Recette Flan parisien

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Flan parisien
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 536 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est la recette du flan pâtissier "classique" sur une croûte de pâte brisée !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à manqué de 20 cm de diamètre à bords hauts (4 cm)
  • 1 saladier
  • 1 grille

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée: Mélanger farine, sel et beurre en morceaux. Ajouter l'eau et pétrir vivement. Mettre en boule et l'écraser avec la paume de la main. La plier en quatre et laisser reposer au frais environ 20 mn

  2. Préchauffer le four à 200°

  3. Dans un saladier, travailler ensemble les 3 œufs entiers avec 80 g de sucre en poudre, le sucre vanillé et la pincée de sel jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer peu à peu 80 g de farine, puis le demi litre de lait froid jusqu'à obtenir un mélange bien lisse

  4. Garnir le moule d'une fine couche de pâte brisée et y verser le mélange dessus

  5. Enfourner et laisser cuire 55 mn- 1 h à 200°

  6. Démouler et laisser refroidir sur une grille (afin que le fond de la tarte ne ramollisse pas)

  7. Servir froid.

Pour terminer...

  • C'est un goûter qui "cale" et qui rappellera des souvenirs à certains...

    Variante :
    Pour un goût calqué sur celui du flan du boulanger utiliser plutôt de la poudre à flan (mélange fécule, vanille...). La recette est expliquée en cliquant ici.

    Pour une fête :
    Ce dessert simple est pratique : on peut le faire dans un moule rectangulaire et le découper en petites portions...

Vos commentaires sur cette recette

  • 1706
    lili
    | | 29/03/2013 à 06h52

    "Bonjour, super cette pâte fine ! je la prépare au robot, c'est fait en un tour de main ! par contre, la crème n'est pas assez épaisse, je l'a referai en doublant les ingrédients ou alors mon plat est trop large ...? Bon appétit à tous les gourmands "

  • 418
    Annie
    | | 31/05/2011 à 20h51

    "Bonjour Elle marche ma pâte brisée ;-) Moi, je mets l'eau progressivement pour avoir la consistance désirée; mais mieux vaut être précis: j'ai remplacé la notion de "verre d'eau" correspondant au verre à moutarde mais trop vague par le poids. Je pense que c'est plus clair :) Bonne journée"

  • 416
    jacqui24
    | | 31/05/2011 à 13h17

    "ta pate brisée ne marche pas !je sais pas comment ta fait pour la faire mais elle est tros liquide alors le l'ai modifiée "

Envoyer un commentaire


Question obligatoire Anti-Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Me contacter

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Le saviez vous ? Dans les Landes, du 21 septembre au 30 novembre 2019, c'est la fête de la gastronomie. C'est l'automne gourmand des Landes ! C'est pourquoi de nombreux événements sont organisés pendant cette période dans les Landes car cet...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Le bulot de la baie de Granville a obtenu le label européen IGP (=Indication géographique protégée) en ce début d'année 2019. L'IGP est une indication de provenance attestant de la qualité de ce que nous achetons. D'abord la pêche ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

En automne, le temps change et en principe c’est le retour des jours pluvieux. L’herbe repousse ! On déguste les mêmes fromages qu’au printemps mais comme le lait est réputé être plus riche en arômes, leur goût est plus intense et ils...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Aujourd'hui je vous parle d'un petit fromage que j'aime beaucoup, par son goût particulier très agréable en bouche d'autant qu'en ce mois de septembre, on est encore dans sa pleine saison. Il s'agit du saint - Marcellin. C'est un...

Lire la suite...