Recette Brioches individuelles

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5 sur 5 (12 commentaires)
  • Brioches individuelles
  • 12Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 4 h Repos
  • Total
  • 362 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Petits gâteaux
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


Personnellement, je pétris au robot avec le crochet. C'est tellement plus facile et rapide.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 grand récipient
  • robot pétrisseur (facultatif)
  • 1 série de moules individuels
  • 1 pinceau


Préparation

  1. Préparer la pâte à brioche selon la recette de base. Ici j'ai utilisé 500 g de farine et j'ai parfumé la pâte à l'eau de fleur d'oranger. Sortir le beurre du réfrigérateur et le laisser à température ambiante
  2. Mettre la farine dans un récipient avec le sucre, la levure fraîche émiettée (s'il s'agit de levure sèche il faut la réhydrater 10 mn auparavant dans 2 cuillerées à soupe de lait dans un petit bol); ajouter les œufs, le parfum puis le sel en dernier en faisant attention qu'il ne "touche" pas directement la levure. Mélanger les ingrédients jusqu'à obtention d'une pâte ferme et élastique. Pétrir environ 15 mn à la main pour former une pâte homogène, élastique et pas trop ferme. Ajuster si besoin pour obtenir la consistance désirée: un peu de farine ou 1 cuillerée à soupe de lait. Il faut que la pâte se décolle de la bassine facilement et qu'elle ne colle pas trop aux mains! Vérifier l'élasticité de la pâte en la tirant un peu avec les doigts
  3. Ajouter le beurre ramolli, ni trop froid, ni trop mou et bien l'incorporer à la pâte

  4. Recouvrir la pâte d'un torchon (= évite la formation d'une croûte) et laisser reposer dans un endroit tiède pour que la pâte double de volume (attendre 1 h min selon la température ambiante)
  5. "Casser la pâte" (= re pétrir 30 s), la recouvrir à nouveau d'un torchon et la mettre au réfrigérateur pendant 4 h environ (on peut très bien la laisser une nuit)

  6. Le lendemain : fariner ses mains pour la recouper en boules de 60 g environ. Faire des boules bien rondes en repliant la pâte sur le dessous et en laissant la soudure dessous
  7. Garnir des petits moules graissés ou des moules en silicone à brioche qui sont bien pratiques ;-)
  8. Laisser regonfler
  9. Préchauffer le four à 180°. Dorer au jaune d’œuf dilué dans quelques gouttes d'eau. Faire une petite croix sur le dessus des brioches pour que les gaz puissent s’échapper. Parsemer de grains de sucre (facultatif)

  10. Enfourner à température et laisser cuire environ 18/20 min en surveillant la fin de la cuisson
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • On obtient environ 1100 g de pâte à brioche.

    Variante au robot pétrisseur :
    C'est très facile bien sur de pétrir au robot avec l'accessoire crochet Smiley
    Les opérations sont les mêmes (point 2 et 3) mais le pétrissage beaucoup plus rapide (quelques minutes seulement!).

    Variante au gros sucre :
    Parsemer les brioches de gros sucres en grains après les avoir dorées à l'oeuf !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9183
    Nadège
    | 04/09/2021 à 15h20

    "Bonjour, Je suis à la recherche d'une bonne recette. La votre récolte de très bons commentaire, mais j'ai une question; que faites-vous des 50 ml de lait qui apparaissent dans les ingrédients, mais pas dans la recette ? Merci par avance pour votre réponse, car je ne voudrais pas "foirer" ma brioche (une fois de plus !!)"

    Répondre
  • 9194
    Annie
    | 07/09/2021 à 16h42

    "Bonjour Nadège : je n'avais pas précisé que 50 ml de lait ça représente 3 cuillerées à soupe de lait. C'est fait… Donc comme je le dis au point 2 : il faut 2 cuillerées à soupe de lait pour réhydrater la levure de boulanger si vous utilisez de la levure sèche à réhydrater et 1 cuillerée à soupe sert de variable d'ajustement pour obtenir la consistance idéale de la pâte qui peut varier légèrement en fonction de votre farine. Voilà c'est tout simple. Je vous souhaite de belles brioches. Annie"

    Répondre
  • 8708
    Domi
    | 24/03/2021 à 06h36

    "Bonjour Quand vos brioches sont dans les moules, combien de temps pour les laisser encore gonfler? Avant de les cuire. Merci"

    Répondre
  • 8711
    Annie
    | 26/03/2021 à 19h56

    "Bonjour : une fois dans les moules, il faut attendre qu'elles aient regonflé. Il n'y a pas de temps précis, ça dépend de la chaleur de votre pièce. En gros en 1 h ça devrait se faire. bonne journée !"

    Répondre
  • 8525
    Luxy
    | 03/02/2021 à 15h12

    "Sommes-nous obliger de mettre de l'arome de fleur d'oranger et du rhum ?"

    Répondre
  • 8680
    Annie
    | 13/03/2021 à 10h58

    "Bonjour : non vous parfumez à votre goût ;-) Bonne journée !"

    Répondre
  • 7714
    Patevy
    | 30/06/2020 à 14h52

    "Je vis au Cameroun et il m'est difficile de trouver de la levure fraîche de boulanger. Puis-je trouver une équivalence en levure sèche de boulanger ?"

    Répondre
  • 7718
    Annie
    | 01/07/2020 à 08h24

    "Bonjour Patevy : vous pouvez bien sur utiliser de la levure de boulanger sèche et ça va très bien mais comme je l'explique ici il y a 2 types de levures sèches, la "levure sèche active" qui doit se diluer et la "levure sèche instantanée" qui elle se mélange directement à la farine. Le conditionnement est en pot ou en sachets. En général je mets 1,5 cuillerée à café de levure sèche active pour 500 g de farine . 1 sachet suffit pour 500 g de farine à vérifier cependant sur votre paquet. Très bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 7099
    Delphine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/05/2020 à 07h49

    "Merci pour cette délicieuse recette, tout ce que j'ai essayé sur votre blog mérite 5 étoiles ! La première fois que j'obtiens une mie aussi tendre et légère avec une coque légèrement croustillante, c'est bluffant ! Merci !!!"

    Répondre
  • 4962
    Annie C
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/04/2017 à 05h56

    "Bonjour C'est la première fois que je réussis une brioche, j'en ai perdu plus d'une. Mais cette brioche est instable et vraiment excellente. Merci pour la recette"

    Répondre
  • 1587
    Amandine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2013 à 14h33

    "Je m'accroche à ta superbe recette de brioche, très gentil de ta part."

    Répondre
  • 1586
    Caline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/03/2013 à 12h39

    "Ces brioches sont de petites merveilles que je ne me lasserai d'engloutir dans mon palais. Merci pour tout."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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