Recette Saucisson de Lyon à cuire

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (32 commentaires)
  • Saucisson de Lyon à cuire
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 638 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Viandes
  • Sous-catégorie : Porc
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une recette lyonnaise typique facile et toute simple, à déguster avec des pommes de terre et du beurre. Truffé ou pistaché le cervelas lyonnais (ou saucisson à cuire) est au top !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Mettre le saucisson dans une casserole SANS le piquer. Le recouvrir largement d'eau froide sans saler
    Photo de l'étape

  2. Cuire à léger frémissement pendant 30 min. Retirer la casserole du feu et y laisser le saucisson encore 5 min

  3. Laver les pommes de terre puis les faire cuire avec leur peau dans une autre casserole en démarrant à l'eau froide avec une poignée de gros sel. Cuire environ 20 min et vérifier la cuisson
    Photo de l'étape


  4. Au moment de servir : détailler le saucisson en rondelles épaisses et les disposer sur un plat. Éplucher les pommes de terre encore chaudes et les couper aussi en rondelles. Saupoudrer d'un peu de persil ou de cerfeuil haché et servir de suite avec à côté, un beurrier.

Pour terminer...

  • Accompagnement
    A déguster chaud avec un petit morceau de beurre :-)
    Chez moi, on a l'habitude de l'accompagner de pommes de terre comme ci-dessus.

    Le saucisson à cuire
    Encore appelé cervelas à Lyon, c'est une spécialité lyonnaise.


    Photo de la recette


    Pour un jour de fête, on peut aussi en faire un un saucisson brioché. La recette est expliquée en cliquant ici

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 10962
    Mazert
    | 24/05/2023 à 15h44

    "Bonjour, je fais cuire les pommes de terre épluchées avec le saucisson dans l'eau froide avec thym et laurier."

    Répondre
  • 10926
    Berny of Burgundy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2023 à 17h18

    "Merci pour cette recette d'un des grands classiques roboratifs de notre région. J'ai pris l'initiative d'aromatiser l'eau de cuisson avec des clous de girofles piqués dans un oignon et une branche de thym. Les pommes de terre quio accompagnent le saucisson sont délicieuses nappées de cancoillotte, nature, ail ou noix...Bon appétit et bonne dégustation à tous les gourmets gourmands. Bien cordialement. BEL"

    Répondre
  • 9478
    YsabeldeLyon
    | 05/12/2021 à 10h39

    "Pour une petite info supplémentaire, ma grand mère qui m’a fait découvrir ce plat délicieux, il y a….oh…..je ne compte pas les années..lol…avait un truc en plus qui le rendait encore plus succulent. A vous de voir.. Elle piquait ( eh oui!) le saucisson avec deux clous de girofle. C’était..et c’est toujours «  une tuerie, ce truc! » comme m’ont toujours dit mes enfants et mes amis! Bon appétit et joyeuses fêtes! ( n’invitez pas Omicron!)"

    Répondre
  • 8706
    Guitou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/03/2021 à 11h26

    "Super 👍 merci "

    Répondre
  • 8442
    WTF
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/01/2021 à 13h15

    ""Recette pour faire un saucisson" : - ingrédient : "1 saucisson"... "

    Répondre
  • 8319
    jean
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/12/2020 à 11h02

    "Excellente recette très simple. Moi je l'accompagne avec un aligot d'Aveyron ou bien sur d'Auvergne pour ne blesser personne!!!!"

    Répondre
  • 11429
    jeanne
    | 15/11/2023 à 08h30

    "non non d'aveyron !"

    Répondre
  • 8103
    Burmanestor
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/10/2020 à 10h17

    "Saucisson lyonnais...et stéphanois. A Saint Etienne, on accompagne le plat avec du sarasson, un caillé de babeurre aromatisé à l'ail, échalote et aux herbes (de la ciboulette ou du persil par exemple), sel, poivre, un trait d'huile d'olive et un peu de vinaigre, un peu de crème fraiche pour les gourmands. On bat le tout au fouet pour le lisser et on le laisse reposer au réfrigérateur quelques heures pour que les arômes se développent dans le fromage. Bon, le caillé de babeurre, c'est pas facile à trouver, mais on peut le remplacer par un fromage blanc en faisselle, ça marche très bien aussi. J'aime beaucoup, mais il est vrai que je suis stéphanois, ceci explique cela."

    Répondre
  • 9703
    Parigone
    | 05/03/2022 à 14h30

    "... il fallait bien que ce soit un Stephanois qui rajoute une pointe de vert dans un plat lyonnais ;) Effectivement, on peut également accompagner le cervelas d'une cervelle de canut, mais sans en accuser, car cela viendrait éteindre le goût du saucisson. Pour info, ce plat était connu des Stéphanois simplement parce que beaucoup d'ouvriers venaient travailler à Lyon. Aussi, lié au fait qu'il y avait beaucoup de résidences secondaires de Lyonnais dans le 42. Bon appétit !!!"

    Répondre
  • 7889
    Leonje
    | 20/08/2020 à 11h21

    "je mets les pommes de terre épluchées en même temps que les saucisses ou le saucisson cru avec une feuille de laurier ce qui permet d'avoir des pdt goûteuses et onctueuses."

    Répondre
  • 6094
    Annie
    | 22/08/2019 à 17h30

    "Bonjour Luciemass : oui, il faut le faire cuire à l'eau et le manger chaud avec des pommes de terre également cuites à l'eau et un petit morceau de beurre ;-) Pour ma part je ne connais pas d'autre façon de faire. Bonne dégustation :-)"

    Répondre
  • 6093
    luciemass
    | 22/08/2019 à 11h55

    "bonjour nous avons eu un saucisson à cuire de Lyon doit t'il obligatoirement se manger chaud ou est ce que cela ressemble a un saucisson a l'ail que l'on pourrait manger froid? merci de vos réponses et désolé n'étant pas de Lyon je ne connaissais pas "

    Répondre
  • 6053
    Annie
    | 15/07/2019 à 13h37

    "Bonjour Siminou42 : j'avais peut être mal expliqué quelque part... mais vous avez tout à fait raison pour le pâté-croûte qui est une autre recette. Les deux sont excellents. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 6052
    Siminou42
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/07/2019 à 13h29

    "Bonjour, Toujours très apprécié chez moi (je le fais avec des lentilles chaudes) mais vous parlez pour les fêtes d'un saucisson brioché qui est excellent en le nommant "pâté en croute" qui lui n'est pas fait en brioche mais dans un moule spécial (genre moule à cake) avec un mélange d'ingrédients divers dans une pâte spéciale à base de saindoux (il y a d'ailleurs un championnat de pâté en croute remporté par un cuisinier de la Haute Loire (voir sur internet) Merci pour votre blog, je vous souhaite une bonne soirée"

    Répondre
  • 5313
    HERVE
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/11/2017 à 12h54

    "a l attention de patachon 74 l appelation cervelas a cuire est tout a fait correcte au moins pour les lyonnais rien avoir avec le cervelas alsacien "

    Répondre
  • 5267
    Annie
    | 25/10/2017 à 07h06

    "Bonjour Arcob91 : merci de votre commentaire. C'est vrai que dès qu'il y a transport ils sont mis sous vide. Oui, rien ne vaut de les rapporter soi même à la moindre occasion... Très bonne journée !"

    Répondre
  • 5266
    arcob91
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/10/2017 à 03h14

    "perso, j'ai dégusté cette spécialité la première fois il y a près de 40 ans, avec mon père(RIP), un froid soir d'hiver, dans un petit estaminet cis près de la gare de la Part-Dieu. Ce fut un enchantement, une vraie découverte, inoubliable.(sic). Aujourd'hui, après avoir longuement chercher, demander, insister auprès de fournisseurs proches de mon domicile en région parisienne, j'eu finalement le bonheur de me procurer et puis de cuisiner ce produit, le saucisson de Lyon, pour le plaisir de mes proches, et le mien. Et cela continue! Malheureusement, il est traité, mis sous vide Je préfère le saucisson de Lyon nature, sans pistache, affaire de goût! A la présentation, je l'accompagne d'une salade de pomme de terre chaude, incluant échalottes cisellées, vin blanc et ciboulette. En appoint, je propose à mes convives une simple sauce moutarde. Comme boisson un bon Bourgogne ou un Beaujolais font simplement et magnifiquement l'affaire. Have a nice taste."

    Répondre
  • 4984
    Annie
    | 26/04/2017 à 18h58

    "Bonjour patachon : tout ce que je peux vous dire, c'est qu'il s'agit d'une recette de Lyon, "capitale" de la gastronomie et de la charcuterie ! A Lyon, s'il y a bien sur du saucisson sec (La rosette de Lyon ou le Jésus pour les plus connus), il y a du saucisson "à cuire". C'est un saucisson frais que l'on fait cuire à l'eau le plus souvent et qu'on mange avec des pommes de terre et du beurre ou qu'on peut manger en brioche les jours de fêtes (c'est le pâté croûte !). Ce saucisson à cuire nature, pistaché ou truffé s'appelle à Lyon "cervelas". Bonne soirée !"

