Recette Pâte à choux

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Pâte à choux
  • 8Part(s)
  • Préparation
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 2

Avant de commencer...


C'est si bon ! Le secret des petits choux réussis tient en grande partie à la vigueur avec laquelle on fouette la pâte en ajoutant les œufs, car il s'agit d'emmagasiner le plus d'air possible !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mettre dans une casserole 1/4 de litre d'eau, le beurre et le sel. Faire chauffer jusqu'à ce que le beurre soit fondu. Quand le mélange en ébullition, retirer du feu.
  2. Verser alors la farine d'un seul coup en mélangeant à la cuillère de bois assez vigoureusement pour éviter les grumeaux
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    C'est la détrempe (ou panade)
  3. Remettre la casserole sur feu doux sans cesser de remuer pour dessécher un peu la pâte afin qu'elle se mette en boule autour de la cuiller et se détache en bloc de la paroi de la casserole
    Photo de l'étape
    puis retirer du feu et laisser tiédir quelques minutes
  4. Ajouter un œuf entier
    Photo de l'étape
    et battre énergiquement puis un deuxième œuf
    Photo de l'étape
    et ainsi de suite jusqu'au dernier, toujours en fouettant vigoureusement la pâte. La pâte doit être bien lisse et assez molle: Quand on soulève la pâte avec la spatule, elle fait un petit bec ou un ruban ;-) (Ajouter éventuellement une cuillerée de lait ou 1 œuf supplémentaire si les œufs sont petits!)
    Photo de l'étape


  5. La pâte est prête à être utilisée selon sa recette.

Pour terminer...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 5083
    nanou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/06/2017 à 06h31

    "merci pour la qualité du site"

    Répondre
  • 1063
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2012 à 16h43

    "Bonjour :) Le but c'est d'obtenir une pâte lisse un peu molle mais pas trop; cela dépend de l'absorption de la farine et du poids exact des œufs... Donc si la pâte est un peu épaisse, vous rajoutez du lait par petites quantités pour obtenir la bonne consistance donc mieux vaut utiliser une cuillerée à café car c'est plus petit et ça permet de mieux doser. Bonne journée :)"

    Répondre
  • 1062
    mihal
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2012 à 13h16

    "une cuillerée c'est une grande ou une petite cuillèr? "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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