Recette Caviar d' aubergine

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4 sur 5 (15 commentaires)
  • Caviar d' aubergine
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 176 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Entrées froides
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Je vous présente ma recette de caviar d'aubergine toute simple et très agréable par son goût, son onctuosité et sa fraîcheur sur du pain frais ou grillé l'été pour une ambiance provençale.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Rincer les aubergines, les mettre entières dans un plat et les faire cuire au four à 160°C pendant 45 min puis laisser refroidir. Cette opération peut être réalisée la veille
    Photo de l'étape


  2. Couper les aubergines en 2 et récupérer la chair à la cuillère
    Photo de l'étape
    Écraser l'ail
    Photo de l'étape
    Mixer en incorporant le jus de citron et l'huile d'olive
    Photo de l'étape
    Saler, poivrer, goûter et mettre au frais jusqu'au service
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  3. Servir frais avec des tartines grillées ou simplement du pain frais !

Pour terminer...

  • Cette recette d'aubergines est un délice d'onctuosité Smiley et c'est facile à réaliser avec un blender !

    Idéale pour une entrée d'été ou en apéritif et même dans un sandwich Smiley
    Elle entre dans la composition du pain de caviar d'aubergine.

    Variantes :
    On peut mixer en même temps 1 tomate pelée et épépinée et/ ou 1 petit oignon blanc et du persil. On peut aussi diminuer un peu la quantité d'ail, le goût est fort et certaines personnes ou enfants peuvent le craindre Smiley
    Si on désire alléger en matières grasses Smiley on peut ajouter du yaourt (= moins d'huile).

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8002
    JM L
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/09/2020 à 20h05

    "Bonjour Excellente recette que je fais depuis des années, j’ai essayé de travailler la Chair à la fourchette, ça une structure intéressante et très appétissante et un bon vinaigre de vin ne gâche rien par rapport au citron."

    Répondre
  • 4076
    Rémi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/08/2015 à 07h02

    "Tres bonne recette ma femme a adoré, nous avons passé une excellente soirée après et elle était très en forme !"

    Répondre
  • 4010
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/07/2015 à 14h30

    "Bizarre? Après refroidissement vous les coupez en 2 et vous devez être en mesure de retirer la chair avec 1 cuillère...je ne vois pas ce qui a pu se passer..."

    Répondre
  • 4008
    gouteuxdebernache
    | Etoile pour noter | 18/07/2015 à 19h15

    "Ratage total. Après 45 min au four, les aubergines étaient crues"

    Répondre
  • 9017
    jodelo
    | 08/07/2021 à 08h26

    "je ebonjour c'est une recette que je fais depuis très longtemps . en effet il peut arriver que les aubergines soient dures à cuire changer la température du four ..relever d'un cran votre plaque dans le four . température 180 . . .n°7.... il faut bien une grosse heure vérifier je fais cuire pendant les heures creuses je préfère le blender plus onctueux. plus facile à étaler j ajouté sel attention l'aubergine n,à pas besoin de trop de sel poivre délicatement l'ail et enfin l'huile d'olive que je verse lentement mettre au frais "

    Répondre
  • 3518
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/09/2014 à 20h16

    "Bonjour Céline : ça peut se garder quelques jours car c'est dans l'huile d'olive... Mais je trouve que en général, les plats sont meilleurs mangés rapidement donc je vous propose d'en faire moins 1 ou 2 aubergines selon leur taille..."

    Répondre
  • 3517
    Céline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/09/2014 à 16h27

    "je vais l'essayer ce weekend. Mais est ce que cela peut se conserver ? "

    Répondre
  • 3507
    annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/09/2014 à 13h23

    "@ouou: je ne vois pas ce que vous voulez dire . Chair d'aubergine cuite, sel, poivre, ail, huile d'olive, le tout bien écrasé et ça se mange froid. C'est tout !"

    Répondre
  • 3506
    ouou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/09/2014 à 07h26

    "J'ai pas compris pourquoi il faut mettre les aubergines pendant 4 heures minimum au congélateur ? Est-ce pour la couleur ? ou pour que cela soit plus liquide ? Merci pour votre aide..."

    Répondre
  • 3490
    Elle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/09/2014 à 17h20

    "Texture très agréable mais le goût du citron est beaucoup trop prononcé."

    Répondre
  • 3382
    Enirethac
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/07/2014 à 20h06

    "Facile à réaliser, délicieux à l'apéro avec de petites rondelles de pain de campagne...j'ajoute un peu de piment d'Espelette et une bonne pincée de graines de cumin et je re-mixe le tout"

    Répondre
  • 3364
    Fontana
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/06/2014 à 17h26

    "Le vrai caviar d'aubergine est une émulsion à laquelle on ajoute du jus de citron, du sel, du poivre et de l'ail pilé au mortier et de l'huile d'olive (on ne doit pas trouver de morceau d'ail si petit qu'il soit), et c'est tout."

    Répondre
  • 919
    caviar beluga
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/02/2012 à 01h46

    "Merci pour la recette. Je vais tester la variante car j'adore les ognons :)"

    Répondre
  • 612
    eleha31
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/08/2011 à 10h04

    "rapide et facile, tres tres bien"

    Répondre
  • 11235
    JO
    | 30/08/2023 à 20h39

    "je fais le caviar d'aubergine depuis des années ; une fois les aubergines grillées, retirer la peau et écraser le contenu. Assaisonnement comme indiqué plus haut. si vous ne les utilisez pas toutes, vous pouvez en congeler une partie. Le gout reste le même après décongélation. Aussi, j'en achète toujours 7 ou 8, me sers de la quantité nécessaire pour le jour même et congèle le solde que je sors au fur et à mesure de nos besoins. "

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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