La bonne température de dégustation du vin

Pour apprécier un vin de manière idéale, il faut respecter certaines règles dont celle de la température de service. En effet, chaque vin doit être servi à la bonne température :

- Environ 5°
Vin doux naturels, mousseux

- Entre 5 et 10 °
Sauternes, Monbazillac
Vin blancs secs : Alsace, Chablis, Muscadet
Champagne : 6/9°
Rosé : 8/10°

- Entre 10° et 15°
Vins rouges légers : Beaujolais, Chinon

- Entre 15° et 20°
Vins rouges corsés : Bordeaux Médoc, Bourgogne

Pour la petite histoire


Que signifie chambrer un vin ?
Cela signifie sortir le vin de la cave et l'amener à la température de la pièce. C'est la température "ambiante". Mais attention ! L'expression date de l'époque ancienne où les maisons étaient moins chauffées ce qui correspond à environ 18°.

Attention donc à ne pas boire un vin tiède dans une pièce surchauffée !!

Autrefois, on dressait la table car il n'y avait pas de pièce spécifique pour manger, pas de salle à manger : on mangeait souvent dans une chambre...

Bonne dégustation ! avec modération bien sur

Annie;


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