#Bûche

#Noël

Recette

#Foie gras

Recette Pâte à choux

Pâte à choux Temps Préparation:
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 271 kCal (1084 kJ)
Note
5 sur 5 (3 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est si bon ! Le secret des petits choux réussis tient en grande partie à la vigueur avec laquelle on fouette la pâte en ajoutant les œufs, car il s'agit d'emmagasiner le plus d'air possible !


Ingrédients

  • 250 ml d'eau
  • 140 g de beurre
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • 200 g de farine
  • 5 œufs

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 spatule

Préparation

  1. Mettre dans une casserole 1/4 de litre d'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Quand le mélange en ébullition, retirer du feu.
  2. Verser alors la farine d'un seul coup en mélangeant à la cuillère de bois assez vigoureusement pour éviter les grumeaux


    C'est la détrempe (ou panade)
  3. Remettre la casserole sur feu doux sans cesser de remuer pour dessécher un peu la pâte afin qu'elle se mette en boule autour de la cuiller et se détache en bloc de la paroi de la casserole

    puis retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes
  4. Ajouter un œuf entier

    et battre énergiquement puis un deuxième œuf

    et ainsi de suite jusqu'au dernier, toujours en fouettant vigoureusement la pâte. La pâte doit être bien lisse et assez molle: Quand on soulève la pâte avec la spatule, elle fait un petit bec ou un ruban ;-) (Ajouter éventuellement une cuillerée de lait ou 1 œuf supplémentaire si les œufs sont petits!)



  5. La pâte est prête à être utilisée selon sa recette.


Pour terminer...


A noter: pour une préparation salée, augmenter un peu la quantité de sel.
Pour un dessert, on peut ajouter une cuillerée à soupe de sucre en poudre

Utilisation de la pâte à chou


En salé: gnocchis, gougère, pommes dauphine
En sucré: chouquettes, choux et éclairs café ou chocolat, carolines, Saint-Honoré, Paris-Brest, profiteroles...

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Soupe froide de betterave
Entrée : Soupe froide de betterave
Plat : Chou vert braisé aux saucisses
Dessert : Crème caramel renversée

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

5083nanou | | 22 juin 2017 à 06h31
"merci pour la qualité du site"
1063Annie | | 13 mai 2012 à 16h43
"Bonjour :) Le but c'est d'obtenir une pâte lisse un peu molle mais pas trop; cela dépend de l'absorption de la farine et du poids exact des œufs... Donc si la pâte est un peu épaisse, vous rajoutez du lait par petites quantités pour obtenir la bonne consistance donc mieux vaut utiliser une cuillerée à café car c'est plus petit et ça permet de mieux doser. Bonne journée :)"
1062mihal | | 13 mai 2012 à 13h16
"une cuillerée c'est une grande ou une petite cuillèr? "

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 3 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
3
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Pâte feuilletée classique

Pâte feuilletée façon mamie

Pâte feuilletée facile et rapi

Pâte à crêpes au sarrasin

Pâte à choux

Pâte levée pour dessert

Pâte à crêpes

Pâte à Pain au lait

Pâte brisée

Pâte à pizza



En ce moment, sur le blog...


Tout sur le kiwi


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 14 décembre 2017 à 11h38
0 Commentaire(s)

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...

Lire la suite...

Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 4 décembre 2017 à 20h09
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Pâte à choux




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

3374 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Petits sablés

#Terrine de foie gras classique

#Choucroute alsacienne

#Pâte à brioche de base

#Pâté en croûte

#Chou vert braisé aux saucisses






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Fruits et légumes

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Etre sur la paille!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Saucisson de Lyon à cuire
Sablés au chocolat
Pudding au pain
Compote de pommes
Pâte brisée
Pâte à pizza
Endives braisées
Croissants façon boulangerie
Bûche de Noël au chocolat
Fondue savoyarde
Pain de poisson
Bûche de Noël aux marrons
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella
Haricots blancs secs à la tomate
Endives au jambon

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version