Recette Pudding au pain

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5 sur 5 (180 commentaires)
  • Pudding au pain
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 367 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette épatante pour utiliser des restes de pain et ainsi ne pas gaspiller tout en se régalant.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Faire tremper le pain dans suffisamment de lait pendant 1/2 h ou plus si le pain est très sec; rajouter alors éventuellement un peu de lait
    Photo de l'étape

  2. Faire tremper les raisins secs dans du thé de préférence ou de l'eau
    Photo de l'étape


  3. Mixer le pain ramolli (ou l'écraser à la fourchette à son goût). Ajouter les 3 œufs, 150 g de sucre, puis les raisins égouttés, le parfum: rhum, vanille, orange. Ajouter le reste du lait en délayant progressivement en faisant en sorte que la pâte soit souple ni trop épaisse, ni trop liquide. Tout le lait n'est pas forcement nécessaire !
    Photo de l'étape


  4. Verser la pâte dans un moule beurré et faire cuire au four 45/50 min à 190°
    Photo de l'étape


  5. Laisser refroidir avant de déguster.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Christiane ! C'est super pour utiliser du pain... Et c'est bon Smiley

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 12333
    AliLef
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/11/2024 à 07h48

    "Excellent. Ma fille de 9 ans a suivi la recette et le résultat était merveilleux. Merci beaucoup "

    Répondre
  • 12281
    Fredo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/10/2024 à 06h07

    "Délicieux et peu coûteux, j'ai sucré un peu moins et rajouté une pomme plutôt que je jus d orange. Je recommande "

    Répondre
  • 12267
    cloerosie.sachaminettelilou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/10/2024 à 13h57

    "bonjour, ma mère faisait un caramel, et le mettait sur le dessus du pouding et enfonçait les morceaux de caramel dans la préparation un vrai délice c’était très moelleux et collant"

    Répondre
  • 12259
    Victorallo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/10/2024 à 14h50

    "J'ai fait la recette scrupuleusement, et ça était un franc succès dès la première fois. Parfait!"

    Répondre
  • 12214
    Amaryline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/09/2024 à 16h24

    "Cette recette m'a mit l'eau à la bouche et je me suis lancé 😉 j'ai rajouté quelques morceaux de pommes poêlées et des pépites de chocolat un vrai régal 😛"

    Répondre
  • 12125
    Bebeleo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/08/2024 à 08h12

    "Merci pour cette recette. Maman faisait un caramel dans le moule et de ce fait mettait moins de sucre dans la préparation et bien sûr du rhum pour les raisins secs. "

    Répondre
  • 12108
    Christiane
    | 12/08/2024 à 12h20

    "Alors j’ai fait le flan avec du pain rassis, chocolat râpé et raisins secs trempés Préalablement au rhum, 50 mn de cuisson j’étais déçue, je viens de le remettre 10 mn au four, il est beau, mais l’intérieur n’était pas cuit, maintenant encore 1o mn pour voir, j’ai dû faire une erreur"

    Répondre
  • 12162
    Annie
    | 01/09/2024 à 21h08

    "Bonjour Christiane : oui c'est long comme cuisson ! Peut être un peu trop de lait pour le pain : on ramollit le pain dans le lait; il en faut assez pour le ramollir et ça depend du côté sec du pain. Quand le pain est ramolli on l'écrase; s' il y avait beaucoup de lait au départ, en écrasant le pain, ne pas mettre tout le lait de suite avec les autres ingrédients mais adapter ensuite après avoir ajouté les autres éléments oeufs sucre, raisins, parfum...On mélange le tout en ajoutant du lait au besoin pour que la pâte soit souple (ni épaisse ni liquide). Voir au point 3. De plus votre four était il assez chaud ? il faut bien aux alentours de 190°. J'espère que vous aurez un bon pudding. Bonne journée !"

    Répondre
  • 12091
    Gnesou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/08/2024 à 12h57

    "Bonjour J’ai pris votre recette pour vérifier le nombre d’œufs qu’il fallait. Je ne mets pas de Jus d’orange, je fais tremper les raisins dans le rhum. Je suis en train d’en faire un! Miamm Bonne continuation !"

    Répondre
  • 12086
    Nathalie 69
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/08/2024 à 15h51

    "Merci pour votre recette mes collègues l'adorent moi aussi d'ailleurs je la fais souvent et je rajoute du 🍫 ou des amandes grillées ou des restes de biscuits 🍪 pas de gaspi de pain 🍞"

    Répondre
  • 12015
    Safia
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/07/2024 à 04h26

    "Bonjour, J'ai testé votre pudding hier et, il était excellent (meilleur que ma recette😊) ! J'ai mis moins de sucre et, remplacé le rhum par de la fleur d'oranger. A refaire quand j'aurai suffisamment de pain sec. Merci encore ! "

    Répondre
  • 11920
    Mimi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/05/2024 à 07h02

    "Bonjour Annie, . Merci pour ta recette de pudding au pain ,il me restait du pain d'une soirée entre amies je ne savais pas quoi faire et c'est là que j'ai trouvé votre recette Je l'ai fait avec du lait de riz , j'ai rajouté de la cannelle ,un peu moins de sucre , pas de jus d'orange et bien-sûr du rhum ( 2cuilleres à soupe bah oui je suis Antillaise) excellent à refaire Merci Annie "

    Répondre
  • 11906
    dany
    | 18/05/2024 à 10h42

    "recette extra que faisaient nos grand mere,j'avais oublié que c'etait aussi bon et facille à faire.on peut faire des ajustements,moins de sucre en ce qui me concerne."

    Répondre
  • 11881
    Elisabeth
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2024 à 14h19

    "Bonjour Annie, Je viens de réaliser votre pudding au pain avec du jus d'orange. Il est juste " exceptionnel " J'adore votre cuisine qui reste simple et délicieuse. Merci "

    Répondre
  • 11809
    Micheline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/04/2024 à 13h11

    "Bonjour, je viens de faire votre recette de pudding au pain. Je l'ai mis dans une forme rectangulaire de cake. J'y ai rajouté en peu de sucre perlé et des granulés de chocolat. L'aspect après cuisson est dorée et très appétissante. Je mettrais bien la photo mais il n'y a pas de lien pour l'y mettre. Merci pour vos recettes. "

    Répondre
  • 11681
    Glouton
    | 29/02/2024 à 22h41

    "Cool gatal merci!! Et bon en plus"

    Répondre
  • 11628
    KlaudeM
    | 13/02/2024 à 20h23

    "Bonjour, C'est la première fois de ma vie que je fais un gâteau. Je suis très satisfait du gout de mon pudding, mais je le trouve terne sur le dessus alors que le votre est très beau et brillant. Y a t il une solution, à votre avis ? Merci de votre recette à la portée de tous, "

    Répondre
  • 11870
    cass
    | 09/05/2024 à 23h59

    "Oui solution / laisser votre pudding cuire plus longtemps"

    Répondre
  • 11590
    Marie Ange
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/01/2024 à 20h48

    "Trop de pain devenu dur mis de côté pour faire de la chapelure a fini par me culpabiliser de tant de gâchis. Je me suis souvenue que ma grand-mère en faisait du gâteau de pain. J'ai cherché des recettes et j'ai choisi la vôtre. J'ai bien fait, le résultat est meilleur que celui de ma grand-mère, car plus moelleux et parfumé. J'avais oublié le jus d'orange, je m'en suis rendue compte au moment d enfourner, alors j'ai remplacé par beaucoup de zeste d'orange et cela a bien parfumé. Merci "

    Répondre
  • 11576
    Pivoine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/01/2024 à 13h51

    "Excellente recette ! J'ai mis un peu mois de lait, un peu moins de jus d'orange et... Un peu plus de rhum !!! Pudding très apprécié, je recommande 😊"

    Répondre
  • 11574
    Cricri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/01/2024 à 19h48

    "Bonsoir, je viens de réaliser le pudding au pain, il est très bon, sauf que je n'ai pas mis de jus d'orange, car j'en avais pas. A refaire sans hésitation . Super pour éviter le gâchis de pain "

    Répondre
  • 11564
    Laure
    | 14/01/2024 à 13h35

    "Bonjour, recette de mon enfance avec les croûtes dorées ( tranches de pain sec trempées dans du lait, ensuite dans les œufs battus en omelette et passées à la poêle beurrée puis saupoudrez de sucre 😋😋"

    Répondre
  • 11606
    Alida
    | 06/02/2024 à 19h09

    "La recette que vous donnez est celle du pain perdu… pas mal non plus pour utiliser le pain rassis "

    Répondre
  • 11562
    Nath
    | 14/01/2024 à 10h43

    "Merci recettes délicieuses et vraiment comme dans mon enfance vraiment un magnifique moment merci bonne année à tous et tolérance et amour 💕"

    Répondre
  • 11567
    Annie
    | 15/01/2024 à 21h24

    "Bonne année à vous et votre famille :-)"

    Répondre
  • 11524
    Annie marchal
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/12/2023 à 00h02

    "Merci annie pour cette recette peu coûteuse et anti gaspillage. Excellent pour ma part en plus j ai rajouté des céréales et fruits secs en plus bananes.noix de cajou amandes tout mouliné....un délice Merci annie et joyeux nouvel an. A très vite "

    Répondre
  • 11527
    Annie
    | 30/12/2023 à 18h48

    "Merci Annie et bonne année :-)"

    Répondre
  • 11445
    Michèle
    | 22/11/2023 à 18h11

    "Bonsoir, ce gâteau peut-il être congelé ?. Merci d’avance pour votre réponse. Bonne soirée à vous"

    Répondre
  • 11452
    Annie
    | 24/11/2023 à 20h05

    "Bonjour Michèle : je ne le fais pas car j'aime bien les gâteaux frais mais pourquoi pas cela me semble possible. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 11566
    pepex ferrachat
    | | 15/01/2024 à 10h06

    "s'il est réalisé qu'avec des produit non congelé au départ , oui il peut être congelé "

    Répondre
  • 11662
    cri-cri
    | 25/02/2024 à 12h59

    "personnellement je congèle les gâteaux au pain mais déjà tranché le résultat est bon. "

    Répondre
  • 11437
    Christine
    | 20/11/2023 à 11h33

    "À quoi sert le jus des oranges s’il vous plait? Merci pour cette recette très bien adaptée aux temps difficiles que nous vivons. Amicalement. Christine"

    Répondre
  • 11451
    Annie
    | 24/11/2023 à 20h00

    "Bonjour Chrisitne : c'est une question de goût donc vous pouvez ne pas en mettre du tout car il y a déjà vanille et rhum; mais vous pouvez parfumer avec ce qui vous plait . Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 11400
    Noune 10
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/11/2023 à 13h44

    "Coucou Annie , C'est la 2 ème de vos recettes que je reste et c'est parfait , c'est bien la recette que faisait ma p'tite mamounette ,merciiiii beaucoup 😊👍"

    Répondre
  • 11203
    Gypsi 30
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/08/2023 à 15h43

    "Bonjour j'adore l' humour! le rhum! et votre recette.à bientot"

    Répondre
  • 11177
    Patte de lapin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/08/2023 à 15h07

    "Très bon , réalisé ce matin le prochain sera meilleur 1l de lait (et j'ai pas tout mis ) c'était un peu trop liquide du coup j'ai allongé le temps de cuisson Mais le prochain sera super"

    Répondre
  • 11591
    MarieG
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/02/2024 à 08h39

    "Bonjour, c'est la recette que maman nous faisait, je me souvient que si il etait trop liquide, elle ajoutait un demi sachet de flan imperial, qui a la cuisson permettait de lier la préparation "

    Répondre
  • 11172
    Jamie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/08/2023 à 17h15

    "Simple, facile et délicieux 😋 Pas de gaspillage de pain . Je fais tremper les raisins dans le rhum coupé avec de l'eau . "

    Répondre
  • 11117
    Anne Hippo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/07/2023 à 20h42

    "Un grand merci pour cette recette ! Ça fait un moment que je teste des recettes de pudding, je n'étais jamais satisfaite et là, ça y est, j'ai trouvé LA recette!... Grâce à vous ! Merci !!! "

    Répondre
  • 11071
    Gattara
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/07/2023 à 12h13

    "Après plusieurs essais avec d'autres recettes pour que mon mari retrouve le pudding de sa grand-mère, c'est finalement celle-ci que nous avons adoptée et que nous faisons et refaisons. Délicieux, surtout le lendemain :-) Merci Annie !"

    Répondre
  • 10956
    Milky
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 22/05/2023 à 14h42

    "Je viens de le faire. C'est top !"

