Recette Compote de pommes

5 sur 5 (76 commentaires)
  • Compote de pommes
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
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  • 238 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Fruits
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Cette recette de compote de pommes est très facile à réaliser. On peut la mixer ou pas et elle convient à toute la famille. Choisir plutôt des pommes à cuire !


Ingredients

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 mixer (facultatif)

Préparation

  1. Éplucher les pommes. Ôter le cœur et les pépins. Les couper en dés et les mettre dans une casserole avec de l'eau, le sucre et le parfum éventuel
    Photo de l'étape

  2. Cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes s'écrasent (20 mn environ)
    Photo de l'étape

  3. Mixer si on aime une texture homogène et fine et servir frais.
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Les variétés de pommes :
    Toutes les pommes conviennent mais à choisir, il faut préférer les pommes "à cuire" comme la belle de Boskoop, la Canada, la Reinette... Vous pouvez avoir quelques compléments sur les variétés ici

    La quantité de sucre :
    Elle est variable selon la variété des pommes et selon son goût personnel. On peut ne pas en mettre du tout

    La compote sèche:
    Pour garnir une tarte ou des chaussons aux pommes, il faut faire une compote sèche c'est à dire, sans eau ou presque pas, cuite à feu doux avec un couvercle.

    Un truc vie facile :
    Je vous propose également la recette de la compote de pomme au robot cuiseur qui cuit et mixe tout dans le même pot ce qui facilite et gagne du temps...

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5441
    Gigi
    | | 30/01/2018 à 18h54

    "Très très bonne compote et trop simple à réaliser.Cela fait plusieurs fois que je la fait et c’est toujours un véritable succès.Merci de nous régaler "

  • 5297
    Annie
    | 06/11/2017 à 19h56

    "Bonjour Cécé : je viens de refaire une compote avec 1 kg de pommes canada grises (qui sont bien fondantes), 40 g de sucre et 200 ml d'eau et j'ai obtenu 940 g de compote. Si vous utilisez des ramequins standards (8 cm de diamètre x 3) vous pouvez faire facilement 10 parts de 94 g qui constituent un vrai dessert. Donc il vous faudrait 2,5 kg de pommes soit (12 à 13 pommes selon la taille). Vous pouvez bien sur faire des portions plus petites si c'est juste une dégustation et qu'il y a beaucoup d'autres desserts ? ... C'est bon la compote de pomme. Régalez les bien et bonne journée !"

  • 5294
    Cécé
    | 06/11/2017 à 09h07

    "Je souhaiterais faire votre recette pour 24 enfants de 5 ans (chaque parent apporte une collation à l'école). À votre avis, combien de pommes dois-je utiliser ? Merci"

  • 5278
    momo
    | | 30/10/2017 à 20h54

    "J ai restée vote recette cet apm et c est une réussite totale....merci de ce partage. "

  • 5235
    hélène
    | 03/10/2017 à 20h51

    "je l'ai faite aujourd'hui elle super bonne "

  • 5146
    Annie
    | 02/08/2017 à 09h42

    "Bonjour Fiby : Vous pouvez la laisser cuire doucement avec moins d'eau, en surveillant bien sur et cela vous fera une compote caramélisée ! Vous pouvez également mélanger les fruits en ajoutant par exemple une banane... Vous pouvez aussi ajouter des épices comme par exemple de la cannelle ou de la cardamome... Vous pouvez accompagner votre compote de yaourt ou fromage blanc, ou bien l'inclure dans une tarte aux pommes ou des chaussons aux pommes... Voici ce qui me vient à l'esprit de suite, mais il y a surement d'autres choses à faire. Bonne journée !"

  • 5143
    Fiby
    | | 01/08/2017 à 13h20

    "Bonjour ,j'aimerais une une façon simple de revisiter votre compote . Pouvez-vous me donner quelques idées SVP ? Et la compote était très bonne "

  • 4708
    Annie
    | 06/11/2016 à 10h34

    "Bonjour Berjm : si vous n'aimez pas trop la cannelle, vous pouvez n'en mettre qu'une pincée ou pas du tout... Vous pouvez faire la compote de pomme nature ou simplement ajouter un petit morceau de vanille ou une écorce d'orange ou de citron. Bonne journée !"

  • 4707
    berjm
    | | 06/11/2016 à 10h25

    "la cannelle rend la compote immangeable "

  • 4492
    jeanne
    | | 17/06/2016 à 15h44

    "Merci beaucoup pour cette recette rappel de notre enfance. JE pense l'utiliser avec des framboises pour faire des petits chaussons pour le gouter des enfants"

  • 4156
    Cachemire
    | | 05/11/2015 à 11h12

    "Mes enfants ont beaucoup aimé, merci"

  • 4141
    CRICRI30
    | | 23/10/2015 à 21h09

    "Oui TRÈS BONNE RECETTE J'Y RAJOUTE DE LA VANILLE BOURBON LIQUIDE et pour la conserver plusieurs mois je remplis mes pots de compote bien chaude les ferme et les retournent tout de suite toute la nuit .elle se conserve plusieurs mois tranquille idem avec les confiture ."

  • 4134
    ginsan
    | | 14/10/2015 à 17h09

    "je viens de revisiter votre recette avec le sirop de gingembre que je fabrique. Trop Bon!"

  • 4130
    sloughi
    | | 10/10/2015 à 21h30

    "DELICIEUSE ! J'y ai glissé des petits bouts de chataignes pour y donner un petit côté croquant. Merci "

  • 4124
    Bret56
    | | 02/10/2015 à 20h40

    "Bonne recette facto hé à réaliser "

  • 4118
    Zazou
    | | 24/09/2015 à 08h01

    "J'ai fait la recette avec un ou deux changement. J'ai mis: De la cannelle, de la muscade et du gingembre. Sans oublier l'ingrédient, celui que toutes les bouches québécoises adorent: Du sirop d'érable. Très très bonne recette. Merci beaucoup ! "

  • 3607
    Photos-34
    | | 04/11/2014 à 17h05

    "Bonjour, Merci pour cette recette, je suis en train de la faire, et rien qu'a l'odeur... Et lire les articles, je m'en fais déjà un régal. Bonne continuation pour votre site "

  • 3566
    coco
    | | 20/10/2014 à 18h08

    "merci j'ai fait une surprise a mon pere et il a adorer"

  • 3537
    Le fan
    | | 27/09/2014 à 17h11

    "Vraiment géniale quand j'aurais tu monde à l'improviste à la maison je serais maintenant quoi faire"

  • 3515
    Josiane
    | | 16/09/2014 à 22h34

    "Delicious "

  • 3498
    Annuaire gratuit
    | | 07/09/2014 à 18h03

    "Je viens d'utiliser votre recette avec un petit ajout de Rhum"

  • 3326
    panpan
    | | 12/06/2014 à 20h40

    "tres tres bonne recette facile et succulante blanc"

  • 3204
    jiheme
    | | 14/04/2014 à 01h19

    "tres bonne recette et facile a realiser"

  • 2526
    mac gayver
    | | 12/11/2013 à 12h29

    "Au lieu de mixer, je bats avec un fouet dans la casserole. On peut ajouter une banane écrasée en fin de cuisson. Un peu d'alcool en début de cuisson (calva) l'alcool partant avec la cuisson."

  • 2468
    Annie
    | | 03/11/2013 à 15h42

    "@Michounette: merci, ça peut servir !"

  • 2462
    MICHOUNETTE
    | | 03/11/2013 à 04h15

    "pour conserver de la compote ,sans la congeler ,à condition d'avoir de la place au frigidaire ,je remplis de bocaux à confiture et je les retourne (couvercle en bas ..):cette compote se conserve ainsi plusieurs semaines!!!"

  • 2451
    Annie
    | | 31/10/2013 à 12h38

    "Bonjour Lili :) Si vous achetez les pommes il faut préférer des variétés à cuire bien fondantes comme la Boscoop ou la Canada. Quant à la conservation de la compote : 48 h; on ne peut pas la garder très longtemps surtout si vous la sucrez peu. Je ne congèle pas, ni ne stérilise en bocaux...Je pense que cela doit être possible mais je préfère en faire plus souvent.. Peut être que quelqu'un pourra vous répondre ? Bonne journée :) "

  • 2439
    Lili
    | | 30/10/2013 à 09h27

    "Bonjour je me demandais comment faire pour la conserver si on la fait en grosse quantité? Et aussi quelles pommes seraient les meilleures? Merci"

  • 2421
    douce
    | | 28/10/2013 à 15h00

    "c'est génial tu pourra mettre encore d autre rectte de gâteaux sil te plait moi jaime "

  • 2411
    michele
    | | 27/10/2013 à 17h30

    "excellente et tres simple à réaliser merci beaucoup"

  • 2386
    tortue.isa
    | | 23/10/2013 à 09h24

    "simple et efficace :)"

  • 2383
    Granny
    | | 22/10/2013 à 20h33

    "Je vient de faire la compote super facile et très bonne Merci "

  • 2376
    melissa
    | | 20/10/2013 à 14h42

    "Je viens de la faire elle est superb bonne pas trop sucree exellente merci"

  • 2344
    Pitchstache
    | | 12/10/2013 à 15h17

    "Facile, rapide et delicieuse!!!!"

  • 2326
    Annie
    | | 08/10/2013 à 09h09

    "Bonjour Claudio :) Je ne sais si c'est la "pure vérité" mais pour moi: une compote c'est faire cuire les fruits avec du sucre. C'est un dessert en lui même. Une purée de fruit c'est faire cuire les fruits sans sucre, juste celui des fruits puis les mixer. La purée de fruits c'est bien adapté aux fraises, mangues... tous fruits bien sucrés; quant aux pommes, si elles sont acidulées ?? Après ça dépend des goûts et de la recette envisagée : avec la purée de fruits on peut faire des recettes genre smoothies... Voilà mon avis, si quelqu'un a d'autres idées ? Bonne journée à tous :)"

  • 2322
    claudio
    | | 07/10/2013 à 17h24

    "Je me suis toujours demander si il y avais une diférence entre une compote de pommes et une purée de pommes,j'aimerais avoir si possible une réponse vraie SVP MERCI Claudio"

  • 2217
    nath
    | | 10/09/2013 à 08h35

    "J'ai fait la compote avec du sucre vaniller mon mari la trouver bonne mais elle et meilleure le lendemain"

  • 2215
    Annie
    | | 09/09/2013 à 20h25

    "@Royal soda: bonjour je vous dirais presque "justement"; la compote était, avant, un bon moyen d'utiliser les pommes des jardins pas trop bonnes à manger à la main. Bon, bien sur il faut aimer leur petit goût acidulé qui est souvent apprécié ;-) Goûtez pour sucrer suffisamment. Bonne soirée :)"

  • 2210
    royal soda
    | | 09/09/2013 à 13h14

    "j'ai un pommier dans mon jardin les pommes son un très acide qu'est que je peu quand même faire de la compote avec ?"

  • 2208
    pierrenolane
    | | 08/09/2013 à 20h41

    "Si vous voulez apporter la compote-maison à vos enfants, à la sortie de l'école, il existe des gourdes à compote, pas très chères et nettoyables."

  • 2164
    Spin60
    | | 24/08/2013 à 12h57

    "Je viens de tester cette recette et c'est absolument une réussite totale! Mille mercis! "

  • 2086
    peki
    | | 29/07/2013 à 15h47

    "écraser les pomme avant cuisson pour meilleur qualite de la compote "

  • 2035
    Katell
    | | 14/07/2013 à 12h42

    "Rapide et facile à réaliser :) Un régal pour toute la famille"

  • 1950
    LittleGerbille
    | | 16/06/2013 à 10h27

    "Super recette! Je vais la réaliser cet après midi!"

  • 1921
    mysterieuse
    | | 06/06/2013 à 10h33

    "j'adore votre recette j'ai fait des chaussons avec, elle est génial, je compte bien m'en servir pour des tartes et bien d'autres ... niveau quantité de sucre j'en met moins selon la pomme et le gout sinon tout est parfait !! "

  • 1805
    ini
    | | 01/05/2013 à 17h18

    "merci je vais l'utilisé pour toutes mes tartes"

  • 1784
    Nathan
    | | 25/04/2013 à 14h35

    "Ces super!"

  • 1712
    sofia
    | | 02/04/2013 à 10h59

    "Facile et utile J l'ai faite ce w end et c'est "

  • 1618
    Vanessa
    | | 12/03/2013 à 10h41

    "Très bonne! j'ai écrasé a la fourchette! elle refroidit gentiment!"

  • 1516
    Annie
    | | 25/01/2013 à 18h18

    "Bonjour Marc Désolée ! Vous n'êtes pas censé savoir en effet que, quand en cuisine on parle de verre, c'est le verre genre "verre à moutarde" avec les dessins pour les enfants... qui n'existe peut être plus d'ailleurs :( ou encore le verre "duralex" de base des cuisines = 160 ml environ. Ceci dit la quantité d'eau nécessaire est approximative: il faut mettre un peu d'eau pour éviter que les pommes n'attachent; après c'est à son goût: si on met plus d'eau la compote est fluide ! si on met le minimum d'eau, les pommes vont caraméliser et c'est très bon aussi :)"

  • 1514
    Marc
    | | 25/01/2013 à 04h10

    "Recette inutile pour un debutant , car dire qu'il faut 2 verres d'eau est vague....ca equivaut a 100ml ?200? 500?"

  • 1452
    tit
    | | 30/12/2012 à 11h12

    "excellente cette compote , je l'utilise pour mes tartes. Je limite le sucre. Merci "

  • 1366
    MamanChat
    | | 15/11/2012 à 19h31

    "Merci pour cette recette toute simple, et très bonne. Nous nous sommes régalés ce soir, je ne savais que faire des quatre pommes qui étaient trop mûres pour être jetés. J'en referais pour en conserver davantage dans des petits pots pour mon petit dernier. Et mettre au congélateur ^^"

  • 1356
    feetourner
    | | 10/11/2012 à 16h39

    "super merci beaucoup je cherchais une recette de compote simple et rapide à faire pour ma fille de 6 mois. et c'est un vrai délice même papa qui n'est pas sucré adore... donc encore un grand merci!!!"

  • 1353
    Anaïs29
    | | 09/11/2012 à 13h21

    "Très bonne recette moi il a fallu que mixe obligatoirement sinon c'était juste des morceaux chaud ! Peut être a cause de la variété ? En tout cas avec du sucre vanillé j'avais peur du gout mais c'est succulent ! Je vais faire un heureux pour le repas de ce soir ;) Merci ! "

  • 1348
    cathy7276
    | | 05/11/2012 à 15h51

    "un vraie délice.... merci"

  • 1342
    annonyme
    | | 02/11/2012 à 13h51

    "combien faut t'il mettre de pommes ?"

  • 1323
    Guiguiii
    | | 24/10/2012 à 11h21

    "Délicieuse ! Il me restait des pommes un peu flétries, elles ne seront pas perdues !"

