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Recette Vin apéritif à l'orange amère

Vin apéritif à l'orange amère Temps Préparation:
Repos: 40 jours
Total:
Parts 30 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 136 kCal (544 kJ)
Note
4 sur 5 (6 commentaires)
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Avant de commencer...


Voici une recette facile de vin d'orange amère à réaliser pendant la saison des oranges amères, c'est à dire février. Cette méthode nécessite un filtrage.


Ingrédients

  • Recette pour 3 l d'apéritif:
  • 2 bouteilles de rosé de Provence environ
  • 1/2 l eau de vie (alcool pour fruits)
  • 330 g de sucre en poudre
  • 4 oranges amères (du jardin! ou bio)
  • 1 orange douce (bio)
  • 1/2 citron (bio)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 morceau d'écorce de cannelle

Ustensiles

  • 1 grand bocal hermétique de 3 litres

Préparation

  1. Brosser les oranges sous l'eau chaude pour bien les nettoyer



  2. Dans un grand bocal bien propre: vider les 2 bouteilles de vin. Ajouter l'alcool à fruits, le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille fendue et la cannelle et les oranges coupées en quartier avec la peau


  3. Compléter au besoin avec un peu de vin pour que le bocal soit bien plein. Fermer le bocal puis agiter



  4. Laisser macérer pendant 40 jours dans un endroit sombre (placard). Penser à remuer le bocal environ 1 fois par semaine

  5. Au bout de ce laps de temps, filtrer le contenu du bocal à travers une passoire fine en pressant un peu les oranges; mettre en bouteille

  6. Ce vin se conserve au frais.


Pour terminer...


Avec des oranges amères, on peut aussi réaliser de la
marmelade

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Commentaire(s) de la recette

4460tit85600 26 mai 2016 à 17h00
"Jackie si ton vin fermente c'est ce qu'on appelle une fleuraison. Il faut stopper la fermentation en rajoutant de l'eau de vie. Pour qu'un apéro maison ne fermente pas ou ne fleurisse pas il faut qu'il soit minimum à 18 degré. 20 pour le coing par exemple"
4454Annie 23 mai 2016 à 20h10
"Désolée, Jackie cela ne m'est jamais arrivé..."
4451Jackie 23 mai 2016 à 18h27
"Pouvez vous me dire pourquoi mon vin d'oranges amères fermente, c'est à dire quand au bout de quelques temps j'ouvre la bouteille on dirait qu'elle va exploser, comme si j'ouvrais une bouteille de mousseux. Merci"
3814Sylvie 7 mars 2015 à 18h04
"Je met en application ce soir avec des oranges de MENTON. Je vous dirai si j'ai réussi un peu plus tard. Merci."
1607marthe50 6 mars 2013 à 20h37
"On vient de me donner des oranges amères venant de la Côte d'Azur. Je vais essayer votre recette et dans 40 jours je vous donnerai mes impressions sur la réussite de ce vin d'orange. Merci pour ce partage de recettes et de savoir faire."
992Wlso 25 mars 2012 à 16h43
"Facile"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
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