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Recette Compote de pommes

Compote de pommes Temps Préparation:
Cuisson:
Total:
Parts 6 personne(s)
Difficulté 1 sur 5
Energie 1 part: 238 kCal (952 kJ)
Note
5 sur 5 (69 commentaires)
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Cette recette de compote de pommes est très facile à réaliser. On peut la mixer ou pas et elle convient à toute la famille. Choisir plutôt des pommes à cuire !


Ingrédients

  • 1,5 kg de pommes
  • 60 g de sucre en poudre environ
  • 2 verres d'eau (environ 300 ml)

  • Parfum au choix:
  • 1 sachet de sucre vanillé (ou 1 morceau de vanille)
  • 1 zeste de citron ou 1 écorce d'orange
  • 1 morceau de coing en saison (octobre)
  • 1 cuillerée à café de cannelle.

Ustensiles

  • 1 casserole
  • 1 mixer (facultatif)

Préparation

  1. Éplucher les pommes. Ôter le cœur et les pépins. Les couper en dés et les mettre dans une casserole avec de l'eau, le sucre et le parfum éventuel


  2. Cuire à feu doux jusqu'à ce que les pommes s'écrasent (20 mn environ)


  3. Mixer si on aime une texture homogène et fine et servir frais



Pour terminer...


Les variétés de pommes :
Toutes les pommes conviennent mais à choisir, il faut préférer les pommes "à cuire" comme la belle de Boskoop, la Canada, la Reinette...

La quantité de sucre :
Elle est variable selon la variété des pommes et selon son goût personnel. On peut ne pas en mettre du tout

La compote sèche:
Pour garnir une tarte ou des chaussons aux pommes, il faut faire une compote sèche c'est à dire, sans eau ou presque pas, cuite à feu doux avec un couvercle.

Un truc vie facile :
Je vous propose également la recette de la compote de pomme au robot cuiseur qui cuit et mixe tout dans le même pot ce qui facilite et gagne du temps...

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Commentaire(s) de la recette

4708Annie | 6 novembre 2016 à 10h34
"Bonjour Berjm : si vous n'aimez pas trop la cannelle, vous pouvez n'en mettre qu'une pincée ou pas du tout... Vous pouvez faire la compote de pomme nature ou simplement ajouter un petit morceau de vanille ou une écorce d'orange ou de citron. Bonne journée !"
4707berjm | | 6 novembre 2016 à 10h25
"la cannelle rend la compote immangeable "
4492jeanne | | 17 juin 2016 à 15h44
"Merci beaucoup pour cette recette rappel de notre enfance. JE pense l'utiliser avec des framboises pour faire des petits chaussons pour le gouter des enfants"
4156Cachemire | | 5 novembre 2015 à 11h12
"Mes enfants ont beaucoup aimé, merci"
4141CRICRI30 | | 23 octobre 2015 à 21h09
"Oui TRÈS BONNE RECETTE J'Y RAJOUTE DE LA VANILLE BOURBON LIQUIDE et pour la conserver plusieurs mois je remplis mes pots de compote bien chaude les ferme et les retournent tout de suite toute la nuit .elle se conserve plusieurs mois tranquille idem avec les confiture ."
4134ginsan | | 14 octobre 2015 à 17h09
"je viens de revisiter votre recette avec le sirop de gingembre que je fabrique. Trop Bon!"
4130sloughi | | 10 octobre 2015 à 21h30
"DELICIEUSE ! J'y ai glissé des petits bouts de chataignes pour y donner un petit côté croquant. Merci "
4124Bret56 | | 2 octobre 2015 à 20h40
"Bonne recette facto hé à réaliser "
4118Zazou | | 24 septembre 2015 à 08h01
"J'ai fait la recette avec un ou deux changement. J'ai mis: De la cannelle, de la muscade et du gingembre. Sans oublier l'ingrédient, celui que toutes les bouches québécoises adorent: Du sirop d'érable. Très très bonne recette. Merci beaucoup ! "
3607Photos-34 | | 4 novembre 2014 à 17h05
"Bonjour, Merci pour cette recette, je suis en train de la faire, et rien qu'a l'odeur... Et lire les articles, je m'en fais déjà un régal. Bonne continuation pour votre site "
3566coco | | 20 octobre 2014 à 18h08
"merci j'ai fait une surprise a mon pere et il a adorer"
3537Le fan | | 27 septembre 2014 à 17h11
"Vraiment géniale quand j'aurais tu monde à l'improviste à la maison je serais maintenant quoi faire"
3515Josiane | | 16 septembre 2014 à 22h34
"Delicious "
3498Annuaire gratuit | | 7 septembre 2014 à 18h03
"Je viens d'utiliser votre recette avec un petit ajout de Rhum"
3326panpan | | 12 juin 2014 à 20h40
"tres tres bonne recette facile et succulante blanc"
3204jiheme | | 14 avril 2014 à 01h19
"tres bonne recette et facile a realiser"
2526mac gayver | | 12 novembre 2013 à 12h29
"Au lieu de mixer, je bats avec un fouet dans la casserole. On peut ajouter une banane écrasée en fin de cuisson. Un peu d'alcool en début de cuisson (calva) l'alcool partant avec la cuisson."
2468Annie | | 3 novembre 2013 à 15h42
"@Michounette: merci, ça peut servir !"
2462MICHOUNETTE | | 3 novembre 2013 à 04h15
"pour conserver de la compote ,sans la congeler ,à condition d'avoir de la place au frigidaire ,je remplis de bocaux à confiture et je les retourne (couvercle en bas ..):cette compote se conserve ainsi plusieurs semaines!!!"
2451Annie | | 31 octobre 2013 à 12h38
"Bonjour Lili :) Si vous achetez les pommes il faut préférer des variétés à cuire bien fondantes comme la Boscoop ou la Canada. Quant à la conservation de la compote : 48 h; on ne peut pas la garder très longtemps surtout si vous la sucrez peu. Je ne congèle pas, ni ne stérilise en bocaux...Je pense que cela doit être possible mais je préfère en faire plus souvent.. Peut être que quelqu'un pourra vous répondre ? Bonne journée :) "
2439Lili | | 30 octobre 2013 à 09h27
"Bonjour je me demandais comment faire pour la conserver si on la fait en grosse quantité? Et aussi quelles pommes seraient les meilleures? Merci"
2421douce | | 28 octobre 2013 à 15h00
"c'est génial tu pourra mettre encore d autre rectte de gâteaux sil te plait moi jaime "
2411michele | | 27 octobre 2013 à 17h30
"excellente et tres simple à réaliser merci beaucoup"
2386tortue.isa | | 23 octobre 2013 à 09h24
"simple et efficace :)"
2383Granny | | 22 octobre 2013 à 20h33
"Je vient de faire la compote super facile et très bonne Merci "
2376melissa | | 20 octobre 2013 à 14h42
