mardi 28 juillet 2015 23:49:49
ou Email: Mot de passe: Connexion automatique Mot de passe oublié? | Inscription

Recette : Tarte aux figues

Tarte aux figues Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 1 h
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (5 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Le menu du jour!

Pissaladière
Entrée : Salade verte d'été
Plat : Pissaladière
Dessert : Crème au chocolat façon danette

Le Top du moment!


Ingrédients

  • 1 pâte brisée:
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel

  • 1 kg de figues (plutôt mûres= moelleuses)
  • .
  • 75 g d'amandes en poudre
  • 50 à 75 g de sucre en poudre.

Ustensiles

  • 1 grand moule à tarte (28 cm de diamètre)
  • Saladier et rouleau à pâtisserie
  • 1 bol

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée: Dans une terrine, mélanger le beurre coupé en petits morceaux, la farine et le sel. Ajouter 1/2 verre d'eau pour obtenir une pâte souple mais non collante; travailler assez rapidement du bout des doigts. Mettre la pâte en boule. Laisser reposer si possible 1 h
  2. Étaler la pâte au rouleau

  3. Préchauffer le four à 200°

  4. Pendant ce temps, laver les figues sans les faire tremper! bien les essuyer, puis les équeuter, et les fendre en croix sur le dessus
  5. Mélanger sucre et amandes dans un bol. Saupoudrer le fond de tarte avec les 2/3 du mélange sucre- amandes
  6. Ranger dessus les figues avec soin, bien serrées, côté pointu tourné vers le haut
  7. Saupoudrer avec le reste du mélange sucre- amandes

  8. Cuire au four 35 à 40 mn à 200° en surveillant
  9. Sortir du four et laisser refroidir sur une grille.

Ailleurs sur le web

Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

1286misshadows 6 octobre 2012 à 01h32
"Excellente! Super simple Je la refait ce Week end!"
669Annie 8 septembre 2011 à 11h18
"Bonjour Pourquoi pas? c'est surement très bon. Je pense que vous pouvez mettre une fine couche de crème pâtissière sur le fond. Autre solution comme les fraises: vous cuisez la pâte à blanc ensuite la crème pâtissière et dessus les fruits non cuits (mais murs!). Dites moi ce que vous avez fait. Bonne journée:)"
668triciteuse 8 septembre 2011 à 10h42
"Bonjour, Est-il possible de faire une tarte aux figues en les posant sur de la crème patissière? Merci "
593Annie 7 août 2011 à 11h21
"Bonjour :) Oui c'est probable. Justement la poudre d'amande est là pour absorber l'excès éventuel d'eau rendu à la cuisson. D'autre part il ne faut pas les tremper dans l'eau et bien les essuyer. Les figues sont gorgées de sucre donc effectivement le sucre rajouté peut être diminué en fonction de leur maturité... Bonne journée :)"
592taho 7 août 2011 à 01h08
"la tarte s'est avérée un peu trop sucrée et le fond était trop liquide. Faute aux figues trop mûres ?? "
Annie
"Utiliser des figues mures! Servir tiède ou froid."

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note : / 5
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?

Autres recettes de la même catégorie


Tarte au citron ou à

Tarte aux framboises

Tarte tatin

Tarte au sucre

Tarte aux pralines

Tarte à la rhubarbe

Tartelettes aux ceri

Tarte à l'ananas

Tarte aux pommes fin

Flan parisien avec l

Dans le forum... (1 résultat)


> Tarte aux figues et gorgonzola

En ce moment, sur le blog...


Comment préparer un concombre


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 13 juillet 2015 à 11h24
1 Commentaire(s)

C'est sa pleine saison de mai à octobre et particulièrement agréable l'été en salade. Le concombre, “Cucumis sativus” est une plante de la famille des cucurbitacées, Son cousin est le cornichon. Il en existe de nombreuses variétés Comment le c...

Lire la suite...

Comment faire ses pâtes fraîches aux oeufs


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 17 juin 2015 à 17h16
0 Commentaire(s)

Faire ses propres pâtes maison, c'est facile avec un minimum de matériel et cela peut être même luqique ! les ingrédients sont simples de la semoule de blé dur et des œufs... Les ingrédients 300 g de semoule de blé dur 3 œufs 1 cuillerée à soup...

Lire la suite...

C'est la saison des cerises


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 11 juin 2015 à 15h00
0 Commentaire(s)

C'est la saison des cerises ! Il faut en profiter car la période de production des cerises est très courte 15 /20 jours… La cerise est le fruit du cerisier, descendante de la merise (du merisier) le fruit sauvage qui a donné au fil du temps d...

Lire la suite...

Tout sur les radis


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 22 avril 2015 à 13h24
0 Commentaire(s)

D'abord les variétés - le radis rose ou rouge - le radis noir. Il existe des variétés différentes selon la racine qui peut être ronde ou allongée. La couleur peut être homogène ou rouge avec un bout blanc La saison C'est au printemps dès le ...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


62 visiteurs connectés

Les recettes du Terroir






Inscription Newsletter










Les Tags


Alsace Etudiant A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Sorbetière St Valentin Terroir Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

On parle beaucoup des smoothies en ce moment! c'est à la mode et c'est sain et de saison ! Littéralement c'est smooth, onctueux, lisse... C'est un mélange à base de fruits à mi chemin entre boisson et glace! L'idée nous vient des Etats- Unis, ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté

Derniers commentaires

"Elle est tombée dans les pommes!"
©2003 - 2015 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Tomates farcies à la viande
Crème pâtissière classique
Compote de prunes
Cuisson express de la semoule de couscous
Crème brulée
Compote de pommes
Pâte à brioche de base
Clafoutis aux prunes
Compote d'abricots
Pâte brisée
Jardinière de légumes nouveaux
Gâteau aux abricots
Gelée de groseilles
Faire ses quenelles
Confiture de figues

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter