#Pâte

à Crêpes

#Crêpe salée
ou
sucrée?

#CestQuoi

la

Chandeleur?

Recette Pâte à crêpes au sarrasin

Pâte à crêpes au sarrasin Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 30 min
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 229 kCal (916 kJ)
Note
5 sur 5 (2 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Voici la recette de la pâte à crêpes/galettes au sarrasin à la façon bretonne ET à la façon du nord.


Ingrédients

  • 250 g de farine de blé noir (= sarrasin)
  • 560 g d'eau
  • 5 g de sel (1 cuillerée à café)
  • 1 œuf

Ustensiles

  • 1 récipient
  • 1 cuillère à soupe
  • 1 louche
  • 1 poêle ou mieux 1 crêpière
  • 1 spatule (et 1 petit râteau à crêpe bien pratique)

Préparation

  1. Dans un récipient mettre la farine, le sel


  2. Ajouter progressivement la moitié de l'eau, l’œuf et le reste de l'eau

    Mélanger vigoureusement pour obtenir une pâte homogène, ni trop épaisse, ni trop liquide


  3. Faire chauffer la crêpière et préparer un petit récipient avec de la matière grasse (beurre ou huile) pour graisser la crêpière entre chaque crêpe
  4. Déposer 1 louche de pâte, l'étaler rapidement en cercle avec un râteau puis la faire dorer 2 à 3 mn par face
  5. Conserver au chaud

  6. A déguster bien chaude, telle quelle saupoudrée de sucre ou en crêpe salée complète : poser 1/2 tranche de jambon, casser 1 œuf, ajouter sel, poivre et fromage râpé = un plat complet pour le soir :)
  7. Boisson: cidre / lait Ribot...


Pour terminer...


Le sarrasin est le "blé noir", mais ce n'est pas du blé !
Au fait galette ou crêpe de blé noir ?

Variante :
Dans sa version nordiste : faire moitié/moitié avec de l'eau et de la bière

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Soupe au chou
Entrée : Soupe au chou
Plat : Quiche sans pâte au lard
Dessert : Gâteau au chocolat et aux marrons

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

1532Annie 31 janvier 2013 à 10h52
"@fteano: Merci pour votre explication :)"
1531fteano 31 janvier 2013 à 09h19
"Pâte a crêpe c'est avec de la farine "normale" Galette c'est toujours avec la farine de sarrasin quand on met un œuf dedans c'est que l'on fait les galettes de suite sans œuf on l'utilise 3 heures après donc crêpe sucrée galette salée"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 2 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
2
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Bugnes

Gaufres lyonnaises

Pain perdu

Gratin de fraises

Pancakes au yaourt

Pâte à crêpes au sarrasin

Bananes flambées au rhum

Soufflé au grand marnier

Beignets aux pommes ou bananes

Crêpes Suzette



En ce moment, sur le blog...


Comment préparer les poireaux


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 3 janvier 2017 à 19h53
0 Commentaire(s)

La saison Si on trouve des poireaux toute l'année, la saison optimale est de octobre à mars. Pour la petite histoire C'est un légume très ancien de la famille de l’ail, de l’oignon de la ciboulette. Il faut en profiter car il ne fait pas partie...

Lire la suite...

Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Actualités, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Actualités, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Ma visite de vergers dans le parc naturel régional du Pilat


Posté par dans la rubrique Actualités, le 22 octobre 2016 à 23h17
0 Commentaire(s)

La semaine dernière, j’ai eu l’occasion de visiter des vergers de pommes sur le plateau du Pilat. Pour s'y rendre, on passe le Rhône par le pont suspendu de Serrières. Ensuite la route grimpe jusqu'au plateau. Le massif montagneux du Pilat es...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Pâte à crêpes au sarrasin




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

1564 visiteurs connectés

Le Top du moment!

#Choucroute-alsacienne

#Chou-vert-braise-aux-saucisses

#Petits-sables

#Brioche-des-rois

#Pate-a-brioche-de-base

#Croissants-facon-boulangerie






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Aides mémoire

Bonjour A quels labels se fier pour faire ses courses ? Je ne vous parlerai que des labels officiels et donc surs mis en oeuvre par l'INAO. Je vous laisse juger des labels commerciaux issus du marketing... Quels sont ces labels officiels ? ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Poser un lapin!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Haricots blancs secs à la tomate
Citrons confits au sel
Endives braisées
Pâte à pizza
Marmelade d'oranges amères
Cuisson express de la semoule de couscous
Crème brulée
Pudding au pain
Crique aux pommes de terre
Saucisses aux lentilles
Crème pâtissière classique
Pâte brisée
Purée ou écrasée de pommes de terre au cook processor
Pâte sucrée pour tartes et tartelettes
Ragoût d'agneau aux haricots

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter