Recette Pudding au pain

5 sur 5 (37 commentaires)
  • Pudding au pain
  • 6Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • 1 h Repos
  • Total
  • 367 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Gâteaux
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


C'est une recette épatante pour utiliser des restes de pain et ainsi ne pas gaspiller tout en se régalant.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 saladier
  • 1 bol
  • 1 mixer
  • 1 moule à gâteau

Préparation

  1. Faire tremper le pain dans le lait pendant 1/2 h environ
    Photo de l'étape

  2. Faire tremper les raisins secs dans du thé de préférence ou de l'eau
    Photo de l'étape


  3. Bien mixer le pain ramolli. Ajouter les œufs, le sucre, puis les raisins égouttés, le parfum: rhum, vanille, orange et le lait
    Photo de l'étape


  4. Mettre dans un moule beurré et faire cuire au four 45/50 mn à 190°
    Photo de l'étape


  5. Laisser refroidir avant de déguster.
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Merci Christiane ! C'est super pour utiliser du pain... Et c'est bon

Félicitations ! Cette recette est de saison !

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Vos commentaires sur cette recette

  • 6114
    Annie
    | 09/09/2019 à 14h34

    "Bonjour Raw : effectivement, on peut mettre moins de lait (si on finit une bouteille par ex), mais moi je le fais plutôt comme ça, c'est moelleux, moins dense. Une partie du lait sert aussi à tremper le pain... A chacun de voir, la cuisine n'est pas une science exacte ;-). Je vous souhaite une bonne journée. Cordialement. Annie"

  • 6110
    RAW
    | | 06/09/2019 à 09h56

    "Faut-il vraiment utiliser un litre de lait ? J'ai fait une autre recette avec également 300 g de pain, mais avec seulement un demi-litre de lait, les autres quantités étaient semblables. Ça donne une boullie bien épaisse, les raisins ne tombent pas au fond. "

  • 5988
    Annie
    | 14/06/2019 à 17h43

    "Bonjour Nathalie : je pense qu'il faut préchauffer le four et enfourner à four chaud. Pour les cakes ce n'est pas le cas ici, on dit de mélanger les raisins à la farine avant de les mélanger au reste de la préparation et enfourner à four chaud et baisser ensuite au besoin. Quant aux pépites, mieux vaut les mettre au dernier moment. Ah ce n'est pas simple tout ça...Bonne journée !"

  • 5986
    NATHALIE
    | | 11/06/2019 à 20h39

    "bonsoir Annie, jle pudding est excellent mais pourquoi les raisins secs tombent au fond je vois que sur la photo ils sont bien visible et j ai toujours ce probleme ,je l ai fait tremper dans le the comme indiquer,aussi bien qu avec des pepites de chocolat. merci pour la reponse"

  • 5928
    Louloudaki
    | | 04/05/2019 à 07h19

    "Excellent pudding ! J'y ai moi aussi apporté quelques modifications personnelles. J'ai remplacé 100 gr du sucre de la recette par 65 g de miel, j'ai ajouté cannelle gingembre girofle en poudre. Et en plus des raisins secs j'ai aussi mis des petits morceaux d'orange confite. Absolument délicieux ! "

  • 5859
    elleon
    | | 09/03/2019 à 17h19

    "je fais ce pudding avec des croissants de la veille que j achete en boulangerie les 6 .2 euros "

  • 5779
    Jeannette
    | | 12/01/2019 à 15h07

    "Top votre pudding au pain rassis et facile. Petite suggestion = caramélisez votre moule + l\'on peut y ajouter des cerneaux de noix et à la sortie du four saupoudrez de poudre de noix de coco = encore meilleur … temps de cuisson 50mn =un peu juste selon la hauteur du moule (encore mieux à chaleur tournante avec gril 25mn avant fin de cuisson) :+))"

  • 5703
    Hirokimura
    | | 24/10/2018 à 15h50

    "Superbe recette facile à comprendre que j'ai testée tout à l'heure, un régal ! J'ai mis de la confiture de figues à la place du raisin, et c'est délicieux !"

