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Recette : Pâtes carbonara

Photos de recettes Temps Préparation:
Cuisson:
Parts 8 personne(s)
Difficulté
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4 sur 5 (9 commentaires)
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Soupe ou potage de  légumes classique
Entrée : Soupe ou potage de légumes classique
Plat : Hachis Parmentier
Dessert : Crème au café

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Ingrédients

  • 500 g de pâtes longues
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 200 g de lard fumé
  • 4 œufs (4 jaunes, 1 blanc)
  • Parmesan râpé à volonté ou Pecorino romano
  • Sel, poivre.

Ustensiles

  • 1 faitout
  • 1 grande sauteuse
  • 2 saladiers
  • 1 râpe à fromage

Préparation

  1. Faire bouillir une bonne quantité d'eau salée dans une grand faitout et ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile. Quand l'eau bout, verser les pâtes et les cuire "al dente"

  2. Pendant que l'eau des pâtes chauffe, couper le lard en bâtonnets d'environ 0,5 cm de large et les faire rissoler à feu doux dans une grande sauteuse (qui pourra contenir les pâtes) sans gras pendant 10 mn en remuant

  3. Dans un saladier, battre à la fourchette les 4 jaunes et 1 blanc (les 3 autres blancs sont gardés pour être utilisés dans une autre recette). Dans un autre saladier râper le fromage. Après avoir baissé le feu, verser le contenu des 2 saladiers dans la sauteuse en mélangeant sans arrêt

  4. Égoutter les pâtes rapidement pour garder un peu d'eau puis les ajouter dans la sauteuse et mélanger le tout rapidement. Rectifier l'assaisonnement, poivrer et servir aussitôt.

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Commentaire(s) de la recette

4053Annie 16 août 2015 à 22h56
"Bonjour Jojo ; oui 4 œufs entiers, ça fait trop de blancs : vous mettez 1 œuf entier (jaune + blanc) et 3 jaunes. Vous gardez les blancs pour une autre recette si vous le voulez pour ne pas gaspiller... Bonne cuisine ;-)"
4051Jojo 16 août 2015 à 08h18
"4 œufs (4 jaunes, 1 blanc)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
472Annie 14 juin 2011 à 23h26
"Bonjour :) Merci pour vos commentaires qui permettent d'évoluer vers un goût italien plus authentique"
458Cuisinella 11 juin 2011 à 18h34
"Bonsoir, la vraie recette des pâtes á la Carbonara ne comporte en aucun cas de la creme fraîche qui est un ajout francais, je pense. Puis pourquoi ajouter de l´huile et du buerre alors qu´il y a déjá le gras naturel du lard ou de la pancetta ? Il ne faut pas de muscade non plus. De deux choses l´une: soit on fait une Carbonara, soit on fait autre chose mais si l´on fait autre chose, n´appelons pas cela Carbonara ! Respectola vraie âme des recettes."
411dopode 28 mai 2011 à 08h38
"très bon annie merci pour ta recette"
263Annie 30 mars 2011 à 23h46
""Bonjour Merci pour votre commentaire très instructif. Il me semble que c'est une version pour "touristes" en vacances :( mais c'est bon quand même ;-)"
241Chef Italien 20 mars 2011 à 04h57
"Pas d'huile, pas de beurre (seul le gras des lardons). Pas de crème, pas de lait, pas de muscade (mais du poivre). 2 fromages ... et le parmigiano n'est pas un produit du terroir romain (erreur comune aussi en Italie). Pecorino romano et Cacciotta Romana. Un Chef Italien ... de ROME"
183Annie 11 février 2011 à 15h17
"Bonjour Oups, j'ai mal formulé les % et je corrige 4 jaunes + 1 blanc. Merci pour votre commentaire ;-) "
181bedo1661 11 février 2011 à 11h51
"Pourquoi 4 oeufs?"
Annie
"On peut enrichir le plat avec de la crème, c'est très bon, mais c'est une autre recette moins authentique... -;)"

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