Recette Pâtes carbonara

Photos de recettes Temps Préparation:
Cuisson:
Parts 8 personne(s)
Difficulté
Note
4 sur 5 (12 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 500 g de pâtes longues
  • 1 cuillerée à soupe d'huile
  • 200 g de lard fumé
  • 4 œufs (4 jaunes, 1 blanc)
  • Parmesan râpé à volonté ou Pecorino romano
  • Sel, poivre.

Ustensiles

  • 1 faitout
  • 1 grande sauteuse
  • 2 saladiers
  • 1 râpe à fromage

Préparation

  1. Faire bouillir une bonne quantité d'eau salée dans une grand faitout et ajouter 1 cuillerée à soupe d'huile. Quand l'eau bout, verser les pâtes et les cuire "al dente"

  2. Pendant que l'eau des pâtes chauffe, couper le lard en bâtonnets d'environ 0,5 cm de large et les faire rissoler à feu doux dans une grande sauteuse (assez grande pour contenir les pâtes) sans gras pendant 10 mn en remuant

  3. Dans un saladier, battre à la fourchette les 4 jaunes et 1 blanc (les 3 autres blancs sont gardés pour être utilisés dans une autre recette). Dans un autre saladier râper le fromage

  4. Après avoir baissé le feu, verser le mélange d’œufs et le fromage râpé dans la sauteuse en mélangeant sans arrêt. Égoutter les pâtes rapidement pour garder un peu d'eau puis les ajouter dans la sauteuse
  5. Mélanger le tout rapidement. Rectifier l'assaisonnement, poivrer et servir aussitôt.


Pour terminer...


On peut enrichir le plat avec de la crème, c'est très bon, mais c'est une autre recette moins authentique... -;)

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de betterave à la mâche
Entrée : Salade de betterave à la mâche
Plat : Moules marinières
Dessert : Faisselles maison Fromage blanc

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4621Annie 16 septembre 2016 à 15h36
"Bonjour Muse : oui pour éviter que ce soit un peu sec, il faut mettre le mélange d'oeuf au dernier moment pour qu'il soit à peine cuit et ajouter les pâtes dans la foulée avec un peu de leur eau de cuisson. On peut aussi s'inspirer de la recette peut être plus "italienne" par ses produits qui est ici et verser le mélange d'oeuf dans le plat de service ;-). Tout cela est bien sur à interpréter en fonction de ses goûts personnels. Bon après midi. Annie"
4619muse_88_ 15 septembre 2016 à 19h56
"Franchement, on s'en fout de la vraie recette. Il faut toujours que les gens critiques. Sérieux, si la recette ne vous plait pas, changer de site. Mon avis personnel sur la recette : trop sèche à mon goût. Faire cuire cuire les œufs et les fromages avant les pâtes rend le mélange très consistant, aspects omelettes, même en baissant le feu. Pas top :-S"
4369Max1mil 24 mars 2016 à 18h25
"Bonjour Madame, je me permet de rajouter ce petit commentaire: ou lieu du lardon la vrai recette dis d' ajouter de la ventreche car bien plus gras. Pour le reste un oeuf par personne+ un jaune supplementaire.exemple pour 2 personnes: 2 oeufs entiers + 1 jaune supplementaire P.s. Je viens de Rome et j' ai vérifié pendant plusieurs années comment faire la bonne/ vrai recette car tout le monde a leur propre recette!"
4053Annie 16 août 2015 à 22h56
"Bonjour Jojo ; oui 4 œufs entiers, ça fait trop de blancs : vous mettez 1 œuf entier (jaune + blanc) et 3 jaunes. Vous gardez les blancs pour une autre recette si vous le voulez pour ne pas gaspiller... Bonne cuisine ;-)"
4051Jojo 16 août 2015 à 08h18
"4 œufs (4 jaunes, 1 blanc)!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
472Annie 14 juin 2011 à 23h26
"Bonjour :) Merci pour vos commentaires qui permettent d'évoluer vers un goût italien plus authentique"
458Cuisinella 11 juin 2011 à 18h34
"Bonsoir, la vraie recette des pâtes á la Carbonara ne comporte en aucun cas de la creme fraîche qui est un ajout francais, je pense. Puis pourquoi ajouter de l´huile et du buerre alors qu´il y a déjá le gras naturel du lard ou de la pancetta ? Il ne faut pas de muscade non plus. De deux choses l´une: soit on fait une Carbonara, soit on fait autre chose mais si l´on fait autre chose, n´appelons pas cela Carbonara ! Respectola vraie âme des recettes."
411dopode 28 mai 2011 à 08h38
"très bon annie merci pour ta recette"
263Annie 30 mars 2011 à 23h46
""Bonjour Merci pour votre commentaire très instructif. Il me semble que c'est une version pour "touristes" en vacances :( mais c'est bon quand même ;-)"
241Chef Italien 20 mars 2011 à 04h57
"Pas d'huile, pas de beurre (seul le gras des lardons). Pas de crème, pas de lait, pas de muscade (mais du poivre). 2 fromages ... et le parmigiano n'est pas un produit du terroir romain (erreur comune aussi en Italie). Pecorino romano et Cacciotta Romana. Un Chef Italien ... de ROME"
183Annie 11 février 2011 à 15h17
"Bonjour Oups, j'ai mal formulé les % et je corrige 4 jaunes + 1 blanc. Merci pour votre commentaire ;-) "
181bedo1661 11 février 2011 à 11h51
"Pourquoi 4 oeufs?"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 11 | 4.1 sur 5 étoiles
5 étoiles
6
4 étoiles
2
3 étoiles
2
2 étoiles
0
1 étoile
1

Autres recettes de la même catégorie


Pâtes au saumon fumé

Pâtes gratinées

Cannelloni épinards ricotta

Spaghetti ail et crevettes

Lasagnes à la Mozzarella

Nouilles sautées

Pâtes au basilic

Pâtes aux poivrons

Pâtes au bleu et aux noix

Cannelloni aux champignons



En ce moment, sur le blog...


A propos des variétés de tomates : la coeur de boeuf


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 18 août 2016 à 15h08
0 Commentaire(s)

La tomate, originaire d'Amérique du sud, arrive en Europe à la Renaissance. Elle arrive par la Provence et au début on l’appelle la pomme d’or (pomodoro en italien). Il en existe de très nombreuses variétés et elles sont cultivées en plein terre en s...

Lire la suite...

Tout sur la pintade


Posté par dans la rubrique Coups de coeur, le 1 juin 2016 à 23h09
1 Commentaire(s)

Atelier culinaire à Paris – mardi 24 mai 2016 à l’atelier des sens Paris XI Le thème était consacré à la pintade. La pintade est la volaille la plus produite après le poulet, la dinde et le canard et on aurait tendance à l’oublier alors que c’...

Lire la suite...

Le fromage d'Abondance


Posté par dans la rubrique Terroir, le 10 mars 2016 à 12h44
0 Commentaire(s)

Comment le reconnaître c'est une meule de 10 kg au talon concave. L'Abondance est un fromage qui tire son nom de 2 origines - de la vallée d'Abondance au nord des alpes savoyardes et - d'une race de vache montagnarde l'abondance. Elle es...

Lire la suite...

Comment faire de bonnes pâtes


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 17 février 2016 à 23h27
4 Commentaire(s)

Bonjour Des pâtes, c'est facile à faire bien sur, mais pour faire de bonnes pâtes, il faut respecter certaines règles. Comment bien les cuire Prendre une grande marmite car il faut beaucoup d'eau : environ 5 fois le poids des pâtes. Par exemp...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Pâtes carbonara




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

62 visiteurs connectés

Le Top du moment!






Les Tags


Alsace A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

Nous consommons des pommes depuis la nuit des temps et cela continue… car la pomme est un fruit bénéfique à notre santé. Il contient de bons nutriments, anti oxydants, fibres, vitamines, minéraux. Une pomme moyenne apporte de l’énergie environ 85 Kca...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires




Rejoindre les 4,4K abonnés à la newsletter:

"Il a du blé !"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Confiture de prunes
Croissants façon boulangerie
Compote de prunes
Haricots blancs secs à la tomate
Pâte brisée
Gâteau aux poires
Crème brulée
Chou vert braisé aux saucisses
Tarte aux quetsches
Crème pâtissière classique
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella
Haricots blancs frais à la sauce tomate
Saucisson de Lyon à cuire
Confiture de lait
Beignets d'aubergines

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter