Recette Pâte à crêpes

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5 sur 5 (6 commentaires)
  • Pâte à crêpes
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • 1 h Repos
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    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Crepe Batter

Avant de commencer...


C'est une recette TRÈS FACILE ! C'est LA pâte à crêpes pour toutes les recettes de crêpes salées ou sucrées :-)


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Les ingrédients :
    Photo de l'étape
    Dans un saladier, mélanger la farine et l'eau sans faire de grumeaux. Travailler la pâte vigoureusement pendant 2 à 3 mn. Ajouter ensuite les 3 œufs battus en omelette
    Photo de l'étape
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  2. Ajouter ensuite le sucre (facultatif) si préparation est sucrée, le sel, l'huile et le parfum et le lait progressivement: la pâte doit être onctueuse et fluide sans excès
    Photo de l'étape


  3. Laisser reposer 1h si possible mais cela n'est pas impératif et la pâte est prête à être utilisée.

  4. Faire un essai en cuisant la 1ère crêpe dans une poêle légèrement huilée bien chaude. Verser une louche de pâte et faire tourner le manche pour répartir la pâte selon un cercle. Retourner la crêpe à mi cuisson (= quand les bords commencent à se soulever) en la faisant "sauter"!. Je trouve que le plus simple reste cependant de la retourner à la spatule. Si la pâte est trop épaisse, rajouter un peu de liquide
  5. Faire ensuite les autres crêpes en graissant de temps en temps la poêle au besoin pour éviter qu'elle n'attache (garder près de soi un petit ramequin avec un fond d'huile à cet effet et passer l'huile avec un petit chiffon au bout d'une fourchette par ex)
  6. Voici ici la crêpe dans sa version la plus simple la crêpe au sucre :
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Les crêpes sont faites traditionnellement pour la fête de la Chandeleur le 2 février.
    Vous trouverez sur le blog un peu d'histoire et quelques idées de crêpes sucrées et salées.

    Pour une fête : on peut très simplement en faire une grande quantité et les rouler avec de la confiture, de la crème pâtissière ou les garnir de pommes cuites...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9782
    aud-o-zd
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/04/2022 à 14h26

    "De toutes les recettes que j'ai essayé, c'est celle ci que je fais Recette facile et peu coûteuse Crêpes fondantes ! Je recommande "

    Répondre
  • 9624
    luna
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/02/2022 à 06h45

    "très bonne recette!! merci! bonne journée"

    Répondre
  • 8775
    OUEDRAOGO OUMAROU
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/04/2021 à 10h38

    "Cette technique de preparation de la pate est la meilleure"

    Répondre
  • 8536
    Laurent
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/02/2021 à 13h52

    "Super réussite merci et bravo Annie. "

    Répondre
  • 5783
    Pierre
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/01/2019 à 12h53

    "Recette rapide, crêpes délicieuses !!"

    Répondre
  • 4827
    Thomas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/01/2017 à 22h30

    "Très facile à faire! Merci beaucoup!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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