Recette Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella

Pâte à tartiner chocolat  noisettes  façon nutella Temps Préparation:
Total:
Parts 30 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 102 kCal (408 kJ)
Note
5 sur 5 (30 commentaires)
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Je vous propose une alternative naturelle à la pâte à tartiner aux noisettes du commerce avec cette recette facile nécessitant des ingrédients facile à trouver


Ingrédients

  • Pour 1 pot de 450 g environ :
  • 125 g de chocolat dessert au lait
  • 100 g de beurre à température ambiante (ou de margarine genre planta fin)
  • 1/2 boite de lait concentré sucré (1 boite fait 397 g)
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 1 cuillerée à café d'huile de noisettes (facultatif).

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 petit mixer
  • 1 pot avec couvercle

Préparation

  1. Sortir 100 g de beurre du réfrigérateur un peu en avance pour qu'il soit ramolli
  2. Dans une casserole, faire fondre 125 g de chocolat à feu doux. Quand le chocolat a une texture bien lisse ajouter hors du feu le beurre coupé en petits morceaux et mélanger
  3. Ajouter ensuite la demi boite de lait concentré sucré et 50 g de poudre de noisettes: si on achète la la poudre de noisettes on peut si besoin la re- mixer pour une texture encore plus fine
  4. Terminer par 1 cuillerée à café d'huile de noisette (facultatif) et bien mélanger le tout avant de remplir un pot à conserver au réfrigérateur



Pour terminer...


Voici une recette de pâte à tartiner maison au chocolat au lait, beurre et lait concentré sucré :-)

Si on a utilisé du beurre plutôt que de la margarine pour faire la pâte à tartiner (ce que je fais), la pâte est un peu dure au réfrigérateur car le beurre a durci. Il faut donc la laisser ramollir un peu avant de la tartiner.

On peut bien entendu, et pour une meilleure saveur, utiliser des noisettes fraîches grillées et moulues chez soi. La recette est expliquée en cliquant ici.

On compte 15 g de nutella soit 1 cuillerée à soupe pour 1 tartine...en principe

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Commentaire(s) de la recette

