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Recette : Crème pâtissière pour garniture de gâteaux

Crème pâtissière pour garniture de gâteaux Temps Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Parts 6 personne(s)
Difficulté
Energie 1 part: 192 kCal (768 kJ)
Note
5 sur 5 (54 commentaires)
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rédigée par
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Ingrédients

  • 1/2 l de lait
  • 125 g de sucre semoule
  • 50 g de farine
  • 2 œufs
  • Parfum selon utilisation.

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 saladier
  • 1 cuillère en bois
  • Film

Préparation

  1. Faire chauffer le lait avec la moitié du sucre en remuant pour ne pas brûler le fond de la casserole

  2. Dans un saladier mélanger le sucre restant avec la farine. Ajouter les œufs et faire blanchir en mélangeant vigoureusement. Attention: pas de grumeaux! Verser le lait chaud progressivement en mélangeant

  3. Porter à ébullition en tournant avec une cuillère en bois pour faire épaissir la crème
  4. Recouvrir d'un film pour éviter une "croûte"
  5. Laisser refroidir puis mettre au réfrigérateur.

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Commentaire(s) de la recette

3177Nath 30 mars 2014 à 19h53
"Pour une première me concernant, elle est très réussie. Super recette.merci!"
2880emma 21 décembre 2013 à 12h47
"En faite,je ne savais pas si il fallait mettre me lait dans le saladier ou dans la casserole alors je lai mise dans la casserole ."
2768donuts 16 décembre 2013 à 18h27
"Je ne les pas encore tester mes elle a a lere gemial je la farai pour ma famille a NOËL! !!!! !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!"
2732mumu 14 décembre 2013 à 11h04
"Recette super merci, vous souhaite de très bonnes fetes :-)"
2429abdelkader 29 octobre 2013 à 13h07
"sincèrement cette recette est génial bravo chef"
2351Mariata 13 octobre 2013 à 15h08
"Très bonne recette, texture parfaite! Je l'ai pour ma part agrémentée de noix de coco râpée et l'ai ensuite mise au milieu de mon gateau yaourt-coco coupé horizontalement en 2. Un délice. Merci pour cette délicieuse recette."
2202Annie 6 septembre 2013 à 21h34
"@radjeny: Bonjour Lavoisier a dit: "rien ne se perd, tout se transforme" : 125 g de sucre mixé, ça reste 125 g de sucre. Bonne soirée :)"
2201radjeny 6 septembre 2013 à 13h00
"Bonjour, je veut mixer mon sucre pour obtenir les 125gr de sucre semoule. Combien de gr de sucre dois-je mixer? egalement 125gr? Merci de votre réponse"
2193nina 3 septembre 2013 à 14h36
"Bonjour a tous j'aimerai savoir si cette crème pâtissier puige la mètre aux milieux de mon gâteau ? Es que la crème ferra comme les patissier"
2142Annie 15 août 2013 à 15h26
"Bonjour :) oui 2 œufs entiers !"
2140saratomas 14 août 2013 à 22h41
"Est-ce-que c'est 2 oeufs entiers ou que les jaunes oeufs? "
1959luciane 21 juin 2013 à 19h21
"testée 2 fois : excellente crème !"
1935Leslieloverudy 9 juin 2013 à 18h41
"Trés Bonne recette de Crême Patissière, J'ai blanchit mon sucre,ma farine et les Oeufs dans mon kitchenaid et j'ai ajouté le mélange lait chaud/ sucre dedans à vitesse moyenne Puis j'ai remis sur le feu pour épaissir ( Essayer avec une demi gousse de Vanille et une autre avec fleur d'oranger) Juste Exquis dans mes Génoises avec des Fraises et une autre avec Pêches!!!!! Merci"
1845Fanta 18 mai 2013 à 18h42
"Merci pour la recette ! C'est la deuxième fois que je la fais. Facile à faire ! Vous pouvez ajouter du sucre à la vanille pour le goût. "
1841Annie 17 mai 2013 à 21h37
"@stel: bonjour. Pour manger avec des fruits par ex, je préfère la crème pâtissière classique; et souvent pour alléger je mélange farine et fécule (ou maïzena). Pour la pâtisserie, garnir des choux par ex, je fais cette recette (moins d'œufs car il y en a par ailleurs). Dans les 2 cas, c'est la farine qui fait "tenir" ;-) "
1839STEL 17 mai 2013 à 19h15
"Bonsoir, Une petite question, pour une crème patissière habituelle, il faut 4 oeufs, avec seulement 2 oeufs la crème est elle un peu plus solide ? Parce que la crème patissière de ma dernière tarte aux fraises était un trop liquide... Merci pour vos réponces."
1740cecile10 9 avril 2013 à 13h36
"tout simplement génial!!!"
1616helena027 11 mars 2013 à 17h22
"bonne recette, texture impecc pour mettre des fraises dessus lors de l'elaboration d'une tarte aux fraises ( bien laisser refroidir). mais j'ai eu des grumeaux quand j'ai remis sur le feux, que j'ai sauvé inextremis …."
1595lucie42 4 mars 2013 à 12h19
"Idée recette de gâteau à fourré avec une crème pâtissière. A faire et à refaire tellement que c'est bon. A voir sur mon blog : http://lucie-naturelle.blogspot.fr/2013/03/gateau-fourre-la-creme-et-nappe-de.html"
1551deb51 11 février 2013 à 14h13
"simple,rapide et super bonne!!!!!"
1439Annie 23 décembre 2012 à 14h24
"Oui ! Avec du sucre vanillé cela n'en sera que meilleur. Bonne journée et bonnes fêtes :)"
1437safa 23 décembre 2012 à 10h05
"Bonjour je voudais juste savois si on peut mettre le sucre vanille comme parfum repondez moi sil vous plait merci car je veut la faire maintenant"
1436safa 23 décembre 2012 à 09h48
"Cette recette est facile et efficace je continurai a suivre les reccette d'annie!!!!!!!!!!<3 <3 <3 "
1120Marie 9 juin 2012 à 12h12
"Formidable recette et inratable ! elle trouve place dans mes tartes aux fruits ! un grand merci"
1088juju et dede 25 mai 2012 à 17h27
"s'est trop bien s'est une recette facile a faire surtout pour moi qui ne s'est pas cuisiner"
1054Annie 8 mai 2012 à 16h00
"J'en suis ravie;-)... Très bonne journee :)"
1052bisoucaramel 8 mai 2012 à 12h13
"vraiment avec cette recette,j'ai sauvé mon couple in-extremis! car on dirait qu'à part le goût exquis, cette crème a des vertus envoûtantes! hummm....miam!miam! "
1044Déby 4 mai 2012 à 12h20
"Excellente! Je recommande cette recette..."
1040mimil 1 mai 2012 à 10h20
"tres tres bonne et facil a faire "
1030clau 25 avril 2012 à 12h51
"merci infiniment pour toutes vos recettes"
1027Corinne 23 avril 2012 à 15h32
"J ai fait la tarte aux fraises mais avec une pâte feuilletée et une crème pâtissière au chocolat. Un vrai délice et ça change"
965Annie 29 février 2012 à 15h58
"Bonjour :) Je vous ai mis la recette de base que je fais pour garnir les gâteaux et bien sur on la parfume selon le gâteau à faire: vanille, rhum, fleur d’oranger... Je vais aussi une crème pâtissière à la gousse de vanille : ici. Bonne journée :)"
964papillon 29 février 2012 à 14h59
"vous n'ajoutter pas de vanille ? bref c'est tres delicieux exactement avec les tartes "
692sakura 16 septembre 2011 à 12h34
"super genial top"
646Annie 26 août 2011 à 20h34
"Bonjour :) Cette recette sert à garnir des gâteaux: choux...On peut bien sur la parfumer selon la recette associée...Il y a ici la recette traditionnelle, un peu plus fluide parfumée, à déguster à la cuillère ;-)"
645Recette 26 août 2011 à 16h27
"Merci pour cette recette, pour avoir une crème plus légère je vous suggère d'utiliser de la maizina au lieu de la farine et de l'aromatiser avec du vanille."
638doudou 24 août 2011 à 10h17
"Sa a l'èr simpl é rapide"
624vava 16 août 2011 à 15h11
"Trés facile cette recette! Attention tout de même à ne pas se laisser surprendre : A le fin lorsque vous refaites bouillir, la crème prend très très vite et se solidifie en quelques secondes! Il ne faut pas cesser de remuer un seul instant sinon vous risquez de voir la crème attacher dans le fond! Mais a part ca c'est du tout cuit!!!"
606chef cuisto 12 août 2011 à 01h24
"c rapide"
584faten 3 août 2011 à 10h00
"très facile a réalisé et super bonne "
574cline44 30 juillet 2011 à 12h03
"1ère fois que je faisais une crème pâtissière. Aussi belle que bonne. Recette rapide et très facile. Merci "
491noêl 26 juin 2011 à 16h49
"Rapide à réaliser et surtout excellente!!!"
444tatiana 6 juin 2011 à 16h02
"j'adore trop facile à faire même quand on est pas pro dans la cuisine. En plus avec des fraises par dessus c'est un régal merci beaucoup cette recette va me servir pour beaucoup de choses"
413chtitmaman 28 mai 2011 à 16h57
"Je cherchais une crème assez épaisse pour garnir une génoise avec des fraises : recette idéale, la crème se tient très bien et reste légère."
394simpson 22 mai 2011 à 13h21
"je viens tout juste de faire cette recette! c'est un succès! très facile à réaliser et très bonne en plus! cela ira parfaitement sur mon fond de tarte pour ma tarte à la fraise! humm je me régale d'avance"
383Sarah 19 mai 2011 à 20h31
"Miam très bonne merci pour cette recette qui en plus ne gâche pas de blancs d'oeufs ! En revanche, j'ai rajouté un sachet de sucre vanillé et c'est très bon !"
374Lmasouz 16 mai 2011 à 23h06
"C est un délice merciiiiiiiiiiiiii"
347ben_ 7 mai 2011 à 17h06
"Je recommande"
346lolita 7 mai 2011 à 13h28
"Je ne sais pas si elle est bonne , c'est pour l'anniversaire de ma mèr . Néammoins , elle me semble simple et rapide , testons ! :) "
344Annie 6 mai 2011 à 22h15
"Bonjour :) C'est bizarre car avec 500 ml de lait et 50 g de farine... ça fait une crème onctueuse..."
340lemon 5 mai 2011 à 23h08
"Vraiment trop épaisse trop compact... je ne la referais pas !"
332ichou12 4 mai 2011 à 12h50
"crème trop bonne,économique et texture onctueuse !! Merci pour la recette (^__^)"
278yaminaa 10 avril 2011 à 16h07
"crmepatiire tres facile a faire avec peu d'ingrdients je la recommande +5"
118Molly2b 31 décembre 2010 à 13h36
"La pate est tres tres bonne et la creme aussi je la recommande à tous ! Je vous souhaites de tres bonne fete ! Amicalement Molly2b"
Annie
"C'est une crème pâtissière pour garnir les gâteaux sans couler, rapide et économique La recette de la crème pâtissière classique (plus "riche") à la vanille ou ses variantes café, chocolat ou orange est ici: crème pâtissière classique"

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