    Répondre
  • 4982
    Patachon74
    | 26/04/2017 à 14h13

    "le cervelas n a RIEN à voir avec un saucisson un peu de respect des noms de produits, merci"

    Répondre
  • 10553
    roihclem
    | 07/01/2023 à 10h06

    "l'appelation cervelas vient qu'autrefois on ajoutait de la cervelle de porc aux morceaux habituels. le vrai cervelas plus petit que le lyonnais est composé de morceaux différents , d'épices et surtout de glaces. Je soupconne certains charcutiers Lyonnais d'utiliser aussi de la glace pour fabriquer leur "cervelas lyonnais". en effet , la texture mais pas le gout, s'apparente à celle des cervelas classiques. "

    Répondre
  • 4490
    Alice
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/06/2016 à 04h43

    "Merci Annie. Le sel retarde la montée en ébullition de l'eau - souvenons-nous des anciennes glacières plongées dans du gros sel pour accélérer la prise de la glace ! Je préfère saler lorsque l’ébullition a commencé, ça économise de l'énergie. "

    Répondre
  • 4220
    cece
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/12/2015 à 00h55

    "testé avec une salade de pomme de terre, de gros morceaux, brulants sur lesquels j'ai versé une sauce yahourt persil verts d'oignon ciselés et poivre du moulin, sans sel. L'acidité du yahourt et l'absence de sel équilibrent par rapport au saucisson de Lyon très salé et à la pomme de terre douceâtre. "

    Répondre
  • 4021
    Marc
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/07/2015 à 19h58

    "Bonjour. Avec une bonne salade de pommes de terre tiède aux oignons nouveaux et herbes fraiches. Salade légèrement vinaigrée avec un bon vinaigre de vin, cela va de soi..."

    Répondre
  • 2435
    vero
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/10/2013 à 16h31

    "moi, je mange le saucisson et les pommes de terres avec du fromage blanc agrémenté de ciboulette et poivre. c'est parfait..."

    Répondre
  • 2224
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/09/2013 à 11h56

    "@pearlbutton: bonjour :) d'après ce que vous me dites, il semblerait que votre ami l'ait fait mettre sous vide pour augmenter sa conservation. Logiquement, bien fermé, au frais il devrait tenir facilement 2 semaines. Mais je ne voudrais pas que vous ayez de souci alors: ouvrez le, regardez le et sentez le puis mettez le à cuire le temps necessaire. C'est si bon.... Moi, ce que je fais j'en achète plusieurs : je les fais mettre sous vide et je les congèle. J'espère qu'il sera bon et que vous pourrez vous régaler avec des pommes de terre et un peu de beurre:)"

    Répondre
  • 2223
    pearlbutton
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/09/2013 à 07h41

    "Bonjour Annie, Une ami m'a acheter un saucisse de Lyon pistachee il y a dix jours. C'est enferme dans un plastique tres fort qui empeche l'oxygene de penetrer. Je l'ai garden dans le frige, mais est-ce-qu'il sera toujours mangeable apres dix jours? Merci Pearl Button"

    Répondre
  • 2143
    bernard
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/08/2013 à 11h04

    "On peut aussi servir avec une salade de lentilles, froide, le choc thermique entre le saucisson chaud et les lentilles froides est du meilleur effet. "

    Répondre
  • 1937
    Hubert PEDRINI
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/06/2013 à 07h01

    "c'est la recette que je fais en ajoutant après avoir servi in tout petit bout de beurre frais, afin d’affirmer le goût des pommes de terres. je le fais très souvent ( ce n'est pas de ma faute je suis Lyonnais ) l'ensemble est délicieux. essayez c'est un régal "

    Répondre
  • 1604
    viva mi dueña
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/03/2013 à 15h35

    "RECETA CERVELAS LYONNAIS CON PATATAS VAPOR"

    Répondre
  • 1463
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/01/2013 à 18h53

    "Bonjour. Personnellement, je couvre partiellement: pas de risque de débordement et je peux surveiller la cuisson qui doit être un léger frémissement de l'eau. Le fait de couvrir un peu cela économise un peu l’énergie en gardant un peu la chaleur me semble t il. Bonne journée :)"

    Répondre
  • 1457
    marc3859
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/01/2013 à 10h03

    "faut il couvrir la casserole d' un couvercle ?"

    Répondre
  • 330
    sylvain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/05/2011 à 16h58

    "a accompagné d'une sauce poivre"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)