mardi 23 décembre 2014 03:14:55
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Recette : Chantilly au siphon

Chantilly au siphon Temps Préparation: 5 min
Parts - personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (4 commentaires)
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Ingrédients

  • Pour 1 siphon de 500 ml:
  • 1 flacon de 250 ml de crème fleurette entière ou l'équivalent obtenu en mélangeant 200 ml de crème fraîche entière (1 pot) à 4 cuillerées à soupe de lait
  • 1 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace ou sirop

Ustensiles

  • 1 siphon à Chantilly avec 1 cartouche de gaz pour siphon à Chantilly (couleur argent)
  • 1 passoire fine si besoin

Préparation

  1. Monter l'appareil avec soin: buse, joint...
  2. Verser la crème entière et le sucre (glace, sinon filtrer pour ne pas boucher l'orifice du siphon) et visser avec soin pour bien fermer le siphon
  3. Ensuite visser la cartouche de gaz (sifflement au passage du gaz). Secouer fortement et servir tête en bas

  4. Notes:
  5. Si on s'en sert une seconde fois, donner juste un coup pour faire descendre la crème...
  6. Nettoyer la buse à l'eau avant de la conserver au réfrigérateur (max 48h)
  7. Attention !! Avant de laver le siphon: faire sortir tout le gaz avant de dévisser le siphon +++

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Commentaire(s) de la recette

3248Annie 6 mai 2014 à 19h42
"@ Mathilde : bonjour pourquoi pas, un peu en avance oui, mais c'est vite fait donc on peut très bien le préparer au dernier moment. En principe, les mélanges de crème ne se gardent jamais très longtemps même au réfrigérateur. Bonne journée"
3246mathilde 6 mai 2014 à 16h00
"peut-on laisser le siphon au frigo quelques heures avant?"
1417Annie 14 décembre 2012 à 21h55
"Bonjour Paul Vous avez tout à fait raison: la cartouche de CO2 = gaz carbonique, c'est pour les sodas (couleur or) et la cartouche de N20 = protoxyde d'azote, c'est pour la crème chantilly (couleur argent). Merci pour votre commentaire. Bonne soirée :)"
1415paul 14 décembre 2012 à 16h33
"attention erreur importante sur le type de cartouche ! la cartouche CO2 est utilisée pour les sodas et limonades pour les crêmes genre chantilly utiliser une cartouche N20 "
Annie
"La texture de la crème chantilly au siphon n'est pas celle de la vraie crème fouettée montée au fouet mais c'est bien pratique . A savoir, même si c'est en petites quantités, c'est polluant pour l'environnement (= contribution à l'effet de serre)... Et de plus : prendre des précautions pour ne pas salir toute sa cuisine car la crème est sous pression!"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


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