Ce cake aux olives et au jambon est souvent présent lors des apéritifs.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRERapha
| 01/08/2024 à 21h45"C l'anniversaire de mon fils, j'essaie de le réaliser pas compliqué du tout, j'espère que je le réussirais, je vous le ferai savoir ."
Rose Gabrielle
| | 14/06/2024 à 11h45"Bonjour Annie, je fais souvent ce cake... pour plus de goût j'aoute une pointe de couteau de poudre de piment rouge. Pour que les olives se mélangent bien et se répartissent dans l'ensemble du cake, je les coupe en 4 et je les farine. Ensuite j'enlève le surplus de farine avant de les intégrer à la préparation. C'est toujours réussi et délicieux. Merci"
Sido
| | 29/05/2024 à 17h04"Moi qui d'habitude ne suis pas douée pour les cakes salés, là, recette inratable. Super simple et délicieux pour les petits apéros de l'été. Enfin quand on aura retrouvé le soleil 😄😄"
Anika
| | 04/11/2023 à 16h12"Un peu déçue du goût, je le trouve fade. Il manque qq chose pour moi mais quoi ? Sinon il est beau et se tient bien "
Eric
| 26/04/2024 à 01h10"Essayer de mettre une cuillère à café de moutarde ou un peu de vin blanc "
Faby
| 28/04/2023 à 16h15"Merci pour ta recette, même ceux qui n'aiment pas les cakes l'ont trouvé bon et moelleux. 👍😉"
Sylvie
| 23/03/2023 à 20h22"Bonsoir , cake fait ce soir avec des olives noires ,je n'avais pas de vertes , très bon avec une soupe . J" aime ce genre de repas quand le temps en mitigé .Merci pour la recette ."
Julie
| | 29/01/2023 à 11h44"Recette excellente. Merci Annie. Je l'ai faite plein de fois, et c'est toujours un régal. 👌 Je varie des fois les ingrédients, mais toujours en gardant les bases. Je remplace aussi la moitié de la farine de blé avec de la farine de pois chiche, ça va très bien avec. 👍👍 "
Michaël 68
| | 23/09/2022 à 14h10"super recette merci à bientôt "
Senantibo
| | 24/12/2020 à 15h43"Super recette. J'ai repris les proportions à peu de choses prêt. Certaines autres recettes indiquaient presque 2 fois plus de farine pour la même quantité d'œufs. Pour ma part je préfère cette version plus moelleuse. J'ai juste remplacé le lait entier par la crème liquide, le fromage râpé par du chèvre râpé, et ajouté des oignons poêlées et des fines herbes. J'ai aussi repris l'idée d'une autre recette de commencer 10 à 15 minutes à 210, puis le reste du temps à 150 environ... Si vous doublez les quantités vous pouvez adapter un peu le temps et/ou les températures. Vraiment top ?? Bon appétit ?"
Kris98
| | 14/09/2020 à 21h04"Je suis déçue du résultat. C est plus proche d un clafoutis que d un cake, ce n est pas à mon goût. "
Annie
| 15/09/2020 à 12h06"Bonjour Kris en effet cela doit avoir la consistance d'un "cake" donc est ce que ça ne manquait pas un peu de cuisson ? Pour savoir quand c'est cuit, un petit geste simple : enfoncer la pointe d'un couteau si elle ressort sèche, c'est bon ;-) Je vous souhaite une très bonne journée !"
Ced
| | 17/06/2024 à 13h16"Très bonne recette ! Peut être que s’il est trop liquide vous avez confondu des millilitres et des centilitres?"
Dalila
| 16/05/2020 à 17h29"Bonjour, la recette est nickel mais mes ingrédient remontent, du coup toute la garniture est en haut et le reste de la tranche est plus sec. Y'a y-a-t-il une astuce pour répartir l'ensemble? Je coupe les olives en rondelles "
Annie
| 18/05/2020 à 20h15"Bonsoir Dalila : j'ajoute la garniture à la pâte à la fin de la préparation. Ensuite j'enfourne dans le four préchauffé; et je n'ai pas de souci. Bonne soirée !"
Annie
| 30/12/2018 à 14h44"Bonjour Olive je vous remercie de votre commentaire : rien n'est "trafiqué " chez moi; c'est le reflet exact de ce que je fais :-) Je vous souhaite de bonnes fêtes. Annie"
olive
| | 30/12/2018 à 11h30"J'ai tout d'abord été séduite par la photo ce cake me semblait aéré, les olives et le jambon étaient harmonieusement bien positionnés et c'est une photo qui n'avait pas l'air trop trafiquée, le résultat est au rendez vous ce cake est juste parfait je le conseille très vivement."
Annie
| 13/02/2018 à 12h03"Bonjour Elo. Cela fait des années que je fais cette recette pour les apéritifs. Il n'y a pas plusieurs façons de faire un cake : mélanger oeufs avec farine puis matière grasse et lait... et les quantités sont les quantités normales standard. Je fais aussi cette recette avec les olives sans le jambon, c'est bon aussi ! Merci de votre commentaire. Bonne journée !"
Elo
| | 12/02/2018 à 14h51"Recette de cake tiré du livre Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine"
Patrick C USA
| | 04/12/2017 à 22h23"Il existe de nombreuses variantes de cette recette sur internet mais c'est LE MEILLEUR - parfait et je l'ai fait dans une casserole ou dans 3 mini-casseroles. Tellement délicieux! La perfection!"
Annie
| 17/08/2016 à 17h39"Bonjour Doumée : je pense qu'on peut mettre du lard fumé à la place du jambon sans souci; c'est vrai que le goût sera plus fort... Oui, je voulais dire olives dénoyautées. Je trouve que ce n'est pas très important de les recouper car on les coupe en coupant les parts de cake en servant... Bonne cuisine !"
Doumé(e)
| 17/08/2016 à 15h31"Les olives ne sont pas découpées sur la photo, est-ce vraiment indispensables pour la tenue à la découpe du cake ou "découper les olives" veut juste dire les dénoyauter ?"
Doumé(e)
| 17/08/2016 à 15h27"Com d'hab', tes recettes sont simples, bien expliquées & tjrs délicieuses ! Du lard fumé en place du jambon écraserait-il le goût des olives vertes ?"
annie31
| 13/04/2016 à 08h26"Bonjour, Je vais le préparer pour ce soir, je rajouterai juste une pointe de piment d'Espelette. Merci pour la recette. Bonne journée et bien amicalement."
Annie
| | 21/05/2015 à 20h31"Bonjour Orco non, pas d'huile à friture. Prenez si vous voulez de l'huile d'olive qui va bien avec ou une huile plus neutre genre tournesol... Bonne cuisine !"
orco
| | 20/05/2015 à 13h47"Bonjour, je voudrais savoir s'il faut utiliser de l'huile d'olive ou de l'huile à friture ? "
Annie
| | 18/08/2011 à 10h17"Bonjour :) Bonne question! La cuisine c'est aussi de la chimie ;-) C'est probablement ce qui peut expliquer que le lait chauffé permet un meilleur mélange des ingrédients: eau, matières grasses, protéines... Nous attendons l'avis des spécialistes. Bonne journée :)"
Pierre
| | 18/08/2011 à 09h38"Bonjour, pourquoi faut-il incorporer du lait chaud et pas du froid?"
Vik1
| | 25/02/2022 à 09h19"Bonjour , le lait tiède c est pour la levure ,pour faire monter froid la levure ne fonctionne que très peu.Sinon j ai remplacé les œufs de poules pas des œufs de canne, la couleur est plus jaune et le goût est meilleur ( enfin pour moi) merci pour la recette "