Recette : Vin apéritif à l'orange amère

Vin apéritif à l'orange amère Temps Préparation:
Repos: 40 jours
Parts -
Difficulté
Note
4 sur 5 (6 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • Recette pour 3 l d'apéritif:
  • 2 bouteilles de rosé de Provence environ
  • 1/2 l eau de vie (alcool pour fruits)
  • 330 g de sucre en poudre
  • 4 oranges amères (du jardin! ou bio)
  • 1 orange douce (bio)
  • 1/2 citron (bio)
  • 1 gousse de vanille
  • 1 morceau d'écorce de cannelle

Ustensiles

  • 1 grand bocal hermétique de 3 litres

Préparation

  1. Brosser les oranges sous l'eau chaude pour bien les nettoyer



  2. Dans un grand bocal bien propre: vider les 2 bouteilles de vin. Ajouter l'alcool à fruits, le sucre, le jus de citron, la gousse de vanille fendue et la cannelle et les oranges coupées en quartier avec la peau


  3. Compléter au besoin avec un peu de vin pour que le bocal soit bien plein. Fermer le bocal puis agiter



  4. Laisser macérer pendant 40 jours dans un endroit sombre (placard). Penser à remuer le bocal environ 1 fois par semaine

  5. Au bout de ce laps de temps: filtrer le contenu du bocal à travers une passoire fine en pressant un peu les oranges; mettre en bouteille
  6. Ce vin se conserve au frais.


Pour terminer...


Recette très facile: ne pas rater la saison des oranges amères...
Avec des oranges amères, on peut aussi réaliser de la
marmelade

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Salade de pourpier
Entrée : Salade de pourpier
Plat : Calamar à la catalane
Dessert : Clafoutis aux groseilles

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4460tit85600 26 mai 2016 à 17h00
"Jackie si ton vin fermente c'est ce qu'on appelle une fleuraison. Il faut stopper la fermentation en rajoutant de l'eau de vie. Pour qu'un apéro maison ne fermente pas ou ne fleurisse pas il faut qu'il soit minimum à 18 degré. 20 pour le coing par exemple"
4454Annie 23 mai 2016 à 20h10
"Désolée, Jackie cela ne m'est jamais arrivé..."
4451Jackie 23 mai 2016 à 18h27
"Pouvez vous me dire pourquoi mon vin d'oranges amères fermente, c'est à dire quand au bout de quelques temps j'ouvre la bouteille on dirait qu'elle va exploser, comme si j'ouvrais une bouteille de mousseux. Merci"
3814Sylvie 7 mars 2015 à 18h04
"Je met en application ce soir avec des oranges de MENTON. Je vous dirai si j'ai réussi un peu plus tard. Merci."
1607marthe50 6 mars 2013 à 20h37
"On vient de me donner des oranges amères venant de la Côte d'Azur. Je vais essayer votre recette et dans 40 jours je vous donnerai mes impressions sur la réussite de ce vin d'orange. Merci pour ce partage de recettes et de savoir faire."
992Wlso 25 mars 2012 à 16h43
"Facile"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
Commentaires des visiteurs
Nombre: 3 | 4 sur 5 étoiles
5 étoiles
2
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
1
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Liqueur de frai

Cerises à l'eau

Vin apéritif à

Sangria

Liqueur de verv

Vin de noix

Vin d'oranges a



En ce moment, sur le blog...


A propos des variétés de tomates : la coeur de boeuf


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 18 août 2016 à 15h08
0 Commentaire(s)

La tomate, originaire d'Amérique du sud, arrive en Europe à la Renaissance. Elle arrive par la Provence et au début on l’appelle la pomme d’or (pomodoro en italien). Il en existe de très nombreuses variétés et elles sont cultivées en plein terre en s...

Lire la suite...

Tout sur la pintade


Posté par dans la rubrique Coups de coeur, le 1 juin 2016 à 23h09
1 Commentaire(s)

Atelier culinaire à Paris – mardi 24 mai 2016 à l’atelier des sens Paris XI Le thème était consacré à la pintade. La pintade est la volaille la plus produite après le poulet, la dinde et le canard et on aurait tendance à l’oublier alors que c’...

Lire la suite...

Le fromage d'Abondance


Posté par dans la rubrique Terroir, le 10 mars 2016 à 12h44
0 Commentaire(s)

Comment le reconnaître c'est une meule de 10 kg au talon concave. L'Abondance est un fromage qui tire son nom de 2 origines - de la vallée d'Abondance au nord des alpes savoyardes et - d'une race de vache montagnarde l'abondance. Elle es...

Lire la suite...

Comment faire de bonnes pâtes


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 17 février 2016 à 23h27
4 Commentaire(s)

Bonjour Des pâtes, c'est facile à faire bien sur, mais pour faire de bonnes pâtes, il faut respecter certaines règles. Comment bien les cuire Prendre une grande marmite car il faut beaucoup d'eau : environ 5 fois le poids des pâtes. Par exemp...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

Instagram

33 visiteurs connectés

Le Top du moment!


Mon flux Instagram





Les Tags


Alsace A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Barbecues Béarn Bébé Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Végétarien Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques

La tomate, originaire d'Amérique du sud, arrive en Europe à la Renaissance. Elle arrive par la Provence et au début on l’appelle la pomme d’or (pomodoro en italien). Il en existe de très nombreuses variétés et elles sont cultivées en plein terre en s...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Panem et circenses (du pain et des jeux !)"
©2003 - 2016 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Pâte à pizza
Croissants façon boulangerie
Pâte brisée
Tomates farcies à la viande
Faire ses quenelles
Tarte aux quetsches
Crème pâtissière classique
Haricots blancs secs à la tomate
Clafoutis aux prunes
Petit farcis provençaux à ma façon
Cuisson express de la semoule de couscous
Beignets d'aubergines
Caviar d' aubergine
Crème brulée
Haricots blancs frais à la sauce tomate

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter