Recette Calamar à la catalane

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4 sur 5 (5 commentaires)
  • Calamar à la catalane
  • 4Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 418 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Poissons, Coquillages et Crustacés
  • Sous-catégorie : Mollusques
  • Difficulté : 3

Avant de commencer...


C'est la recette familiale de ma maman.


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Poissons, Coquillages et Crustacés)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Préparer les calamars ou les acheter tous découpés : couper les encornets en deux et retirer poche à encre, boyaux, arête (la plume)... Laver à plusieurs eaux. Plonger 5 min dans l'eau à ébullition, puis égoutter et retirer la peau. Découper en morceaux y compris les tentacules
    Photo de l'étape


  2. La sauce tomate : dans l'huile chaude d'une cocotte, faire revenir l'oignon émincé et l'ail écrasé avec la lame du couteau. Ajouter les tomates coupées en morceaux, pressées, épépinées, l'assaisonnement. Mouiller avec le vin blanc
    Photo de l'étape
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  3. Lorsque l'ébullition est rétablie, mettre les morceaux de calamar dans la sauce, couvrir et cuire à feu doux environ 30 min. Si la sauce était trop "longue", découvrir pour faciliter l'évaporation
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  4. Saupoudrer de persil haché et servir avec du riz créole par ex.
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Pour terminer...

  • Calamars, encornets, seiche ?
    Pour nous c'est un peu pareil en cuisine car leur goût en cuisine est similaire.
    Le nom calamar ou encornet est plutôt générique; dans le sud- ouest c'est le chipiron; dans les sud -est le supion...

    En fait ce n'est pas très simple de s'y retrouver ; cependant ce sont tous des mollusques céphalopodes avec des tentacules, des bras munis de ventouses avec comme moyen de défense leur poche d'encre qui leur permet de se cacher... Il en existe de très nombreuses espèces et de toutes tailles. La seiche a un os...

    Les calamars sont pêchés sur toutes nos côtes et leur saison est l'automne et l'hiver.

    Par facilité, on peut aussi acheter des calamars déjà découpés par le poissonnier ou même des calamars surgelés Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 9327
    Toujours curieuse
    | 18/10/2021 à 15h09

    "Les calamars et les seiches, c'est pas pareil: j'ai vu le reportage hier sur France 5 ( quand les calamars et les seiches se font un sang d'encre ), il vaut mieux consommer les calamars en automne hiver et les seiches au printemps été. Question de respect de leur cycle de développement naturel."

    Répondre
  • 9352
    Annie
    | 30/10/2021 à 17h54

    "Bonjour : je vous réponds maintenant car je viens de regarder l'émission et si calamars et seiches sont de la même famille, ce sont des espèces "cousines". Je vous avoue que je me suis mal exprimée ;-( Comme bien sur, on achète du calamar de nos côtes il faut respecter les saisons comme vous l'indiquez. Ce que je retiens aussi c'est qu'il faut à tout prix éviter de manger des calamars industriels panés (beaucoup de panure, peu de calamar !). Je vous remercie de votre commentaire. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 5618
    fanette38
    | 27/07/2018 à 08h37

    "en attente de vos bonnes recettes"

    Répondre
  • 86
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/12/2010 à 14h58

    "Mazette! ça doit être bien cuit ;-) Saisir à feu assez vif pour que les calamars ne soient pas trop caoutchouteux! et ensuite cuire environ 30 mn à feu doux. "

    Répondre
  • 67
    Logico
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 27/11/2010 à 12h21

    "Combien de temps? Ca va faire 15 jours qu'ils sont à feu doux!"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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