C'est une recette épatante pour utiliser des restes de pain et ainsi ne pas gaspiller tout en se régalant.
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Merci Christiane ! C'est super pour utiliser du pain... Et c'est bon
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIRECécile
| 25/06/2022 à 19h21"Bonjour, et le jus des 2 oranges il est passé où ?"
Annie
| 29/06/2022 à 16h39"Bonjour il est au point 3. Bonne journée ! Annie"
riko71
|"Poids de pain plutôt très sec respecté mais résultat trop flan détrempé de lait . Et pourtant sans rajouter le jus d'oranges (j'imagine le résultat) . A mon avis il manque un ou deux oeufs dans la recette . dessert pas trop sucré "
pupuce
|"bonjour , faut il mettre le rhum + la vanille + le jus de deux orange merci"
Annie
| 16/04/2022 à 17h15"Bonjour: c'est une indication de ce que je fais pour parfumer. Vous pouvez tout à fait modifier à votre goût et mettre ce qui vous fait plaisir, tout en faisant attention à la texture de la pâte qui doit être ni trop liquide ni trop épaisse. Bon pudding ! Annie"
Kiki fée
|"Super ! quant à moi je fais un caramel avantageux au fond du moule avant de verser la préparation et je fait une cuisson au bain marie sur la lèchefrite. "
Kig Ha Farz
|"Bonjour. Moi, j'ai essayé façon clafoutis: j'ai remplacé les raisins secs par des cerises à l'eau de vie... Du coup, au lieu de mettre du rhum, j'ai remplacé par l'alcool des cerises. J'adore...."
Mimi
| 31/03/2022 à 14h36"Merci Annie pour vos bonnes recettes, Le pouding excellent, je refais aujourd'hui. Merci aussi pour les autres qui sont toutes aussi bonnes. Un belle journée à vous 😘"
Kelly
|"Super merci"
Karine
| 24/03/2022 à 10h21"Bonjour Je viens de tester votre recette un de mes papis dont je m occupe m avais demandé si je pourrais lui faire un pudding il me restait du pain sec un peu de tps alors je me suis dit pourquoi pas tenter pour ma part j ai fait avec les moyens du frigo lol j ai donc remplacé les raisins secs par du chocolat noir et l orange par 2 cuillères de jus d orange c est en cuisson je vous dirais si le résultat sera tout aussi bon que le viotre mais en tout cas merci pour votre recette "
Dess
| 10/05/2022 à 12h12"À chaque fois vos commentaires me font rire 😂. Nous partons d’une recette de pâtisserie précise (je signale qu’en pâtisserie, pas de place pour l’improvisation), et au final on se retrouve avec des dizaines de variantes… Chacune fait son gâteau à sa sauce qui bien souvent n’a aucun lien avec la recette d’origine… Quel sens de contradiction !"
bea62220
|"Bonjour et merci pour ces bonnes recettes délicieuses, toutes testées et approuvées par toute la famille !! Pour le pudding, je me souviens de celui de ma mère qui le terminait par un glaçage dessus de sucre glace et ma foi je le préfère ainsi, un fin glaçage pour ne pas être écœurant donne un plus, cependant nature, il est délicieux également. A bientôt pour profiter de vos autres recettes. Amicalement"
Marie
|"Très bonne recette, mais je remplace les raisins par 200g de fruits confits et je ne mets que 3/4 de litre de lait ! Succulent..."
Dolo
| 26/01/2022 à 11h42"Très bonne recette je fais la même "
Docteur_Oliv
|"Chez moi c'est Raisins ET Fruits confits"
franlej
| 27/10/2021 à 10h10"c'est bien trop liquide avec un litre de lait!!!"
