C'est une confiture simple à réaliser avec des petits morceaux, une confiture facile à étaler sur les tartines du petit déjeuner qui sera bienvenue passée la saison des fraises ;-)
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
Notes :
Les fraises ne contenant pas beaucoup de pectine, la confiture reste naturellement un peu "molle"!
Pour obtenir une confiture moins liquide on peut ajouter en plus du jus de citron (l'acidité aidant à la prise) :
- un sachet de gélifiant du commerce ou de la pectine NH à la dose de 10 g par kilo de pulpe (2 cuillerées à café rases)
- ajouter de façon traditionnelle quelques fruits riches en pectine comme 1 poignée de groseilles.
C'est normal :
La présence de vitamine C provoque le brunissement de la confiture avec le temps.
1 part de 30 g fait environ 58 kcal.
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
En savoir plusQuand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...
Lire la suite...Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...
Lire la suite...On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...
Lire la suite...Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...
Lire la suite...
©2003 - 2024 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.
Le site "La cuisine d'Annie" participe au Programme Partenaires d’Amazon EU, un programme d’affiliation conçu pour permettre à des sites de percevoir une rémunération grâce à la création de liens vers Amazon.fr.
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Politique de confidentialité
Consent choices
Me contacter
English version
Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREApprenti
| 27/07/2024 à 09h46"Bonjour j'ai fais 5kgs de fraises j'ai suivi votre recette mais abec 2kgs de sucre seulement et 2 citrons ma confiture est liquide après 1h de cuisson dois-je la faire recuire pour qu'elle soit plus épaisse ?"
Annie
| 27/07/2024 à 13h19"Bonjour : la fraise contenant naturellement peu de pectine elle reste normalement un peu liquide. Le sucre lui aussi joue un rôle et vous n'en avez pas mis beaucoup... Après tout dépend si elle est vraiment très liquide vous pouvez la recuire à feu assez vif sans couvercle pour faire évaporer tout en surveillant pour que ça n'attache pas. En refroidissant elle sera un peu moins ""liquide" mais 1h c'et déjà bien me semble t il...ou alors faire comme les anciens en rajoutant des groseilles qui elles contiennent beaucoup de pectine. Vous pouvez aussi la recuire moins longtemps le temps de la faire prendre en ajoutant un sachet de gélifiant pour confiture du commerce, c'est une méthode efficace. Bonne journée. Annie"
Jean-Louis .
| | 20/06/2024 à 07h15"Bonjour. Moi au moment de la cuisson je fais cuire juste le sirop (106 degrés)sans les fraises une fois a106 degrés,je met les fraises quelques minutes . Comme ça la confiture est plus épaisse sans gélifiant."
TaTa re
| | 13/06/2024 à 07h31"Merci pour cette recette très agréable à préparer "
Mathy
| | 12/06/2024 à 12h07"Bonjour, Je vais faire de la confiture de fraises 4kg de fruits ,combien de sucre et de citrons merci"
Danouchette32
| | 08/06/2024 à 14h01"Meilleures recettes, que je suis à la lettre avec jus citron, grand merci, Annie et bravo encore une fois, vos confitures sont top, comme ttes vos recettes..."
Vieux Jeton
| | 05/06/2024 à 19h56"La confiture est excellente, bien prise, j’ai suivi le temps indiqué, mis moins de sucre et rajouté à la fin de la cuisson un sachet d’Agar Agar dilué dans une cuillerée d’eau. Merci pour toutes vos recettes qui sont très bonnes et bien expliquées."
Tine
| 05/06/2024 à 07h14"Bonjour Annie Je m'apprête à tenter votre recette mais je rencontre un souci Je n'ai qu'aujourd'hui mercredi pour la faire...est ce un problème de faire macérer en matinée et de la cuire ce soir? Cela ne prendra pas? Merci"
Annie
| 05/06/2024 à 18h51"Bonjour Tine : oups j'arrive surement un peu tard mais non ce n'est pas un problème. Bonnes confitures !"
Faty
| | 25/05/2024 à 19h06"Bonjour Annie, Je suis entrain de préparer mes petites fraises pour réaliser des confitures. Une question me vient: À quel moment verse-t-on le citron dans la préparation? Merci pour votre retour. "
Annie
| 27/05/2024 à 19h09"Bonjour Faty : j'ai l'habitude de le mettre au moment de la cuisson (point 4). Bonne journée !"
TheGenerousRose
| | 20/05/2024 à 18h59"Fraise et essence de rose, pour idée."
Gaelle
| | 14/05/2024 à 12h39"Bonjour, je tenais a vous remercier du partage de vos recettes. Il est clair que chacun adapte à sa facon de manger ( + ou - sucré ou salé, epais ou pas) c'est propre à chacun. En tout cas encore merci pour ce partage, cela nous donne une excellente base. Et pour ceux qui ont la plume critique ce serais bien de créer un compte et non de polluer ceux qui ce donnent la peine de faciliter la vie de tous. Encore félicitations🎉🎊"
Annie
| 16/05/2024 à 13h04"Merci Gaelle. Bonne journée !"
Sylvia
| 19/06/2023 à 19h23"400g de sucre blanc ou de canne pour 1kg de fraises (ou autre fruit) sont très bien pour avoir une confiture moins sucrée. Il suffit de faire cuire un peu plus longtemps : 40 à 50mn au lieu de 20mn. Le citron sert de gélifiant. Pour éviter d’écumer mettre une noisette de beurre dès que l’écume commence à se former. "
Fred
| 02/06/2024 à 12h16"Bonjour la noisette de beurre c est magique Merci du conseil "
Paulo et dadoun
| | 19/06/2023 à 05h59"Bonjour Annie Merci pour cette belle recette . Par contre 2 kgs de fraises nous a fait 4 pots et demi déçu on pensait en avoir plus par rapport à vos indications. A bientôt pour la confiture d'abricot . "
Dom
| | 11/06/2023 à 16h06"Confiture nickel.. mais attention la prise au thermometre est 104°.. et pas 108/109 Merci pour la recette !"
Annie
| 16/06/2023 à 21h27"Bonjour Dom : toutes mes excuses oui c'est 104/105°. Bonne journée. Annie"
pépette
| | 11/06/2023 à 13h16"Bonjour ,je voulais juste donner une idée pour la confiture dfraises : filtere fraises et jus .Ne mettre que les fruits et faire du sirop avec le jus c' est excellent !"
MF
| | 08/06/2023 à 13h19"10 pots + 1 verre! Vrai, j'ai rajouté 2 petites barquettes de framboises et de la vanille... je ne sais encore si elle est liquide ou non. Peu m'importe: tartines ou yaourts ou glace vanille avec nappage de confiture + ou - coulante. Je déteste la pectine! Ca donne une consistance et un goût qui me déplaisent. Bon courage à tous pour la suite de nos aventures de confituriers en herbe! "
Maya
| 07/06/2023 à 08h57"Bonjour je n'ai pas l'habitude de faire cela . Faut-il stériliser les pots . D'avance merci. "
Annie
| 10/06/2023 à 09h26"Bonjour Maya : non pas la peine de les stériliser dans un stérilisateur. Si vous faites comme indiqué avec des pots du commerce avec couvercle vous ne devriez pas avoir de souci. Pour mémoire 1/ le sucre est un moyen classique de conservation des aliments 2/ avant de commencer, il faut bien laver et sécher les pots de confiture vides pour qu'ils soient très propres, 3/avant de remplir les pots, une fois la confiture prise, il faut remplir de suite les pots avec la confiture bien chaude 4/ fermer les pots, les retourner le temps que ça tiédisse. Voilà attention à ne pas se brûler ;-) une petite louche est bien pratique ! J'espère que vous ferez les confitures qui vous plaisent. Bonne journée. Annie"
Martial
| 25/05/2023 à 08h25"Bonjour, je viens de réaliser cette recette . Les proportions de sucre équivalentes aux fruits sont pour moi trop importantes. J'ai obtenu une confiture hyper trop sucrée limite mangeable. Les enfant n'en veulent pas . Je vais revenir aux compotes simples sans aucun ajout. Dommage car j'aime beaucoup les fraises."
Annie
| 10/06/2023 à 13h22"Bonjour Martial : classiquement il faut le même poids de sucre que les fruits épluchés; on peut baisser à 750 g de sucre pour 1 kg de fruits mais à ce moment là il faut ajouter soit une poignée de groseille, soit un peu de gelée de pommes par exemple ou 1 cuillerée de pectine pour que la confiture prenne mieux. Car la fraise est pauvre en pectine et reste naturellement un peu molle. Je sais bien que la "mode" est à moins sucrer mais il ne faut pas oublier que c'est l'élément essentiel de la conservation des confitures et que moins on met de sucre, plus la cuisson va être longue et moins la confiture est savoureuse ;-) Je vous souhaite une bonne journée. Annie"
Edel7weiss
| | 22/06/2023 à 15h37"Merci pour tous vos conseils et j’apprécie les détails de vos recettes 😃 tout est pertinent et parfait 👍 "
Fly
| 20/05/2023 à 09h41"Bonjour, j'aimerais savoir si le jus de citron peut remplacer la pectine du commerce (confiture de fraise) et si oui, quelle quantité à ajouter pour un kilo de fraises ? Merci."
Annie
| 22/05/2023 à 20h18"Bonjour Eric je ne sais pas si ça remplace complètement la pectine mais le jus de citron et son zeste, comme les pépins des pommes contiennent beaucoup de pectine. je crois qu'il faut 1 citron pour 1 kg de fruits. En plus ça lutte contre l'oxydation des fruits, ça augmente la saveur grâce à l'acidité qui contrebalance le sucre... Je ne suis pas chimiste mais je sais qu'un jus de citron ne gâche rien au contraire mais personnellement j'ajoute souvent un petit peu de pectine NH, environ 10 g pour 1 kg de fruits (achetée en boite dans un magasin pour pâtisserie). Bonne journée. Annie"
Brig
| | 14/06/2024 à 10h00"Bonjour, perso je mets 60% de sucre, je trouve que c'est suffisant et une grosse cuillère à soupe de citron qui effectivement donne plus de consistance à ma confiture (en guise de gélifiant)et je fais maintenant ceci pour toutes mes confitures, cuillère plus ou moins pleine suivant le fruit. Bonne continuation."
Jp
| | 14/05/2023 à 12h32"Bonjour Annie Recette confiture de fraise excellente. Par contre nous n'arrivons pas aux pots que vous avez . 1kgs = 3 pots et demi (pots sur vos photos 4 a 6 pots ) chercher l'erreur .... Bref on attend votre commentaire. Cordialement Jp et Fernanda "
Annie
| 20/05/2023 à 07h25"Bonjour Jp : Il n'y a pas de "mystère" . Vous avez fait 3 pots 1/2 donc vous avez utilisé 4 pots.. De plus cela dépend du volume des pots de confiture.... De plus il y a toujours une petite variante liée à la quantité d'eau des fruits... Si j'ai rempli 6 pots c'est que j'ai utilisé un peu plus de fraises ;-) Il faudrait que je change de photos...L'important est le résultat obtenu...En bref j'espère que vous avez obtenu la texture désirée et que vous allez vous régaler. Bien cordialement. Annie"
Yvon
| 07/05/2023 à 15h34"La température de cuisson des fruit est a 106°c monter une confiture à 109°c c’est trop sauf si vous voulez une confiture dure épaisse et très sombre (déjà fait l’erreur), j’utilise un thermomètre en verre je dépasse rarement les 105°c et les 15 dernier seconde j’y rajoute un jus de citron en remuant. Par contre j’utilise 80% de sucre car il y a une évaporation de 20% d’eau à la cuisons selon les fruits."
Pat
| 01/08/2022 à 17h22"Le fait de mettre la confiture chaude et de mettre le pot à l’envers ne va pas occasionner que les morceaux de fraises se trouvent près du couvercle et uniquement du jus dans le fond ?"
Annie
| 03/08/2022 à 16h57"Bonjour Pat : en principe non; vous les retournez un petit moment après dans leur position naturelle et tout va bien ;-)"
Emde
| 25/06/2022 à 10h24"Je salue toutes ces dames qui font des confitures, sans doute excellentes, malgré quelques ratés ou trop liquides. Pourquoi ? Ben, je suis le seul homme à en faire ! Et pas que ... Depuis 40 ans, je cuisine tous les repas à la maison, du plus simple au plus gastronomique, métier oblige, je fus restaurateur. Mon truc à moi, pour étonner la galerie : dans le dernier 1/4 d'heure, j'ajoute (coupées en petits quartiers, petits, petits) 3 tranches par kilo d'ananas frais tranché juste avant, sans le jus ... Succès garanti ! Bon travail à toutes !"
