Personnellement, je pétris au robot avec le crochet. C'est tellement plus facile et rapide.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
On obtient environ 1100 g de pâte à brioche.
Variante au robot pétrisseur :
C'est très facile bien sur de pétrir au robot avec l'accessoire crochet
Les opérations sont les mêmes (point 2 et 3) mais le pétrissage beaucoup plus rapide (quelques minutes seulement!).
Variante au gros sucre :
Parsemer les brioches de gros sucres en grains après les avoir dorées à l'oeuf !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRETortue 77
| | 25/05/2024 à 11h44"Très bonne recette !! Petites brioches bien moelleuses pour le petit déjeuner ou le goûter. Un régal ! Merci !"
Tortue 77
| 21/05/2024 à 12h07"Bonjour, Est-ce que le passage de la pâte au frigo est obligatoire ? Svp merci pour votre réponse. "
Annie
| 27/05/2024 à 19h40"Bonjour Tortue : oui il faut que la pâte soit un peu au frais pour qu'elle soit froide pourvoir la travailler facilement pour lui donner la forme. Bonne journée !"
Grammy
| | 04/10/2022 à 09h47"Merci pour la recette. Comment éviter que les brioches se ratatinent quand on étale le jaune d'œuf ?"
Annie
| 11/10/2022 à 21h06"Bonjour Grammy : ça ne devrait pas le faire; peut être que vos brioches avait déjà trop bien gonflé (au point 8) et elles sont un peu retombées ? C'est difficile à dire sans voir. Bonne journée ! Annie"
Lindsay
| 11/05/2022 à 13h54"Bonjour, si je fais cuire les brioches le vendredi fin d'après-midi..... seront elle encore moelleuse le samedi fin de matinée svp? Merci de votre réponse."
Annie
| 14/05/2022 à 12h19"Bonjour je trouve que c'est toujours mieux de les faire au dernier moment mais la brioche se conserve bien en général si vous la mettez dans une boite bien fermée ou dans un linge et que vous la réchauffez un peu avant de la manger; ça devrait aller me semble t il. Bonne journée Annie"
Caroline
| | 06/03/2022 à 14h49"Bonjour, avant je faisais une très bonne brioche mais qui finissait par se dessécher. Votre recette est excellente et facile, nous sommes gourmands alors je fais 12 brioches avec la pâte et une fois cuites et refroidies je les congéle . Au final d'excellentes brioches à la mie bien filante pour Noé petits déjeuners. Merci"
Nadège
| 04/09/2021 à 15h20"Bonjour, Je suis à la recherche d'une bonne recette. La votre récolte de très bons commentaire, mais j'ai une question; que faites-vous des 50 ml de lait qui apparaissent dans les ingrédients, mais pas dans la recette ? Merci par avance pour votre réponse, car je ne voudrais pas "foirer" ma brioche (une fois de plus !!)"
Annie
| 07/09/2021 à 16h42"Bonjour Nadège : je n'avais pas précisé que 50 ml de lait ça représente 3 cuillerées à soupe de lait. C'est fait… Donc comme je le dis au point 2 : il faut 2 cuillerées à soupe de lait pour réhydrater la levure de boulanger si vous utilisez de la levure sèche à réhydrater et 1 cuillerée à soupe sert de variable d'ajustement pour obtenir la consistance idéale de la pâte qui peut varier légèrement en fonction de votre farine. Voilà c'est tout simple. Je vous souhaite de belles brioches. Annie"
Domi
| 24/03/2021 à 06h36"Bonjour Quand vos brioches sont dans les moules, combien de temps pour les laisser encore gonfler? Avant de les cuire. Merci"
Annie
| 26/03/2021 à 19h56"Bonjour : une fois dans les moules, il faut attendre qu'elles aient regonflé. Il n'y a pas de temps précis, ça dépend de la chaleur de votre pièce. En gros en 1 h ça devrait se faire. bonne journée !"
Luxy
| 03/02/2021 à 15h12"Sommes-nous obliger de mettre de l'arome de fleur d'oranger et du rhum ?"
Annie
| 13/03/2021 à 10h58"Bonjour : non vous parfumez à votre goût ;-) Bonne journée !"
Patevy
| 30/06/2020 à 14h52"Je vis au Cameroun et il m'est difficile de trouver de la levure fraîche de boulanger. Puis-je trouver une équivalence en levure sèche de boulanger ?"
Annie
| 01/07/2020 à 08h24"Bonjour Patevy : vous pouvez bien sur utiliser de la levure de boulanger sèche et ça va très bien mais comme je l'explique ici il y a 2 types de levures sèches, la "levure sèche active" qui doit se diluer et la "levure sèche instantanée" qui elle se mélange directement à la farine. Le conditionnement est en pot ou en sachets. En général je mets 1,5 cuillerée à café de levure sèche active pour 500 g de farine . 1 sachet suffit pour 500 g de farine à vérifier cependant sur votre paquet. Très bonne journée ! Annie"
Delphine
| | 01/05/2020 à 07h49"Merci pour cette délicieuse recette, tout ce que j'ai essayé sur votre blog mérite 5 étoiles ! La première fois que j'obtiens une mie aussi tendre et légère avec une coque légèrement croustillante, c'est bluffant ! Merci !!!"
Annie C
| | 03/04/2017 à 05h56"Bonjour C'est la première fois que je réussis une brioche, j'en ai perdu plus d'une. Mais cette brioche est instable et vraiment excellente. Merci pour la recette"
Amandine
| | 01/03/2013 à 14h33"Je m'accroche à ta superbe recette de brioche, très gentil de ta part."
Caline
| | 01/03/2013 à 12h39"Ces brioches sont de petites merveilles que je ne me lasserai d'engloutir dans mon palais. Merci pour tout."