Recette Crème de citron Lemon curd

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Crème de citron Lemon curd
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 2 h Repos
  • Total
  • 216 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Crèmes et mousses
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette de crème de citron à tartiner façon "lemon curd", la célèbre spécialité d'origine anglaise.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Sortir 100 g de beurre du réfrigérateur un peu à l'avance pour qu'il ne soit pas trop dur
  2. Prélever le zeste des 2 citrons
    Photo de l'étape

  3. Presser les citrons
    Photo de l'étape

  4. Dans une casserole mélanger 150 g de sucre et 4 œufs entiers. Ajouter le beurre mou (mais pas fondu) en fouettant puis le jus et le zeste râpé des citrons
    Photo de l'étape

  5. Mettre la casserole au bain marie avec de l'eau légèrement frémissante et fouetter sans arrêt jusqu'à épaississement de la crème, ce qui prend environ 15 mn
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Passer au travers d'une passoire
    Photo de l'étape

  7. Remplir le pot. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Utilisation :
    - Comme une pâte à tartiner sur des scones à l'heure du thé, à l'anglaise. C'est un délice !
    - En garniture de gâteaux ou de tartelettes :-)

    La voici sur un petit sablé dont vous pouvez voir la recette en cliquant ici.


    Photo de la recette


    Truc :
    Pour éviter d'utiliser 2 casseroles, on peut utiliser une "casserole bain marie" à double paroi.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12242
    Amélie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/10/2024 à 12h38

    "Merci pour votre recette 😀. Combien de temps puis je le conserver dans un pot stérilisé selon vous ?"

    Répondre
  • 12247
    Annie
    | 08/10/2024 à 12h35

    "Bonjour Amelie : il n'ya pas de date précise mais il me semble que une bonne semaine voire 10/12 jours ça se conserve sans problème dans un bocal bien propre, fermé et au refrigerateur. Après, regardez si la texture a changé et sentez... Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 4498
    Cd2sing
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/06/2016 à 16h32

    "So far, so good. Demain, je passe à votre recette au cheese cake citron. "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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