Recette : Chantilly au siphon

Chantilly au siphon Temps Préparation:
Parts 4 personne(s)
Difficulté
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5 sur 5 (4 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 1 flacon de 250 ml de crème fleurette entière
  • 1 à 3 cuillerées à soupe de sucre glace ou de sirop

Ustensiles

  • 1 siphon à Chantilly avec 1 cartouche de gaz pour siphon à Chantilly (couleur argent)
  • 1 passoire fine si besoin

Préparation

  1. Monter l'appareil avec soin: buse, joint...
  2. Verser la crème entière et le sucre glace dans l'appareil. Si on n'a pas de sucre glace, il faut le filtrer pour ne pas boucher l'orifice du siphon
  3. Visser avec soin pour bien fermer le siphon
  4. Ensuite visser la cartouche de gaz: on va entendre un sifflement normal lié au passage du gaz
  5. Secouer fortement et servir tête en bas.


Pour terminer...


A savoir: la texture de la crème chantilly au siphon n'est pas celle de la vraie crème fouettée, montée au fouet, mais c'est bien pratique .

A savoir, même si c'est utilisé en petites quantités, c'est polluant pour l'environnement (= contribution à l'effet de serre)...

Trucs: je n'ai pas de crème fleurette ? Mélanger 200 ml de crème fraîche entière (1 pot) à 4 cuillerées à soupe de lait.

Si on s'en sert une seconde fois, secouer le siphon en donnant juste un coup pour faire descendre la crème...

Nettoyer la buse à l'eau avant de conserver le siphon au réfrigérateur (max 48h)

Précautions: Toujours prendre des précautions pour ne pas salir toute sa cuisine car la crème est sous pression!

Attention !! Avant de laver le siphon: faire sortir tout le gaz avant de dévisser le siphon.

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Commentaire(s) de la recette

3248Annie 6 mai 2014 à 19h42
"@ Mathilde : bonjour pourquoi pas, un peu en avance oui, mais c'est vite fait donc on peut très bien le préparer au dernier moment. En principe, les mélanges de crème ne se gardent jamais très longtemps même au réfrigérateur. Bonne journée"
3246mathilde 6 mai 2014 à 16h00
"peut-on laisser le siphon au frigo quelques heures avant?"
1417Annie 14 décembre 2012 à 21h55
"Bonjour Paul Vous avez tout à fait raison: la cartouche de CO2 = gaz carbonique, c'est pour les sodas (couleur or) et la cartouche de N20 = protoxyde d'azote, c'est pour la crème chantilly (couleur argent). Merci pour votre commentaire. Bonne soirée :)"
1415paul 14 décembre 2012 à 16h33
"attention erreur importante sur le type de cartouche ! la cartouche CO2 est utilisée pour les sodas et limonades pour les crêmes genre chantilly utiliser une cartouche N20 "

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