Recette Flan pâtissier à la vanille

4 sur 5 (1 commentaires)
  • Flan pâtissier à la vanille
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 358 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un classique ;-) bien pratique car rapide à faire sans la pâte brisée...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 plat à four à bords hauts

Préparation

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole pour faire infuser la gousse de vanille fendue
    Photo de l'étape

  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Dans un saladier, travailler ensemble sucre, œufs entiers et pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer peu à peu la farine, puis le lait jusqu'à obtenir un mélange bien lisse
    Photo de l'étape


  4. Garnir un moule beurré et cuire pendant 55 mn- 1h à 200°
  5. Démouler et laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Note : penser à le faire un peu à l'avance car ce dessert est à servir froid !

Félicitations ! Cette recette est de saison !

Janvier

Février

Mars

Avril

Mai

Juin

Juillet

Août

Septembre

Octobre

Novembre

Décembre

Vos commentaires sur cette recette

  • 3279
    melunette
    | | 27/05/2014 à 08h51

    "l'appareil de flan était délicieux et bien cuit, mais la pate aurait demandé un peu plus de cuisson; ce sera à tenter la prochaine fois."

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Ayant des souvenirs du café que préparait ma maman et connu plusieurs types de cafetières, je me sens un peu perdue sur la façon de préparer un bon café de nos jours et je me suis interrogée sur les différentes méthodes possibles. Voici en s...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Tout d'abord qu’est ce que le magret Le magret de canard est le filet situé à l’avant sur la poitrine du canard. Il y sont au nombre de deux. Précisons qu’il s’agit d’un canard gras, le canard mulard du sud ouest qui est gavé pour fai...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...