  • 1309
    Mamivette
    | | 19/10/2012 à 15h58

    "Super ! très bonne comme ça merci !!! "

  • 1297
    Zoulou-Gilou
    | | 15/10/2012 à 15h58

    "Merci ! Je m'en suis servi comme recette de base,j'ai mis moin d'eau et ajouté du jus d'oranges.Moins de sucre en poudre et ajouté sucre fin d'érable.Aussi je n'ai pas enlevé la pelure pour avoir une belle couleur rosée,merci!"

  • 1267
    didi
    | | 24/09/2012 à 20h46

    "je fais votre recette à la saveur cannelle pour la deuxième fois,et je ne peux que laisser un commentaire: un trés grand merci !!!"

  • 1266
    yasminakhadra
    | | 23/09/2012 à 11h39

    "très facile à procéder et cela fera un beau dessert aux fruit de saison ...merci !! "

  • 1244
    afnaviaux
    | | 08/09/2012 à 16h18

    "Délicieux! J'ai réalisé votre recette en irlande et les Irlandais ont adoré! DELICIOUS!"

  • 1176
    christopher
    | | 19/07/2012 à 21h46

    "bonjour!!Merci pour cette recette elle est supert des que j'ais vue cette recette je me sui permis de rajouter de la fleur d'oranger !! merci encor ;-) "

  • 942
    charles
    | | 20/02/2012 à 04h09

    "merci par cette récétté, la quatrièmme répondre ceux qui je cherchait. excuse moi par dificuté d'écrire en Français. ça fait long-temp que je ne parle avec personne en Français. Merci."

  • 760
    PHILOU/25
    | | 01/11/2011 à 16h36

    "Bjr,personnellement,après cuisson,(20mns par kg,maxi)je passe la compote au presse purée,ce qui laisse de fin morceaux dedand.Je mets en bocaux (a chaud) et je stérilise 1/2 heure (eau bouillante). Laisser refroidir dans le stérilisateur.Je garde ainsi ma compote pendant 1 an a la cave.(Si les p'tite souris ne passent pas avant...)"

  • 651
    willems
    | | 27/08/2011 à 19h25

    "merci pour la recette je viens dela mettre en pratique!!"

  • 633
    Annie
    | | 20/08/2011 à 15h16

    "Bonjour :) Toutes les pommes conviennent cependant je pense que la plus "fondante" est la variété "Canada" grise qui n'a quasiment ps besoin d'être mixée...La compote est un moyen économique d'utiliser les pommes "du jardin" que l'on épluche et que l'on "trie" avant de les cuire ;-) Bonne journée :)"

  • 632
    amél
    | | 20/08/2011 à 11h38

    "faut il une variété de pomme en particulier ?"

  • 605
    Annie
    | | 11/08/2011 à 21h26

    "Bonjour :) Je conserve la compote 24 h au réfrigérateur, 48 h au max. On peut la congeler en petites quantités et ainsi la ressortir au fur et à mesure...Je pense qu'on peut aussi la stériliser pour la conserver plus longtemps mais je ne peux vous renseigner. J'espère que quelqu'un pourra nous donner son expérience :)"

  • 604
    Silvia
    | | 11/08/2011 à 17h12

    "C'est possible mettre la compote dans des pots pour la manger après ?????? si c'est oui, il existe une astuce pour que ça dure les plus de temps possible ???? merci"

  • 395
    Annie
    | | 22/05/2011 à 13h36

    "Bonjour Bien sur mixer est facultatif. Cela donne une texture plus fine tout simplement. Bonne journée :)"

  • 393
    titoua
    | | 22/05/2011 à 11h09

    "Est-ce que c'est possible de ne pas mixer les pommes après les avoir cuites a feux doux ? Merci :) Ca a lair genial :) "

  • 325
    simone
    | | 01/05/2011 à 17h10

    "recette facile et bonne , et agréable avec les pommes du jardin"

  • 204
    mel
    | | 27/02/2011 à 18h29

    "merci pour cette recette, super."

  • 129
    puck
    | | 05/01/2011 à 14h43

    "c'est parfait ^^,mêrci pour la recète"

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