Voici la recette de la brioche nanterre car elle est cuite dans un moule à cake. La pâte à brioche, elle, est la pâte à brioche de base que j'ai l'habitude de faire.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Note pratique : si on a de la place on peut congeler...
Selon leur forme, les brioches portent un nom différent... Dans un moule à "cake", c'est la brioche nanterre !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREMelissa
| 04/12/2023 à 14h57"Bonjour, peut on la cuire le jour même sans le temps de repose au frigo svp ? "
Annie
| 04/12/2023 à 16h38"Bonjour Melissa : la pâte à brioche nécessite de lever 2 fois; la 1ère fois la pâte doit lever, puis on la pétrit brièvement puis on la laisse reposer au réfrigérateur. Je trouve pratique de faire ces opérations la veille pour le lendemain, mais oui, vous pouvez ne la laisser que 4 h environ au réfrigérateur ce qui peut vous permettre de commencer le matin et poursuivre le façonnage de la brioche dans l'après midi puis laisser lever une 2ème fois avant de la cuire. Bien entendu le temps de levée dépend de la température de la pièce; vous pouvez faire lever dans le four si vous avez une fonction étuve... Tout cela peut vous faire gagner un peu de temps. Il faut regarder comment les choses évoluent ;-) . J'espère avoir pu vous aider. Annie"
Caponata
| | 23/05/2020 à 15h33"Super bonne de goût...il faut dire que je suis nulle comme pâtissière et que j'ai réussi quelque chose de pas mal! Après j'ai du faire quelque chose de pas bien :p car l'aspect est plus proche d'un cake que d'une brioche lol. Il y a quelqu'un que pourrait m'aider à trouver la raison ? Merci!"
Thomas
| | 02/05/2020 à 09h57"Excellente recette! Merci!"
sandrine
| | 29/03/2019 à 11h51"j'ai fait cette brioche,elle est extra,d'ailleurs mon mari et enfants en redemandent,c'est parti pour en faire toutes les semaines ou presque car j'ai une fibromyalgie ,alors je vous dis pas le dos :( ,mais c'est tellement un plaisir de la déguster,merci Annie"
Annie
| 21/01/2018 à 17h27"Bonjour Loup : oui on peut préparer la pâte à l'avance et la congeler (à l'étape 1). Bonne soirée !"
Elsa
| 17/05/2020 à 08h41"Bonjour, Qu'entendez vous par "l'étape 1" pour la congélation ? Merci ! ? "
Annie
| 18/05/2020 à 15h48"Bonjour Elsa : désolée si ce n'est pas très clair. On peut congeler la pâte et j'ai noté comme moment l'étape 1 pour le 1 er point qui correspond à la réalisation de la pâte à brioche. Voir la recette : vous congelez la pâte une fois réalisée après le 2 ème repos. Quand vous avez décidé de la décongeler, il faut ensuite lui donner la forme puis la laisser regonfler avant de la cuire... Bonne journée !"
loup
| 21/01/2018 à 10h03"Bonjour, C'est plus une question qu'un commaitre. Peut-on congeler la pâte ? Cordialement"
cocomath
| | 28/12/2017 à 09h14"Je fais la même chose mais je mets à four froid.Lorsque j'enfourne je mets th 2 ou 3 pendant environ 10 mn ensuite je monte la température à 5 ou 6."
Fany
| | 07/01/2015 à 19h44"merci pour cette recette que j'ai suivie à la lettre et ma brioche était parfaite !! un vrai régal, "comme en boulangerie" m'a-t-on dit !!! "
kynnay
| | 16/11/2014 à 11h31"Merci pour cette recette finalement assez simple. Je viens de terminer la mienne. Elle sort du four. SI elle a bien gonflé pendant 2h une fois sortie du frigo, dans le four, plus rien ou pas grand chose. J'attends de gouter pour voir si elle est pas trop dense mais déjà à l'odeur, ça s'annonce bien bon !"
Fab
| | 05/12/2013 à 12h50"Merci, Une bonne recette en tout cas, je n'ai pas encore gouté (ça refroidit) mais elle a une bonne tête cette brioche. En fait, j'apprécie beaucoup le fait de pouvoir préparer la pâte la veille. Par contre pas mal de boulot pour pétrir à la main (et pourtant j'ai fait beaucoup de pain à la main)."
Cat
| | 20/11/2013 à 10h50"Je n'ai jamais mangé une aussi bonne brioche maison, je fais la 1ère partie à la map, puis je reprends à pétrir 30 sec + frigo etc....Je me suis levée à 5 h du matin pour la façonner à la sortie du frigo, cela en valait la peine!!Mille mercis pour le partage de vos recettes:):)"