jeudi 02 juillet 2015 05:39:22
ou Email: Mot de passe: Connexion automatique Mot de passe oublié? | Inscription

Recette : Confiture de poires à la vanille

Confiture de poires à la vanille Temps Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Parts - personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (1 commentaires)
Imprimer la recette
rédigée par
Janvier Février Mars Avril Mai Juin Juillet Août Septembre Octobre Novembre Décembre

Le menu du jour!

Tomates farcies aux sardines
Entrée : Tomates farcies aux sardines
Plat : Riz Pilaf
Dessert : Abricots

Le Top du moment!


Ingrédients

  • 2 kg de poires
  • 1,5 kg de sucre
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 presse citron
  • 1 bassine à confiture ou 1 grande casserole
  • 4 pots en verre de 500 g
  • 1 écumoire et 1 petite louche pour remplir les pots

Préparation

  1. Éplucher les poires en quartier ou en morceaux selon son goût en les immergeant au fur et à mesure dans un saladier d'eau avec 1/2 jus de citron pour éviter leur noircissement. Porter de l'eau à ébullition; y plonger les poires 2/3 mn pour les blanchir; puis les égoutter



  2. Dans la bassine à confiture, faire fondre le sucre avec un petit verre d'eau (100 ml environ), puis y ajouter les poires, le 1/2 jus de citron et la gousse de vanille fendue dans sa longueur. Cuire à feu assez vif (= en laissant bouillonner), en remuant régulièrement jusqu'à la prise de la confiture ce qui prend environ 35 mn à 40 mn: tremper l'écumoire, la confiture goutte "à regret"



  3. Retirer la gousse de vanille. Remplir les pots propres et secs; ajouter un petit bout de vanille dans chaque pot (facultatif); fermer les pots hermétiquement et les retourner le temps du refroidissement.

Ailleurs sur le web

Vous avez aimé cette recette de cuisine?

Partagez la avec:
Rendez-vous sur Hellocoton !
Enregistrez la dans votre livre de recettes:

N'hésitez pas à laisser un petit commentaire sur le site ou sur votre blog si vous avez aimé la recette.
C'est toujours agréable :)

Commentaire(s) de la recette

2894Maty 27 décembre 2013 à 11h49
"excellente recette "
Annie
" avec des poires William, c'est encore meilleur !"

Ajouter un commentaire
Votre pseudo :
Votre email : (Invisible, compatible gravatar)
Votre site web : (Facultatif)
Votre note : / 5
Votre commentaire :

Question Anti Spam : Couleur du cheval blanc d'Henri IV?

Autres recettes de la même catégorie


Gelée de coings

Confiture de cerises

Confiture d'abricots

Confiture de rhubarb

Marmelade d'oranges

Confiture de poires

Confiture figues rai

Gelée de groseilles

Confiture de lait

Confiture pommes rai



En ce moment, sur le blog...


Comment faire ses pâtes fraîches aux oeufs


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 17 juin 2015 à 17h16
0 Commentaire(s)

Faire ses propres pâtes maison, c'est facile avec un minimum de matériel et cela peut être même luqique ! les ingrédients sont simples de la semoule de blé dur et des œufs... Les ingrédients 300 g de semoule de blé dur 3 œufs 1 cuillerée à soup...

Lire la suite...

C'est la saison des cerises


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 11 juin 2015 à 15h00
0 Commentaire(s)

C'est la saison des cerises ! Il faut en profiter car la période de production des cerises est très courte 15 /20 jours… La cerise est le fruit du cerisier, descendante de la merise (du merisier) le fruit sauvage qui a donné au fil du temps d...

Lire la suite...

Tout sur les radis


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 22 avril 2015 à 13h24
0 Commentaire(s)

D'abord les variétés - le radis rose ou rouge - le radis noir. Il existe des variétés différentes selon la racine qui peut être ronde ou allongée. La couleur peut être homogène ou rouge avec un bout blanc La saison C'est au printemps dès le ...

Lire la suite...

Comment travailler le chocolat : le tempérage


Posté par dans la rubrique Les fiches pratiques, le 16 mars 2015 à 11h51
1 Commentaire(s)

Travailler le chocolat, c’est faire fondre du chocolat pour lui permettre ensuite de durcir dans la forme désirée pour faire des palets, des mendiants, des bonbons au chocolat, des enrobages, des œufs de Pâques, de la friture... MAIS, il ne suffi...

Lire la suite...




A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


31 visiteurs connectés

Les recettes du Terroir






Inscription Newsletter










Les Tags


Alsace Etudiant A préparer au dernier moment A préparer en avance A préparer la veille Allemagne Alsace Américain Amérique du Sud Apéritifs Aquitaine Ardèche Asie Automne Auvergne Barbecue Béarn Berry Blender Bourbonnais Bourgogne Bretagne Brunch Buffets Carême Champagne Chandeleur Chocolat Cocktails Comtat Venaissin Comté de Foix Conserves Cuisine des îles Dauphiné Enfants English Epiphanie Espagne Eté Etudiant Facile Fête Flandre Franche Comté Fromage Fruits Goûter Grèce Halloween Hiver Ile de France Inde Italie Languedoc Limousin Lorraine Lyonnais Maghreb MAP Mardi Gras Mi carême Micro ondes Mini cocottes Montbéliard Nice Noël Normandie Orléanais Pain Pâques Pays bas Petits gâteaux Plat unique Portugal Pour le soir Printemps Provence Rapide Recette anti crise Restes Roussillon Russie Sans gluten Savoie Simplicité Santé Sorbetière St Valentin Terroir Végétarien Verrines

Les derniers billets

les fiches pratiques

Faire ses propres pâtes maison, c'est facile avec un minimum de matériel et cela peut être même luqique ! les ingrédients sont simples de la semoule de blé dur et des œufs... Les ingrédients 300 g de semoule de blé dur 3 œufs 1 cuillerée à soup...
Lire la suite...

Les dernières recettes



La communauté

Derniers commentaires

"C'est le tonneau des danaïdes"
©2003 - 2015 La cuisine d'Annie. Toute copie, reproduction, diffusion intégrale ou partielle du contenu de ce site par quelque procédé que ce soit est strictement interdite sans l'autorisation écrite de "La Cuisine d'Annie", sauf dans les cas prévus par l'article L 122-5 du code de la propriété intellectuelle.

Recettes de cuisine

Recettes par occasions

Partenaires

La Cuisine d'Annie

Jardinière de légumes nouveaux
Pâte brisée
Croissants façon boulangerie
Cuisson express de la semoule de couscous
Compote d'abricots
Cerises à l'eau de vie
Pâte à brioche de base
Quiche au thon
Sorbet au citron
Citrons confits au sel
Tomates farcies à la viande
Crème brulée
Faire ses quenelles
Pâte sablée
Carottes râpées en salade

Recette de Noël
Recette pour étudiant
Recette facile
Recette chocolat
Recette fête des pères
Recette fête des mères
Recette barbecue
Recette mardi gras
Recette paques
Recette printemps
Recette été
Recette automne
Recette hiver
La Cuisine d'Annie
Plan du site
Ma revue de presse
Mentions légales
Webmaster
Suivez ma page sur Google+

Me contacter