vendredi 30 janvier 2015 19:30:56
ou Email: Mot de passe: Connexion automatique Mot de passe oublié? | Inscription

Recette : Caviar d' aubergine

Caviar d' aubergine Temps Préparation: 45 min
Cuisson: 10 min
Parts 6 personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (9 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Le menu du jour!

Riz aux raisins
Entrée : Saumon fumé au guacamole
Plat : Riz aux raisins
Dessert : Mousse aux marrons

Le Top du moment!


Ingrédients

  • 3 aubergines
  • 3 gousses d'ail
  • 1 verre d'huile d'olive
  • 1 jus de citron
  • Sel, poivre
  • Facultatif: 1 tomate, 1 oignon blanc, 1 yaourt

Ustensiles

  • 1 plat à four
  • 1 blender- mixer

Préparation

  1. Rincer les aubergines, les mettre entières dans un plat et les faire cuire au four à 160°C pendant 45 mn puis laisser refroidir. Cette opération peut être réalisée la veille

  2. Couper les aubergines en 2 et récupérer la chair à la cuillère

    Écraser l'ail

    Mixer en incorporant le jus de citron et l'huile d'olive

    Saler, poivrer, goûter et mettre au frais jusqu'au service




  3. Variantes: on peut mixer en même temps 1 tomate pelée et épépinée; et/ ou 1 petit oignon blanc et du persil. Si on désire alléger en matières grasses ;-) on peut ajouter du yaourt (= moins d'huile).

Ailleurs sur le web

Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

3518Annie 17 septembre 2014 à 22h16
"Bonjour Céline : ça peut se garder quelques jours car c'est dans l'huile d'olive... Mais je trouve que en général, les plats sont meilleurs mangés rapidement donc je vous propose d'en faire moins 1 ou 2 aubergines selon leur taille..."
3517Céline 17 septembre 2014 à 18h27
"je vais l'essayer ce weekend. Mais est ce que cela peut se conserver ? "
3507annie 11 septembre 2014 à 15h23
"@ouou: je ne vois pas ce que vous voulez dire . Chair d'aubergine cuite, sel, poivre, ail, huile d'olive, le tout bien écrasé et ça se mange froid. C'est tout !"
3506ouou 11 septembre 2014 à 09h26
"J'ai pas compris pourquoi il faut mettre les aubergines pendant 4 heures minimum au congélateur ? Est-ce pour la couleur ? ou pour que cela soit plus liquide ? Merci pour votre aide..."
3490Elle 2 septembre 2014 à 19h20
"Texture très agréable mais le goût du citron est beaucoup trop prononcé."
3382Enirethac 9 juillet 2014 à 22h06
"Facile à réaliser, délicieux à l'apéro avec de petites rondelles de pain de campagne...j'ajoute un peu de piment d'Espelette et une bonne pincée de graines de cumin et je re-mixe le tout"
3364Fontana 28 juin 2014 à 19h26
"Le vrai caviar d'aubergine est une émulsion à laquelle on ajoute du jus de citron, du sel, du poivre et de l'ail pilé au mortier et de l'huile d'olive (on ne doit pas trouver de morceau d'ail si petit qu'il soit), et c'est tout."
919caviar beluga 4 février 2012 à 02h46
"Merci pour la recette. Je vais tester la variante car j'adore les ognons :)"
612eleha31 13 août 2011 à 12h04
"rapide et facile, tres tres bien"
Annie
"Servir frais avec des tartines grillées ou simplement du pain frais!!"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note : / 5
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?

Autres recettes de la même catégorie


Purée de haricots bl

Asperges sauce vina

Tartare de saumon à

Foie gras au gingemb

Asperges sauce légè

Terrine de foie gras

Champignons cuits à

Caviar d' aubergine

Poivrons à l'huile d

Melon au Porto



En ce moment, sur le blog...


Comment choisir un bon miel


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 22 janvier 2015 à 12h28
0 Commentaire(s)

C’est quoi le miel Le miel est un produit 100% naturel, une fabrication des abeilles à partir du nectar des fleurs, dont le goût dépend des fleurs butinées. L’humain n’intervient que pour le récolter. Notre miel ne serait pas toujours du miel O...

Lire la suite...

Le service du fromage


Posté par dans la rubrique Bonnes manières, le 5 décembre 2014 à 12h34
0 Commentaire(s)

Après avoir préparé avec amour le plateau de fromages idéal, voici quelques règles pour servir le fromage. Mettre le fromag...

Lire la suite...

C'est bientôt Noël


Posté par dans la rubrique Recettes pour Noël, le 3 décembre 2014 à 23h09
0 Commentaire(s)

Bonjour C'est bientôt Noël ! Pas d'affolement ! nous n'y sommes pas encore mais il est temps de penser à son menu pour le repas de Noël. Le compte à rebours est
Lire la suite...

Gragnano capitale des pâtes


Posté par dans la rubrique Coups de coeur, le 3 décembre 2014 à 09h19
2 Commentaire(s)

Un plat de pâtes, cela peut paraître banal, mais savez vous qu'on peut en faire un plat savoureux tout simplement avec des pâtes artisanales faites dans la tradition italienne. Qui connait la “città della pasta” la ville des pâtes ? La capitale mo...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


276 visiteurs connectés

Les recettes du Terroir






Inscription Newsletter










Les Tags


Alsace A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cuisine des îles Dauphiné English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Sorbetière St Valentin Terroir Verrines

Les derniers billets

Les fiches pratiques Noël et fêtes

Le 2 février, c'est la Chandeleur !!! et selon la tradition faisons des crêpes... C'est quoi la Chandeleur, un peu d'histoire C'est la fête des chandelles. Cette fête existerait depuis les celtes et les romains (les lupercales, fêtes de la fécond...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté

Derniers commentaires

""Un banquet du diable""
©2003 - 2015 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Cuisson express de la semoule de couscous
Endives braisées
Compote de pommes
Endives au jambon
Citrons confits au sel
Crème brulée
Saucisson de Lyon à cuire
Tarte aux fraises avec crème pâtissière
Quiche au thon
Brioche des Rois
Crème pâtissière classique
Pâte brisée
Soupe au potiron et aux pommes de terre
Gratin de chou fleur à la Béchamel
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
Traduction
annuaire inversé

Recettes de cuisine
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter