Recette : Tomates farcies à la viande

Tomates farcies à la viande Temps Préparation:
Cuisson:
Parts 4 personne(s)
Difficulté
Energie 1 part: 355 kCal (1420 kJ)
Note
5 sur 5 (14 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Ingrédients

  • 8 belles tomates
  • 250 g de reste de viande rôtie et de chair à saucisse (ou mieux de jambon)
  • 1 poignée de riz (pour changer, on peut mettre un peu de mie de pain trempée dans du lait)
  • 1 gros oignon
  • 1 gousse d'ail
  • Persil
  • 1 œuf

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 plat à four

Préparation

  1. Couper un chapeau sur les tomates. Creuser les tomates sans abîmer la peau; garder les chairs dans un petit saladier (pour mettre dans le plat ou pour faire de la sauce tomate; saler et retourner les tomates sur une grille pour les égoutter


  2. Préparer la farce: hacher le persil, l'oignon, et l'ail. Bien mélanger avec la viande hachée et lier avec l'œuf entier. Saler et poivrer


  3. Presser légèrement les tomates, et les mettre bien serrées dans un plat beurré allant au four. Mettre au fond de chacune quelques grains de riz (si on n'a pas mis de mie de pain dans la farce). Remplir avec le hachis et remettre les chapeaux (ou pas !)

    Parsemer dessus quelques noisettes de beurre et éventuellement de la chapelure
  4. Cuire 40 mn à four moyen

  5. Notes:
  6. Si la viande est déjà cuite, le temps est ramené à 20 mn environ le temps de cuire les tomates.
  7. Si on ne met pas les chapeaux sur les tomates : les mettre avec les chairs conservées dans une casserole pour une faire une petite sauce tomate qui peut toujours servir ou bien faire une petite salade de tomate ;-)
  8. On peut mélanger la poignée de riz à la farce.
  9. Le lendemain les restes sont encore très bon ;-)



Pour terminer...


Pratique si on en fait une bonne quantité (ici, c'est le cas !) et délicieux; on peut varier la farce à son choix (en fonction des restes porc, bœuf, veau...) :-)

On peut également farcir des courgettes rondes, des aubergines, des pommes de terre... Contrairement aux tomates, il faut précuire aubergines et courgettes. Ce sont les les petits farcis

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Commentaire(s) de la recette

4027Fanny 29 juillet 2015 à 13h20
"Un vrai régal !!! Et pourtant, par manque de temps, j'ai acheté de la farce à tomate toute faite. Merci Annie !!! Mon bonhomme de 3 ans et demi en a redemandé aussi !"
3961Sissi 5 juin 2015 à 14h57
"voilà que tout est su sur la tomate farcie, et quel plaisir de voir les personnes se régaler avec ça. Si vous en avez fait trop, mettez au congélateur et vous ferez réchauffer au micro-ondes."
3479chollafave 28 août 2014 à 17h50
"C'est exactement la recette que faisaient ma femme et ma mère,perso je mange la part de deux. Bon appétit à tous."
3473chantou 25 août 2014 à 20h29
"c'est exactement la recette que m'avait apprise ma grand-mère!et mes enfants qui n'aiment pas les légumes,se régalent..."
3452fabiodu38 18 août 2014 à 13h12
"REcette facile, simple et très bonne. A refaire"
3418JPCC1 3 août 2014 à 13h34
"Je fais souvent une autre variante, dés de jambon,de lard fumé,ail,oignons,persil,un peu de chair à saucisses,après avoir poêlé le tout,J'y ajoute du fromage râpé, je mélange bien afin que le fromage fondes et hop,tomates au four! "
3037rapido 16 février 2014 à 22h46
"Juste pour dire que le temps de cuisson est surement pas 20 minutes si la viande est cuite. La tomate etait pas cuite a l'interieur. Prevoyer 1h tranquillement voire plus pour laisser confire les tomates. Pas mauvais mais j'essaierais avec de la viande plus relevé genre Kefta, ou d'ajouter du chorizo "
2510betty 10 novembre 2013 à 11h18
"Facile à réaliser et succulent merci"
2301quatrefilles 4 octobre 2013 à 09h18
"Super, j'ai un reste de riz, de viande hachée et de saucisses de Toulouse. Je vais acheter des tomates, et je m'y colle. Merci pour ce site que je découvre."
2287vieille dame 30 septembre 2013 à 22h31
"cuire à four très doux, pendant 4 heures : les tomates sont comme confites ! slurp ! "
1322choumeille 24 octobre 2012 à 10h00
"Délicieux. moitié chair à saucisse moitié reste de viande; j'ai poêlé la chair à saucisse avant, avec l'oignon. Il faut en faire beaucoup parce que les gourmands veulent en emporter pour leur boîte-repas du lendemain."
1274marie 28 septembre 2012 à 22h30
"voilà, c'est fait et apprecié par toute la famille "
1272marie 28 septembre 2012 à 07h57
"je les fais pour ce soir..hummm"
1064mazel 15 mai 2012 à 10h18
"décidément j'adore vos recettes ! grand merci "

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