Recette : Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella

Pâte à tartiner chocolat  noisettes  façon nutella Temps Préparation:
Parts -
Difficulté
Energie 1 part: 2660 kCal (10640 kJ)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • Pour 1 pot de 450 g environ :
  • 125 g de chocolat dessert au lait
  • 100 g de beurre à température ambiante (ou de margarine genre planta fin)
  • 1/2 boite de lait concentré sucré (1 boite fait 397 g)
  • 50 g de noisettes en poudre
  • 1 cuillerée à café d'huile de noisettes (facultatif).

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 casserole
  • 1 petit mixer
  • 1 pot avec couvercle

Préparation

  1. Sortir le beurre du réfrigérateur un peu en avance pour qu'il soit ramolli
  2. Dans une casserole, faire fondre le chocolat à feu doux. Quand le chocolat a une texture bien lisse ajouter hors du feu le beurre coupé en petits morceaux et mélanger
  3. Ajouter ensuite le lait concentré sucré et la poudre de noisettes: si on achète la la poudre de noisettes on peut si besoin la re- mixer pour une texture encore plus fine
  4. Terminer par l'huile de noisette et bien mélanger le tout avant de remplir un pot à conserver au réfrigérateur (si au beurre; le laisser ramollir un peu avant de le tartiner)



Pour terminer...


Voici une recette de pâte à tartiner maison au chocolat au lait, beurre et lait concentré sucré :-)

On peut bien entendu et pour une meilleure saveur utiliser des noisettes fraîches grillées et moulues chez soi. la recette est ici

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Commentaire(s) de la recette