Annie
| 31/10/2021 à 18h31"Bonjour ça doit faire comme sur la photo. Une grande partie du lait sret à tremper le pain qui fait gonfler et faire une pâte. On ne met que le reste avec les œufs, le sucre, les raisins... Peut être que votre pain n'était pas sec et nécessitait donc moins de lait à absorber...C'est difficile à dire sans voir, il peut y avoir des petites variatiosn. Bonne soirée. Cordialement. Annie"
le glaude
|"je me souviens de cette recette que maman nous faisait c'est un vrai régal mais je pensais que l'on faisait un caramel avant de mettre le pain dans le moule"
Sissi
|"Malgré quelques changements dans la recette, Pain sportif Lait végétale Zeste d'une orange en plus. Ce pudding est excellent Merci "
Bea
|"Très bonne recette mon pouding est en train de cuire hum! J'ai mis du chocolat noir en poudre non sucré pour essayer mais la recette d'origine est déjà parfaite . Un vrai régal Merci"
Fabienne
|"Super !!! Avec du Rhum Agricole de la Martinique et du jus de pomme."
Fanchon
| 19/05/2021 à 17h32"Très bonne recette j’ai risqué de remplacer les raisins (je n’en n’avais pas) par des tranches de pommes que j’ai piqué dans la pâte. Très bon également. "
Nathalie
| | 16/09/2021 à 12h04"Bjr puis-je mettre de la poire sur merci à la place du raisin sec j aime pas le raisin sec "
bryan
| 27/09/2021 à 16h54"non c'est interdit ;-)"
Cricri
|"Super pudding un régal et super rapide à faire merci :)"
éric
| 14/04/2021 à 08h56"merci à vous pour ces conseils, je vais essayer cet apres midi "
Jacotte
|"Merci pour cette recette,j’ai fait la recette anglaise,bien longue à préparer Sur plusieurs mois! Celle ci est excellente surtout avec le pain de campagne Je fais tremper les raisins directement dans le rhum Et j’ajoute des petits morceaux d’écorces D orange confites .. Je fais tremper le pain dans le lait sucré et vanillé chaud. Un joli caramel pour la finition,ce qui le fait briller... Je sers ce délice avec une crème anglaise Les invités se régalent et moi aussi Merci encore"
Nénétte
|"👍 Super merci beaucoup 😏 pour votre recette et réalisation "
Paquounette
| 23/06/2022 à 14h18"Je fais presque la même sauf que le caramel est au fond du moule à cake avant que je ne mette la pâte (quand le pudding est cuit et démoulé les bords croquent) ; je mets à tremper les raisins secs avec les fruits confits dans le rhum et je sers aussi avec une crème anglaise même si maman ( qui n’est plus depuis 1 an) ne servait pas de crème anglaise…je fais ce dessert pour ma petite sœur et sa famille. Et alors là nous régressons en enfance toutes les deux…."
lilivaut
|"nickel ! un petit gout de far breton mais génial ! "
DomiLrgd
|"Très bon gâteau, mais les raisins sont restés au fond "
Annie
| 11/03/2021 à 16h16"Ah dommage peut être que votre pâte était légèrement trop liquide ? Bonne fin de journée !"
Jacotte
| 12/04/2021 à 09h01"Je ne mixe pas le pain de campagne,le lait chaud permet d'écraser Le pain à la fourchette,la texture est meilleure. Mais ça c’est mon idée! Bon appétit "
Valérie
|"Je ne mixte pas non plus comme ma mère faisait c est meilleur je trouve Sinon super recette "
Renzo
| 08/03/2021 à 19h06"Bonjour . Y a juste un truc que je comprends pas dans votre recette. On mixe le pain dans le lait a l'étape 1 et on rajoute du lait a l'étape 3? "
Annie
| 11/03/2021 à 16h38"Bonjour Renzo : j'ai probablement mal expliqué. A l'étape 1 il s'agit de ramollir le pain dans du lait, une partie de lait suffit et il faut attendre un peu... A l'étape 3 le pain est ramolli, Alors vous le mixez et ça fait une pâte. Puis vous ajoutez les autres ingrédients et vous complétez avec le reste du lait. Voilà c'est tout. Bon pudding :-)"
BETTY
|"Merci pour cette recette. Ma maman nous en faisait quand nous étions petits. Cela me rappelle les souvenirs d'enfance. "
kitty
|"Très bonne recette,je rajoute des dès de pomme et des fruits rouges congelés,c'est délicieux au petit déjeuner ou au gouter"
Sev
|"Je réalise cette recette une fois par semaine et tout le monde l'adore. Merci beaucoup pour ce partage."
