Recette Cake au jambon et aux olives

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5 sur 5 (20 commentaires)
  • Cake au jambon  et aux olives
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 462 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Pâtés et Terrines
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Ce cake aux olives et au jambon est souvent présent lors des apéritifs.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préchauffer le four à 180°C. Découper les 200 g de jambon et dénoyauter les 75 g d'olives. On peut les recouper en deux
    Photo de l'étape


  2. Dans un saladier, travailler au fouet les 3 œufs, 150 g de farine, la cuillerée à café de levure, puis ajouter le sel et le poivre
    Photo de l'étape

  3. Incorporer petit à petit les 100 ml d'huile et les 125 g de lait tiédi
    Photo de l'étape

  4. Ajouter100 g de gruyère râpé
    Photo de l'étape
    puis le jambon et les olives
    Photo de l'étape

  5. Verser le tout dans le moule à cake beurré
    Photo de l'étape


  6. Cuire au four 45 min environ à 180°
  7. Laisser refroidir puis démouler et couper en tranches
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • C'est une recette facile à réaliser !

    Pour un apéritif :
    C'est pratique, il suffit de recouper chaque tranche en 4 Smiley


    Photo de la recette



    Photo de la recette



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Vos commentaires sur cette recette

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  • 10175
    Michaël 68
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/09/2022 à 14h10

    "super recette merci à bientôt "

    Répondre
  • 8388
    Senantibo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/12/2020 à 15h43

    "Super recette. J'ai repris les proportions à peu de choses prêt. Certaines autres recettes indiquaient presque 2 fois plus de farine pour la même quantité d'œufs. Pour ma part je préfère cette version plus moelleuse. J'ai juste remplacé le lait entier par la crème liquide, le fromage râpé par du chèvre râpé, et ajouté des oignons poêlées et des fines herbes. J'ai aussi repris l'idée d'une autre recette de commencer 10 à 15 minutes à 210, puis le reste du temps à 150 environ... Si vous doublez les quantités vous pouvez adapter un peu le temps et/ou les températures. Vraiment top ?? Bon appétit ?"

    Répondre
  • 7984
    Kris98
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/09/2020 à 21h04

    "Je suis déçue du résultat. C est plus proche d un clafoutis que d un cake, ce n est pas à mon goût. "

    Répondre
  • 7987
    Annie
    | 15/09/2020 à 12h06

    "Bonjour Kris en effet cela doit avoir la consistance d'un "cake" donc est ce que ça ne manquait pas un peu de cuisson ? Pour savoir quand c'est cuit, un petit geste simple : enfoncer la pointe d'un couteau si elle ressort sèche, c'est bon ;-) Je vous souhaite une très bonne journée !"

    Répondre
  • 7452
    Dalila
    | 16/05/2020 à 17h29

    "Bonjour, la recette est nickel mais mes ingrédient remontent, du coup toute la garniture est en haut et le reste de la tranche est plus sec. Y'a y-a-t-il une astuce pour répartir l'ensemble? Je coupe les olives en rondelles "

    Répondre
  • 7480
    Annie
    | 18/05/2020 à 20h15

    "Bonsoir Dalila : j'ajoute la garniture à la pâte à la fin de la préparation. Ensuite j'enfourne dans le four préchauffé; et je n'ai pas de souci. Bonne soirée !"

    Répondre
  • 5758
    Annie
    | 30/12/2018 à 14h44

    "Bonjour Olive je vous remercie de votre commentaire : rien n'est "trafiqué " chez moi; c'est le reflet exact de ce que je fais :-) Je vous souhaite de bonnes fêtes. Annie"

    Répondre
  • 5757
    olive
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/12/2018 à 11h30

    "J'ai tout d'abord été séduite par la photo ce cake me semblait aéré, les olives et le jambon étaient harmonieusement bien positionnés et c'est une photo qui n'avait pas l'air trop trafiquée, le résultat est au rendez vous ce cake est juste parfait je le conseille très vivement."

    Répondre
  • 5469
    Annie
    | 13/02/2018 à 12h03

    "Bonjour Elo. Cela fait des années que je fais cette recette pour les apéritifs. Il n'y a pas plusieurs façons de faire un cake : mélanger oeufs avec farine puis matière grasse et lait... et les quantités sont les quantités normales standard. Je fais aussi cette recette avec les olives sans le jambon, c'est bon aussi ! Merci de votre commentaire. Bonne journée !"

    Répondre
  • 5467
    Elo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/02/2018 à 14h51

    "Recette de cake tiré du livre Les cakes de Sophie de Sophie Dudemaine"

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  • 5352
    Patrick C USA
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/12/2017 à 22h23

    "Il existe de nombreuses variantes de cette recette sur internet mais c'est LE MEILLEUR - parfait et je l'ai fait dans une casserole ou dans 3 mini-casseroles. Tellement délicieux! La perfection!"

    Répondre
  • 4581
    Annie
    | 17/08/2016 à 17h39

    "Bonjour Doumée : je pense qu'on peut mettre du lard fumé à la place du jambon sans souci; c'est vrai que le goût sera plus fort... Oui, je voulais dire olives dénoyautées. Je trouve que ce n'est pas très important de les recouper car on les coupe en coupant les parts de cake en servant... Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 4579
    Doumé(e)
    | 17/08/2016 à 15h31

    "Les olives ne sont pas découpées sur la photo, est-ce vraiment indispensables pour la tenue à la découpe du cake ou "découper les olives" veut juste dire les dénoyauter ?"

    Répondre
  • 4578
    Doumé(e)
    | 17/08/2016 à 15h27

    "Com d'hab', tes recettes sont simples, bien expliquées & tjrs délicieuses ! Du lard fumé en place du jambon écraserait-il le goût des olives vertes ?"

    Répondre
  • 4396
    annie31
    | 13/04/2016 à 08h26

    "Bonjour, Je vais le préparer pour ce soir, je rajouterai juste une pointe de piment d'Espelette. Merci pour la recette. Bonne journée et bien amicalement."

    Répondre
  • 3936
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2015 à 20h31

    "Bonjour Orco non, pas d'huile à friture. Prenez si vous voulez de l'huile d'olive qui va bien avec ou une huile plus neutre genre tournesol... Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 3934
    orco
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/05/2015 à 13h47

    "Bonjour, je voudrais savoir s'il faut utiliser de l'huile d'olive ou de l'huile à friture ? "

    Répondre
  • 628
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2011 à 10h17

    "Bonjour :) Bonne question! La cuisine c'est aussi de la chimie ;-) C'est probablement ce qui peut expliquer que le lait chauffé permet un meilleur mélange des ingrédients: eau, matières grasses, protéines... Nous attendons l'avis des spécialistes. Bonne journée :)"

    Répondre
  • 627
    Pierre
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2011 à 09h38

    "Bonjour, pourquoi faut-il incorporer du lait chaud et pas du froid?"

    Répondre
  • 9691
    Vik1
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/02/2022 à 09h19

    "Bonjour , le lait tiède c est pour la levure ,pour faire monter froid la levure ne fonctionne que très peu.Sinon j ai remplacé les œufs de poules pas des œufs de canne, la couleur est plus jaune et le goût est meilleur ( enfin pour moi) merci pour la recette "

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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