MA recette facile pour réaliser fond de tarte et tartelettes et même biscuits.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
NOTE :
La quantité de sucre utilisée est variable de 50 g pour un fond de tarte à 125 g pour les biscuits.
La levure chimique :
C'est facultatif. On peut ajouter 5 g de levure chimique en même temps que le sucre. C'est censé donner un côté friable à la pâte.
ATTENTION :
La pâte sablée est fragile! Pour éviter de casser la pâte, l'enrouler sur le rouleau et la dérouler ensuite sur la plaque de cuisson. Elle est aussi fragile après cuisson, attention en la manipulant
Cuisson de la pâte à blanc (= sans garniture):
Piquer le fond de tarte à la fourchette puis le recouvrir de noyaux d'abricots (ou de légumes secs, des haricots par ex) et cuire pendant 10 à 15 mn à four chaud; surveiller la coloration!
Un truc : les noyaux sont conservés dans une boite pour être réutilisés ultérieurement pour un même usage!
Voici ma vidéo sur ma chaîne Youtube:
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREValou
| 10/05/2020 à 12h58"Bonjour je vais tester cette recette qui a l'air succulente, mais pourriez-vous me dire à combien je dois préchauffer le four merci pour vos recettes "
Annie
| 10/05/2020 à 20h31"Bonjour Tout dépend de ce que vous faites. Quand je la fais cuire "à blanc" pour la garnir ensuite de fruits, je préchauffe le four à 180° et ensuite je la cuis pendant 15 mn environ en surveillant la coloration : la pâte doit être cuite mais rester "blonde". Bonne journée !"
Chris
|"Fabuleuse cette pâte merci toute vos recettes et conseils sont super!!!"
Cyrano
|"Pâte sablée à la fois fondante et croquante, un délice ! en revanche, quand le fond de tarte a commencé à cuire dans le four, des morceaux de pâte ont "fondu" et sont tombés dans le four...Comment puis-je éviter cet inconvénient ? Merci pour toutes vos bonnes recettes (je me lance dans la purée de pommes de terre maison ce soir !) et bonne journée, Cyrano"
Tataco
|"Dire que j’ai attendu tout ce temps pour tenter une pâte sablée. Recette extra et à la portée de tous. Un grand MERCI à Annie pour cette super recette. GENIALISSIME!!!"
Estelle
|"Bonjour, je n'ai rien changé ( mis à part la farine qui était semi-complète confinement oblige c'est tout ce que j'avais), et bien bravo : grâce à vous , j'ai réussi ma première tarte aux fruits avec ma première tarte sablée. Un grand grand merci."
Annie
| 14/05/2019 à 09h08"Bonjour Nani : oui, vous pouvez la congeler et ainsi en avoir toujours "sous la main". Bonne journée !"
Nani
| 12/05/2019 à 10h09"Merci Annie pour cette recette de pâte sablée ! Je l'essaye demain. Question: Peut-on congeler la pâte pour en avoir rapidement sous la main ?"
lolo
|"la pate sablée est delicieuse j ai rajouté un peu de lait pour lier les ingrédients. tout simplement parfait."
Jejethecuisto
| 05/08/2017 à 22h00"Recette excellente merci beaucoup un vrai plaisir!😊"
Elodie M.
|"Merci pour cette recette, je l'ai testée pour un fond de tarte au citron hier soir, elle rapide et simple, mais surtout très bonne !! Par contre, pour a cuisson j'ai mis 20min à 180° pour qu'elle soit dorée... "
Annie
| 28/04/2017 à 19h16"Bonjour Virginie : la pâte sablée doit rester d'une jolie couleur blonde... donc four à 180° pendant 15 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson pour ajuster. C'est ce que je fais chez moi. Je vous remercie de votre confiance. Bonne cuisine ! "
Virginie
| 28/04/2017 à 11h12"Bonjour Annie, Merci pour vos recettes. Vous dites à four assez doux et pas trop longtemps mais que conseillez-vous donc comme degrés et minutes? Merci beaucoup"
Gaëlle
|"parfaite! super facile à étaler et délicieuse. La quantité indiquée est également idéale. Je l'ai faite sans sucre pour une recette de tarte salée. Pour ne pas que les bords retombent dans le fond à la cuisson à blanc, je passe la pate étalée dans le moule 15min au congélateur."
Annie
| 24/07/2016 à 23h00"Bonjour Noémie : il me semble que ça peut provenir de la consistance du beurre qui ne doit pas être top dur, ni trop mou d'ailleurs et coupé en morceaux pas trop gros. La pâte sablée est un peu fragile c'est normal et il ne faut pas trop la laisser cuire. Vous pouvez utiliser un papier cuisson pour vous aider à la manipuler. Bonne soirée!"
Noemie
| 16/07/2016 à 18h22"Bonjour j ai fait cette recette c est vrai qu elle est bonne mais quand j ai mélangé le beurre ça faisait pas sablée ça faisait des blocs à certains endroits ça me fait pareil qd je fais un crumble... d ou cela vient il? Morceaux de beurre trop gros? Et la pâte est assez fragile une fois cuite est ce normal ?je pensais pour la prochaine fois mettre du papier sulfurisé dans le moule qu en pensez vous ? Merci de votre aide"
Justine
| 14/05/2020 à 20h43"Ça m'est arrivé une fois quand j'avais fait du crumble et en fait ça venait du beurre qui n'était pas adapté (plutôt pour tartiner) j'ai réessayé avec du beurre ordinaire et nickel "
Kotsuki
|"Tout simplement parfaite ! Même pas besoin de l'enrouler sur le rouleau à pâtisserie, elle s'étale et se manipule très bien :) (et elle est délicieuse) Un grand merci !"
Mymie 39
|"Bravo et merci pour cette délicieuse recette. Une petite astuce, pour ne pas casser ma pâte à tarte je l'étale au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson ."
patounette
|"Merci pour cette recette qui est vraiment simple et TRES bonne, j'ai réalisé des tartelettes aux fraises et aux kiwis Super joli en plus ;) "
Emma
|"Super g 12 ans et je ne l'ai pas ratée (ct la première fois que j'en faisais )"
Emma
|"Génial j'ai 12 ans et j'ai réussi a la faire toute seule (c'etait la première fois que j'en fesais . "
laurent
|"Super recette! Très facile et très bonne. J'en fait régulièrement pour faire de la tarte aux noix, caramel beurre salé! Miam miam! "
zaezae
|"ok "
Zainab
|"Super Annie, j'ai réussis ma tarte grâce à vous en suivant votre recette à la lettre ! Merci infiniment :)"
Pyksynette
|"Cette pâte est est délicieuse merci"
Diablo91
|"Super, grâce à vous j'ai une recette pour faire mes sablés un jour de l'an....Merci et je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année :)"
COCO
|"SUPER TROP BONNE LA PATE SABLER "
dina
|"Super !!!!!! J'est aromatiser a la canelle et mis des pommes caramélisées juste 1 delice je mais 5/5 juste GÉNIALE !!!"
TIMIMI
|"génial merci je peux faire mes tarte sablée moi même . "
Od
|"Simplement délicieuse! Résultat impécable, meme si elle est très fragile au moment de l'étendre (C'est une pate sablée, donc tout à fait normal)! Recette adoptée!"
Martine
|"Excellente recette ! Je l'adopte sans hésiter "
Laura
|"Moi aussi j'ai adorer c'est recette"
malagasyaho
|"Merci bcp pour la recette, elle est délicieuse et facile à faire."
Francesca
|"Bonjour, Cette recette est géniale pour préparer des biscuits avec les petits. Mon fils a 4 ans et c'est la première fois qu'il prépare une recette avec moi de bout en bout sans en avoir assez arrivé à la moitié! D'une manière générale, c'est vraiment agréable de retrouver à un même endroit toutes les recettes pour faire les pâtes de base. Votre site est devenu ma référence en la matière!"
leandine
|"Demain je vais faire toutes les rectte qui asur le site cettaient leandine diz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!§§§: sl "
gasigasy
|"merci, ça me rappelle mon enfance sauf que je n'avais plus la recette. Je vais en faire d'ici peu puisque ça prend pas beau de temps de le faire :)"