  • 5686
    neptune62
    | | 10/10/2018 à 11h12

    "Moi je mets que les 3 jaunes d'oeufs dans la mixture et je bats à la fin lesblancs et je les rajoute cela rend le pudding plus léger et au final dans le plat je mets sur le dessus de la cassonade belge (graeffe) et qques .orceaux de beurre un délice"

  • 5592
    Annie
    | 15/06/2018 à 14h53

    "Bôjour Marie oui c’est très bien aussi de faire tremper les raisins dans le rhum. Bon après-midi !"

  • 5591
    Marie
    | | 15/06/2018 à 13h58

    "Bonjour, ma mère (qui vient du Nord :-) ) fait tremper les raisins secs dans le rhum (et ne rajoute pas de rhum dans la préparation) et c’est egalement excellent! Super recette de famille!"

  • 5535
    Annie
    | 16/04/2018 à 21h43

    "Bonjour Lele : c'est un peu comme vous voulez. L'important est qu'il faut que le pain soit bien détrempé. Si ça ne vous dérange pas trop, la croûte peut donner un aspect un peu brun au gâteau par endroit. Peut être pouvez vous retirer les morceaux de croûte un peu trop dorés, brûlés ou trop durs... Avec de la bonne baguette, ça ne peut être que bon ! Bonne soirée !"

  • 5533
    lele
    | 16/04/2018 à 15h13

    "bonjour, je vais peut-être poser une question bête, mais faut-il utiliser la mie du pain uniquement ou la croûte aussi ? je pose cette question car nous mangeons des baguettes tradition et il me reste toujours les croutons, je voulais donc voir si je pouvais les utiliser dans cette recette tout à fait sympa. Merci"

  • 5527
    Annie
    | 06/04/2018 à 11h29

    "Bonjour Nico : Je viens de regarder le reportage et je ne savais pas que le "poudingue" était aussi une recette du nord ! Pour moi c'est plutôt antillais mais c'est un fait que traditionnellement personne ne jette le pain !... Je vous souhaite une belle journée ! C'est très bon en effet !"

  • 5524
    Nico
    | | 04/04/2018 à 13h47

    "Je vais essayer cette recette moi j ai toujours du pain en trop merci j ai vu cette recette sur les info de Tf1"

  • 5452
    SylviefromVicenza
    | | 05/02/2018 à 19h27

    "Tres bon dessert. Je n avais pas de raisin mais un vieux pain au raisin. J y ai mis une orange bien juteuse. L homme qui ne compliment pas souvent (sa nature) m a dit 2 fois que c était très bon!"

  • 5414
    Paqui
    | | 15/01/2018 à 16h09

    "Ça faisait longtemps que je n'en avait pas mangé votre recette est géniale !!! Merci "

  • 5404
    zizine64
    | | 07/01/2018 à 15h21

    "bonjour , fait à l'instant , magnifique en sortant du four j'attends avec impatience pour le déguster et voir le réultat, merci pour votre recette. Et bien sur j'ai mis du rhum ( et pas qu'un peu !! ) franchement un pudding sans rhum ..... autant faire une tarte aux pommes sans pommes !"

  • 5030
    Annie
    | 26/05/2017 à 18h34

    "Bonjour Adeline : je m'aperçois que j'ai mal expliqué. On ne jette rien ! Vous faites tremper le pain dans une partie du lait de façon à ce qu'il soit bien imbibé. Ensuite vous prenez le pain bien ramolli, vous le mixez et vous l'ajoutez aux autres ingrédients œufs, sucre en mélangeant bien avec tout le lait pour faire une pâte. Bonne cuisine !"

  • 5027
    Adeline
    | 22/05/2017 à 13h53

    "Bonjour Annie, Pourriez-vous me donner une précision concernant votre recette : doit-on conserver le lait dans lequel le pain a trempé (et y ajouter le reste des ingrédients), ou bien égoutter le pain et jeter le lait de trempage ?"

  • 4719
    Cata
    | | 10/11/2016 à 13h39

    "Excellente recette... qui a fait l'unanimité de mes amis Argentins. Non, je ne leur ai pas dit que leur célèbre "budín de pan" (littéralement cake au pain) était un pudding. J'y ajoute parfois des pommes poêlées, c'est moins traditionnel, mais j'aime bien la touche d'acidité. "

  • 4616
    Sab60
    | | 14/09/2016 à 18h04

    "Trop bon ce pudding, j'ai rajouté du chocolat sans mettre de rhum Ma fille et mon mari ont adorés."