4757Annie 28 novembre 2016 à 23h15
"Bonjour Sarah oui il s'agit d'un lait en boite de conserve (un mélange lait-sucre). Nestlé en fait, la boite fait 397 g. Sous la marque, c'est écrit "le lait" et dessous "concentré sucré". En principe on en trouve partout. Bonne cuisine !"
4756sarah 28 novembre 2016 à 16h31
"Bonjour! J'aimerais tester votre recette mais je n'ai jamais utilisé de lait concentre sucré. Cependant je me suis renseignée, mais pour être sur: Il s'agit bien d'un lait mit en conserve style Nestle? Merci!"
4749Annie 24 novembre 2016 à 21h49
"Bonjour Delph, c'est vrai que tous les ingrédients se conservent, mais je pense qu'il vaut toujours mieux, en faire en quantité modérée pour consommer le pot dans la semaine... Il n'y a ni colorant, ni conservateurs. Merci et bonne soirée !"
4748Delph 24 novembre 2016 à 13h51
"Très bonne recette, et simple avec ça. Je varie en mettant chocolat noir ou pralinoise et en variant la dose de noisettes. En revanche je ne mets que 50g de beurre. Je me demande aussi combien de temps cela se conserve. Mais pris séparément les ingrédients se conservent plusieurs semaines. "
4568Gege 8 août 2016 à 07h59
"Merci testée et approuvée,decouverte par mon petit fils,meme que nous avons fait le lait concentré nous même,trop facile et bien meilleur,vous le trouverez sur journal de femmes,nous l'avons testé avec des noisettes et du pralin,pour ma part la deuxième est meilleur,nous avons aussi pris moitié chocolat noir,moitie chocolat lait,quel régal ! encore merci !"
4462Florine 26 mai 2016 à 18h44
"Super bonne! Je suis absolument fan! Il est noté: 1 part 2660 kCal... Mais c'est le contenu d'un pot non? Rassurez-moi! "
4344Annie 10 mars 2016 à 11h33
"Bonjour Ziza, vous avez tout à fait raison beurre et margarine, ce n'est pas la même chose !!! Très bonne journée à tous !"
4338ziza 8 mars 2016 à 18h39
"Il vaut mieux tard que jamais C'est une des meilleures recettes que j'ai testé mais à la place de la noisette je préfère mettre 50g de pralin ( soit noisette, soit amande-noisette) je trouve ainsi le goût plus intense et la texture est plus fine et se rapproche plus du fameux N.....A . Ps: je profite de ce commentaire, suite à ce que j'ai lu, que pour remettre un peu les pendules à l'heure pour celles qui disent " Le beurre ST HUBERT"!!!!! Il faut revoir les cours de cuisine car c'est de la margarite (donc EAU, LECITHINE et HUILE)... Fois de bretonne il ne faut pas confondre du beurre avec de l'huile"
4247Annie 18 janvier 2016 à 17h16
"La boite vendue en magasin fait 397 g. Bonne journée !"
4244Swanny 16 janvier 2016 à 13h42
"Bonjour, Quelle taille la boîte de lait concentré ^^" ?... Merci!"
4203Dav. 4 décembre 2015 à 21h24
"@ mitsou, avec 5 ans de retard. Lait concentré et lait condensé, c'est la même chose. Ça vient du terme anglais "condensed milk". Autrefois on employait les deux mots indifféremment. "
4081Venusia972 2 septembre 2015 à 15h32
"Pâte à tartiner très bonne ! Je n'ai pas mis de beurre mais 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes, et j'ai mixé la poudre de noisettes jusqu'à en faire du pralin puis mélangé le tout au batteur. Un régal !"
3802Jérôme 1 mars 2015 à 16h34
"Merci pour cette recette mais je vais l'adapter car il y a trop de matières grasses (beurre) à mon goût. Cordialement"
3653stef 3 décembre 2014 à 18h54
"Très bonne recette, je n'avais pas de chocolait au lait que j'ai remplacé par du noir dessert. Excellent."
3554Pounette 7 octobre 2014 à 23h48
"Pâte à tartiner excellente! Préparée juste avant le retour de l'école des enfants, ils ont adoré!!! Je n'ai pas remiser la poudre de noisettes, ce qui donne un aspect un peu granuleux mais ce n'est pas gênant."
3119sylvette 22 mars 2014 à 16h20
"très bonne recette. J'utilise de la purée de noisette achetée en magasin bio je le passe au micro-ondes pour bien le remuer car l'huile flotte sur le dessus avant de le mélanger à la pâte. J'en mets copieusement et comme ça épaissit la pâte j'ajoute une bonne cuillère à soupe de crême fraiche allégée. Je ne mets pas d'huile en plus il y en a suffisament dans la purée."
2626Nathalie 1 décembre 2013 à 10h44
"Alors pour moi,pas d'huile du tout, seulement 60g de beurre et la prochaine fois j'essayerai moitié chocolat lait et moitié chocolat noir parce que je trouve que le goût n'est pas assez prononcé. J'ai beaucoup aimé la texture très onctueuse et pas dure du tout après une nuit dans le bas de mon réfrigérateur. Excellent ! les enfants ont adoré, merci !"
2544Beubeu 15 novembre 2013 à 23h38
"Après plusieurs essais donc, je propose donc d'augmenter la dose de chocolat à 200gr, et de rajouter 2 cs d'huile (sinon c'est trop dur). Plus chocolaté et moins beurré ! N'ayant pas d'huile de noisette, j'ai mis 3 cs d'huile de tournesol. En fait j'en ai même mis 4 mais il y en a une de trop je pense. "
2539Beubeu 13 novembre 2013 à 15h04
"Je viens d'essayer, et je dois avouer que je suis un peu déçu : le goût de beurre est bien trop prononcé ! La prochaine fois, j'essaie une recette avec + de chocolat et - de beurre. (Pour info, je fais parti des gens qui n'aiment pas les tartines beurre/cacao : ça doit jouer !) Merci quand-même !"
2318kumkwat 6 octobre 2013 à 07h47
"Bonjour, super en goût et tartinable, mes petits-enfants ont adoré.(je n'ai mis que 60grs de beurre st hubert) Merci!"
2260Annie 21 septembre 2013 à 21h22
"Bonjour :) ce n'est pas un produit industriel, il n'y a pas de conservateurs... donc il faut le consommer assez vite, je ne peux vous donner de date précise 1 semaine environ ? Peut être que le beurre peut rancir ?. A faire donc pot par pot..."
2255lave-vaisselle 21 septembre 2013 à 13h51
"Elle donne vraiment envie cette pâte à tartiner !! Justement, je mangeait du N...lla ce matin et je me disait que même si c'est trop bon, c'est tout de même pas très bon pour la santé. Donc je pense que je vais essayer cette recette J'ai juste une question: combien de temps on peut la conserver? "
1735lili 7 avril 2013 à 06h21
"bonjour, j'ai fait cette recette il y a longtemps pour le plaisir de mes enfants, recette que j'ai piochée dans un livre de cuisine d'une marque d'"ustensiles en plastique" connue, et il n'y avait pas d'huile de noisette;"
1450Annie 29 décembre 2012 à 16h50
"Bonjour :) Franchement je ne peux vous donner de date précise; ce n'est pas un produit industriel, il n'y a pas de conservateurs... C'est un produit maison avec beurre, chocolat, lait concentré, noisettes, huile et je ne vois que le beurre qui pourrait rancir ?. Personnellement, je fais 1 pot à la fois (c'est vite fait), je le mets au réfrigérateur et en principe c'est mangé dans la semaine. (Il faut le sortir du réfrigérateur un peu à l'avance pour le tartiner facilement à cause du beurre qui durcit)."
1445Lol 28 décembre 2012 à 09h14
"Bonjour, Combien de temps elle peut se conserver sans risque alimentaire ? Merci"
1444Bagou 28 décembre 2012 à 09h11
"Combien de temps elle peut se conserver sans risque alimentaire ? Merci"
1394Annie 1 décembre 2012 à 10h48
"Bonjour :) je lis sur la boite 397 g; donc 1/2 boite = 198 g Bonne journée"
1393lucile 1 décembre 2012 à 09h54
"c'est quoi pour vous une demi boite de lait concentré en gramme ?"
802Chatou 27 novembre 2011 à 18h05
"Je ne trouvais pas ça bon mais maintenant j'aime bien ça !!!merci!!!"
101mitsou 18 décembre 2010 à 15h39
"Bonjour. Très bonne recette, Merci. Juste pour information, dans la troisième ligne de la préparation vous avez écrit "la condensé sucré" au lieu de "lait concentré sucré"."

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A propos de l'auteur...

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Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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