"Je viens de la faire elle est superb bonne pas trop sucree exellente merci"
2344Pitchstache | | 12 octobre 2013 à 15h17
"Facile, rapide et delicieuse!!!!"
2326Annie | | 8 octobre 2013 à 09h09
"Bonjour Claudio :) Je ne sais si c'est la "pure vérité" mais pour moi: une compote c'est faire cuire les fruits avec du sucre. C'est un dessert en lui même. Une purée de fruit c'est faire cuire les fruits sans sucre, juste celui des fruits puis les mixer. La purée de fruits c'est bien adapté aux fraises, mangues... tous fruits bien sucrés; quant aux pommes, si elles sont acidulées ?? Après ça dépend des goûts et de la recette envisagée : avec la purée de fruits on peut faire des recettes genre smoothies... Voilà mon avis, si quelqu'un a d'autres idées ? Bonne journée à tous :)"
2322claudio | | 7 octobre 2013 à 17h24
"Je me suis toujours demander si il y avais une diférence entre une compote de pommes et une purée de pommes,j'aimerais avoir si possible une réponse vraie SVP MERCI Claudio"
2217nath | | 10 septembre 2013 à 08h35
"J'ai fait la compote avec du sucre vaniller mon mari la trouver bonne mais elle et meilleure le lendemain"
2215Annie | | 9 septembre 2013 à 20h25
"@Royal soda: bonjour je vous dirais presque "justement"; la compote était, avant, un bon moyen d'utiliser les pommes des jardins pas trop bonnes à manger à la main. Bon, bien sur il faut aimer leur petit goût acidulé qui est souvent apprécié ;-) Goûtez pour sucrer suffisamment. Bonne soirée :)"
2210royal soda | | 9 septembre 2013 à 13h14
"j'ai un pommier dans mon jardin les pommes son un très acide qu'est que je peu quand même faire de la compote avec ?"
2208pierrenolane | | 8 septembre 2013 à 20h41
"Si vous voulez apporter la compote-maison à vos enfants, à la sortie de l'école, il existe des gourdes à compote, pas très chères et nettoyables."
2164Spin60 | | 24 août 2013 à 12h57
"Je viens de tester cette recette et c'est absolument une réussite totale! Mille mercis! "
2086peki | | 29 juillet 2013 à 15h47
"écraser les pomme avant cuisson pour meilleur qualite de la compote "
2035Katell | | 14 juillet 2013 à 12h42
"Rapide et facile à réaliser :) Un régal pour toute la famille"
1950LittleGerbille | | 16 juin 2013 à 10h27
"Super recette! Je vais la réaliser cet après midi!"
1921mysterieuse | | 6 juin 2013 à 10h33
"j'adore votre recette j'ai fait des chaussons avec, elle est génial, je compte bien m'en servir pour des tartes et bien d'autres ... niveau quantité de sucre j'en met moins selon la pomme et le gout sinon tout est parfait !! "
1805ini | | 1 mai 2013 à 17h18
"merci je vais l'utilisé pour toutes mes tartes"
1784Nathan | | 25 avril 2013 à 14h35
"Ces super!"
1712sofia | | 2 avril 2013 à 10h59
"Facile et utile J l'ai faite ce w end et c'est "
1618Vanessa | | 12 mars 2013 à 10h41
"Très bonne! j'ai écrasé a la fourchette! elle refroidit gentiment!"
1516Annie | | 25 janvier 2013 à 18h18
"Bonjour Marc Désolée ! Vous n'êtes pas censé savoir en effet que, quand en cuisine on parle de verre, c'est le verre genre "verre à moutarde" avec les dessins pour les enfants... qui n'existe peut être plus d'ailleurs :( ou encore le verre "duralex" de base des cuisines = 160 ml environ. Ceci dit la quantité d'eau nécessaire est approximative: il faut mettre un peu d'eau pour éviter que les pommes n'attachent; après c'est à son goût: si on met plus d'eau la compote est fluide ! si on met le minimum d'eau, les pommes vont caraméliser et c'est très bon aussi :)"
1514Marc | | 25 janvier 2013 à 04h10
"Recette inutile pour un debutant , car dire qu'il faut 2 verres d'eau est vague....ca equivaut a 100ml ?200? 500?"
1452tit | | 30 décembre 2012 à 11h12
"excellente cette compote , je l'utilise pour mes tartes. Je limite le sucre. Merci "
1366MamanChat | | 15 novembre 2012 à 19h31
"Merci pour cette recette toute simple, et très bonne. Nous nous sommes régalés ce soir, je ne savais que faire des quatre pommes qui étaient trop mûres pour être jetés. J'en referais pour en conserver davantage dans des petits pots pour mon petit dernier. Et mettre au congélateur ^^"
1356feetourner | | 10 novembre 2012 à 16h39
"super merci beaucoup je cherchais une recette de compote simple et rapide à faire pour ma fille de 6 mois. et c'est un vrai délice même papa qui n'est pas sucré adore... donc encore un grand merci!!!"
1353Anaïs29 | | 9 novembre 2012 à 13h21
"Très bonne recette moi il a fallu que mixe obligatoirement sinon c'était juste des morceaux chaud ! Peut être a cause de la variété ? En tout cas avec du sucre vanillé j'avais peur du gout mais c'est succulent ! Je vais faire un heureux pour le repas de ce soir ;) Merci ! "
1348cathy7276 | | 5 novembre 2012 à 15h51
"un vraie délice.... merci"
1342annonyme | | 2 novembre 2012 à 13h51
"combien faut t'il mettre de pommes ?"
1323Guiguiii | | 24 octobre 2012 à 11h21
"Délicieuse ! Il me restait des pommes un peu flétries, elles ne seront pas perdues !"
1309Mamivette | | 19 octobre 2012 à 15h58
"Super ! très bonne comme ça merci !!! "
1297Zoulou-Gilou | | 15 octobre 2012 à 15h58
"Merci ! Je m'en suis servi comme recette de base,j'ai mis moin d'eau et ajouté du jus d'oranges.Moins de sucre en poudre et ajouté sucre fin d'érable.Aussi je n'ai pas enlevé la pelure pour avoir une belle couleur rosée,merci!"
1267didi | | 24 septembre 2012 à 20h46
"je fais votre recette à la saveur cannelle pour la deuxième fois,et je ne peux que laisser un commentaire: un trés grand merci !!!"
1266yasminakhadra | | 23 septembre 2012 à 11h39
"très facile à procéder et cela fera un beau dessert aux fruit de saison ...merci !! "
1244afnaviaux | | 8 septembre 2012 à 16h18
"Délicieux! J'ai réalisé votre recette en irlande et les Irlandais ont adoré! DELICIOUS!"
1176christopher | | 19 juillet 2012 à 21h46
"bonjour!!Merci pour cette recette elle est supert des que j'ais vue cette recette je me sui permis de rajouter de la fleur d'oranger !! merci encor ;-) "
942charles | | 20 février 2012 à 04h09
"merci par cette récétté, la quatrièmme répondre ceux qui je cherchait. excuse moi par dificuté d'écrire en Français. ça fait long-temp que je ne parle avec personne en Français. Merci."
760PHILOU/25 | | 1 novembre 2011 à 16h36
"Bjr,personnellement,après cuisson,(20mns par kg,maxi)je passe la compote au presse purée,ce qui laisse de fin morceaux dedand.Je mets en bocaux (a chaud) et je stérilise 1/2 heure (eau bouillante). Laisser refroidir dans le stérilisateur.Je garde ainsi ma compote pendant 1 an a la cave.(Si les p'tite souris ne passent pas avant...)"
651willems | | 27 août 2011 à 19h25
"merci pour la recette je viens dela mettre en pratique!!"
633Annie | | 20 août 2011 à 15h16
"Bonjour :) Toutes les pommes conviennent cependant je pense que la plus "fondante" est la variété "Canada" grise qui n'a quasiment ps besoin d'être mixée...La compote est un moyen économique d'utiliser les pommes "du jardin" que l'on épluche et que l'on "trie" avant de les cuire ;-) Bonne journée :)"
632amél | | 20 août 2011 à 11h38
"faut il une variété de pomme en particulier ?"
605Annie | | 11 août 2011 à 21h26
"Bonjour :) Je conserve la compote 24 h au réfrigérateur, 48 h au max. On peut la congeler en petites quantités et ainsi la ressortir au fur et à mesure...Je pense qu'on peut aussi la stériliser pour la conserver plus longtemps mais je ne peux vous renseigner. J'espère que quelqu'un pourra nous donner son expérience :)"
604Silvia | | 11 août 2011 à 17h12
"C'est possible mettre la compote dans des pots pour la manger après ?????? si c'est oui, il existe une astuce pour que ça dure les plus de temps possible ???? merci"
395Annie | | 22 mai 2011 à 13h36
"Bonjour Bien sur mixer est facultatif. Cela donne une texture plus fine tout simplement. Bonne journée :)"
393titoua | | 22 mai 2011 à 11h09
"Est-ce que c'est possible de ne pas mixer les pommes après les avoir cuites a feux doux ? Merci :) Ca a lair genial :) "
325simone | | 1 mai 2011 à 17h10
"recette facile et bonne , et agréable avec les pommes du jardin"
204mel | | 27 février 2011 à 18h29
"merci pour cette recette, super."
129puck | | 5 janvier 2011 à 14h43
"c'est parfait ^^,mêrci pour la recète"

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