Recette Pâte sablée

5 sur 5 (26 commentaires)
  • Pâte sablée
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 274 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Shortcrust Pastry

Avant de commencer...


MA recette facile pour réaliser fond de tarte et tartelettes et même biscuits.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 tôle à pâtisserie
  • 1 rouleau à pâtisserie

Préparation

  1. Dans un saladier, battre l'œuf, le sucre et le sel
    Photo de l'étape

  2. Ajouter toute la farine d'un seul coup et mélanger du bout des doigts. Effriter la pâte qui prend l'aspect du sable (d'où son nom !)
    Photo de l'étape

  3. Ajouter le beurre mou (mais surtout pas fondu), puis le parfum choisi éventuel et pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le tout
  4. Mettre la pâte en boule, l'envelopper d'un linge et la laisser reposer 30 mn à 1 h dans un endroit frais
    Photo de l'étape


  5. L'abaisser au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné: elle est prête à être utilisée pour réaliser un fond de tarte, des tartelettes, des sablés découpés à l'emporte pièce...
    Photo de l'étape

  6. La faire cuire "à blanc" sur une tôle beurrée à four assez doux. La cuisson ne doit pas être trop poussée: l'arrêter dès que la pâte prend une couleur blond doré.

Pour terminer...

  • NOTE :
    La quantité de sucre utilisée est variable de 50 g pour un fond de tarte à 125 g pour les biscuits.

    La levure chimique :
    C'est facultatif. On peut ajouter 5 g de levure chimique en même temps que le sucre. C'est censé donner un côté friable à la pâte.

    ATTENTION :
    La pâte sablée est fragile! Pour éviter de casser la pâte, l'enrouler sur le rouleau et la dérouler ensuite sur la plaque de cuisson. Elle est aussi fragile après cuisson, attention en la manipulant

    Cuisson de la pâte à blanc (= sans garniture):
    Piquer le fond de tarte à la fourchette puis le recouvrir de noyaux d'abricots (ou de légumes secs, des haricots par ex) et cuire pendant 10 à 15 mn à four chaud; surveiller la coloration!
    Un truc : les noyaux sont conservés dans une boite pour être réutilisés ultérieurement pour un même usage!

    Voici ma vidéo sur ma chaîne Youtube:

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5153
    Jejethecuisto
    | 05/08/2017 à 22h00

    "Recette excellente merci beaucoup un vrai plaisir!😊"

  • 5018
    Elodie M.
    | | 17/05/2017 à 13h32

    "Merci pour cette recette, je l'ai testée pour un fond de tarte au citron hier soir, elle rapide et simple, mais surtout très bonne !! Par contre, pour a cuisson j'ai mis 20min à 180° pour qu'elle soit dorée... "

  • 4991
    Annie
    | 28/04/2017 à 19h16

    "Bonjour Virginie : la pâte sablée doit rester d'une jolie couleur blonde... donc four à 180° pendant 15 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson pour ajuster. C'est ce que je fais chez moi. Je vous remercie de votre confiance. Bonne cuisine ! "

  • 4990
    Virginie
    | 28/04/2017 à 11h12

    "Bonjour Annie, Merci pour vos recettes. Vous dites à four assez doux et pas trop longtemps mais que conseillez-vous donc comme degrés et minutes? Merci beaucoup"

  • 4570
    Gaëlle
    | | 11/08/2016 à 08h39

    "parfaite! super facile à étaler et délicieuse. La quantité indiquée est également idéale. Je l'ai faite sans sucre pour une recette de tarte salée. Pour ne pas que les bords retombent dans le fond à la cuisson à blanc, je passe la pate étalée dans le moule 15min au congélateur."

  • 4546
    Annie
    | 24/07/2016 à 23h00

    "Bonjour Noémie : il me semble que ça peut provenir de la consistance du beurre qui ne doit pas être top dur, ni trop mou d'ailleurs et coupé en morceaux pas trop gros. La pâte sablée est un peu fragile c'est normal et il ne faut pas trop la laisser cuire. Vous pouvez utiliser un papier cuisson pour vous aider à la manipuler. Bonne soirée!"

  • 4534
    Noemie
    | 16/07/2016 à 18h22

    "Bonjour j ai fait cette recette c est vrai qu elle est bonne mais quand j ai mélangé le beurre ça faisait pas sablée ça faisait des blocs à certains endroits ça me fait pareil qd je fais un crumble... d ou cela vient il? Morceaux de beurre trop gros? Et la pâte est assez fragile une fois cuite est ce normal ?je pensais pour la prochaine fois mettre du papier sulfurisé dans le moule qu en pensez vous ? Merci de votre aide"

  • 4125
    Kotsuki
    | | 03/10/2015 à 13h59

    "Tout simplement parfaite ! Même pas besoin de l'enrouler sur le rouleau à pâtisserie, elle s'étale et se manipule très bien :) (et elle est délicieuse) Un grand merci !"

  • 3908
    Mymie 39
    | | 04/05/2015 à 11h14

    "Bravo et merci pour cette délicieuse recette. Une petite astuce, pour ne pas casser ma pâte à tarte je l'étale au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson ."

  • 3891
    patounette
    | | 25/04/2015 à 21h02

    "Merci pour cette recette qui est vraiment simple et TRES bonne, j'ai réalisé des tartelettes aux fraises et aux kiwis Super joli en plus ;) "

  • 3862
    Emma
    | | 05/04/2015 à 14h41

    "Génial j'ai 12 ans et j'ai réussi a la faire toute seule (c'etait la première fois que j'en fesais . "

  • 3576
    laurent
    | | 25/10/2014 à 14h05

    "Super recette! Très facile et très bonne. J'en fait régulièrement pour faire de la tarte aux noix, caramel beurre salé! Miam miam! "

  • 3358
    zaezae
    | | 24/06/2014 à 23h24

    "ok "

  • 3245
    Zainab
    | | 05/05/2014 à 23h33

    "Super Annie, j'ai réussis ma tarte grâce à vous en suivant votre recette à la lettre ! Merci infiniment :)"

  • 3010
    Pyksynette
    | | 07/02/2014 à 23h10

    "Cette pâte est est délicieuse merci"

  • 2902
    Diablo91
    | | 30/12/2013 à 17h21

    "Super, grâce à vous j'ai une recette pour faire mes sablés un jour de l'an....Merci et je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année :)"

  • 2667
    COCO
    | | 07/12/2013 à 20h30

    "SUPER TROP BONNE LA PATE SABLER "

  • 2587
    dina
    | | 23/11/2013 à 17h56

    "Super !!!!!! J'est aromatiser a la canelle et mis des pommes caramélisées juste 1 delice je mais 5/5 juste GÉNIALE !!!"

  • 2553
    TIMIMI
    | | 17/11/2013 à 11h39

    "génial merci je peux faire mes tarte sablée moi même . "

  • 1964
    Od
    | | 23/06/2013 à 18h04

    "Simplement délicieuse! Résultat impécable, meme si elle est très fragile au moment de l'étendre (C'est une pate sablée, donc tout à fait normal)! Recette adoptée!"

  • 1682
    Martine
    | | 26/03/2013 à 09h40

    "Excellente recette ! Je l'adopte sans hésiter "

  • 1388
    Laura
    | | 29/11/2012 à 15h47

    "Moi aussi j'ai adorer c'est recette"

  • 1367
    malagasyaho
    | | 16/11/2012 à 07h36

    "Merci bcp pour la recette, elle est délicieuse et facile à faire."

  • 777
    Francesca
    | | 16/11/2011 à 10h45

    "Bonjour, Cette recette est géniale pour préparer des biscuits avec les petits. Mon fils a 4 ans et c'est la première fois qu'il prépare une recette avec moi de bout en bout sans en avoir assez arrivé à la moitié! D'une manière générale, c'est vraiment agréable de retrouver à un même endroit toutes les recettes pour faire les pâtes de base. Votre site est devenu ma référence en la matière!"

  • 740
    leandine
    | | 20/10/2011 à 00h38

    "Demain je vais faire toutes les rectte qui asur le site cettaient leandine diz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!§§§: sl "

  • 730
    gasigasy
    | | 10/10/2011 à 15h31

    "merci, ça me rappelle mon enfance sauf que je n'avais plus la recette. Je vais en faire d'ici peu puisque ça prend pas beau de temps de le faire :)"

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