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Recette : Tarte aux figues

Tarte aux figues Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 1 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (5 commentaires)
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Entrée : Melon à l'italienne
Plat : Cotelettes d'agneau au gril
Dessert : Tarte aux pommes à la crème pâtissière

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Ingrédients

  • 1 pâte brisée:
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel

  • 1 kg de figues (plutôt mûres= moelleuses)
  • .
  • 75 g d'amandes en poudre
  • 50 à 75 g de sucre en poudre.

Ustensiles

  • 1 grand moule à tarte (28 cm de diamètre)
  • Saladier et rouleau à pâtisserie
  • 1 bol

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée: Dans une terrine, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine et le sel. Ajouter 1/2 verre d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante; travailler assez rapidement du bout des doigts. Mettre la pâte en boule. Laisser reposer si possible 1 h
  2. Étaler la pâte au rouleau

  3. Préchauffer le four à 200°

  4. Pendant ce temps, laver les figues sans les faire tremper! bien les essuyer, puis les équeuter, et les fendre en croix sur le dessus
  5. Mélanger sucre et amandes dans un bol. Saupoudrer le fond de tarte avec les 2/3 du mélange sucre- amandes
  6. Ranger dessus les figues avec soin, bien serrées, côté pointu tourné vers le haut
  7. Saupoudrer avec le reste du mélange sucre- amandes

  8. Cuire au four 35 à 40 mn à 200° en surveillant
  9. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

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Commentaire(s) de la recette

1286misshadows 6 octobre 2012 à 01h32
"Excellente! Super simple Je la refait ce Week end!"
669Annie 8 septembre 2011 à 11h18
"Bonjour Pourquoi pas? c'est surement très bon. Je pense que vous pouvez mettre une fine couche de crème pâtissière sur le fond. Autre solution comme les fraises: vous cuisez la pâte à blanc ensuite la crème pâtissière et dessus les fruits non cuits (mais murs!). Dites moi ce que vous avez fait. Bonne journée:)"
668triciteuse 8 septembre 2011 à 10h42
"Bonjour, Est-il possible de faire une tarte aux figues en les posant sur de la crème patissière? Merci "
593Annie 7 août 2011 à 11h21
"Bonjour :) Oui c'est probable. Justement la poudre d'amande est là pour absorber l'excès éventuel d'eau rendu à la cuisson. D'autre part il ne faut pas les tremper dans l'eau et bien les essuyer. Les figues sont gorgées de sucre donc effectivement le sucre rajouté peut être diminué en fonction de leur maturité... Bonne journée :)"
592taho 7 août 2011 à 01h08
"la tarte s'est avérée un peu trop sucrée et le fond était trop liquide. Faute aux figues trop mûres ?? "
Annie
"Utiliser des figues mures! Servir tiède ou froid."

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