Marianne
|"Les proportions ne me semblent pas correctes: 1 litre de lait pour 300 grammes de pain de mie et j’obtiens une pâte très liquide et (après une cuisson que j’ai dû prolonger) quelque chose qui ressemble beaucoup plus à un flan crémeux qu’au pudding traditionnel. Beaucoup plus liquide que sur la photo! "
Annie
| 13/03/2021 à 11h10"Bonjour Marianne : en effet si vous utilisez du pain de mie, la texture n'est pas la même qu'avec du pain de campagne rassis comme indiqué, il faudra probablement un peu moins de lait pour le faire tremper et le ramollir à l'étape 1. Bonne journée à vous !"
Jacotte
| 12/04/2021 à 09h04"J’allais dire que les proportions étaient parfaites. Un litre de lait sucré et vanille et 300 gris de pain bien dur de campagne C EST PARFAT ESSAYEZ!"
cloclo h.
|"trés bonne recette facile a confectionner c'est un plaisir"
Do. prélote60
|"Déjà faite plusieurs fois et toujours autant de succès auprès des gourmands ?"
François
|"Extra, tout le monde s'est régalé !"
Maya76320
|"Tres bonne recette en plus très facile à faire et pour finir excellent gâteau à savourer avec une crème anglaise ?"
Marie
| 16/10/2020 à 09h03"Mon pudding est entrain de cuire, il sent déjà très bon. Merci pour cette recette qui m'a permis d utiliser mon pain dur."
Mercedes
|"Vraiment super le top du pudding Merci"
Chat perché
|"Simple et délicieux, merci pour la recette!"
Chantal
|"Delicieux ! J'ai eu l'occasion de le faire avant mais cette recette très facile est top ! Le fait de bien mixé le mélange donne une belle consistance. Dégusté frais c'est excellent. J'ai rajouté vanille, cannelle et zeste de citron. J'ai diminué la quantité de sucre et c'est parfait ! Merci "
Céline
|"Excellente recette!!! Habituellement je fais un peu au pif au niveau des quantités mais votre recette a attirée mon attention et j'ai eu envie de l'essayer. J'ai fais 3 puddings car j'avais pas mal de pain et mes collègues et ma famille ont tous validé la recette!! En revanche je n'ai pas mixé je le trouve déjà parfait comme ça!! Merciii. ???"
VALERIE
|"Bonjour, J ai obtenu un flan pâtissier aux raisins délicieux Un peu car j attendais un pudding comme chez les pâtissiers Merci pour le recyclage du pain"
sweety21
|"Excellent recette de pudding. Le fait de le passer au mixer donne une texture agréable. Pour ce qui est des raisins secs j'ai toujours en stock un bocal de raisins trempés dans le rhum, les raisins ainsi trempés se répartissent sans retomber dans la pâte. Je n'ai par contre pas ajouté le jus d'orange. J'ai beaucoup aimé "
DoGood
| 08/07/2020 à 06h18"Comment remplacer les œufs pour ceux dont la consommation doit être très limitée ? Merci."
Annie
| 09/07/2020 à 19h21"Bonjour : je suis désolée mais je ne sais pas. Peut être que quelqu'un pourrait nous aider ? Bonne journée !"
Doudou
| 18/07/2020 à 07h39"1 œuf peut être remplacé par 2 C/S de maïzena"
Tetimo
| | 12/11/2020 à 19h54"Bonjour, puisqu'on peut le faire pour remplacer les oeufs dans la mousse au chocolat, est ce que vous ne pourriez pas essayer de monter en neige le jus de cuisson d'une boîte de pois chiches? Et comme on vous l'a suggéré de mettre quelques cuillerées de maïzena.... Merci de nous faire part du résultat. J'espère ne pas vous faire faire de bêtises..."
FANFAN
| 06/07/2020 à 14h57"J ai ajouté de la poudre d amande et des morceaux de pistache je n ai mis que 65g de sucre mais un sachet de sucre vanillé en plus. Pas mis de jus d orange (j en avais pas)"
julie
|"Il est en train de cuire mais il a deja parfumé la cuisine!;)"
Lucie
|"Enfin une bonne recette de pudding! Faite sans raisins pour des raisons de goût, nous nous sommes régalés et recommencerons très vite! Merci Annie :)"
hugo
|"merci Annie. Seul depuis peu, je cuisine et là j'ai trouvé une super recette. merci à toi. "
La mère Poulard
| 24/04/2020 à 10h14"Je fais la même recette mais je prends un moule haut,type moule à charlotte dans lequel je fais un caramel brun ( bien chemiser les bords avec) avant de mettre mon mélange de pain. Je Cuis une heure à 200• et je sers ce « pouding » avec une crème....anglaise bien sûr !!!!"
Jinger62
|"Excellente recette, un vraie délice, nous l'avons dégusté tiède. J'ai un peu modifié la recette au vu des commentaires et de mes choix personnels, j'ai battu les 4 oeufs avec le sucre et au préalable j'ai fait tremper le pain dans le litre de lait et les 200 g de raisin dans le thé. Puis après 30 min j'ai mixé le pain avec le lait, que j'ai incorporé aux oeufs et sucre battu puis rajouté 100g de beurre fondu et les raisins. Une tuerie gustative, moelleux !!! A vous de tester sans hésitation !!"
Momo
|"Excellent. Fait avec du pain bio aux graines et du pain au lait maison. J’ai rajouté 140 gr de beurre fondu et un œuf. La prochaine fois je ne mettrai que 100Gr de beurre ou de la crème fraîche en réduisant d’autant la quantité de lait Je mettrai 150 ou 200 gr de raisin secs au lieu de cent. Maman nous faisant un gâteau semblable. "
gelujoli
| 16/01/2020 à 11h33"Bonjour, je n'ai pas lu tous les commentaires, mais pour les raisins, il faut les enrouler dans la farine et ainsi ils ne tombent plus dans le fond. je vais faire cette recette."
Annie
| 09/09/2019 à 12h34"Bonjour Raw : effectivement, on peut mettre moins de lait (si on finit une bouteille par ex), mais moi je le fais plutôt comme ça, c'est moelleux, moins dense. Une partie du lait sert aussi à tremper le pain... A chacun de voir, la cuisine n'est pas une science exacte ;-). Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"
RAW
|"Faut-il vraiment utiliser un litre de lait ? J'ai fait une autre recette avec également 300 g de pain, mais avec seulement un demi-litre de lait, les autres quantités étaient semblables. Ça donne une boullie bien épaisse, les raisins ne tombent pas au fond. "
Annie
| 14/06/2019 à 15h43"Bonjour Nathalie : je pense qu'il faut préchauffer le four et enfourner à four chaud. Pour les cakes ce n'est pas le cas ici, on dit de mélanger les raisins à la farine avant de les mélanger au reste de la préparation et enfourner à four chaud et baisser ensuite au besoin. Quant aux pépites, mieux vaut les mettre au dernier moment. Ah ce n'est pas simple tout ça...Bonne journée !"
NATHALIE
|"bonsoir Annie, jle pudding est excellent mais pourquoi les raisins secs tombent au fond je vois que sur la photo ils sont bien visible et j ai toujours ce probleme ,je l ai fait tremper dans le the comme indiquer,aussi bien qu avec des pepites de chocolat. merci pour la reponse"
Louloudaki
|"Excellent pudding ! J'y ai moi aussi apporté quelques modifications personnelles. J'ai remplacé 100 gr du sucre de la recette par 65 g de miel, j'ai ajouté cannelle gingembre girofle en poudre. Et en plus des raisins secs j'ai aussi mis des petits morceaux d'orange confite. Absolument délicieux ! "
elleon
|"je fais ce pudding avec des croissants de la veille que j achete en boulangerie les 6 .2 euros "
Jeannette
|"Top votre pudding au pain rassis et facile. Petite suggestion = caramélisez votre moule + l\'on peut y ajouter des cerneaux de noix et à la sortie du four saupoudrez de poudre de noix de coco = encore meilleur … temps de cuisson 50mn =un peu juste selon la hauteur du moule (encore mieux à chaleur tournante avec gril 25mn avant fin de cuisson) :+))"
Hirokimura
|"Superbe recette facile à comprendre que j'ai testée tout à l'heure, un régal ! J'ai mis de la confiture de figues à la place du raisin, et c'est délicieux !"