4344Annie 10 mars 2016 à 11h33
"Bonjour Ziza, vous avez tout à fait raison beurre et margarine, ce n'est pas la même chose !!! Très bonne journée à tous !"
4338ziza 8 mars 2016 à 18h39
"Il vaut mieux tard que jamais C'est une des meilleures recettes que j'ai testé mais à la place de la noisette je préfère mettre 50g de pralin ( soit noisette, soit amande-noisette) je trouve ainsi le goût plus intense et la texture est plus fine et se rapproche plus du fameux N.....A . Ps: je profite de ce commentaire, suite à ce que j'ai lu, que pour remettre un peu les pendules à l'heure pour celles qui disent " Le beurre ST HUBERT"!!!!! Il faut revoir les cours de cuisine car c'est de la margarite (donc EAU, LECITHINE et HUILE)... Fois de bretonne il ne faut pas confondre du beurre avec de l'huile"
4247Annie 18 janvier 2016 à 17h16
"La boite vendue en magasin fait 397 g. Bonne journée !"
4244Swanny 16 janvier 2016 à 13h42
"Bonjour, Quelle taille la boîte de lait concentré ^^" ?... Merci!"
4203Dav. 4 décembre 2015 à 21h24
"@ mitsou, avec 5 ans de retard. Lait concentré et lait condensé, c'est la même chose. Ça vient du terme anglais "condensed milk". Autrefois on employait les deux mots indifféremment. "
4081Venusia972 2 septembre 2015 à 15h32
"Pâte à tartiner très bonne ! Je n'ai pas mis de beurre mais 2 cuillères à soupe d'huile de noisettes, et j'ai mixé la poudre de noisettes jusqu'à en faire du pralin puis mélangé le tout au batteur. Un régal !"
3802Jérôme 1 mars 2015 à 16h34
"Merci pour cette recette mais je vais l'adapter car il y a trop de matières grasses (beurre) à mon goût. Cordialement"
3653stef 3 décembre 2014 à 18h54
"Très bonne recette, je n'avais pas de chocolait au lait que j'ai remplacé par du noir dessert. Excellent."
3554Pounette 7 octobre 2014 à 23h48
"Pâte à tartiner excellente! Préparée juste avant le retour de l'école des enfants, ils ont adoré!!! Je n'ai pas remiser la poudre de noisettes, ce qui donne un aspect un peu granuleux mais ce n'est pas gênant."
3119sylvette 22 mars 2014 à 16h20
"très bonne recette. J'utilise de la purée de noisette achetée en magasin bio je le passe au micro-ondes pour bien le remuer car l'huile flotte sur le dessus avant de le mélanger à la pâte. J'en mets copieusement et comme ça épaissit la pâte j'ajoute une bonne cuillère à soupe de crême fraiche allégée. Je ne mets pas d'huile en plus il y en a suffisament dans la purée."
2626Nathalie 1 décembre 2013 à 10h44
"Alors pour moi,pas d'huile du tout, seulement 60g de beurre et la prochaine fois j'essayerai moitié chocolat lait et moitié chocolat noir parce que je trouve que le goût n'est pas assez prononcé. J'ai beaucoup aimé la texture très onctueuse et pas dure du tout après une nuit dans le bas de mon réfrigérateur. Excellent ! les enfants ont adoré, merci !"
2544Beubeu 15 novembre 2013 à 23h38
"Après plusieurs essais donc, je propose donc d'augmenter la dose de chocolat à 200gr, et de rajouter 2 cs d'huile (sinon c'est trop dur). Plus chocolaté et moins beurré ! N'ayant pas d'huile de noisette, j'ai mis 3 cs d'huile de tournesol. En fait j'en ai même mis 4 mais il y en a une de trop je pense. "
2539Beubeu 13 novembre 2013 à 15h04
"Je viens d'essayer, et je dois avouer que je suis un peu déçu : le goût de beurre est bien trop prononcé ! La prochaine fois, j'essaie une recette avec + de chocolat et - de beurre. (Pour info, je fais parti des gens qui n'aiment pas les tartines beurre/cacao : ça doit jouer !) Merci quand-même !"
2318kumkwat 6 octobre 2013 à 07h47
"Bonjour, super en goût et tartinable, mes petits-enfants ont adoré.(je n'ai mis que 60grs de beurre st hubert) Merci!"
2260Annie 21 septembre 2013 à 21h22
"Bonjour :) ce n'est pas un produit industriel, il n'y a pas de conservateurs... donc il faut le consommer assez vite, je ne peux vous donner de date précise 1 semaine environ ? Peut être que le beurre peut rancir ?. A faire donc pot par pot..."
2255lave-vaisselle 21 septembre 2013 à 13h51
"Elle donne vraiment envie cette pâte à tartiner !! Justement, je mangeait du N...lla ce matin et je me disait que même si c'est trop bon, c'est tout de même pas très bon pour la santé. Donc je pense que je vais essayer cette recette J'ai juste une question: combien de temps on peut la conserver? "
1735lili 7 avril 2013 à 06h21
"bonjour, j'ai fait cette recette il y a longtemps pour le plaisir de mes enfants, recette que j'ai piochée dans un livre de cuisine d'une marque d'"ustensiles en plastique" connue, et il n'y avait pas d'huile de noisette;"
1450Annie 29 décembre 2012 à 16h50
"Bonjour :) Franchement je ne peux vous donner de date précise; ce n'est pas un produit industriel, il n'y a pas de conservateurs... C'est un produit maison avec beurre, chocolat, lait concentré, noisettes, huile et je ne vois que le beurre qui pourrait rancir ?. Personnellement, je fais 1 pot à la fois (c'est vite fait), je le mets au réfrigérateur et en principe c'est mangé dans la semaine. (Il faut le sortir du réfrigérateur un peu à l'avance pour le tartiner facilement à cause du beurre qui durcit)."
1445Lol 28 décembre 2012 à 09h14
"Bonjour, Combien de temps elle peut se conserver sans risque alimentaire ? Merci"
1444Bagou 28 décembre 2012 à 09h11
"Combien de temps elle peut se conserver sans risque alimentaire ? Merci"
1394Annie 1 décembre 2012 à 10h48
"Bonjour :) je lis sur la boite 397 g; donc 1/2 boite = 198 g Bonne journée"
1393lucile 1 décembre 2012 à 09h54
"c'est quoi pour vous une demi boite de lait concentré en gramme ?"
802Chatou 27 novembre 2011 à 18h05
"Je ne trouvais pas ça bon mais maintenant j'aime bien ça !!!merci!!!"
101mitsou 18 décembre 2010 à 15h39
"Bonjour. Très bonne recette, Merci. Juste pour information, dans la troisième ligne de la préparation vous avez écrit "la condensé sucré" au lieu de "lait concentré sucré"."

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