Recette Calamar à la catalane

4 sur 5 (3 commentaires)
  • Calamar à la catalane
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 418 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Mollusques
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


C'est la recette familiale de ma maman.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 bon couteau
  • 1 cocotte

Préparation

  1. Préparer les calamars ou les acheter tous découpés : couper les encornets en deux et retirer poche à encre, boyaux, arête (la plume)... Laver à plusieurs eaux. Plonger 5 mn dans l'eau à ébullition, puis égoutter et retirer la peau. Découper en morceaux y compris les tentacules
    Photo de l'étape


  2. La sauce tomate : dans l'huile chaude d'une cocotte, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé avec la lame du couteau. Ajouter les tomates coupées en morceaux, pressées, épépinées, l'assaisonnement. Mouiller avec le vin blanc
    Photo de l'étape
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  3. Lorsque l'ébullition est rétablie, mettre les morceaux de calamar dans la sauce, couvrir et cuire à feu doux environ 30 mn. Si la sauce était trop "longue", découvrir pour faciliter l'évaporation
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  4. Saupoudrer de persil haché et servir avec du riz créole par ex.
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Pour terminer...

  • Calamars, encornets, seiche ? Pour nous c'est pareil ! Ce sont tous des mollusques avec des tentacules, des bras munis de ventouses ! La seiche a un os...

    On peut aussi, par facilité, acheter des calamars tous découpés par le poissonnier ou même des calamars surgelés

Vos commentaires sur cette recette

  • 5618
    fanette38
    | 27/07/2018 à 10h37

    "en attente de vos bonnes recettes"

  • 86
    Annie
    | | 12/12/2010 à 15h58

    "Mazette! ça doit être bien cuit ;-) Saisir à feu assez vif pour que les calamars ne soient pas trop caoutchouteux! et ensuite cuire environ 30 mn à feu doux. "

  • 67
    Logico
    | | 27/11/2010 à 13h21

    "Combien de temps? Ca va faire 15 jours qu'ils sont à feu doux!"

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A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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