Recette Confiture d'oranges

Confiture d'oranges Temps Préparation:
Cuisson:
Repos: 24 h
Total:
Parts -
Difficulté 1 sur 5
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre



Ingrédients

  • 6 oranges non traitées (1,5 kg)
  • 2 citrons non traitées qui sont utilisés pour la macération et la cuisson à l'eau (pour le goût)
  • 2 l eau
  • 3 kg sucre

Ustensiles

  • 1 brosse et 1 couteau effilé
  • 1 petit et 1 grand saladier
  • 1 mousseline pour enfermer les pépins
  • 1 bassine à confiture

Préparation

  1. Laver et brosser les oranges puis les essuyer soigneusement. Couper les fruits en lamelles, le plus fin possible avec un couteau effilé
  2. Recueillir les pépins et les membranes puis les mettre à tremper dans 1/2 l d'eau froide dans un petit saladier
  3. Mettre les tranches de fruits dans un grand saladier avec 1,5 l d'eau et laisser macérer 24 h

  4. Le lendemain nouer les pépins dans une mousseline
  5. Dans une bassine à confiture, mettre l'eau où membranes et pépins ont trempé, les fruits et le nouet de pépins et faire bouillir doucement pendant 1h 30. Le volume doit diminuer de moitié
  6. Ajouter le sucre, remuer, faire reprendre l'ébullition et laisser cuire environ 20 mn. (Une goutte de confiture versée sur une assiette froide se fige: la confiture est cuite)
  7. Mettre en pots immédiatement, laisser refroidir et couvrir.

  8. Dans le même domaine: en janvier- février, penser à la marmelade d'oranges amères (= les fruits du bigaradier), la saison est courte :)


Pour terminer...


Recette maman= valeur sure une confiture d'orange économique!

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Commentaire(s) de la recette

3619dede 14 novembre 2014 à 19h22
"Bonsoir Merci de m avoir repondue pour la question de confiture de clementines que je voulais faire. Bonne soiree."
3618Annie 13 novembre 2014 à 19h46
"Bonjour dede : voilà la recette de confiture de clémentines que je fais. Voyez si cela vous convient. Bonne confiture !"
3616Annie 12 novembre 2014 à 19h40
"Bonjour Dede Je vais mettre une recette avec des mandarines qui me semble mieux convenir, bien que cette recette là puisse aller,me semble t il, mais je ne l'ai pas utilisée avec clémentines ou mandarines. Quant au récipient, il faut veiller à utiliser un récipient suffisamment grand : haut pour éviter les débordements et large pour une bonne évaporation. A bientôt :)"
3613dede 11 novembre 2014 à 15h08
"Bonjour Je suis nouvelle sur votre site de recette celle de la confiture a l orange peut -elle se faire avec des clementines ,(comme c est la pleine saison). Si je n ai pas de bassine a confiture peut -on la faire avec quel recipient. Merci d avance."
3104Annie 16 mars 2014 à 14h32
"Bonjour Gérard: quelques pistes : iI faut utiliser un un très grand récipient plutôt évasé pour favoriser l'évaporation; ensuite le feu doit être vif mais pas trop quand même, et il faut écumer= retirer la mousse avec une écumoire plutôt en fin de cuisson avant de mettre en pots. J'espère avoir pu vous aider. Bon après-midi!"
3103gerard 16 mars 2014 à 13h57
"ça mousse trop. comment enlever cette mousse ? MERCI"
1560jsv 14 février 2013 à 14h17
"Définitivement l'une des meilleure confiture d'orange que j'ai gouté ! L'année dernière ce fut un grand succès, donc on recommence cette année! Merci beaucoup ! "
222Annie 3 mars 2011 à 23h28
"Bonjour ça fait une bonne quantité de confiture... ;-) 3 kg de sucre oui, mais avec 2 l d'eau et 1,5 kg d'oranges (peaux + jus), cela me semble dans les normes. D'autant que c'est une recette faite et refaite qui donne de bons résultats :) "
219henrimi 3 mars 2011 à 07h50
"Beaucoup trop de sucre"

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A propos de l'auteur...

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