Recette Crème de caramel au beurre salé

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5 sur 5 (11 commentaires)
  • Crème de caramel au beurre salé
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 161 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Confiseries
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C’est une recette facile et rapide à réaliser par un adulte.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 poêle à fond épais ou 1 casserole un peu large
  • 1 petit pot de confiture (200 ml)


Préparation

  1. Les ingrédients pour 1 pot
    Photo de l'étape
    Faire fondre le sucre “à sec” à feu assez vif sans y toucher
    Photo de l'étape

  2. Dès que le sucre commence à colorer légèrement, mélanger à la spatule. Attention : baisser le feu ou éloigner le récipient pour que le caramel reste blond clair
    Photo de l'étape
    Ajouter le beurre salé coupé en morceaux en mélangeant vite et dans la foulée ajouter la crème.
  3. Mélanger sur feu doux encore quelques minutes pour avoir une préparation homogène
    Photo de l'étape

  4. Verser le caramel dans un petit pot de confiture en faisant attention de ne pas se brûler avec le caramel.
  5. En refroidissant la crème va épaissir...
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Attention :
    Il faut faire bien attention en manipulant le caramel, en particulier à ne pas se brûler en le versant dans le pot.

    Suggestion d'utilisation :
    Ensuite on peut se régaler en utilisant cette crème étalée sur des biscuits secs, avec des crêpes, une compote de pommes, de la glace, des tartines... C'est un délice pour le goûter Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11478
    Mb30
    | 09/12/2023 à 20h45

    "Bonjour, j'ai voulu réaliser cette recette avec mes enfants mais j'ai dû rater quelque chose... le résultat en refroidissant s'est tellement durci que le caramel a été inutilisable. Comment ça se fait ? Est-ce que ça vous est déjà arrivé ? Merci !"

    Répondre
  • 11486
    Annie
    | 12/12/2023 à 09h48

    "Bonjour Mb30b : ah c'est dommage car c'est une recette toute simple sucre, beurre et crème. Je n'ai peut être pas très bien expliqué et je vais essayer d'être plus claire... Il me semble que c'est parce que le caramel était trop cuit. Dès qu'il blondit, il faut le retirer du feu et ajouter beurre et crème en mélangeant rapidement. Ensuite pour terminer de lier le tout on remet sur feu très doux quelques instants; ça doit avoir une texture de "miel liquide" que l'on verse dans un pot. J'espère que vous allez re tenter et réussir ce caramel qui plait bien aux enfants ... et aux grands. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 8246
    gagate
    | 23/11/2020 à 15h55

    "quelle crème utiliser ? UHT , Fleurette, en pot ? "

    Répondre
  • 8251
    Annie
    | 23/11/2020 à 18h47

    "Bonsoir gagate, j'utilise de la crème fraiche entière en pot. Vous pouvez utiliser de l'UHT si vous voulez. Par contre, la fleurette, c'est un peu liquide. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 8098
    Valou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/10/2020 à 13h06

    "Merci pour la recette, je pensais que c'était plus difficile que ça à faire. Je viens de la faire et c'est une tuerie ? Mille mercis ♥️"

    Répondre
  • 4791
    Joelcuisine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/12/2016 à 13h22

    "Cette recette est une pure tuerie ! On en raffole tous àla maison ! Merci pour le partage."

    Répondre
  • 3403
    appel d'offre Algerie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/07/2014 à 11h06

    "J'adore le crème de caramel.Je vais le faire demain. J'aime beaucoup cette recette.Merci pour le partage."

    Répondre
  • 3300
    olga
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/06/2014 à 07h58

    "j'aime beaucoup cette recette ,elle est trés facile a préparer . Merci pour le partage ."

    Répondre
  • 3299
    Lumabelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/05/2014 à 21h12

    "Merci beaucoup pour votre réponse ! "

    Répondre
  • 3283
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/05/2014 à 11h03

    "Bonjour Lumabelle : A mon avis, on peut le conserver facilement 1 à 2 semaines. Après surement aussi car tout est bien cuit (température du caramel !): comme c'est facile et rapide à faire, je préfère la préparer en quantité modérée pour éviter l'effet "fin de pot" qu'on n’aime pas terminer en général :(. Bonne journée !"

    Répondre
  • 3278
    Lumabelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/05/2014 à 16h25

    "Bonjour, C'est délicieux ! Toute la famille adore !!!! Par contre, combien de temps peut-on le conserver à votre avis ?"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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