Recette Tarte tatin

Tarte tatin Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 8 personne(s)
Difficulté 3 sur 5
Energie 1 part: 430 kCal (1720 kJ)
Note
5 sur 5 (8 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


La tarte tatin est un grand classique parmi les desserts...


Ingrédients

  • Pâte brisée:
  • 200 g de farine
  • 100 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1/2 verre d'eau

  • Garniture:
  • 1 kg pommes (reinettes par ex)
  • 150 g beurre
  • 125 g sucre.

Ustensiles

  • Attention: 1 moule à bords hauts (à manqué) de 24 cm de diamètre pouvant aller au four et sur le feu!

Préparation

  1. Préparer la pâte brisée. Étaler la pâte selon un cercle de diamètre supérieur au moule d'environ 1 cm



  2. Beurrer le moule, y déposer le beurre en morceaux, le saupoudrer de sucre

    Disposer dessus les pommes épluchées coupées en gros quartiers, côté bombé vers le moule. Bien les répartir car cela se voit une fois démoulé

    Préchauffer le four à 180°. Mettre le moule sur le feu 15 mn environ pour permettre de bien surveiller le début de caramélisation, puis mettre au four 15 mn



  3. Retirer le moule du four et le recouvrir avec le fond de pâte brisée en rabattant les bords

    Remettre le tout au four encore 15/20 mn



  4. Laisser reposer qq minutes puis démouler en retournant rapidement le moule sur le plat de service




Pour terminer...


La recette est originaire de Sologne (Lamotte- beuvron) !

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade aux agrumes
Entrée : Salade aux agrumes
Plat : Saumon à l'alsacienne
Dessert : Gâteau au citron

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4678Annie 18 octobre 2016 à 09h50
"Bonjour Eloelo : oui, c'est ça. On beurre d'abord le moule sur les bords et au fond et on fait fondre tout le reste coupé en morceaux avec le sucre pour y faire caraméliser les pommes. Merci de votre commentaire. Bonne journée !"
4676Eloelo 17 octobre 2016 à 17h11
"Bonjour Annie, Vous dites de beurrer le moule... Avec les 150 gr de beurre, c'est bien ça? On le dépose en cubes? Merci pour votre réponse."
4367mamiegateaux 20 mars 2016 à 17h12
"bonjour Annie Je viens de decouvrir votre blog de recettes super Jai fais le gateau de riz trop bon facile a faire vivement se soir pour la dégustation lol!!!merci pour le partage bonne continuation "
3801Annie 1 mars 2015 à 11h25
"Bonjour Mimi merci de votre commentaire: effectivement ces 2 photos n'avaient rien à voir avec la recette de tarte tatin... En principe c'est rétabli ! Bon dimanche Merci. Annie"
3799mimi50 28 février 2015 à 10h37
"Excellente recette bien expliquée et illustrée, par contre j'ai l'impression que 2 photos se sont glissées par erreur ici !... la première et la 6ème..."
1083divorce amiable 21 mai 2012 à 23h29
"Bonsoir, votre blog est un ravissement pour les yeux, et la gourmandise. Merci"
281Gana 12 avril 2011 à 13h17
"Excellente recettte, je l'ai préparée hier soir, et il n'y en a déjà plus !! Mille mercis pour ce partage. "
236Tom 14 mars 2011 à 21h37
"Très bonne recette!!!"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 6 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
6
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Tarte au citron ou à l'orange

Tarte au sucre

Tarte à la rhubarbe et aux fr

Tartelettes aux cerises

Tarte à l'ananas

Tarte aux pommes fines

Tarte aux abricots

Tarte aux pommes à la crème pâ

Croustade aux pommes facile

Tarte à la rhubarbe

Dans le forum... (2 résultats)


> Tarte Tatin
> Tarte tatin aux marrons sur pommes de terre

En ce moment, sur le blog...


Fruits et légumes de saison en novembre


Posté par dans la rubrique Actualité, le 24 novembre 2016 à 23h42
0 Commentaire(s)

Bonjour à tous En ce mois de novembre, on met en valeur 3 fruits et légumes frais que j'ai eu l'occasion de déguster au travers de 3 recettes originales. Le brocoli C'est un "joli" légume avec sa tige et ses petits bouquets bien verts. C'est...

Lire la suite...

(Re) Découvrez le Grana Padano


Posté par dans la rubrique Actualités, le 27 octobre 2016 à 19h01
1 Commentaire(s)

J’ai eu l'opportunité récemment de participer à la soirée Dolce vita de la Bellevilloise consacrée à la présentation d’un grand fromage italien. Il s’agit du Grana Padano. Il y avait plusieurs belles meules de Grana... Une meule fait près de 40 kg...

Lire la suite...

Ma visite de vergers dans le parc naturel régional du Pilat


Posté par dans la rubrique Actualités, le 22 octobre 2016 à 23h17
0 Commentaire(s)

La semaine dernière, j’ai eu l’occasion de visiter des vergers de pommes sur le plateau du Pilat. Pour s'y rendre, on passe le Rhône par le pont suspendu de Serrières. Ensuite la route grimpe jusqu'au plateau. Le massif montagneux du Pilat es...

Lire la suite...

Mon reportage dans les Carnets de Julie


Posté par dans la rubrique Actualités, le 16 octobre 2016 à 22h39
4 Commentaire(s)

Bonjour ! Vous avez peut être vu que je fais cuire mon rôti de bœuf à la cocotte en fonte. Vous pouvez voir la recette en cliquant sur le lien ici. Cela a intéres...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Tarte tatin




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

221 visiteurs connectés

Le Top du moment!






Les Tags


A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques Noël et fêtes

Pour qui fête Noël, il y a une période juste avant : c'est l'Avent. C'est quoi au fait ? Avent = traduction du latin qui signifie : arrivée. Qui dit arrivée pense aussi attente, attente de Noël... Durée : 4 semaines avec les 4 "dimanches d...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires




Rejoindre les 4,4K abonnés à la newsletter:

"Ca a tourné au vinaigre!"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Terrine de foie gras classique
Sablés au chocolat
Pâte brisée
Pâté en croûte
Endives braisées
Pâte à pizza
Haricots blancs secs à la tomate
Citrons confits au sel
Pudding au pain
Crème pâtissière classique
Sablés de Noël faciles
Cuisson express de la semoule de couscous
Confiture de lait
Saucisses aux lentilles
Daube provençale

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter