Recette Gratin de côtes de blettes

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4 sur 5 (4 commentaires)
  • Gratin de côtes de blettes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 163 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Légumes et Céréales
  • Sous-catégorie : Legumes verts
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce gratin est un peu long à préparer car il faut retirer avec soin les filaments des côtes de blette.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer les blettes :
    Photo de l'étape

  2. Couper la base. Séparer les côtes les unes des autres et les côtes des feuilles vertes (les garder pour une autre recette)
  3. Casser les côtes en tronçons de 4 cm environ ou les couper délicatement avec un couteau en tirant pour retirer les filaments; c’est le plus fastidieux ! Les mettre en attente dans l’eau
  4. Faire cuire les blettes dans une grande casserole d’eau légèrement salée pendant 35 min puis bien les égoutter
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  5. Préparer la sauce Béchamel : mélanger beurre et farine. Ajouter le lait d’un seul coup. Saler, poivrer. Porter à ébullition en mélangeant jusqu'à épaississement
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  6. Ranger les côtes dans un plat à gratin et les recouvrir de la sauce béchamel. Saupoudrer de fromage râpé
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  7. Faire gratiner quelques minutes au four pour avoir une jolie coloration.
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Pour terminer...

  • Choisir des blettes bien vertes et aux côtes fermes !

    La préparation est un peu longue mais.. on a 2 plats : 1 avec les côtes, 1 autre avec les feuilles.

    Anti-gaspillage :
    Ne pas jeter les feuilles vertes que l’on va cuisiner pour faire un autre repas comme des épinards !

    Saison des blettes :
    La pleine saison est de juin à novembre...jusqu'aux gelées Smiley On peut en trouver dès le mois d'avril.

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 8812
    wajo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/04/2021 à 20h53

    "bonjour, excellente recette et moi,avec les feuilles,je les cuis vapeur et les hache et mélange avec des dés de feta et je fais des "chaussons " farcis comme on ferait des chaussons aux pommes mais je remplace les pommes par le mélange bettes-feta,c'est délicieux"

    Répondre
  • 6227
    Annie
    | 12/11/2019 à 18h31

    "Merci Cuisto : j'ai rajouté quelques précisions. Ces plantes craignent le gel ;-)"

    Répondre
  • 6222
    cuisto
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/11/2019 à 09h26

    "les blettes sont disponibles toute l'année ,sauf en pèriode de gel !!!!"

    Répondre
  • 1340
    sop
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/11/2012 à 05h07

    "excellent, j'y ai rajouté une gousse d'ail. Merci Annie."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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