neptune62
|"Moi je mets que les 3 jaunes d'oeufs dans la mixture et je bats à la fin lesblancs et je les rajoute cela rend le pudding plus léger et au final dans le plat je mets sur le dessus de la cassonade belge (graeffe) et qques .orceaux de beurre un délice"
Annie
| 15/06/2018 à 12h53"Bôjour Marie oui c’est très bien aussi de faire tremper les raisins dans le rhum. Bon après-midi !"
Marie
|"Bonjour, ma mère (qui vient du Nord :-) ) fait tremper les raisins secs dans le rhum (et ne rajoute pas de rhum dans la préparation) et c’est egalement excellent! Super recette de famille!"
Garry
| 16/04/2020 à 10h03"Bonjour moi j’ajoute un paquet de pudding parfum vanille que je délaie dans un peu de lait "
Annie
| 16/04/2018 à 19h43"Bonjour Lele : c'est un peu comme vous voulez. L'important est qu'il faut que le pain soit bien détrempé. Si ça ne vous dérange pas trop, la croûte peut donner un aspect un peu brun au gâteau par endroit. Peut être pouvez vous retirer les morceaux de croûte un peu trop dorés, brûlés ou trop durs... Avec de la bonne baguette, ça ne peut être que bon ! Bonne soirée !"
lele
| 16/04/2018 à 13h13"bonjour, je vais peut-être poser une question bête, mais faut-il utiliser la mie du pain uniquement ou la croûte aussi ? je pose cette question car nous mangeons des baguettes tradition et il me reste toujours les croutons, je voulais donc voir si je pouvais les utiliser dans cette recette tout à fait sympa. Merci"
Annie
| 06/04/2018 à 09h29"Bonjour Nico : Je viens de regarder le reportage et je ne savais pas que le "poudingue" était aussi une recette du nord ! Pour moi c'est plutôt antillais mais c'est un fait que traditionnellement personne ne jette le pain !... Je vous souhaite une belle journée ! C'est très bon en effet !"
Nico
|"Je vais essayer cette recette moi j ai toujours du pain en trop merci j ai vu cette recette sur les info de Tf1"
SylviefromVicenza
|"Tres bon dessert. Je n avais pas de raisin mais un vieux pain au raisin. J y ai mis une orange bien juteuse. L homme qui ne compliment pas souvent (sa nature) m a dit 2 fois que c était très bon!"
Paqui
|"Ça faisait longtemps que je n'en avait pas mangé votre recette est géniale !!! Merci "
zizine64
|"bonjour , fait à l'instant , magnifique en sortant du four j'attends avec impatience pour le déguster et voir le réultat, merci pour votre recette. Et bien sur j'ai mis du rhum ( et pas qu'un peu !! ) franchement un pudding sans rhum ..... autant faire une tarte aux pommes sans pommes !"
Annie
| 26/05/2017 à 16h34"Bonjour Adeline : je m'aperçois que j'ai mal expliqué. On ne jette rien ! Vous faites tremper le pain dans une partie du lait de façon à ce qu'il soit bien imbibé. Ensuite vous prenez le pain bien ramolli, vous le mixez et vous l'ajoutez aux autres ingrédients œufs, sucre en mélangeant bien avec tout le lait pour faire une pâte. Bonne cuisine !"
Adeline
| 22/05/2017 à 11h53"Bonjour Annie, Pourriez-vous me donner une précision concernant votre recette : doit-on conserver le lait dans lequel le pain a trempé (et y ajouter le reste des ingrédients), ou bien égoutter le pain et jeter le lait de trempage ?"