  • 4606
    Annie
    | 01/09/2016 à 09h47

    "Bonjour Ariane: c'est une bonne idée les amandes et la fleur d'oranger. En fait ce "pudding" est une base qu'on peut agrémenter à son goût ! On peut aussi faire un "pudding" avec un reste de gâteau un peu sec ! C'est ici. Bonne journée à tous !"

  • 4605
    ariane
    | | 31/08/2016 à 11h14

    "super je ne fais que cette recette j' ajoute des amandes concassées et de la fleur d' oranger .merci"

  • 4248
    Annie
    | | 18/01/2016 à 17h20

    "Eh bien oui, il me semble que mettre un peu de rhum fait partie de la recette. Libre à chacun de faire des modifications. Très bonne journée à tous !"

  • 4245
    Fjonas
    | | 17/01/2016 à 16h19

    "Je ne comprend que des personnes remette en question l'apport de rhum dans cette recette,cela donne un goût qui fait partie de cette recette,et après cuisson il n'y a plus une goute d'alcool ,donc je ne vois pas l'intérêt de modifié cette excellente recette,ceci dit chacun fait ce qu'il désir dans sa cuisine."

  • 4226
    bema
    | | 29/12/2015 à 16h12

    "En réponse à un commentaire : Pourquoi ne pas mettre de rhum ? C'est mieux pour ceux qui n'aiment pas , mais c'est mieux pour ceux qui aiment ,il faut savoir que tout l'alcool contenu dans le rhum sera totalement évaporé bien avant la fin de la cuisson !A part ça ,cette recette est très bien ,moi aussi j'ajoute des fruits confits"

  • 4187
    ariane9@outlook.com
    | | 26/11/2015 à 11h42

    "super j' ajoute des fruits confits des pignons des noix et je remplace le rhum par la fleur d' oranger je diminue le sucre ."

  • 3962
    saadi71
    | | 05/06/2015 à 20h23

    "c'est excellent, mais on peut enlever le rhum, je crois c'est mieu."

  • 3958
    sonia74
    | | 31/05/2015 à 20h54

    "je l ai fait hier pour ce midi ... c est vraiment bon et je ne sait pas si c est pareil mais il donne une consistance flan avec un super gout.qui a conquis mes convives. les enfants qui n aimaient pas les raisins l ont mangés et se sont régalés. les enfants çà ment pas question gâteaux.merci beaucoup "

  • 3771
    zouzou
    | | 09/02/2015 à 11h31

    "excellent j'ai fait saliver mes copines sur facebook je leur met le lien merci et bonne journée"

  • 3307
    muguet
    | | 04/06/2014 à 11h44

    "superbe la recette et facile a faire"

  • 3060
    esterasy
    | | 26/02/2014 à 21h04

    "on peu remplacer les raisins par des pruneaux ,ne pas mixer le pain et la brioche mais l'écraser ,battre les blancs d'œufs en neige, avant de mettre au four saupoudrer de chapelure un peu de cannelle et des noisettes de beurre ,tres bon site merci Annie "

  • 3059
    esterasy
    | | 26/02/2014 à 21h04

    "on peu remplacer les raisins par des pruneaux ,ne pas mixer le pain et la brioche mais l'écraser ,battre les blancs d'œufs en neige, avant de mettre au four saupoudrer de chapelure un peu de cannelle et des noisettes de beurre ,tres bon site merci Annie "

  • 3020
    Chris2904
    | | 10/02/2014 à 20h52

    "En Alsace, le mendiant ou "battelmann" est fait avec des cerises, pas des raisins secs ;)"

  • 2043
    Lorelei
    | | 16/07/2013 à 14h48

    "En Alsace, et en alsacien surtout, on appella ça un Bettelman (dans le Bas Rhin) et un Battleman (dans le haut rhin)."

  • 1237
    Marichantale
    | | 02/09/2012 à 09h15

    "En Alsace cette recette s'appelle ''le mendiant''. Très bon..."

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