Annie
| 29/06/2022 à 16h37"Bonjour Emde : merci beaucoup je ne savais pas ! Bonne journée ! Annie"
PIERROT
| | 29/03/2023 à 07h05"Bonjour la solidarité féminine !! Je suis un homme et ça fait bien longtemps que c'est moi qui fais la cuisine à la maison !! confiture de fraises hyper rapide: 1.3 Kg de fraises équeutées et nettoyées, 1 Kg de confisuc (=sucre+pectine+acide citrique) Bien mélanger sucre et fraises coupées en 2 ou 4. Verser dans la bassine et faire cuire 10 min aprés ébulition, verser dans les pots ébouillantés, retourner les pots. C'est prét ! Cordialement"
Arlette
| 23/06/2022 à 12h26"Bonjour, je n'ai pas de groseilles mais j'ai des cerises. Sont elles aussi riches en pectine ? Merci, bonne journée Arlette"
Annie
| 29/06/2022 à 16h35"Bonjour Arlette : cerises et fraises contiennent peu de pectine aussi elles resteront toujours un peu "liquides" à moins de rajouter un peu de pectine. Bonne journée ! Annie"
Arlette
| 29/06/2022 à 20h35"Il est trop tard :)) J'ai fait du jus de pommes et j'ai tout de même mis un peu de pictine. Merci, cela servira pour une autre fois "
Virginie
| 19/06/2022 à 18h50"Bonsoir Annie, merci pour cette recette de confiture de fraises. Étant diabétique, est-il possible de diviser le poids de sucre par 2 et de le remplacer par un équivalent en miel? Merci de votre réponse "
Annie
| 20/06/2022 à 19h47"Bonjour Virginie : il me semble que cela doit être possible mais peut être faut il ajouter un peu de pectine pour une meilleure prise. D'autre part le sucre étant traditionnellement un moyen de conservation des fruits, il me semble utile de conserver les confitures au frais et les consommer plus vite que les confitures traditionnelles. Quant au miel, je sais que le miel sucrant plus que le sucre il faut en mettre les 2/3; ceci dit je ne l'ai jamais fait. Bonne journée. Annie"
Jean M
| 16/06/2022 à 15h24"Bonjour Merci pour cette recette que je vais suivre de près. J'avais en Blablacar une personne qui faisait des confitures artisanales de façon professionnelle et naturelle. Elle m'avait expliqué entre autres, qu'elle remplissait totalement les pots, qu'elle les fermait et les retournait aussi aux fur et à mesure des remplissages. La raison qu'elle évoquait était que la confiture bouillante tuait les bacteries du pot et de son couvercle. Ce qui empêchait la moisissure d'apparaître. Sinon, j'ai une question : je pense rajouter de la gelatine alimentaire pour épaissir ma confiture de fraises. Combien de feuilles faut-il pour 1kg de fraises ? Merci d'avance. "
Annie
| 18/06/2022 à 17h55"Bonjour Jean M :Oui les fraises comme les cerises d'ailleurs manquent de pectine ; aussi pour les épaissir on peut rajouter soit des groseilles à cuire avec, soit de la gelée de groseilles ou de la gelée de pommes. Je n'utilise pas la gélatine (pour mousse et nappages) mais la pectine qui est un produit végétal issu des pépins et peaux de fruits .J'ai de la pectine NH, que j'utilise à 0,8- 1% de la pulpe de fruits mais je crois que dans les grands magasins il y a des gélifiants équivalents type "vitepris" à la pectine. Bonnes confitures. Annie"
Lolo
| | 23/01/2022 à 19h12"Bonsoir J'aimerais simplement savoir combien de temps on peut conserver cette confiture de fraises maison ? Par avance merci pour votre réponse. Une belle soirée. "
Annie
| 28/01/2022 à 15h52"Bonjour Lolo : si vous faites votre confiture avec la quantité de sucre indiqué(le sucre est un conservateur) que vous la mettez bouillante dans des pots bien propres et que vous les fermez bien, la confiture se garde très bien d'une année sur l'autre, comme du temps de nos grands mères ;-) Si vous ouvrez le pot, alors il faut consommer dans les délais raisonnables (comme tout pot de confiture ouvert). Bonne journée ! Annie"
Monastria
| 11/05/2024 à 12h28"Bonjour je voulais savoir est ce qu'il faut mettre les pots de confiture au frigo pour les conserver ou peux t'on les laisser a l'exterieur? Merci d'avance pour votre reponse Bonne journée a vous"
Annie
| 12/05/2024 à 13h04"Bonjour : les pots de confiture fermés correctement se conservent dans un placard pendant toute l'année. Une fois ouverts, un pot de confiture se conserve également dans le placard le temps de le consommer surtout s'il est préparé avec la quantité traditionnelle de sucre, le sucre étant un conservateur ! Mais si vous avez diminué la quantité de sucre à la fabrication pour faire une confiture "allegée en sucre", alors il sera préférable de la conserver au réfrigérateur le temps de la consommer."
