Recette Caviar d' aubergine

Caviar d' aubergine Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 176 kCal (704 kJ)
Note
4 sur 5 (12 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


Je vous présente ma recette de caviar d'aubergine toute simple et très agréable par son goût, son onctuosité et sa fraîcheur sur du pain frais ou grillé l'été pour une ambiance provençale.


Ingrédients

  • 3 aubergines (900 g)
  • 3 gousses d'ail
  • 1 verre d'huile d'olive (100 ml environ)
  • 1 jus de citron
  • Sel, poivre

  • Facultatif : 1 tomate, 1 oignon blanc, 1 yaourt

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 blender- mixer

Préparation

  1. Rincer les aubergines, les mettre entières dans un plat et les faire cuire au four à 160°C pendant 45 mn puis laisser refroidir. Cette opération peut être réalisée la veille



  2. Couper les aubergines en 2 et récupérer la chair à la cuillère

    Écraser l'ail

    Mixer en incorporant le jus de citron et l'huile d'olive

    Saler, poivrer, goûter et mettre au frais jusqu'au service



  3. Servir frais avec des tartines grillées ou simplement du pain frais !


Pour terminer...


Cette recette d'aubergines est un délice d'onctuosité et c'est facile à réaliser avec un blender !

Idéale pour une entrée d'été ou en apéritif.
Elle entre dans la composition du pain de caviar d'aubergine.

Variantes : on peut mixer en même temps 1 tomate pelée et épépinée; et/ ou 1 petit oignon blanc et du persil.
Si on désire alléger en matières grasses on peut ajouter du yaourt (= moins d'huile).

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Commentaire(s) de la recette

4076Rémi 30 août 2015 à 09h02
"Tres bonne recette ma femme a adoré, nous avons passé une excellente soirée après et elle était très en forme !"
4010Annie 19 juillet 2015 à 16h30
"Bizarre? Après refroidissement vous les coupez en 2 et vous devez être en mesure de retirer la chair avec 1 cuillère...je ne vois pas ce qui a pu se passer..."
4008gouteuxdebernache 18 juillet 2015 à 21h15
"Ratage total. Après 45 min au four, les aubergines étaient crues"
3518Annie 17 septembre 2014 à 22h16
"Bonjour Céline : ça peut se garder quelques jours car c'est dans l'huile d'olive... Mais je trouve que en général, les plats sont meilleurs mangés rapidement donc je vous propose d'en faire moins 1 ou 2 aubergines selon leur taille..."
3517Céline 17 septembre 2014 à 18h27
"je vais l'essayer ce weekend. Mais est ce que cela peut se conserver ? "
3507annie 11 septembre 2014 à 15h23
"@ouou: je ne vois pas ce que vous voulez dire . Chair d'aubergine cuite, sel, poivre, ail, huile d'olive, le tout bien écrasé et ça se mange froid. C'est tout !"
3506ouou 11 septembre 2014 à 09h26
"J'ai pas compris pourquoi il faut mettre les aubergines pendant 4 heures minimum au congélateur ? Est-ce pour la couleur ? ou pour que cela soit plus liquide ? Merci pour votre aide..."
3490Elle 2 septembre 2014 à 19h20
"Texture très agréable mais le goût du citron est beaucoup trop prononcé."
3382Enirethac 9 juillet 2014 à 22h06
"Facile à réaliser, délicieux à l'apéro avec de petites rondelles de pain de campagne...j'ajoute un peu de piment d'Espelette et une bonne pincée de graines de cumin et je re-mixe le tout"
3364Fontana 28 juin 2014 à 19h26
"Le vrai caviar d'aubergine est une émulsion à laquelle on ajoute du jus de citron, du sel, du poivre et de l'ail pilé au mortier et de l'huile d'olive (on ne doit pas trouver de morceau d'ail si petit qu'il soit), et c'est tout."
919caviar beluga 4 février 2012 à 02h46
"Merci pour la recette. Je vais tester la variante car j'adore les ognons :)"
612eleha31 13 août 2011 à 12h04
"rapide et facile, tres tres bien"

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A propos de l'auteur...

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