    Répondre
  • 10884
    Harmonie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/04/2023 à 09h17

    "Bonjour, en tout premier merci pour toutes ces recettes. J'ai juste une question sur la recette du pudding le four la chaleur tournante ou pas et préchauffage du four ou pas merci du retour"

    Répondre
  • 10950
    Annie
    | 20/05/2023 à 08h08

    "Bonjour en principe le préchauffage est utile pour enfourner des pâtes levées. C'est contesté pour d'autres plats si on veut faire des économies d'énergie Et concernant la chaleur tournante, c'est plutôt réservé à la cuisson de plusieurs plats en même temps et c'est sensé donner une cuisson un peu plus rapide et bien répartie. Quelle que soit votre façon de faire, dans tous les cas il vous faut surveiller le four de temps en temps pendant la cuisson et surtout en fin de cuisson pour sortir le pudding au bon moment. Je vous souhaite une bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 10843
    Fanfan
    | 12/04/2023 à 16h31

    "Moi j'ai un pot le parfait toujours à dispo rempli de raisins qui macèrent dans le rhum Je mets donc juste les raisins sans le rhum Par contre je mets pleins de carrés de chocolat cassé en 4 qui fondent dedans à la cuisson "

    Répondre
  • 10842
    Fanfan
    | 12/04/2023 à 16h26

    "Perso moi je rajoute des carrés de choco cassé en 4"

    Répondre
  • 10816
    Mikikoo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/04/2023 à 13h38

    "Bon la j'essaye la recette avec en plus des oranges confites des pruneaux d'agen et beaucoup plus de rhum que dans la recette initiale. Je vous dirais plus tard si mes variantes vont bien. Amitié Mikikoo"

    Répondre
  • 10762
    Mama
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/03/2023 à 12h28

    "Moi je suis du nord, ma mère en faisait quand j étais jeune, elle mettait des raisins secs ou des pommes Moi je mets raisins ou pommes des fois du chocolat en poudre et de ma préparation pour crème pâtissière, les enfants ont tjs aimé"

    Répondre
  • 10699
    Jeff
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/02/2023 à 09h21

    "Bonjour super 👍"

    Répondre
  • 10685
    Elolo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/02/2023 à 11h17

    "Super recette, ça fait quelques années que je l'utilise avec ma mère. Nous on n'e met pas de rhum, de raisins secs et d'oranges, à la place on met du chocolat en poudre. Et de me, pour que le gâteau soit encore meilleur, on rajoute des restes de viennoiseries Et petit plus pour les intéressés: après la cuisson, j'attends quelques minutes, je retourne le gâteau encore chaud, puis j'applique du blanc d'œuf sur le bas du gâteau. Je pose de la pâte feuilletée, on remet au four le temps que ça cuise sans trop caraméliser. Je sors le gâteau, j'attends que ça refroidisse complètement. Enfin, je fais couler du glaçage fait maison. J'ai copié la recette d'une boulangerie, et franchement c'est une tuerie ^^"

    Répondre
  • 10733
    marieaustin
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/03/2023 à 07h42

    "Très bonne recette tel quel !!! modifier les ingrédients chocolat , pate feuilletée .... ce n'est plus un pudding ! Merci pour cette recette de mon enfance "

    Répondre
  • 10876
    Flo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/04/2023 à 08h51

    "Entièrement d'accord avec vous, il faut toujours que certaines personnes apportent leur grain de sel et dénaturent complètement la recette proposée. La recette ici est parfaite, je l'ai réalisée, rien à ajouter, rien à enlever !"

    Répondre
  • 11073
    HIHI
    | 03/07/2023 à 09h41

    "Tout-à-fait d'accord avec vous Marie : en rajoutant d'autres ingrédients ou autre modification, ce gâteau ne s'appellerait plus "Pudding". Un grand MERCI pour le partage de vos recettes, et à voir les très nombreux commentaires, sont inspirantes. BRAVO Annie pour vos réponses et votre flegme. Bon courage. Bien à vous"

    Répondre
  • 10614
    Nathy
    | 28/01/2023 à 16h50

    "Bonjour . Cela fait plusieurs fois que j utilise vos recettes c est super bravo pour le partage .. "

    Répondre
  • 10575
    Poppy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/01/2023 à 09h34

    "Bonjour Annie, merci pour votre recette ! délicieuse ! j'ai suivi vos consignes à un détail prêt, j'ai fait tremper les raisins secs une nuit dans de l'eau de fleur d'oranger.... et nous nous sommes régalés. bien à vous"

    Répondre
  • 10441
    Fabzou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/12/2022 à 22h19

    "Très bonne recette, facile à réaliser. Merci"

    Répondre
  • 10363
    Jojo
    | 20/11/2022 à 13h46

    "Je viens de faire cette recette j'ai ajouté des fruits confits 2 blanc d'œuf qui me resté et de la cannelle un petit peu de gingembre et un peu de cardamome des zeste d'orange. J'ai mis qu'une orange 120g de sucre et 3/4 d'un litre de lait et un peu plus de rhum. Je le fais cuire au bain-marie. Je vous dirais plus tard s'il est bon. "

    Répondre
  • 10607
    Deformateur2recette
    | 26/01/2023 à 15h12

    "Moi j’ai rajouté de la moutarde, des cornichons, du chocolat noir, quelques lardons, 30L de lait fermenté et 2kg de sel… je vous dirai aussi si c’est bon… 🙄"

    Répondre
  • 10626
    Mamie Mumu
    | | 31/01/2023 à 16h04

    "Merci beaucoup pour votre réponse et de remettre à leur place les personnes qui critiquent gratuitement les personnes qui prennent le temps de nous proposer gentiment des recettes"

    Répondre
  • 10633
    Bali
    | 03/02/2023 à 20h29

    "Cela s’appelle un bloubiboulga (le plat préféré de Casimir😂)"

    Répondre
  • 11482
    Pepette15
    | | 11/12/2023 à 01h08

    "Effectivement, une petite variante, pourquoi pas mais là c'est du n'importe nawak "

    Répondre
  • 11817
    Monavar
    | | 21/04/2024 à 16h36

    "Merci pour votre humour !"

    Répondre
  • 10353
    Sala
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/11/2022 à 09h22

    "1er pudding J'ai testé cette recette hier soir. Comme j'aime le faire, j'ai changé quelques ingrédients j'ai laissé trempé le pain dans le lait au moins trois heures au frigo. (j'avais d'autres choses à faire 😁) J'ai fait trempé les raisins dans un thé orange Bangalore de lipton, je n'ai par contre pas mis de jus d'orange ni de rhum. Pour le sucre, j'ai réduit à 130g mais j'ai choisi le sucre à la vanille. Le résultat est 👌"

    Répondre
  • 10309
    Manou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/11/2022 à 16h32

    "Super gateau de mon enfance."

    Répondre
  • 10304
    chantal 62
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/11/2022 à 13h46

    "Bonjour à toutes Ch'ti aussi... quel bonheur de refaire cette recette que nous faisait ma grand mere et ma mère Un super souvenir de mon enfance. Et aussi pas de gâchis pour notre pain. Amitiés à toutes Chantal"

    Répondre
  • 10293
    Diexaie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/10/2022 à 22h16

    "Ma mère, une chtimi, nous en faisait régulièrement dans les années 50/60. Nous en emportions pour courir dans les bois et la campagne. J'ai continué à en faire depuis les années 70. Mes enfants ont toujours aimé. Et encore maintenant. J'en fait demain, car mon dernier fils vient passer quelques jours chez nous. Je fais ma recette au pif, avec ou sans lait, mixé ou mélangé à la main, avec du rhum ou du Calvados, avec ou sans oeuf, avec plus ou moins de sucre, avec raisins de Corinthe ou de Smyrne (ou pas), etc. A chaque fois, c'est une découverte, jamais déçu."

    Répondre
  • 10219
    Delph
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/10/2022 à 07h21

    "Merci Annie, super recette. J'ai modifié les proportion en fonction de mon reste de pain et c'était de la baguette tradition et pas du pain de campagne mais c'était excellent ! Pas compliqué, même pour moi qui ne suis pas une grande cuisinière ! Encore merci "

    Répondre
  • 10151
    Jbec
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/09/2022 à 11h51

    "Excellente recette. J’adore. Ça rappelle notre enfance "

    Répondre
  • 10150
    Pudding
    | Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/09/2022 à 12h10

    "A 190°C chaleur tournante pendant 45min dans un four électrique tout a finit carbonisé..."

    Répondre
  • 10165
    Annie
    | 19/09/2022 à 20h05

    "Ah désolée pour vous ;-( Comme quoi tous les fours ne se ressemblent pas ! Et il faut toujours surveiller la cuisson surtout après la 30 -ème minute ;-) Suite au conseil d'un réparateur de four, je n'utilise la chaleur tournante que si je fais cuire plusieurs plats ensemble. J'espère que tout se passera bien la prochaine fois . Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 10134
    Manou
    | 07/09/2022 à 14h16

    "Petite ma mère faisait toujours le biscuit de Savoie pour 4 heures...j espère que je vais le réussir aussi bien ...et je viens de faire la recette du pudding au pain ... Merci pour les bonnes recettes"

    Répondre
  • 10058
    Djtriumph
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/08/2022 à 13h38

    "Moi je le fais avec des restes de viennoiseries. Mais la recette est la même et c'est une tuerie. "

    Répondre
  • 9989
    Caro
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/07/2022 à 14h17

    "Très bonne recette , j innovais pour une mamie que je m occupe , on a adoré et je referais, merci beaucoup "

    Répondre
  • 9953
    Cécile
    | 25/06/2022 à 19h21

    "Bonjour, et le jus des 2 oranges il est passé où ?"

    Répondre
  • 9965
    Annie
    | 29/06/2022 à 16h39

    "Bonjour il est au point 3. Bonne journée ! Annie"

    Répondre
  • 9988
    Mamou
    | 07/07/2022 à 12h27

    "Dans le 3eme paragraphe "

    Répondre
  • 9899
    riko71
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/05/2022 à 13h31

    "Poids de pain plutôt très sec respecté mais résultat trop flan détrempé de lait . Et pourtant sans rajouter le jus d'oranges (j'imagine le résultat) . A mon avis il manque un ou deux oeufs dans la recette . dessert pas trop sucré "

    Répondre
  • 9803
    pupuce
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/04/2022 à 06h38

    "bonjour , faut il mettre le rhum + la vanille + le jus de deux orange merci"

    Répondre
  • 9806
    Annie
    | 16/04/2022 à 17h15

    "Bonjour: c'est une indication de ce que je fais pour parfumer. Vous pouvez tout à fait modifier à votre goût et mettre ce qui vous fait plaisir, tout en faisant attention à la texture de la pâte qui doit être ni trop liquide ni trop épaisse. Bon pudding ! Annie"

    Répondre
  • 9795
    Kiki fée
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/04/2022 à 07h08

    "Super ! quant à moi je fais un caramel avantageux au fond du moule avant de verser la préparation et je fait une cuisson au bain marie sur la lèchefrite. "

    Répondre
  • 9775
    Kig Ha Farz
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/04/2022 à 07h46

    "Bonjour. Moi, j'ai essayé façon clafoutis: j'ai remplacé les raisins secs par des cerises à l'eau de vie... Du coup, au lieu de mettre du rhum, j'ai remplacé par l'alcool des cerises. J'adore...."

    Répondre
  • 9764
    Mimi
    | 31/03/2022 à 14h36

    "Merci Annie pour vos bonnes recettes, Le pouding excellent, je refais aujourd'hui. Merci aussi pour les autres qui sont toutes aussi bonnes. Un belle journée à vous 😘"

    Répondre
  • 9752
    Kelly
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/03/2022 à 19h32

    "Super merci"

    Répondre
  • 9750
    Karine
    | 24/03/2022 à 10h21

    "Bonjour Je viens de tester votre recette un de mes papis dont je m occupe m avais demandé si je pourrais lui faire un pudding il me restait du pain sec un peu de tps alors je me suis dit pourquoi pas tenter pour ma part j ai fait avec les moyens du frigo lol j ai donc remplacé les raisins secs par du chocolat noir et l orange par 2 cuillères de jus d orange c est en cuisson je vous dirais si le résultat sera tout aussi bon que le viotre mais en tout cas merci pour votre recette "

    Répondre
  • 9859
    Dess
    | 10/05/2022 à 12h12

    "À chaque fois vos commentaires me font rire 😂. Nous partons d’une recette de pâtisserie précise (je signale qu’en pâtisserie, pas de place pour l’improvisation), et au final on se retrouve avec des dizaines de variantes… Chacune fait son gâteau à sa sauce qui bien souvent n’a aucun lien avec la recette d’origine… Quel sens de contradiction !"

    Répondre
  • 10680
    Lau
    | | 16/02/2023 à 09h06

    "Je pense surtout que chacun s'inspire de la recette et fait avec les moyens du bord.. c'est plus du système D que un réel esprit de contradiction. Par exemple, je vais le faire mais j'ai pas de raisins secs.. donc je ne vais pas faire 30 km pour en acheter ni mettre le pain de côté jusqu'à ce que je me déplace 🙂. Et sincèrement, je crois que c'est cet esprit de contradiction qui nous a permis au cours des siècles d'enrichir notre patrimoine culinaire. Bonne dégustation, pour ma part, il est au four avec des cerises séchées et parfumé au citron pour raison économique, je n'avais que ça dans mes placards.."

