C'est la recette familiale de ma maman.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Calamars, encornets, seiche ?
Pour nous c'est un peu pareil en cuisine car leur goût en cuisine est similaire.
Le nom calamar ou encornet est plutôt générique; dans le sud- ouest c'est le chipiron; dans les sud -est le supion...
En fait ce n'est pas très simple de s'y retrouver ; cependant ce sont tous des mollusques céphalopodes avec des tentacules, des bras munis de ventouses avec comme moyen de défense leur poche d'encre qui leur permet de se cacher... Il en existe de très nombreuses espèces et de toutes tailles. La seiche a un os...
Les calamars sont pêchés sur toutes nos côtes et leur saison est l'automne et l'hiver.
Par facilité, on peut aussi acheter des calamars déjà découpés par le poissonnier ou même des calamars surgelés
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRENounou
|"J'ai fait la recette a midi pour mon mari ( il est cuisinier) il m'a dit s'est digne d'être au at du jour sur une carte. Merci d'avoir partager . Juste une petite chose j'ai rajouter des des de poivrons bicolores . Encore merci ."
Claude
|"Bonjour très bonne recette merci"
Toujours curieuse
| 18/10/2021 à 15h09"Les calamars et les seiches, c'est pas pareil: j'ai vu le reportage hier sur France 5 ( quand les calamars et les seiches se font un sang d'encre ), il vaut mieux consommer les calamars en automne hiver et les seiches au printemps été. Question de respect de leur cycle de développement naturel."
Annie
| 30/10/2021 à 17h54"Bonjour : je vous réponds maintenant car je viens de regarder l'émission et si calamars et seiches sont de la même famille, ce sont des espèces "cousines". Je vous avoue que je me suis mal exprimée ;-( Comme bien sur, on achète du calamar de nos côtes il faut respecter les saisons comme vous l'indiquez. Ce que je retiens aussi c'est qu'il faut à tout prix éviter de manger des calamars industriels panés (beaucoup de panure, peu de calamar !). Je vous remercie de votre commentaire. Cordialement. Annie"
fanette38
| 27/07/2018 à 08h37"en attente de vos bonnes recettes"
Annie
|"Mazette! ça doit être bien cuit ;-) Saisir à feu assez vif pour que les calamars ne soient pas trop caoutchouteux! et ensuite cuire environ 30 mn à feu doux. "
Logico
|"Combien de temps? Ca va faire 15 jours qu'ils sont à feu doux!"