La tarte tatin est un grand classique parmi les desserts...
Félicitations ! Cette recette est de saison !
La recette est originaire de Sologne (Lamotte- Beuvron) !
Variante pâte :
On peut faire une pâte sucrée à la place d'une simple pâte brisée !
Démoulage :
Pour un démoulage facile, il faut le faire pendant que la tarte est encore chaude. Attention à ne pas se brûler !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRENathalie
| 14/06/2021 à 07h28" J'ai suivi cette recette à la lettre (quantités, températures et temps de cuisson) pour un moule de 24 cm. Mes remarques : - la pâte brisée n'était pas tout à fait assez cuite (peut être réduire les quantités et la faire moins épaisse ?) - le mélange beurre sucre n'a pas vraiment caramélisé mais est resté "liquide" comme un sirop (est-ce du au moule à fond trop épais pourtant spécial tatin ?) - mais surtout, l'ensemble était beaucoup trop sucré à mon goût. La prochaine fois, je ne mettrai pas de sucre dans la pâte, je mettrai moins de sucre dans le moule, et j'augmenterai les temps de cuisson. "
Dom
| | 03/05/2019 à 14h33"Bonjour, Excellente recette que j'ai suivie à la lettre. Idem pour la pâte brisée."
thierry
| | 05/12/2018 à 05h00"bonjour Annie recette proche de la mienne que je fais depuis 35 ans. J'utilise de la Boscoop pour les pommes qui donne une caramélisation rougeatre et je la fait plus épaisse avec 2kg de pomme. La tarte tatin peut aussi être accompagnée de crème chantilly servie à part. "
Annie
| 18/10/2016 à 07h50"Bonjour Eloelo : oui, c'est ça. On beurre d'abord le moule sur les bords et au fond et on fait fondre tout le reste coupé en morceaux avec le sucre pour y faire caraméliser les pommes. Merci de votre commentaire. Bonne journée !"
Eloelo
| 17/10/2016 à 15h11"Bonjour Annie, Vous dites de beurrer le moule... Avec les 150 gr de beurre, c'est bien ça? On le dépose en cubes? Merci pour votre réponse."
mamiegateaux
| | 20/03/2016 à 16h12"bonjour Annie Je viens de decouvrir votre blog de recettes super Jai fais le gateau de riz trop bon facile a faire vivement se soir pour la dégustation lol!!!merci pour le partage bonne continuation "
Annie
| | 01/03/2015 à 10h25"Bonjour Mimi merci de votre commentaire: effectivement ces 2 photos n'avaient rien à voir avec la recette de tarte tatin... En principe c'est rétabli ! Bon dimanche Merci. Annie"
mimi50
| | 28/02/2015 à 09h37"Excellente recette bien expliquée et illustrée, par contre j'ai l'impression que 2 photos se sont glissées par erreur ici !... la première et la 6ème..."
divorce amiable
| | 21/05/2012 à 21h29"Bonsoir, votre blog est un ravissement pour les yeux, et la gourmandise. Merci"
Gana
| | 12/04/2011 à 11h17"Excellente recettte, je l'ai préparée hier soir, et il n'y en a déjà plus !! Mille mercis pour ce partage. "
Tom
| | 14/03/2011 à 20h37"Très bonne recette!!!"