    Répondre
  • 10858
    Cam'
    | | 17/04/2023 à 20h19

    "Je suis tout à fait d'accord avec Lau, on fait avec ce que l'on a dans les placards et aussi avec ce que l'on préfère. Je n'avais pas de raisins secs (car en plus je n'aime pas) alors j'ai mis des figues sèches. De plus, il est très bon comme ça aussi. Merci à la cuisine d'Annie de nous fournir de très bonne recette mais que l'on peut modifier selon nos envies ;)"

    Répondre
  • 11456
    Domal
    | 25/11/2023 à 15h16

    "L'art d'utiliser les restes c'est parfait pour le pudding, j'en fais depuis longtemps mais jamais pareil et c'est très bien "

    Répondre
  • 9593
    bea62220
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/01/2022 à 09h17

    "Bonjour et merci pour ces bonnes recettes délicieuses, toutes testées et approuvées par toute la famille !! Pour le pudding, je me souviens de celui de ma mère qui le terminait par un glaçage dessus de sucre glace et ma foi je le préfère ainsi, un fin glaçage pour ne pas être écœurant donne un plus, cependant nature, il est délicieux également. A bientôt pour profiter de vos autres recettes. Amicalement"

    Répondre
  • 9381
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/11/2021 à 17h06

    "Très bonne recette, mais je remplace les raisins par 200g de fruits confits et je ne mets que 3/4 de litre de lait ! Succulent..."

    Répondre
  • 9600
    Dolo
    | 26/01/2022 à 11h42

    "Très bonne recette je fais la même "

    Répondre
  • 9683
    Docteur_Oliv
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/02/2022 à 09h34

    "Chez moi c'est Raisins ET Fruits confits"

    Répondre
  • 9343
    franlej
    | 27/10/2021 à 10h10

    "c'est bien trop liquide avec un litre de lait!!!"

    Répondre
  • 9362
    Annie
    | 31/10/2021 à 18h31

    "Bonjour ça doit faire comme sur la photo. Une grande partie du lait sret à tremper le pain qui fait gonfler et faire une pâte. On ne met que le reste avec les œufs, le sucre, les raisins... Peut être que votre pain n'était pas sec et nécessitait donc moins de lait à absorber...C'est difficile à dire sans voir, il peut y avoir des petites variatiosn. Bonne soirée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 9287
    le glaude
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/10/2021 à 18h22

    "je me souviens de cette recette que maman nous faisait c'est un vrai régal mais je pensais que l'on faisait un caramel avant de mettre le pain dans le moule"

    Répondre
  • 9135
    Sissi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/08/2021 à 07h27

    "Malgré quelques changements dans la recette, Pain sportif Lait végétale Zeste d'une orange en plus. Ce pudding est excellent Merci "

    Répondre
  • 9126
    Bea
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2021 à 11h39

    "Très bonne recette mon pouding est en train de cuire hum! J'ai mis du chocolat noir en poudre non sucré pour essayer mais la recette d'origine est déjà parfaite . Un vrai régal Merci"

    Répondre
  • 8928
    Fabienne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/05/2021 à 11h50

    "Super !!! Avec du Rhum Agricole de la Martinique et du jus de pomme."

    Répondre
  • 8903
    Fanchon
    | 19/05/2021 à 17h32

    "Très bonne recette j’ai risqué de remplacer les raisins (je n’en n’avais pas) par des tranches de pommes que j’ai piqué dans la pâte. Très bon également. "

    Répondre
  • 9228
    Nathalie
    | | 16/09/2021 à 12h04

    "Bjr puis-je mettre de la poire sur merci à la place du raisin sec j aime pas le raisin sec "

    Répondre
  • 9253
    bryan
    | 27/09/2021 à 16h54

    "non c'est interdit ;-)"

    Répondre
  • 8891
    Cricri
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/05/2021 à 17h22

    "Super pudding un régal et super rapide à faire merci :)"

    Répondre
  • 8766
    éric
    | 14/04/2021 à 08h56

    "merci à vous pour ces conseils, je vais essayer cet apres midi "

    Répondre
  • 8756
    Jacotte
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/04/2021 à 08h32

    "Merci pour cette recette,j’ai fait la recette anglaise,bien longue à préparer Sur plusieurs mois! Celle ci est excellente surtout avec le pain de campagne Je fais tremper les raisins directement dans le rhum Et j’ajoute des petits morceaux d’écorces D orange confites .. Je fais tremper le pain dans le lait sucré et vanillé chaud. Un joli caramel pour la finition,ce qui le fait briller... Je sers ce délice avec une crème anglaise Les invités se régalent et moi aussi Merci encore"

    Répondre
  • 9237
    Nénétte
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/09/2021 à 19h04

    "👍 Super merci beaucoup 😏 pour votre recette et réalisation "

    Répondre
  • 9949
    Paquounette
    | 23/06/2022 à 14h18

    "Je fais presque la même sauf que le caramel est au fond du moule à cake avant que je ne mette la pâte (quand le pudding est cuit et démoulé les bords croquent) ; je mets à tremper les raisins secs avec les fruits confits dans le rhum et je sers aussi avec une crème anglaise même si maman ( qui n’est plus depuis 1 an) ne servait pas de crème anglaise…je fais ce dessert pour ma petite sœur et sa famille. Et alors là nous régressons en enfance toutes les deux…."

    Répondre
  • 8656
    lilivaut
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/03/2021 à 10h30

    "nickel ! un petit gout de far breton mais génial ! "

    Répondre
  • 8648
    DomiLrgd
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/03/2021 à 07h27

    "Très bon gâteau, mais les raisins sont restés au fond "

    Répondre
  • 8660
    Annie
    | 11/03/2021 à 16h16

    "Ah dommage peut être que votre pâte était légèrement trop liquide ? Bonne fin de journée !"

    Répondre
  • 8757
    Jacotte
    | 12/04/2021 à 09h01

    "Je ne mixe pas le pain de campagne,le lait chaud permet d'écraser Le pain à la fourchette,la texture est meilleure. Mais ça c’est mon idée! Bon appétit "

    Répondre
  • 9657
    Valérie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/02/2022 à 10h36

    "Je ne mixte pas non plus comme ma mère faisait c est meilleur je trouve Sinon super recette "

    Répondre
  • 8647
    Renzo
    | 08/03/2021 à 19h06

    "Bonjour . Y a juste un truc que je comprends pas dans votre recette. On mixe le pain dans le lait a l'étape 1 et on rajoute du lait a l'étape 3? "

    Répondre
  • 8662
    Annie
    | 11/03/2021 à 16h38

    "Bonjour Renzo : j'ai probablement mal expliqué. A l'étape 1 il s'agit de ramollir le pain dans du lait, une partie de lait suffit et il faut attendre un peu... A l'étape 3 le pain est ramolli, Alors vous le mixez et ça fait une pâte. Puis vous ajoutez les autres ingrédients et vous complétez avec le reste du lait. Voilà c'est tout. Bon pudding :-)"

    Répondre
  • 8584
    BETTY
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 19/02/2021 à 11h22

    "Merci pour cette recette. Ma maman nous en faisait quand nous étions petits. Cela me rappelle les souvenirs d'enfance. "

    Répondre
  • 8555
    kitty
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/02/2021 à 17h06

    "Très bonne recette,je rajoute des dès de pomme et des fruits rouges congelés,c'est délicieux au petit déjeuner ou au gouter"

    Répondre
  • 8531
    Sev
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/02/2021 à 09h50

    "Je réalise cette recette une fois par semaine et tout le monde l'adore. Merci beaucoup pour ce partage."

