lundi 22 décembre 2014 22:18:44
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Recette : Confiture de poires à la vanille

Confiture de poires à la vanille Temps Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Parts - personne(s)
Difficulté
Note
5 sur 5 (1 commentaires)
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Ingrédients

  • 2 kg de poires
  • 1,5 kg de sucre
  • 1 citron
  • 1 gousse de vanille

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 presse citron
  • 1 bassine à confiture ou 1 grande casserole
  • 4 pots en verre de 500 g
  • 1 écumoire et 1 petite louche pour remplir les pots

Préparation

  1. Éplucher les poires en quartier ou en morceaux selon son goût en les immergeant au fur et à mesure dans un saladier d'eau avec 1/2 jus de citron pour éviter leur noircissement. Porter de l'eau à ébullition; y plonger les poires 2/3 mn pour les blanchir; puis les égoutter



  2. Dans la bassine à confiture, faire fondre le sucre avec un petit verre d'eau (100 ml environ), puis y ajouter les poires, le 1/2 jus de citron et la gousse de vanille fendue dans sa longueur. Cuire à feu assez vif (= en laissant bouillonner), en remuant régulièrement jusqu'à la prise de la confiture ce qui prend environ 35 mn à 40 mn: tremper l'écumoire, la confiture goutte "à regret"



  3. Retirer la gousse de vanille. Remplir les pots propres et secs; ajouter un petit bout de vanille dans chaque pot (facultatif); fermer les pots hermétiquement et les retourner le temps du refroidissement.

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Commentaire(s) de la recette

2894Maty 27 décembre 2013 à 11h49
"excellente recette "
Annie
" avec des poires William, c'est encore meilleur !"

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A propos de l'auteur...

Maman de trois enfants, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours.
Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.


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