Nenette34
| | 31/05/2021 à 19h24"Merci pour cette bonne recette. Bien expliqué et les photos sont un plus, très bien. Je n'ai pas compris qu'avec 2kg 500 de fraises et autant de sucre je n'ai pu faire que 8 pots. Chercher l'erreur 😆 "
Charlène
| | 30/07/2020 à 07h40"Bonjour J’ai fait la recette à la lettre est ce matin ma confiture est dur comme du béton.. Qu’est-ce que j’ai loupé ? Cordialement "
Annie
| 02/08/2020 à 14h44"Bonjour Charlène : c'est difficile à dire comme ça mais c'est bizarre car la confiture de fraises n'est pas très riche en pectine et a plutôt tendance à être "molle" ;-) Peut être l'avez vous fait cuire un peu trop longtemps ou à feu très vif ce qui l'a concentrée ? Avez vous utilisé un gélifiant à dose un peu élevée ? Avez vous mélangé les fraises à de la groseille ce qui fait prendre bien mieux ? J'espère avoir pu vous aider un peu et je vous souhaite un bon dimanche !"
docteurjekyl
| 05/07/2020 à 10h03" Fimple facile et rapide et mais......dans les pots les fruits restent en surface et le jus au dessous! J'ai lu quelque part que pour éviter cela il fallait empoter seulement après refroidissement? qu'en est-il??"
Annie
| 10/07/2020 à 08h09"Bonjour : Je pense que c'est lié au fait que la fraise ayant peu de pectine, la confiture est naturellement un peu molle. Alors que faire ? Ajouter un peu de gélifiant du commerce ? Ajouter quelques groseilles ? Prolonger un peu la cuisson de façon à ce que le jus soit plus épais ? (voir la dernière photo du point 4). Empoter après refroidissement, c'est ce que faisaient nos aïeux avant l'apparition des pots de confiture à vis du commerce... Si vous le désirez, vous pouvez voir sur mon blog un article sur la confiture visible en cliquant ici. Je vous souhaite une bonne journée !"
docteurjekyl
| | 11/07/2020 à 06h26"merci de votre réponse prompte et détaillée"
DELPHINELT
| | 21/04/2020 à 09h12"Bonjour,je ne met que 50 pourcent de sucre dois je attendre plus longtemps (température et temps de cuisson) pour avoir une confiture pas trop liquide?Merci "
Annie
| 21/04/2020 à 19h37"Bonsoir : la fraise ne contient que très peu de pectine donc la confiture de fraise est toujours un peu "molle" naturellement. Pour y remédier, il faut soit ajouter d'autres fruits comme des groseilles (qui contiennent beaucoup de pectine) soit ajouter un peu de gélifiant du commerce. Bonne soirée !"
nadine
| | 01/06/2019 à 19h50"Enfin une recette claire précise avec des photos pour aider quand on commence. merci. la réussite de ma confiture était au rendez-vous"
eowynn
| | 01/05/2017 à 12h05"Très bien!"
Carilo
| | 03/07/2015 à 21h56"Gracies! Google"
Mario
| | 03/07/2015 à 21h02"Tree bien!"