Recette Chantilly au siphon

Chantilly au siphon Temps Préparation:
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 830 kCal (3320 kJ)
Note
5 sur 5 (6 commentaires)
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Avant de commencer...


Voici la recette de la crème fouettée, facile à réaliser avec le siphon. Cependant la texture n'est pas tout à fait la même que celle de la crème Chantilly véritable montée au fouet.


Ingrédients

  • 1 flacon de 250 ml de crème fleurette entière
  • 1 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace ou de sirop

Ustensiles

  • 1 siphon à Chantilly avec 1 cartouche de gaz pour siphon à Chantilly (couleur argent)
  • 1 passoire fine si besoin

Préparation

  1. Monter l'appareil avec soin: buse, joint...
  2. Verser la crème entière et le sucre glace dans l'appareil. Si on n'a pas de sucre glace, il faut le filtrer pour ne pas boucher l'orifice du siphon
  3. Visser avec soin pour bien fermer le siphon
  4. Ensuite visser la cartouche de gaz: on va entendre un sifflement normal lié au passage du gaz
  5. Secouer fortement et servir tête en bas.


Pour terminer...


La recette de la vraie crème Chantilly montée au fouet est expliquée en cliquant sur ce lien.

A savoir, même si c'est utilisé en petites quantités, c'est polluant pour l'environnement (= contribution à l'effet de serre)...

Trucs: je n'ai pas de crème fleurette ? Mélanger 200 ml de crème fraîche entière (1 pot) à 4 cuillerées à soupe de lait.

Si on s'en sert une seconde fois, secouer le siphon en donnant juste un coup pour faire descendre la crème...

Nettoyer la buse à l'eau avant de conserver le siphon au réfrigérateur (max 48h)

Précautions: Toujours prendre des précautions pour ne pas salir toute sa cuisine car la crème est sous pression!

Attention !! Avant de laver le siphon: faire sortir tout le gaz avant de dévisser le siphon.

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Commentaire(s) de la recette

4715Annie 9 novembre 2016 à 10h32
"Bonjour Pit57510 Je viens de vérifier : les cartouches à siphon pour Chantilly sont bien remplies de N2O soit du protoxyde d'azote (= gaz hilarant). Utilisé essentiellement en anesthésie, ce gaz a des propriétés qui conduisent à l'utiliser comme gaz propulseur dans les cartouches de siphon. Hélas, ce n'est simplement l'azote de notre air respiré, il participe à l'effet de serre. Je ne vous mets pas les liens, vous pouvez les trouver facilement avec les moteurs de recherche. Très bonne journée !"
4714Pit57510 8 novembre 2016 à 14h53
"Bonjour, il y a erreur, si on utilise des cartouches d'azote, ce gaz ne pollue pas , l'air que l'on respire est composé de 79 % d'azote. Il ne s'agit surement pas de protoxyde, ce gaz a anesthésier !!"
3248Annie 6 mai 2014 à 19h42
"@ Mathilde : bonjour pourquoi pas, un peu en avance oui, mais c'est vite fait donc on peut très bien le préparer au dernier moment. En principe, les mélanges de crème ne se gardent jamais très longtemps même au réfrigérateur. Bonne journée"
3246mathilde 6 mai 2014 à 16h00
"peut-on laisser le siphon au frigo quelques heures avant?"
1417Annie 14 décembre 2012 à 21h55
"Bonjour Paul Vous avez tout à fait raison: la cartouche de CO2 = gaz carbonique, c'est pour les sodas (couleur or) et la cartouche de N20 = protoxyde d'azote, c'est pour la crème chantilly (couleur argent). Merci pour votre commentaire. Bonne soirée :)"
1415paul 14 décembre 2012 à 16h33
"attention erreur importante sur le type de cartouche ! la cartouche CO2 est utilisée pour les sodas et limonades pour les crêmes genre chantilly utiliser une cartouche N20 "

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