 30 à 35 mn en surveillant la fin de la cuisson (bonne couleur, bonne cuisson): la piquer au besoin avec la pointe d’un couteau). Sortir la brioche du four et la laisser refroidir

    Démouler tiède.


Pour terminer...


Note pratique : si on a de la place on peut congeler...

Selon leur forme, les brioches portent un nom différent; dans un moule à "cake", c'est la brioche nanterre !...

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de radis au chèvre frais
Entrée : Salade de radis au chèvre frais
Plat : Escalopes de poulet au Roquefort
Dessert : Glace au yaourt et aux fraises

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3724Fany | | 7 janvier 2015 à 20h44
"merci pour cette recette que j'ai suivie à la lettre et ma brioche était parfaite !! un vrai régal, "comme en boulangerie" m'a-t-on dit !!! "
3624kynnay | | 16 novembre 2014 à 12h31
"Merci pour cette recette finalement assez simple. Je viens de terminer la mienne. Elle sort du four. SI elle a bien gonflé pendant 2h une fois sortie du frigo, dans le four, plus rien ou pas grand chose. J'attends de gouter pour voir si elle est pas trop dense mais déjà à l'odeur, ça s'annonce bien bon !"
2649Fab | | 5 décembre 2013 à 13h50
"Merci, Une bonne recette en tout cas, je n'ai pas encore gouté (ça refroidit) mais elle a une bonne tête cette brioche. En fait, j'apprécie beaucoup le fait de pouvoir préparer la pâte la veille. Par contre pas mal de boulot pour pétrir à la main (et pourtant j'ai fait beaucoup de pain à la main)."
2571Cat | | 20 novembre 2013 à 11h50
"Je n'ai jamais mangé une aussi bonne brioche maison, je fais la 1ère partie à la map, puis je reprends à pétrir 30 sec + frigo etc....Je me suis levée à 5 h du matin pour la façonner à la sortie du frigo, cela en valait la peine!!Mille mercis pour le partage de vos recettes:):)"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 4 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
4
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Gateau au fromage blanc à la p

Gâteau au citron

Gâteau au chocolat

Gâteau roulé

Cake à l'orange

Brioche à la MAP

Gâteau aux pommes italien

Saint Honoré

Cake aux pommes et aux noix

Gâteau aux noix et aux dattes



En ce moment, sur le blog...


J’ai aimé le Pratolina cucina naturale, une trattoria chic à Paris


Posté par dans la rubrique Reportages et visites, le 24 avril 2017 à 09h55
0 Commentaire(s)

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...

Lire la suite...

Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Le fromage, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Brioche nanterre




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

129 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Tarte-aux-fraises-avec-creme-patissiere

#Taboule

#Confiture-de-fraises

#Jardiniere-de-legumes-nouveaux

#Tarte-a-la-rhubarbe

#Confiture-d-abricots






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Reportages et visites

Rendez vous sur les grands boulevards au pied du métro Bonne-Nouvelle. Là se trouve une trattoria, par définition un restaurant italien simple et pas trop cher, ici dans sa version “chic” avec une joli déco épurée, une vinothèque sur les mur… Ce qu...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Crier haraut sur le baudet!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte à brioche de base
Crème brulée
Glace rapide aux fruits sans sorbetière
Coulis de fraises
Cuisson express de la semoule de couscous
Croissants façon boulangerie
Cerises à l'eau de vie
Faire ses quenelles
Pâte à pizza
Haricots blancs secs à la tomate
Pain de poisson
Pâte brisée
Citrons confits au sel
Cake au jambon et olives
Crème pâtissière pour garniture de gâteaux

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter