Recette Petits mendiants au chocolat faciles au mycryo

Pas encore d'évaluation (0 commentaire)
  • Petits mendiants au chocolat faciles au mycryo
  • -Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 550 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


C'est une recette de petits palets au chocolat assez facile à réaliser grâce à l'ajout d'un peu de beurre de cacao... Pour le plaisir de faire ses propres chocolats à offrir...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer des fruits secs : casser les noix, les noisettes, les amandes et les recouper
  2. Préparer le moule d'empreintes ou les feuilles ou le marbre

  3. Le chocolat : choisir le chocolat à travailler noir ou lait ou blanc
  4. Mettre 200 g de galets de chocolat dans une casserole et les faire fondre doucement. Se munir du thermomètre et se méfier car la température monte vite et même après avoir retiré la casserole du feu. Donc arrêter à 40-45° max ce qui correspond au moment ou le chocolat est presque fondu et mélanger à la spatule pour obtenir une crème homogène
  5. Laisser refroidir le chocolat jusqu'à 34-35° pour le chocolat noir, 33-34° pour le chocolat au lait ou le chocolat blanc. A ce moment là, ajouter le beurre de cacao et mélanger à la spatule
    Photo de l'étape

  6. Lorsque la température a baissé à 31-32° pour le noir, 29-30° pour le lait et le blanc, le chocolat est prêt à être utilisé :
  7. Faire des petits tas ronds à l’aide d’une cuillère à soupe sur un marbre ou une feuille plastique (pas sur une assiette) ou remplir des moules. Il faut travailler assez vite ou bien maintenir cette température dans un bain marie
  8. Déposer dessus des fruits secs à son choix avant refroidissement. Les mendiants sont : noix ou noisettes, figues sèches et raisins secs
    Photo de l'étape

  9. Mettre au frais au moins 1 h avant de démouler : le chocolat se démoule tout seul et il est bien brillant

Pour terminer...

  • Cette confiserie est facile à réaliser sous 3 conditions

    1/ il faut acheter du chocolat de couverture
    2/ il faut acheter du beurre de cacao vendu en poudre (mycryo)
    3/ il faut un thermomètre.

    Petit rappel :
    Le chocolat pour être brillant doit subir une opération appelée le tempérage qui consiste à faire fondre le chocolat en suivant une courbe de température très précise en 3 étapes.
    Chez soi, sans système de bain marie avec thermostat, les températures sont assez difficiles à maîtriser.

    C'est pourquoi la méthode que je présente ici est une alternative plus simple que la méthode classique : elle consiste à gérer uniquement la baisse de la température grâce à l’ajout de beurre de cacao. (On trouve le beurre de cacao dans les boutiques qui vendent le chocolat de couverture).

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)