Recette Brioche nanterre

5 sur 5 (7 commentaires)
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  • Préparation
  • Cuisson
  • 5 h Repos
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    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Voici la recette de la brioche nanterre car elle est cuite dans un moule à cake. La pâte à brioche, elle, est la pâte à brioche de base que j'ai l'habitude de faire.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à cake de 20/22 cm
  • Papier cuisson
  • 1 bon couteau
  • 1 ramequin et 1 pinceau

Préparation

  1. La veille, préparer la pâte à brioche selon la recette de la pâte à brioche expliquée ici avec les mêmes proportions

  2. Découper 1 feuille de papier cuisson avec la quantité nécessaire à tapisser le fond et les bords du moule. Beurrer le papier puis en tapisser le moule
  3. Déposer la pâte à brioche sur un plan de travail fariné et la travailler légèrement pour en faire un gros boudin que l’on va découper en 3 parts régulières: faire 3 boules ovalisées que l’on va placer dans le moule à cake, côte à côte. Recouvrir à nouveau d’un linge et laisser gonfler. La pâte va doubler de volume en 1 à 2 h environ
    Photo de l'étape

  4. Préchauffer le four à 180° quand la brioche commence à être prête. Au moment de la mette au four passer dessus un peu de lait au pinceau sans faire trop couler ! (On peut aussi la dorer au jaune d’œuf délayé dans un peu de lait) et faire 3 incisions dans le sens de la longueur sur chaque boule. Enfourner pour environ 30 à 35 mn en surveillant la fin de la cuisson (bonne couleur, bonne cuisson): la piquer au besoin avec la pointe d’un couteau). Sortir la brioche du four et la laisser refroidir
    Photo de l'étape
    Démouler tiède.

Pour terminer...

  • Note pratique : si on a de la place on peut congeler...

    Selon leur forme, les brioches portent un nom différent; dans un moule à "cake", c'est la brioche nanterre !...

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5428
    Annie
    | 21/01/2018 à 18h27

    "Bonjour Loup : oui on peut préparer la pâte à l'avance et la congeler (à l'étape 1). Bonne soirée !"

  • 5426
    loup
    | 21/01/2018 à 11h03

    "Bonjour, C'est plus une question qu'un commaitre. Peut-on congeler la pâte ? Cordialement"

  • 5383
    cocomath
    | | 28/12/2017 à 10h14

    "Je fais la même chose mais je mets à four froid.Lorsque j'enfourne je mets th 2 ou 3 pendant environ 10 mn ensuite je monte la température à 5 ou 6."

  • 3724
    Fany
    | | 07/01/2015 à 20h44

    "merci pour cette recette que j'ai suivie à la lettre et ma brioche était parfaite !! un vrai régal, "comme en boulangerie" m'a-t-on dit !!! "

  • 3624
    kynnay
    | | 16/11/2014 à 12h31

    "Merci pour cette recette finalement assez simple. Je viens de terminer la mienne. Elle sort du four. SI elle a bien gonflé pendant 2h une fois sortie du frigo, dans le four, plus rien ou pas grand chose. J'attends de gouter pour voir si elle est pas trop dense mais déjà à l'odeur, ça s'annonce bien bon !"

  • 2649
    Fab
    | | 05/12/2013 à 13h50

    "Merci, Une bonne recette en tout cas, je n'ai pas encore gouté (ça refroidit) mais elle a une bonne tête cette brioche. En fait, j'apprécie beaucoup le fait de pouvoir préparer la pâte la veille. Par contre pas mal de boulot pour pétrir à la main (et pourtant j'ai fait beaucoup de pain à la main)."

  • 2571
    Cat
    | | 20/11/2013 à 11h50

    "Je n'ai jamais mangé une aussi bonne brioche maison, je fais la 1ère partie à la map, puis je reprends à pétrir 30 sec + frigo etc....Je me suis levée à 5 h du matin pour la façonner à la sortie du frigo, cela en valait la peine!!Mille mercis pour le partage de vos recettes:):)"

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