    Répondre
  • 8506
    Marianne
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/01/2021 à 12h58

    "Les proportions ne me semblent pas correctes: 1 litre de lait pour 300 grammes de pain de mie et j’obtiens une pâte très liquide et (après une cuisson que j’ai dû prolonger) quelque chose qui ressemble beaucoup plus à un flan crémeux qu’au pudding traditionnel. Beaucoup plus liquide que sur la photo! "

    Répondre
  • 8682
    Annie
    | 13/03/2021 à 11h10

    "Bonjour Marianne : en effet si vous utilisez du pain de mie, la texture n'est pas la même qu'avec du pain de campagne rassis comme indiqué, il faudra probablement un peu moins de lait pour le faire tremper et le ramollir à l'étape 1. Bonne journée à vous !"

    Répondre
  • 8758
    Jacotte
    | 12/04/2021 à 09h04

    "J’allais dire que les proportions étaient parfaites. Un litre de lait sucré et vanille et 300 gris de pain bien dur de campagne C EST PARFAT ESSAYEZ!"

    Répondre
  • 8501
    cloclo h.
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/01/2021 à 14h24

    "trés bonne recette facile a confectionner c'est un plaisir"

    Répondre
  • 8302
    Do. prélote60
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/12/2020 à 10h25

    "Déjà faite plusieurs fois et toujours autant de succès auprès des gourmands ?"

    Répondre
  • 8183
    François
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/11/2020 à 10h04

    "Extra, tout le monde s'est régalé !"

    Répondre
  • 8127
    Maya76320
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/10/2020 à 16h43

    "Tres bonne recette en plus très facile à faire et pour finir excellent gâteau à savourer avec une crème anglaise ?"

    Répondre
  • 8094
    Marie
    | 16/10/2020 à 09h03

    "Mon pudding est entrain de cuire, il sent déjà très bon. Merci pour cette recette qui m'a permis d utiliser mon pain dur."

    Répondre
  • 8082
    Mercedes
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/10/2020 à 13h56

    "Vraiment super le top du pudding Merci"

    Répondre
  • 7982
    Chat perché
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/09/2020 à 13h40

    "Simple et délicieux, merci pour la recette!"

    Répondre
  • 7981
    Chantal
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/09/2020 à 10h40

    "Delicieux ! J'ai eu l'occasion de le faire avant mais cette recette très facile est top ! Le fait de bien mixé le mélange donne une belle consistance. Dégusté frais c'est excellent. J'ai rajouté vanille, cannelle et zeste de citron. J'ai diminué la quantité de sucre et c'est parfait ! Merci "

    Répondre
  • 7958
    Céline
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/09/2020 à 19h38

    "Excellente recette!!! Habituellement je fais un peu au pif au niveau des quantités mais votre recette a attirée mon attention et j'ai eu envie de l'essayer. J'ai fais 3 puddings car j'avais pas mal de pain et mes collègues et ma famille ont tous validé la recette!! En revanche je n'ai pas mixé je le trouve déjà parfait comme ça!! Merciii. ???"

    Répondre
  • 7939
    VALERIE
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/08/2020 à 10h11

    "Bonjour, J ai obtenu un flan pâtissier aux raisins délicieux Un peu car j attendais un pudding comme chez les pâtissiers Merci pour le recyclage du pain"

    Répondre
  • 7761
    sweety21
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/07/2020 à 22h49

    "Excellent recette de pudding. Le fait de le passer au mixer donne une texture agréable. Pour ce qui est des raisins secs j'ai toujours en stock un bocal de raisins trempés dans le rhum, les raisins ainsi trempés se répartissent sans retomber dans la pâte. Je n'ai par contre pas ajouté le jus d'orange. J'ai beaucoup aimé "

    Répondre
  • 7745
    DoGood
    | 08/07/2020 à 06h18

    "Comment remplacer les œufs pour ceux dont la consommation doit être très limitée ? Merci."

    Répondre
  • 7753
    Annie
    | 09/07/2020 à 19h21

    "Bonjour : je suis désolée mais je ne sais pas. Peut être que quelqu'un pourrait nous aider ? Bonne journée !"

    Répondre
  • 7778
    Doudou
    | 18/07/2020 à 07h39

    "1 œuf peut être remplacé par 2 C/S de maïzena"

    Répondre
  • 8196
    Tetimo
    | | 12/11/2020 à 19h54

    "Bonjour, puisqu'on peut le faire pour remplacer les oeufs dans la mousse au chocolat, est ce que vous ne pourriez pas essayer de monter en neige le jus de cuisson d'une boîte de pois chiches? Et comme on vous l'a suggéré de mettre quelques cuillerées de maïzena.... Merci de nous faire part du résultat. J'espère ne pas vous faire faire de bêtises..."

    Répondre
  • 7743
    FANFAN
    | 06/07/2020 à 14h57

    "J ai ajouté de la poudre d amande et des morceaux de pistache je n ai mis que 65g de sucre mais un sachet de sucre vanillé en plus. Pas mis de jus d orange (j en avais pas)"

    Répondre
  • 7514
    julie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/05/2020 à 13h24

    "Il est en train de cuire mais il a deja parfumé la cuisine!;)"

    Répondre
  • 7141
    Lucie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/05/2020 à 10h38

    "Enfin une bonne recette de pudding! Faite sans raisins pour des raisons de goût, nous nous sommes régalés et recommencerons très vite! Merci Annie :)"

    Répondre
  • 7039
    hugo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/04/2020 à 16h53

    "merci Annie. Seul depuis peu, je cuisine et là j'ai trouvé une super recette. merci à toi. "

    Répondre
  • 7003
    La mère Poulard
    | 24/04/2020 à 10h14

    "Je fais la même recette mais je prends un moule haut,type moule à charlotte dans lequel je fais un caramel brun ( bien chemiser les bords avec) avant de mettre mon mélange de pain. Je Cuis une heure à 200• et je sers ce « pouding » avec une crème....anglaise bien sûr !!!!"

