#Bûche

#Noël

Recette

#Foie gras

Recette Pâte à crêpes

Pâte à crêpes Temps Préparation:
Repos: 1 h
Total:
Parts 4 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 373 kCal (1492 kJ)
Note
5 sur 5 (1 commentaires)

See the english version: Crepe Batter
Imprimer la recette
rédigée par
Envoyer la recette à un ami
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Avant de commencer...


C'est une recette TRÈS FACILE ! C'est LA pâte à crêpes pour toutes les recettes de crêpes salées ou sucrées :-)


Ingrédients

  • 250 g de farine T55 (1 3/4 UScup )
  • 1/4 litre de lait
  • 1/4 l d'eau
  • 3 œufs
  • 2 cuillerées à soupe de sucre si la préparation est sucrée
  • 2 cuillerées à soupe d'huile
  • 1/2 cuillerée à café de sel
  • Parfum facultatif : 1 cuillerée à soupe de rhum ou d'eau de fleur d'oranger

Ustensiles

  • 2 grands verres
  • 1 saladier
  • 1 poêle (ou mieux une crêpière à bords peu relevés)
  • 1 spatule

Préparation

  1. Les ingrédients :

    Dans un saladier, mélanger la farine et l'eau sans faire de grumeaux. Travailler la pâte vigoureusement pendant 2 à 3 mn. Ajouter ensuite les 3 œufs battus en omelette



  2. Ajouter ensuite le sucre (facultatif) si préparation est sucrée, le sel, l'huile et le parfum et le lait progressivement: la pâte doit être onctueuse et fluide sans excès



  3. Laisser reposer 1h si possible mais cela n'est pas impératif et la pâte est prête à être utilisée.

  4. Faire un essai en cuisant la 1ère crêpe dans une poêle légèrement huilée bien chaude. Verser une louche de pâte et faire tourner le manche pour répartir la pâte selon un cercle. Retourner la crêpe à mi cuisson (= quand les bords commencent à se soulever) en la faisant "sauter"!. Je trouve que le plus simple reste cependant de la retourner à la spatule. Si la pâte est trop épaisse, rajouter un peu de liquide
  5. Faire ensuite les autres crêpes en graissant de temps en temps la poêle au besoin pour éviter qu'elle n'attache (garder près de soi un petit ramequin avec un fond d'huile à cet effet et passer l'huile avec un petit chiffon au bout d'une fourchette par ex)
  6. Voici ici la crêpe dans sa version la plus simple la crêpe au sucre :



Pour terminer...


Les crêpes sont faites traditionnellement pour la fête de la Chandeleur le 2 février.
Vous trouverez sur le blog un peu d'histoire et quelques idées de crêpes sucrées et salées.

Pour une fête : on peut très simplement en faire une grande quantité et les rouler avec de la confiture, de la crème pâtissière ou les garnir de pommes cuites...

Ailleurs sur le web


Le menu du jour!

Soupe froide de betterave
Entrée : Soupe froide de betterave
Plat : Chou vert braisé aux saucisses
Dessert : Crème caramel renversée

Le Top du moment!


Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:

Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

4827Thomas | | 8 janvier 2017 à 23h30
"Très facile à faire! Merci beaucoup!"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo * :
Votre email * : (Invisible)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note :
Votre commentaire :

Question Anti Spam * : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?
* : Obligatoire
Commentaires des visiteurs
Nombre: 1 | 5 sur 5 étoiles
5 étoiles
1
4 étoiles
0
3 étoiles
0
2 étoiles
0
1 étoile
0

Autres recettes de la même catégorie


Pâte feuilletée classique

Pâte feuilletée façon mamie

Pâte feuilletée facile et rapi

Pâte à crêpes au sarrasin

Pâte à choux

Pâte levée pour dessert

Pâte à crêpes

Pâte à Pain au lait

Pâte brisée

Pâte à pizza



En ce moment, sur le blog...


Tout sur le kiwi


Posté par dans la rubrique Fruits et légumes, le 14 décembre 2017 à 11h38
0 Commentaire(s)

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...

Lire la suite...

Jeu concours avec les Pommes Tentation


Posté par dans la rubrique Actualités, le 4 décembre 2017 à 20h09
0 Commentaire(s)

Bonjour à toutes et à tous! Depuis aujourd'hui, je participe à un jeu concours avec les Pommes Tentation. J'avais déjà participé à ce concours l'année dernière mais cette fois-ci, il s'agit d'un concours vidéo!!! Le concours est en 3 temps:...

Lire la suite...

Nouveau - New


Posté par dans la rubrique Actualités, le 3 novembre 2017 à 12h03
0 Commentaire(s)

Bonjour Good morning everyone! Bonjour à toutes et à tous! Pour nos amis anglophones, venez découvrir les recettes traduites en anglais ! Cliquez : ici For our English-speaking friends, come a...

Lire la suite...

Mise au point sur le saumon fumé


Posté par dans la rubrique J'ai testé, j'ai goûté, j'ai aimé, le 28 septembre 2017 à 21h21
0 Commentaire(s)

Bonjour J’ai récemment eu l’occasion de repenser au saumon fumé... à l'occasion de la découverte d'un saumon qui me parait être d'excellente qualité. Franchement, depuis quelques temps, le saumon fumé ne me faisait plus très envie. Autrefois p...

Lire la suite...

Autres recettes similaires à Pâte à crêpes




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

3374 visiteurs connectés

La vidéo du moment!


Le Top du moment!

#Petits sablés

#Terrine de foie gras classique

#Choucroute alsacienne

#Pâte à brioche de base

#Pâté en croûte

#Chou vert braisé aux saucisses






Les Tags


Grande tablée A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Angleterre Anniversaire Apéritifs Aquitaine Ardèche Ardennes Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Bébé Berry Blender Boite repas bento Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Budget + Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cook Processor Corse Cuisine des îles Dauphiné Enfants Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Fêtes Flandre Franche Comté Fromage Fruits Ganache Goûter Grande tablée Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Midi Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pas cher Pas trop cher Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Soir Sorbetière St Valentin Suisse Terroir Vegan Végétarien Verrines

Les derniers billets

Fruits et légumes

Récemment, j'ai eu l'occasion de goûter les kiwis jaunes Zespri SunGold et j'ai été très agréablement surprise. Si maintenant nous connaissons tous le kiwi vert, il y a une variété de kiwi actuellement très tendance le kiwi jaune ou sungold. ...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté



Derniers commentaires



"Etre sur la paille!"
©2003 - 2017 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Saucisson de Lyon à cuire
Sablés au chocolat
Pudding au pain
Compote de pommes
Pâte brisée
Pâte à pizza
Endives braisées
Croissants façon boulangerie
Bûche de Noël au chocolat
Fondue savoyarde
Pain de poisson
Bûche de Noël aux marrons
Pâte à tartiner chocolat noisettes façon nutella
Haricots blancs secs à la tomate
Endives au jambon

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter
English version