Recette Pâte à choux

5 sur 5 (3 commentaires)
  • Pâte à choux
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Total
  • 271 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est si bon ! Le secret des petits choux réussis tient en grande partie à la vigueur avec laquelle on fouette la pâte en ajoutant les œufs, car il s'agit d'emmagasiner le plus d'air possible !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 spatule

Préparation

  1. Mettre dans une casserole 1/4 de litre d'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Quand le mélange en ébullition, retirer du feu.
  2. Verser alors la farine d'un seul coup en mélangeant à la cuillère de bois assez vigoureusement pour éviter les grumeaux
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    C'est la détrempe (ou panade)
  3. Remettre la casserole sur feu doux sans cesser de remuer pour dessécher un peu la pâte afin qu'elle se mette en boule autour de la cuiller et se détache en bloc de la paroi de la casserole
    Photo de l'étape
    puis retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes
  4. Ajouter un œuf entier
    Photo de l'étape
    et battre énergiquement puis un deuxième œuf
    Photo de l'étape
    et ainsi de suite jusqu'au dernier, toujours en fouettant vigoureusement la pâte. La pâte doit être bien lisse et assez molle: Quand on soulève la pâte avec la spatule, elle fait un petit bec ou un ruban ;-) (Ajouter éventuellement une cuillerée de lait ou 1 œuf supplémentaire si les œufs sont petits!)
    Photo de l'étape


  5. La pâte est prête à être utilisée selon sa recette.

Pour terminer...

Vos commentaires sur cette recette

  • 5083
    nanou
    | | 22/06/2017 à 06h31

    "merci pour la qualité du site"

  • 1063
    Annie
    | | 13/05/2012 à 16h43

    "Bonjour :) Le but c'est d'obtenir une pâte lisse un peu molle mais pas trop; cela dépend de l'absorption de la farine et du poids exact des œufs... Donc si la pâte est un peu épaisse, vous rajoutez du lait par petites quantités pour obtenir la bonne consistance donc mieux vaut utiliser une cuillerée à café car c'est plus petit et ça permet de mieux doser. Bonne journée :)"

  • 1062
    mihal
    | | 13/05/2012 à 13h16

    "une cuillerée c'est une grande ou une petite cuillèr? "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Bonjour La semaine prochaine, c’est la semaine de la pêche responsable, j’ai donc eu envie de faire un petit point “2019”. Vous avez déjà pu constater que je me sens très concernée par l’avenir de nos poissons et de nos océans... ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Voici en guise de rappel, un calendrier des fruits et légumes de saison de France que je trouve toujours très sympathique et qui peut être bien utile quand on fait ses courses, que ce soit au marché ou dans un supermarché où parfois...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Petit retour en arrière. Nous sommes à la mi - octobre et voici que j’ai quelques olives sur mon olivier. Septembre octobre est la saison de la cueillette des olives ! C’est le moment de la véraison : les olives ont bien grossi et de v...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Il y a déjà quelques temps, j'avais publié un article pour mettre en garde contre certaines pratiques concernant le miel, que vous pouvez retrouver Lire la suite...