Recette Pâte sablée

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (55 commentaires)
  • Pâte sablée
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 274 kCal
    1 part
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Pains et pâtes de base
  • Sous-catégorie : Pâtes de base
  • Difficulté : 1
  • See the english version : Shortcrust Pastry

Avant de commencer...


MA recette facile pour réaliser fond de tarte, tartelettes et même biscuits type palets bretons


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Dans un saladier, battre l'œuf, 80 g de sucre et la pincée de sel
    Photo de l'étape

  2. Ajouter 250 g de farine d'un seul coup et mélanger du bout des doigts. Effriter la pâte qui prend l'aspect du sable (d'où son nom !)
    Photo de l'étape

  3. Ajouter 125 g de beurre mou (mais surtout pas fondu), puis le parfum choisi éventuel et pétrir la pâte à la main afin d'amalgamer le tout
  4. Mettre la pâte en boule, l'envelopper d'un linge et la laisser reposer 30 min à 1 h dans un endroit frais
    Photo de l'étape


  5. L'abaisser au rouleau sur un plan de travail légèrement fariné
    Photo de l'étape
    Elle est prête à être utilisée pour réaliser un fond de tarte, des tartelettes, des sablés découpés à l'emporte pièce…
    Photo de l'étape

  6. La faire cuire "à blanc" sur une tôle beurrée (voir plus bas dans la rubrique "Pour terminer". La cuisson ne doit pas être trop poussée : l'arrêter dès que la pâte prend une couleur blond doré.

Pour terminer...

  • NOTE :
    La quantité de sucre utilisée est variable de 50 g pour un fond de tarte à 125 g pour les biscuits.

    La levure chimique :
    C'est facultatif. On peut ajouter 5 g de levure chimique en même temps que le sucre. C'est censé donner un côté friable à la pâte.

    ATTENTION :
    La pâte sablée est fragile! Pour éviter de casser la pâte, l'enrouler sur le rouleau et la dérouler ensuite sur la plaque de cuisson. Elle est aussi fragile après cuisson, attention en la manipulant Smiley

    Cuisson de la pâte sablée à blanc


    (= sans garniture)
    Découper une feuille de papier cuisson du diamètre du moule.
    Piquer le fond de tarte à la fourchette puis le recouvrir de la feuille et la recouvrir de noyaux d'abricots (ou de légumes secs, des haricots par ex) et cuire pendant 10 à 15 min à 180°; surveiller la coloration! .
    Au bout des 2/3 de cuisson retirer le papier et les noyaux pour que le fond colore.
    Bien surveiller la fin de la cuisson et sortir la pâte dès qu'elle prend la couleur blond doré.
    Laisser refroidir sur une grille.
    Un truc : les noyaux sont conservés dans une boite pour être réutilisés ultérieurement pour un même usage!

    Voici ma vidéo sur ma chaîne Youtube:

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 11732
    Mouvy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/03/2024 à 09h25

    "Bonjour, j’ai déjà réalisé plusieurs de vos recettes et j’en suis toujours satisfaite. Après avoir testé plusieurs recettes de pâte sablée… j’ai trouvé la meilleure ! La votre. Merci "

    Répondre
  • 11424
    Minouche35
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/11/2023 à 13h01

    "Merci annie pour toutes ses merveilleuses recettes très bien expliquées juste un problème pour les croissants j y arrive vraiment pas.🤔"

    Répondre
  • 11371
    filou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/10/2023 à 06h12

    "Merçi annie poiur c belles recette"

    Répondre
  • 11214
    Mo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/08/2023 à 17h13

    "J'ai testé votre recette de pâte sablée pour réaliser une tarte aux prunes rouges du jardin. Une pure merveille... Je garde précieusement la recette. Merci"

    Répondre
  • 11220
    Annie
    | 25/08/2023 à 12h50

    "Bonjour Mo : avec des fruits très juteux comme les quetsches, vous pouvez aussi essayer la pâte levée qui absorbe bien le jus. Je vous mets le lien ici. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 10989
    Crilati2
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/06/2023 à 11h05

    "La pâte est délicieuse, je l'ajoute à mon cahier de recettes. Merci "

    Répondre
  • 10936
    Noemie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/05/2023 à 09h46

    "J ai testé cette recette pour une tarte chocolat noix de coco . J ai laissé ma pâte reposer dans mon garage Je n ai eu aucun soucis la pâte s étale bien sur un plan fariné je l ai ensuite enroulé sur mon rouleau à pâtisserie pour la poser dans mon moule . Recette réussie. Merci."

