Recette Flan pâtissier à la vanille

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (2 commentaires)
  • Flan pâtissier à la vanille
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 358 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est un classique ;-) bien pratique car rapide à faire sans la pâte brisée...


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire chauffer le lait dans une casserole pour faire infuser la gousse de vanille fendue
    Photo de l'étape

  2. Préchauffer le four à 200°
  3. Dans un saladier, travailler ensemble sucre, œufs entiers et pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer peu à peu la farine, puis le lait jusqu'à obtenir un mélange bien lisse
    Photo de l'étape


  4. Garnir un moule beurré et cuire pendant 55 mn- 1h à 200°
  5. Démouler et laisser refroidir sur une grille
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Note : penser à le faire un peu à l'avance car ce dessert est à servir froid !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 8865
    claudie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/05/2021 à 14h47

    "c'est une recette facile a faire et pour le soir c'est léger avec une salade et un potage si on le désire -"

    Répondre
  • 3279
    melunette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/05/2014 à 06h51

    "l'appareil de flan était délicieux et bien cuit, mais la pate aurait demandé un peu plus de cuisson; ce sera à tenter la prochaine fois."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)