    Répondre
  • 6927
    Jinger62
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/04/2020 à 20h16

    "Excellente recette, un vraie délice, nous l'avons dégusté tiède. J'ai un peu modifié la recette au vu des commentaires et de mes choix personnels, j'ai battu les 4 oeufs avec le sucre et au préalable j'ai fait tremper le pain dans le litre de lait et les 200 g de raisin dans le thé. Puis après 30 min j'ai mixé le pain avec le lait, que j'ai incorporé aux oeufs et sucre battu puis rajouté 100g de beurre fondu et les raisins. Une tuerie gustative, moelleux !!! A vous de tester sans hésitation !!"

    Répondre
  • 6561
    Momo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/03/2020 à 08h05

    "Excellent. Fait avec du pain bio aux graines et du pain au lait maison. J’ai rajouté 140 gr de beurre fondu et un œuf. La prochaine fois je ne mettrai que 100Gr de beurre ou de la crème fraîche en réduisant d’autant la quantité de lait Je mettrai 150 ou 200 gr de raisin secs au lieu de cent. Maman nous faisant un gâteau semblable. "

    Répondre
  • 6337
    gelujoli
    | 16/01/2020 à 11h33

    "Bonjour, je n'ai pas lu tous les commentaires, mais pour les raisins, il faut les enrouler dans la farine et ainsi ils ne tombent plus dans le fond. je vais faire cette recette."

    Répondre
  • 6114
    Annie
    | 09/09/2019 à 12h34

    "Bonjour Raw : effectivement, on peut mettre moins de lait (si on finit une bouteille par ex), mais moi je le fais plutôt comme ça, c'est moelleux, moins dense. Une partie du lait sert aussi à tremper le pain... A chacun de voir, la cuisine n'est pas une science exacte ;-). Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"

    Répondre
  • 6110
    RAW
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/09/2019 à 07h56

    "Faut-il vraiment utiliser un litre de lait ? J'ai fait une autre recette avec également 300 g de pain, mais avec seulement un demi-litre de lait, les autres quantités étaient semblables. Ça donne une boullie bien épaisse, les raisins ne tombent pas au fond. "

    Répondre
  • 5988
    Annie
    | 14/06/2019 à 15h43

    "Bonjour Nathalie : je pense qu'il faut préchauffer le four et enfourner à four chaud. Pour les cakes ce n'est pas le cas ici, on dit de mélanger les raisins à la farine avant de les mélanger au reste de la préparation et enfourner à four chaud et baisser ensuite au besoin. Quant aux pépites, mieux vaut les mettre au dernier moment. Ah ce n'est pas simple tout ça...Bonne journée !"

    Répondre
  • 5986
    NATHALIE
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/06/2019 à 18h39

    "bonsoir Annie, jle pudding est excellent mais pourquoi les raisins secs tombent au fond je vois que sur la photo ils sont bien visible et j ai toujours ce probleme ,je l ai fait tremper dans le the comme indiquer,aussi bien qu avec des pepites de chocolat. merci pour la reponse"

    Répondre
  • 5928
    Louloudaki
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/05/2019 à 05h19

    "Excellent pudding ! J'y ai moi aussi apporté quelques modifications personnelles. J'ai remplacé 100 gr du sucre de la recette par 65 g de miel, j'ai ajouté cannelle gingembre girofle en poudre. Et en plus des raisins secs j'ai aussi mis des petits morceaux d'orange confite. Absolument délicieux ! "

    Répondre
  • 5859
    elleon
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/03/2019 à 16h19

    "je fais ce pudding avec des croissants de la veille que j achete en boulangerie les 6 .2 euros "

    Répondre
  • 5779
    Jeannette
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/01/2019 à 14h07

    "Top votre pudding au pain rassis et facile. Petite suggestion = caramélisez votre moule + l\'on peut y ajouter des cerneaux de noix et à la sortie du four saupoudrez de poudre de noix de coco = encore meilleur … temps de cuisson 50mn =un peu juste selon la hauteur du moule (encore mieux à chaleur tournante avec gril 25mn avant fin de cuisson) :+))"

    Répondre
  • 5703
    Hirokimura
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 24/10/2018 à 13h50

    "Superbe recette facile à comprendre que j'ai testée tout à l'heure, un régal ! J'ai mis de la confiture de figues à la place du raisin, et c'est délicieux !"

    Répondre
  • 5686
    neptune62
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/10/2018 à 09h12

    "Moi je mets que les 3 jaunes d'oeufs dans la mixture et je bats à la fin lesblancs et je les rajoute cela rend le pudding plus léger et au final dans le plat je mets sur le dessus de la cassonade belge (graeffe) et qques .orceaux de beurre un délice"

    Répondre
  • 5592
    Annie
    | 15/06/2018 à 12h53

    "Bôjour Marie oui c’est très bien aussi de faire tremper les raisins dans le rhum. Bon après-midi !"

    Répondre
  • 5591
    Marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/06/2018 à 11h58

    "Bonjour, ma mère (qui vient du Nord :-) ) fait tremper les raisins secs dans le rhum (et ne rajoute pas de rhum dans la préparation) et c’est egalement excellent! Super recette de famille!"

    Répondre
  • 6875
    Garry
    | 16/04/2020 à 10h03

    "Bonjour moi j’ajoute un paquet de pudding parfum vanille que je délaie dans un peu de lait "

    Répondre
  • 5535
    Annie
    | 16/04/2018 à 19h43

    "Bonjour Lele : c'est un peu comme vous voulez. L'important est qu'il faut que le pain soit bien détrempé. Si ça ne vous dérange pas trop, la croûte peut donner un aspect un peu brun au gâteau par endroit. Peut être pouvez vous retirer les morceaux de croûte un peu trop dorés, brûlés ou trop durs... Avec de la bonne baguette, ça ne peut être que bon ! Bonne soirée !"

    Répondre
  • 5533
    lele
    | 16/04/2018 à 13h13

    "bonjour, je vais peut-être poser une question bête, mais faut-il utiliser la mie du pain uniquement ou la croûte aussi ? je pose cette question car nous mangeons des baguettes tradition et il me reste toujours les croutons, je voulais donc voir si je pouvais les utiliser dans cette recette tout à fait sympa. Merci"

    Répondre
  • 5527
    Annie
    | 06/04/2018 à 09h29

    "Bonjour Nico : Je viens de regarder le reportage et je ne savais pas que le "poudingue" était aussi une recette du nord ! Pour moi c'est plutôt antillais mais c'est un fait que traditionnellement personne ne jette le pain !... Je vous souhaite une belle journée ! C'est très bon en effet !"

    Répondre
  • 5524
    Nico
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/04/2018 à 11h47

    "Je vais essayer cette recette moi j ai toujours du pain en trop merci j ai vu cette recette sur les info de Tf1"

    Répondre
  • 5452
    SylviefromVicenza
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/02/2018 à 18h27

    "Tres bon dessert. Je n avais pas de raisin mais un vieux pain au raisin. J y ai mis une orange bien juteuse. L homme qui ne compliment pas souvent (sa nature) m a dit 2 fois que c était très bon!"

