mardi 30 septembre 2014 23:54:31
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Recette : Confiture d'oranges

Confiture d'oranges Temps Préparation: 15 min
Cuisson: 1 h 50 min
Repos: 24 h
Parts - personne(s)
Difficulté
Note
4 sur 5 (5 commentaires)
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Entrée : Salade de carottes et céleri
Plat : Beignets d'aubergines
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Ingrédients

  • 6 oranges (1,5 kg)
  • 2 citrons qui sont utilisés pour la macération et la cuisson à l'eau (pour le goût)
  • 2 l eau
  • 3 kg sucre

Ustensiles

  • 1 brosse et 1 couteau effilé
  • 1 petit et 1 grand saladier
  • 1 mousseline pour enfermer les pépins
  • 1 bassine à confiture

Préparation

  1. Laver et brosser les oranges puis les essuyer soigneusement
  2. A l'aide d'un couteau effilé, couper les fruits en lamelles, le plus fin possible
  3. Recueillir les pépins et les membranes puis les mettre à tremper dans 1/2 l d'eau froide dans un petit saladier
  4. Mettre les tranches de fruits dans un grand saladier avec 1 l 1/2 d'eau
  5. Laisser macérer 24 h

  6. Le lendemain nouer les pépins dans une mousseline
  7. Dans une bassine à confiture, mettre l'eau où membranes et pépins ont trempé, les fruits et le nouet de pépins et faire bouillir doucement pendant 1h 30. Le volume doit diminuer de moitié

  8. Ajouter le sucre, remuer, faire reprendre l'ébullition et laisser cuire environ 20 mn. (Une goutte de confiture versée sur une assiette froide se fige: la confiture est cuite)

  9. Mettre en pots immédiatement, laisser refroidir et couvrir.


  10. Dans le même domaine: en janvier- février, penser à la marmelade d'oranges amères (= les fruits du bigaradier), la saison est courte :)

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Commentaire(s) de la recette

3104Annie 16 mars 2014 à 14h32
"Bonjour Gérard: quelques pistes : iI faut utiliser un un très grand récipient plutôt évasé pour favoriser l'évaporation; ensuite le feu doit être vif mais pas trop quand même, et il faut écumer= retirer la mousse avec une écumoire plutôt en fin de cuisson avant de mettre en pots. J'espère avoir pu vous aider. Bon après-midi!"
3103gerard 16 mars 2014 à 13h57
"ça mousse trop. comment enlever cette mousse ? MERCI"
1560jsv 14 février 2013 à 14h17
"Définitivement l'une des meilleure confiture d'orange que j'ai gouté ! L'année dernière ce fut un grand succès, donc on recommence cette année! Merci beaucoup ! "
222Annie 3 mars 2011 à 23h28
"Bonjour ça fait une bonne quantité de confiture... ;-) 3 kg de sucre oui, mais avec 2 l d'eau et 1,5 kg d'oranges (peaux + jus), cela me semble dans les normes. D'autant que c'est une recette faite et refaite qui donne de bons résultats :) "
219henrimi 3 mars 2011 à 07h50
"Beaucoup trop de sucre"
Annie
"Recette maman= valeur sure une confiture d'orange économique!"

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