Cata
|"Excellente recette... qui a fait l'unanimité de mes amis Argentins. Non, je ne leur ai pas dit que leur célèbre "budín de pan" (littéralement cake au pain) était un pudding. J'y ajoute parfois des pommes poêlées, c'est moins traditionnel, mais j'aime bien la touche d'acidité. "
Sab60
|"Trop bon ce pudding, j'ai rajouté du chocolat sans mettre de rhum Ma fille et mon mari ont adorés."
Annie
| 01/09/2016 à 07h47"Bonjour Ariane: c'est une bonne idée les amandes et la fleur d'oranger. En fait ce "pudding" est une base qu'on peut agrémenter à son goût ! On peut aussi faire un "pudding" avec un reste de gâteau un peu sec ! C'est ici. Bonne journée à tous !"
ariane
|"super je ne fais que cette recette j' ajoute des amandes concassées et de la fleur d' oranger .merci"
Annie
|"Eh bien oui, il me semble que mettre un peu de rhum fait partie de la recette. Libre à chacun de faire des modifications. Très bonne journée à tous !"
Fjonas
|"Je ne comprend que des personnes remette en question l'apport de rhum dans cette recette,cela donne un goût qui fait partie de cette recette,et après cuisson il n'y a plus une goute d'alcool ,donc je ne vois pas l'intérêt de modifié cette excellente recette,ceci dit chacun fait ce qu'il désir dans sa cuisine."
bema
|"En réponse à un commentaire : Pourquoi ne pas mettre de rhum ? C'est mieux pour ceux qui n'aiment pas , mais c'est mieux pour ceux qui aiment ,il faut savoir que tout l'alcool contenu dans le rhum sera totalement évaporé bien avant la fin de la cuisson !A part ça ,cette recette est très bien ,moi aussi j'ajoute des fruits confits"
ariane9@outlook.com
|"super j' ajoute des fruits confits des pignons des noix et je remplace le rhum par la fleur d' oranger je diminue le sucre ."
saadi71
|"c'est excellent, mais on peut enlever le rhum, je crois c'est mieu."
patrick 55262
|"faire tremper le pain, boire un verre de rhum! ajouter le sucre vanillé, les manger! non déjà? ah non mélanger, , boire un revve de rhum! oulà!!!!, arouter les jaisins!!! boire deux verts de rhomme! batte les oeufs (les pauvres!) marasser les coquilles tombées!!!boire un , non deux?? vaires de rome! fettre au mour à 400 degré (ou de force), laisser fuire, non cuire! trois heures! se réveiller! ouvrir la fenêtre pour la fumée, attraper le plat, se brûler, reboire un verre de !!!!!!!! non vomir!!!!!!!"
sonia74
|"je l ai fait hier pour ce midi ... c est vraiment bon et je ne sait pas si c est pareil mais il donne une consistance flan avec un super gout.qui a conquis mes convives. les enfants qui n aimaient pas les raisins l ont mangés et se sont régalés. les enfants çà ment pas question gâteaux.merci beaucoup "
zouzou
|"excellent j'ai fait saliver mes copines sur facebook je leur met le lien merci et bonne journée"
muguet
|"superbe la recette et facile a faire"
esterasy
|"on peu remplacer les raisins par des pruneaux ,ne pas mixer le pain et la brioche mais l'écraser ,battre les blancs d'œufs en neige, avant de mettre au four saupoudrer de chapelure un peu de cannelle et des noisettes de beurre ,tres bon site merci Annie "
esterasy
|"on peu remplacer les raisins par des pruneaux ,ne pas mixer le pain et la brioche mais l'écraser ,battre les blancs d'œufs en neige, avant de mettre au four saupoudrer de chapelure un peu de cannelle et des noisettes de beurre ,tres bon site merci Annie "
Chris2904
|"En Alsace, le mendiant ou "battelmann" est fait avec des cerises, pas des raisins secs ;)"
Lorelei
|"En Alsace, et en alsacien surtout, on appella ça un Bettelman (dans le Bas Rhin) et un Battleman (dans le haut rhin)."
Marichantale
|"En Alsace cette recette s'appelle ''le mendiant''. Très bon..."