    Répondre
  • 5414
    Paqui
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/01/2018 à 15h09

    "Ça faisait longtemps que je n'en avait pas mangé votre recette est géniale !!! Merci "

    Répondre
  • 5404
    zizine64
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/01/2018 à 14h21

    "bonjour , fait à l'instant , magnifique en sortant du four j'attends avec impatience pour le déguster et voir le réultat, merci pour votre recette. Et bien sur j'ai mis du rhum ( et pas qu'un peu !! ) franchement un pudding sans rhum ..... autant faire une tarte aux pommes sans pommes !"

    Répondre
  • 5030
    Annie
    | 26/05/2017 à 16h34

    "Bonjour Adeline : je m'aperçois que j'ai mal expliqué. On ne jette rien ! Vous faites tremper le pain dans une partie du lait de façon à ce qu'il soit bien imbibé. Ensuite vous prenez le pain bien ramolli, vous le mixez et vous l'ajoutez aux autres ingrédients œufs, sucre en mélangeant bien avec tout le lait pour faire une pâte. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 5027
    Adeline
    | 22/05/2017 à 11h53

    "Bonjour Annie, Pourriez-vous me donner une précision concernant votre recette : doit-on conserver le lait dans lequel le pain a trempé (et y ajouter le reste des ingrédients), ou bien égoutter le pain et jeter le lait de trempage ?"

    Répondre
  • 4719
    Cata
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/11/2016 à 12h39

    "Excellente recette... qui a fait l'unanimité de mes amis Argentins. Non, je ne leur ai pas dit que leur célèbre "budín de pan" (littéralement cake au pain) était un pudding. J'y ajoute parfois des pommes poêlées, c'est moins traditionnel, mais j'aime bien la touche d'acidité. "

    Répondre
  • 4616
    Sab60
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/09/2016 à 16h04

    "Trop bon ce pudding, j'ai rajouté du chocolat sans mettre de rhum Ma fille et mon mari ont adorés."

    Répondre
  • 4606
    Annie
    | 01/09/2016 à 07h47

    "Bonjour Ariane: c'est une bonne idée les amandes et la fleur d'oranger. En fait ce "pudding" est une base qu'on peut agrémenter à son goût ! On peut aussi faire un "pudding" avec un reste de gâteau un peu sec ! C'est ici. Bonne journée à tous !"

    Répondre
  • 4605
    ariane
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/08/2016 à 09h14

    "super je ne fais que cette recette j' ajoute des amandes concassées et de la fleur d' oranger .merci"

    Répondre
  • 4248
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/01/2016 à 16h20

    "Eh bien oui, il me semble que mettre un peu de rhum fait partie de la recette. Libre à chacun de faire des modifications. Très bonne journée à tous !"

    Répondre
  • 4245
    Fjonas
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/01/2016 à 15h19

    "Je ne comprend que des personnes remette en question l'apport de rhum dans cette recette,cela donne un goût qui fait partie de cette recette,et après cuisson il n'y a plus une goute d'alcool ,donc je ne vois pas l'intérêt de modifié cette excellente recette,ceci dit chacun fait ce qu'il désir dans sa cuisine."

    Répondre
  • 4226
    bema
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/12/2015 à 15h12

    "En réponse à un commentaire : Pourquoi ne pas mettre de rhum ? C'est mieux pour ceux qui n'aiment pas , mais c'est mieux pour ceux qui aiment ,il faut savoir que tout l'alcool contenu dans le rhum sera totalement évaporé bien avant la fin de la cuisson !A part ça ,cette recette est très bien ,moi aussi j'ajoute des fruits confits"

    Répondre
  • 4187
    ariane9@outlook.com
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/11/2015 à 10h42

    "super j' ajoute des fruits confits des pignons des noix et je remplace le rhum par la fleur d' oranger je diminue le sucre ."

    Répondre
  • 3962
    saadi71
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/06/2015 à 18h23

    "c'est excellent, mais on peut enlever le rhum, je crois c'est mieu."

    Répondre
  • 8764
    patrick 55262
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/04/2021 à 15h00

    "faire tremper le pain, boire un verre de rhum! ajouter le sucre vanillé, les manger! non déjà? ah non mélanger, , boire un revve de rhum! oulà!!!!, arouter les jaisins!!! boire deux verts de rhomme! batte les oeufs (les pauvres!) marasser les coquilles tombées!!!boire un , non deux?? vaires de rome! fettre au mour à 400 degré (ou de force), laisser fuire, non cuire! trois heures! se réveiller! ouvrir la fenêtre pour la fumée, attraper le plat, se brûler, reboire un verre de !!!!!!!! non vomir!!!!!!!"

    Répondre
  • 3958
    sonia74
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 31/05/2015 à 18h54

    "je l ai fait hier pour ce midi ... c est vraiment bon et je ne sait pas si c est pareil mais il donne une consistance flan avec un super gout.qui a conquis mes convives. les enfants qui n aimaient pas les raisins l ont mangés et se sont régalés. les enfants çà ment pas question gâteaux.merci beaucoup "

    Répondre
  • 3771
    zouzou
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/02/2015 à 10h31

    "excellent j'ai fait saliver mes copines sur facebook je leur met le lien merci et bonne journée"

    Répondre
  • 3307
    muguet
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 04/06/2014 à 09h44

    "superbe la recette et facile a faire"

    Répondre
  • 3060
    esterasy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/02/2014 à 20h04

    "on peu remplacer les raisins par des pruneaux ,ne pas mixer le pain et la brioche mais l'écraser ,battre les blancs d'œufs en neige, avant de mettre au four saupoudrer de chapelure un peu de cannelle et des noisettes de beurre ,tres bon site merci Annie "

    Répondre
  • 3059
    esterasy
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/02/2014 à 20h04

    "on peu remplacer les raisins par des pruneaux ,ne pas mixer le pain et la brioche mais l'écraser ,battre les blancs d'œufs en neige, avant de mettre au four saupoudrer de chapelure un peu de cannelle et des noisettes de beurre ,tres bon site merci Annie "

    Répondre
  • 3020
    Chris2904
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/02/2014 à 19h52

    "En Alsace, le mendiant ou "battelmann" est fait avec des cerises, pas des raisins secs ;)"

    Répondre
  • 2043
    Lorelei
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/07/2013 à 12h48

    "En Alsace, et en alsacien surtout, on appella ça un Bettelman (dans le Bas Rhin) et un Battleman (dans le haut rhin)."

    Répondre
  • 1237
    Marichantale
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 02/09/2012 à 07h15

    "En Alsace cette recette s'appelle ''le mendiant''. Très bon..."

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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