    Répondre
  • 10605
    delphine
    | 25/01/2023 à 18h42

    "bonjour, pour une tarte au citron sans meringue, vous mettez combien de sucre pour réaliser la pâte sablée ? merci beaucoup, cordialement, delphine"

    Répondre
  • 10615
    Annie
    | 28/01/2023 à 17h44

    "Bonjour Delphine : je fais pareil 80 g de sucre pour 250 g de farine. J'ai d'autres recettes de tarte au citron sans meringue que vous pourrez voir en tapant "tarte au citron" dans mon moteur de recherche. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10212
    nickette 66
    | 03/10/2022 à 19h08

    "je vais essayer cette recette, je vous donnerai mes conclusions demain"

    Répondre
  • 10021
    Val
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/07/2022 à 07h30

    "Merci pour la recette simple et efficace excellente "

    Répondre
  • 9917
    pat
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/06/2022 à 19h51

    "La pate est parfaitement réussie en suivant la recette, un vrai régal, merci ."

    Répondre
  • 9441
    Isabelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/11/2021 à 16h12

    "Très bonne recette, facile à réaliser. "

    Répondre
  • 9187
    sergedobrasil
    | 05/09/2021 à 13h30

    "Bonjour et grand merci pour la clarté des explications et de votre vidéo. J'ai bcp aimé et je vais suivre votre orientation en préparant à mon tour une tarte aux fraises."

    Répondre
  • 8946
    Solalilo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/06/2021 à 11h17

    "Le commentaire sur la quantité de sucre est important. Dans d'autres recettes il passe cela sous silence. Un grand Merci."

    Répondre
  • 8947
    Annie
    | 10/06/2021 à 12h24

    "Merci à vous ;-)"

    Répondre
  • 8782
    OUEDRAOGO OUMAROU
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/04/2021 à 10h43

    "Cette technique de preparation est la meilleure et est tres delicieuse."

    Répondre
  • 8626
    Paty
    | 04/03/2021 à 11h52

    "Superbe et facile! Grand merci Pour une tarte salee, c’est la meme sans le sucre? Merci Patricia"

    Répondre
  • 7365
    Valou
    | 10/05/2020 à 10h58

    "Bonjour je vais tester cette recette qui a l'air succulente, mais pourriez-vous me dire à combien je dois préchauffer le four merci pour vos recettes "

    Répondre
  • 7367
    Annie
    | 10/05/2020 à 18h31

    "Bonjour Tout dépend de ce que vous faites. Quand je la fais cuire "à blanc" pour la garnir ensuite de fruits, je préchauffe le four à 180° et ensuite je la cuis pendant 15 mn environ en surveillant la coloration : la pâte doit être cuite mais rester "blonde". Bonne journée !"

    Répondre
  • 7352
    Chris
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/05/2020 à 20h00

    "Fabuleuse cette pâte merci toute vos recettes et conseils sont super!!!"

    Répondre
  • 7035
    Cyrano
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/04/2020 à 10h35

    "Pâte sablée à la fois fondante et croquante, un délice ! en revanche, quand le fond de tarte a commencé à cuire dans le four, des morceaux de pâte ont "fondu" et sont tombés dans le four...Comment puis-je éviter cet inconvénient ? Merci pour toutes vos bonnes recettes (je me lance dans la purée de pommes de terre maison ce soir !) et bonne journée, Cyrano"

    Répondre
  • 6931
    Tataco
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/04/2020 à 11h23

    "Dire que j’ai attendu tout ce temps pour tenter une pâte sablée. Recette extra et à la portée de tous. Un grand MERCI à Annie pour cette super recette. GENIALISSIME!!!"

    Répondre
  • 6873
    Estelle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/04/2020 à 22h57

    "Bonjour, je n'ai rien changé ( mis à part la farine qui était semi-complète confinement oblige c'est tout ce que j'avais), et bien bravo : grâce à vous , j'ai réussi ma première tarte aux fruits avec ma première tarte sablée. Un grand grand merci."

    Répondre
  • 5947
    Annie
    | 14/05/2019 à 07h08

    "Bonjour Nani : oui, vous pouvez la congeler et ainsi en avoir toujours "sous la main". Bonne journée !"

    Répondre
  • 5942
    Nani
    | 12/05/2019 à 08h09

    "Merci Annie pour cette recette de pâte sablée ! Je l'essaye demain. Question: Peut-on congeler la pâte pour en avoir rapidement sous la main ?"

    Répondre
  • 5941
    lolo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/05/2019 à 20h04

    "la pate sablée est delicieuse j ai rajouté un peu de lait pour lier les ingrédients. tout simplement parfait."

    Répondre
  • 5153
    Jejethecuisto
    | 05/08/2017 à 20h00

    "Recette excellente merci beaucoup un vrai plaisir!😊"

    Répondre
  • 5018
    Elodie M.
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/05/2017 à 11h32

    "Merci pour cette recette, je l'ai testée pour un fond de tarte au citron hier soir, elle rapide et simple, mais surtout très bonne !! Par contre, pour a cuisson j'ai mis 20min à 180° pour qu'elle soit dorée... "

    Répondre
  • 4991
    Annie
    | 28/04/2017 à 17h16

    "Bonjour Virginie : la pâte sablée doit rester d'une jolie couleur blonde... donc four à 180° pendant 15 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson pour ajuster. C'est ce que je fais chez moi. Je vous remercie de votre confiance. Bonne cuisine ! "

    Répondre
  • 4990
    Virginie
    | 28/04/2017 à 09h12

    "Bonjour Annie, Merci pour vos recettes. Vous dites à four assez doux et pas trop longtemps mais que conseillez-vous donc comme degrés et minutes? Merci beaucoup"

    Répondre
  • 4570
    Gaëlle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/08/2016 à 06h39

    "parfaite! super facile à étaler et délicieuse. La quantité indiquée est également idéale. Je l'ai faite sans sucre pour une recette de tarte salée. Pour ne pas que les bords retombent dans le fond à la cuisson à blanc, je passe la pate étalée dans le moule 15min au congélateur."

    Répondre
  • 4546
    Annie
    | 24/07/2016 à 21h00

    "Bonjour Noémie : il me semble que ça peut provenir de la consistance du beurre qui ne doit pas être top dur, ni trop mou d'ailleurs et coupé en morceaux pas trop gros. La pâte sablée est un peu fragile c'est normal et il ne faut pas trop la laisser cuire. Vous pouvez utiliser un papier cuisson pour vous aider à la manipuler. Bonne soirée!"

    Répondre
  • 4534
    Noemie
    | 16/07/2016 à 16h22

    "Bonjour j ai fait cette recette c est vrai qu elle est bonne mais quand j ai mélangé le beurre ça faisait pas sablée ça faisait des blocs à certains endroits ça me fait pareil qd je fais un crumble... d ou cela vient il? Morceaux de beurre trop gros? Et la pâte est assez fragile une fois cuite est ce normal ?je pensais pour la prochaine fois mettre du papier sulfurisé dans le moule qu en pensez vous ? Merci de votre aide"

    Répondre
  • 7420
    Justine
    | 14/05/2020 à 18h43

    "Ça m'est arrivé une fois quand j'avais fait du crumble et en fait ça venait du beurre qui n'était pas adapté (plutôt pour tartiner) j'ai réessayé avec du beurre ordinaire et nickel "

    Répondre
  • 4125
    Kotsuki
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/10/2015 à 11h59

    "Tout simplement parfaite ! Même pas besoin de l'enrouler sur le rouleau à pâtisserie, elle s'étale et se manipule très bien :) (et elle est délicieuse) Un grand merci !"

    Répondre
  • 3908
    Mymie 39
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/05/2015 à 09h14

    "Bravo et merci pour cette délicieuse recette. Une petite astuce, pour ne pas casser ma pâte à tarte je l'étale au rouleau entre deux feuilles de papier cuisson ."

    Répondre
  • 3891
    patounette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/04/2015 à 19h02

    "Merci pour cette recette qui est vraiment simple et TRES bonne, j'ai réalisé des tartelettes aux fraises et aux kiwis Super joli en plus ;) "

    Répondre
  • 3863
    Emma
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/04/2015 à 12h43

    "Super g 12 ans et je ne l'ai pas ratée (ct la première fois que j'en faisais )"

    Répondre
  • 3862
    Emma
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/04/2015 à 12h41

    "Génial j'ai 12 ans et j'ai réussi a la faire toute seule (c'etait la première fois que j'en fesais . "

    Répondre
  • 3576
    laurent
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 25/10/2014 à 12h05

    "Super recette! Très facile et très bonne. J'en fait régulièrement pour faire de la tarte aux noix, caramel beurre salé! Miam miam! "

    Répondre
  • 3358
    zaezae
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/06/2014 à 21h24

    "ok "

    Répondre
  • 3245
    Zainab
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/05/2014 à 21h33

    "Super Annie, j'ai réussis ma tarte grâce à vous en suivant votre recette à la lettre ! Merci infiniment :)"

    Répondre
  • 3010
    Pyksynette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/02/2014 à 22h10

    "Cette pâte est est délicieuse merci"

    Répondre
  • 2902
    Diablo91
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/12/2013 à 16h21

    "Super, grâce à vous j'ai une recette pour faire mes sablés un jour de l'an....Merci et je vous souhaite de joyeuses fêtes de fin d'année :)"

    Répondre
  • 2667
    COCO
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/12/2013 à 19h30

    "SUPER TROP BONNE LA PATE SABLER "

    Répondre
  • 2587
    dina
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/11/2013 à 16h56

    "Super !!!!!! J'est aromatiser a la canelle et mis des pommes caramélisées juste 1 delice je mais 5/5 juste GÉNIALE !!!"

    Répondre
  • 2553
    TIMIMI
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/11/2013 à 10h39

    "génial merci je peux faire mes tarte sablée moi même . "

    Répondre
  • 1964
    Od
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/06/2013 à 16h04

    "Simplement délicieuse! Résultat impécable, meme si elle est très fragile au moment de l'étendre (C'est une pate sablée, donc tout à fait normal)! Recette adoptée!"

    Répondre
  • 1682
    Martine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2013 à 08h40

    "Excellente recette ! Je l'adopte sans hésiter "

    Répondre
  • 1388
    Laura
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/11/2012 à 14h47

    "Moi aussi j'ai adorer c'est recette"

    Répondre
  • 1367
    malagasyaho
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2012 à 06h36

    "Merci bcp pour la recette, elle est délicieuse et facile à faire."

    Répondre
  • 777
    Francesca
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/11/2011 à 09h45

    "Bonjour, Cette recette est géniale pour préparer des biscuits avec les petits. Mon fils a 4 ans et c'est la première fois qu'il prépare une recette avec moi de bout en bout sans en avoir assez arrivé à la moitié! D'une manière générale, c'est vraiment agréable de retrouver à un même endroit toutes les recettes pour faire les pâtes de base. Votre site est devenu ma référence en la matière!"

    Répondre
  • 740
    leandine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/10/2011 à 22h38

    "Demain je vais faire toutes les rectte qui asur le site cettaient leandine diz!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!§§§: sl "

    Répondre
  • 730
    gasigasy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/10/2011 à 13h31

    "merci, ça me rappelle mon enfance sauf que je n'avais plus la recette. Je vais en faire d'ici peu puisque ça prend pas beau de temps de le faire :)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Noël approche à grands pas avec un peu de stress aussi en me demandant chaque jour ce que je vais préparer pour ma petite famille ! Il faut que je me décide ! Nous allons réunir toute la famille aussi j’ai envie de pouvoir profite...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)