Recette Confiture de poires à la vanille

Confiture de poires à la vanille Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 10 personne(s)
Difficulté 2 sur 5
Energie 1 part: 714 kCal (2856 kJ)
Note
5 sur 5 (1 commentaires)
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Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

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La vanille et la poire se marient très bien !


Ingrédients

  • 2 kg de poires
  • 1,5 kg de sucre
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 presse citron
  • 1 bassine à confiture ou 1 grande casserole
  • 4 pots en verre de 500 g
  • 1 écumoire et 1 petite louche pour remplir les pots

Préparation

  1. Éplucher les poires en quartier ou en morceaux selon son goût en les immergeant au fur et à mesure dans un saladier d'eau avec 1/2 jus de citron pour éviter leur noircissement. Porter de l'eau à ébullition; y plonger les poires 2/3 mn pour les blanchir; puis les égoutter



  2. Dans la bassine à confiture, faire fondre le sucre avec un petit verre d'eau (100 ml environ), puis y ajouter les poires, le 1/2 jus de citron et la gousse de vanille fendue dans sa longueur. Cuire à feu assez vif (= en laissant bouillonner), en remuant régulièrement jusqu'à la prise de la confiture ce qui prend environ 35 mn à 40 mn: tremper l'écumoire, la confiture goutte "à regret"



  3. Retirer la gousse de vanille. Remplir les pots propres et secs; ajouter un petit bout de vanille dans chaque pot (facultatif); fermer les pots hermétiquement et les retourner le temps du refroidissement.


Pour terminer...


Avec des poires William, c'est encore meilleur !

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Commentaire(s) de la recette

2894Maty 27 décembre 2013 à 11h49
"excellente recette "

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Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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