Recette Carbonade flamande

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
4 sur 5 (7 commentaires)
  • Carbonade flamande
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 788 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Boeuf
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


La carbonade flamande (ou carbonnade à la flamande) est un délice; ce plat originaire des Flandres mijote dans la bière et le pain d'épices !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans une cocotte, faire dorer la viande coupée en cubes dans la matière grasse
    Photo de l'étape

  2. Quand la viande est colorée ajouter les oignons coupés fins puis saupoudrer de sucre (= la vergeoise) et laisser légèrement caraméliser puis ajouter la farine et bien mélanger le tout
    Photo de l'étape
    Déglacer avec le vinaigre et la bière
    Photo de l'étape

  3. Rajouter un peu d’eau pour terminer de recouvrir la viande. Saler, poivrer et ajouter le thym et le laurier.
  4. Ajouter dans la sauce 2 tranches de pain d'épices ou de campagne tartinées de moutarde
    Photo de l'étape
    Couvrir et laisser mijoter 2h30 environ à feu doux
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Servir avec des pommes de terre (frites !)


    Photo de la recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 10043
    Carl
    | 05/08/2022 à 11h44

    "Voici ma recette de carbonnade flamande. Ma recette de "Carl" bonnade à la Ciney brune ou Leffe brune. 1 bonne casserole, 3 oignons moyens à gros, 1,200 kg de viande pour carbonnade, du beurre pour les oignons et la viande, de la farine +/- 3 c/s bombée, 2 bières brune, bouquet garni (thym/laurier) 2 morceaux de sucre, +/- 2 cl de vinaigre, 1 tranche de pain, moutarde de Dijon, sel / poivre noir Couper les oignons en tronçon, faire fondre un bon morceau de beurre (couleur noisette) dans la casserole ajouter les oignons et le sucre faire suer et bien les brunir sans bruler ! Si cela colle dans le fond de la casserole mouiller d'un peu de bière. Pendant ce temps saisir (sur feu vif) dans une poêle avec un morceau de beurre les morceaux de viandes (bien dorer) toutes les faces, cela peut ce faire en 2 ou 3 fois si votre poêle est trop petite, réserver la viande. Verser votre bière dans la poêle encore chaude pour récupérer les sucs de cuisson en grattant bien le fond de la poêle. Quand les oignons sont bien bruns (c'est la couleur des oignons et de la coloration de la viande qui donnera la belle couleur de votre plat) ajouter la viande mélanger ensuite la farine de nouveau bien mélanger ne pas laisser bruler. Aouter la bière qui est avec les sucs de cuisson et remélanger encore pour bien diluer la farine. Ajouter le bouquet garni. Tartiner d'une bonne couche de moutarde votre tranche de pain sans la croute que vous ajoutez dans la casserole côté moutarde sur la viande. Après quelques minutes de cuisson ajouter le vinaigre. Vérifier et mélanger de temps en temps pour éviter que cela ne brule et colle dans le fond de votre casserole. Prolonger la cuisson sur feu doux pendant +/- 3 heures. Saler et poivrer à votre gout en fin de cuisson Bonne dégustation. Mon conseil préparer vos carbonnades la veille et réchauffer à feu très doux elles seront encore meilleures. "

    Répondre
  • 10095
    Annie
    | 22/08/2022 à 20h02

    "Merci Carl :-)"

    Répondre
  • 8523
    Marco
    | 01/02/2021 à 17h52

    "Peut on accompagner une carbonnade flamande avec des pommes dauphines maison ???? "

    Répondre
  • 8681
    Annie
    | 13/03/2021 à 11h06

    "Bonjour : en principe ce sont des pommes de terre frites mais oui pourquoi pas si ça vous fait plaisir. On est libre d'interpréter non ? Très bonne journée !"

    Répondre
  • 1605
    lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/03/2013 à 05h36

    "bjr,ces mots,( entre nous,) j'avais bien lu le déroulement de la recette mais au moment de faire la liste de courses vous voyez bien comment on procède toutes on fait du plagia et là .../!j'ai découvert votre espace il y a peu en faisant les mots fléchés sur le 20mn et je m'inspire beaucoup de vos menus pour faire les miens;les recettes sont simples et familiale donc pour tous les jours; bravo et continuez..."

    Répondre
  • 1594
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2013 à 07h08

    "Bonjour Lili: Oups, j'en parle dans la préparation et je les oublie dans la liste des ingrédients, grr... c'est corrigé. Merci de votre remarque et bonne journée :)"

    Répondre
  • 1593
    lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2013 à 04h51

    "bonjour, vous avez oublié 2 ingrédients indispensables à cette recette qui sont le pain d'épices et la moutarde, l'un tartiné de l'autre, que l'on dispose sur la viande afin que la sauce fasse "un liant"; le goût spécifique de la carbonnade en découle! "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)