Recette Poulet à la crème et aux morilles

Poulet à la crème et aux morilles Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 943 kCal (3772 kJ)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


On peut faire un plat de fête avec des produits de terroir comme le poulet de Bresse et le vin jaune du Bugey !


Ingrédients

  • 1 beau poulet de 2 kg
  • 100 g de beurre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • 200 ml de vin blanc sec
  • 500 ml de crème fraîche entière (35%)
  • Sel, poivre
  • 45-50 g de morilles séchées

Ustensiles

  • 1 bon couteau
  • 1 grande cocotte en fonte
  • 1 bol
  • 1 petite casserole

Préparation

  1. Couper le poulet en morceaux. Laisser la peau sur les morceaux et réserver la carcasse qui pourra servir à faire un bouillon utilisable dans une autre recette. Mieux demander au volailler de le découper !

    Peler et couper l’oignon. Écraser l’ail
  2. Dans une grande cocotte, faire fondre le beurre et y faire dorer les morceaux de poulet, saler, poivrer, ajouter oignon et ail


  3. Saupoudrer avec la farine puis déglacer avec le vin blanc et laisser réduire tout en grattant le fond de la cocotte pour bien mélanger les sucs caramélisés


  4. Ajouter la crème fraîche

    Laisser mijoter 25/30 mn


  5. Pendant ce temps réhydrater les champignons en les faisant tremper dans un bol pendant 15 mn. Les égoutter puis les mettre dans une petite casserole d’eau bouillante pendant 10 mn

    Égoutter avant de les mélanger dans la cocotte en fin de cuisson afin d'imprégner la sauce

    Rectifier l'assaisonnement et servir bien chaud.



Pour terminer...


Accompagnement: une purée ou écrasée de pommes de terre.

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A propos de l'auteur...

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Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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