Recette Brioches individuelles

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Brioches individuelles
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 4 h Repos
  • Total
  • 362 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Personnellement, je pétris au robot avec le crochet. C'est tellement plus facile et rapide.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand récipient
  • Robot pétrisseur (facultatif)
  • 1 série de moules individuels
  • 1 pinceau

Préparation

  1. Préparer la pâte à brioche selon la recette de base. Ici j'ai utilisé 500 g de farine et j'ai parfumé la pâte à l'eau de fleur d'oranger. Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante
  2. Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure fraîche émiettée (s'il s'agit de levure sèche il faut la réhydrater 10 mn auparavant dans 2 cuillerées à soupe de lait dans un petit bol); ajouter les œufs, le parfum puis le sel en dernier en faisant attention qu'il ne "touche" pas directement la levure. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique. Pétrir environ 15 mn à la main pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme. Ajuster si besoin pour obtenir la consistance désirée: un peu de farine ou 1 cuillerée à soupe de lait. Il faut que la pâte se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains! Vérifier l'élasticité de la pâte en la tirant un peu avec les doigts
  3. Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte

  4. Recouvrir la pâte d'un torchon (= évite la formation d'une croûte) et laisser reposer dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume (attendre 1 h min selon la température ambiante)
  5. "Casser la pâte" (= re pétrir 30 s), la recouvrir à nouveau d'un torchon et la mettre au réfrigérateur pendant 4 h environ (on peut très bien la laisser une nuit)

  6. Étaler la pâte et en faire de longs boudins qu'on va recouper en morceaux d'environ 40 g (cela dépend de la taille des moules)
    Photo de l'étape


  7. Prendre chaque boule de pâte et en étirer environ 1/3 de son volume pour faire une tête. Ensuite enfoncer la tête dans le corps de la boule
    Photo de l'étape

  8. Garnir des petits moules graissés
    Photo de l'étape

  9. Laisser regonfler. Préchauffer le four à 180°. Dorer au jaune d’œuf dilué dans quelques gouttes d'eau
    Photo de l'étape


  10. Enfourner à température et laisser cuire environ 20 mn en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Variante au robot pétrisseur :
    C'est très facile bien sur de pétrir au robot avec l'accessoire crochet
    Les opérations sont les mêmes (point 2 et 3) mais le pétrissage beaucoup plus rapide (quelques minutes seulement!).

    On obtient environ 1100 g de pâte à brioche.

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 4962
    Annie C
    | | 03/04/2017 à 07h56

    "Bonjour C'est la première fois que je réussis une brioche, j'en ai perdu plus d'une. Mais cette brioche est instable et vraiment excellente. Merci pour la recette"

  • 1587
    Amandine
    | | 01/03/2013 à 15h33

    "Je m'accroche à ta superbe recette de brioche, très gentil de ta part."

  • 1586
    Caline
    | | 01/03/2013 à 13h39

    "Ces brioches sont de petites merveilles que je ne me lasserai d'engloutir dans mon palais. Merci pour tout."

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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