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Recette : Endives braisées

Endives braisées Temps Préparation:
Cuisson:
Parts 4 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (8 commentaires)
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rédigée par
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Ingrédients

  • 1 kg d'endives
  • 2 cuillerées à soupe d'huile (ou 40 g de beurre, ou mélange)
  • 1 citron
  • 1 cuillerée à café de sucre
  • Sel, poivre.

Ustensiles

  • 1 sauteuse

Préparation

  1. Préparer les endives: couper le talon des endives et creuser la pointe. Retirer les feuilles flétries si besoin. Couper les endives en deux dans le sens de la longueur si elles sont grosses. Les laver SANS les faire tremper puis les égoutter


  2. Dans la sauteuse mettre l'huile (ou un mélange beurre/ huile) et ranger les endives. Cuire doucement puis ajouter le jus de citron, le sucre, le sel


  3. Couvrir et laisser cuire 1h environ. Piquer 1 endive au couteau pour vérifier la cuisson. Égoutter au besoin



  4. A noter: si les endives sont cuites à l'avance, ne les égoutter qu'au dernier moment!

  5. A l'autocuiseur, les endives cuisent aussi dans leur jus : faire fondre la matière grasse, mettre les endives bien égouttées. Ajouter le jus de citron, sel, poivre. fermer la cocotte et laisser cuire 20 mn après chuchotement de la soupape.

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Commentaire(s) de la recette

3819charlat66 10 mars 2015 à 21h20
"très bonne recette"
3650Annie 30 novembre 2014 à 12h14
"@Gicet : une sauteuse est une casserole large à bords légèrement évasés et pas très hauts."
3649Annie 30 novembre 2014 à 12h05
"@Gicet: bonjour. oui l'endive ne se cuit pas dans l'eau. A l'autocuiseur, c'est pareil, juste la cuisson est plus courte (voir plus haut)...Bonne journée"
3645Gicet 29 novembre 2014 à 08h17
"Bonjour, un commentaire dit "qu'une endive braisée ne se cuit pas à l'eau" et plus loin vous nous indiquez "à l'autocuiseur la cuisson est réduite à 20 mn. J'ai un autocuiseur. Qu'est-ce qu'une sauteuse?"
1624berylvert 12 mars 2013 à 23h33
"j ai appris donc a les couper de moitie quitter le morceau dur avec un couteau pointu y mettre du sucre roux a peine dessus et braiser dans tres peu de graisse il y a maintenant des feuilles de cuisson qui reduisent le besoin en matiere grasse tout en garantissant un bon gout je n ai jamais mis decitron mais en affaire de gout ça ne se discute pas"
1009christine 14 avril 2012 à 12h02
"Délicieuse recettes, merci!"
932marmotton 14 février 2012 à 10h54
"authentique recette car une endive braisée ne se cuit pas à l'eau ni dans quelque liquide soit-il sauf le vin Jasnière comme le fait si bien mon épouse"
108La motte 25 décembre 2010 à 17h04
"Cette recette et trop bien et trop bonne"
Annie
"A l'autocuiseur, on peut également "braiser" les endives, la cuisson étant réduite à 20 mn. Pleine saison des endives: décembre à avril."

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