Recette Potimarron entier au four

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5 sur 5 (3 commentaires)
  • Potimarron entier au four
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  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une façon amusante de présenter un potimarron... et en plus c'est facile à préparer !


Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Entrées)

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Couper le chapeau à l'aide d'un bon couteau. Attention, c'est un peu dur !
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  2. Retirer les graines à l'aide d'une cuillère à soupe
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  3. Recouper legèrement la base si besoin de façon qu'elle soit stable
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  4. Saler, poivrer l'intérieur. Ajouter une pincée de muscade, 1 pointe de piment d’Espelette et 2 cuillerées à soupe de crème liquide
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  5. Ajouter le fromage coupé en dés ainsi que le jambon (ou le lard coupé en dés et passé à la poêle au préalable pour éliminer un peu de graisse) . Pour ne pas gaspiller, rajouter les morceaux de potimarron du chapeau recoupés en dés (ou les garder pour une autre soupe)
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  6. Préchauffer le four à 200° et poser les potimarrons sur une plaque de cuisson. Compléter avec 1 petit verre de lait environ pour le remplir
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  7. Enfourner à 200° pendant 1 h
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  8. Une fois cuit, servir tel quel !
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Pour terminer...

  • Une fois cuit, on peut gratter l'intérieur à l'aide d'une cuillère à soupe pour faire une "purée" !

    Variantes :
    On peut garnir le potimarron pour en faire un plat complet en ajoutant
    - des lardons passés à la poêle ou du jambon coupé en morceaux
    - du fromage type emmental râpé !

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11394
    Ahqu'c'estbon
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2023 à 09h07

    "Excellente recette. Le potimarron c'est toujours bon. Ma version: découper le chapeau en étoile, juste pour le fun. A l'interieur:lardons, oignons émincés et lamelles de jambon rissolés à la poêle, et morceaux de reblochon par dessus, jusqu'en haut. Assaisonnement: muscade et poivre, et une rasade de crème liquide pour faire descendre dans la garniture "

    Répondre
  • 10235
    Liedona
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/10/2022 à 16h38

    "Excellent ! Il y a effectivement une heure de cuisson mais facile et rapide à réaliser ! Il n'y a même presque pas de vaisselle ! Merci pour cette recette !"

    Répondre
  • 8703
    Maya
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/03/2021 à 18h34

    "Absolument succulent, un délice ! Il ne faut pas être pressé mais ça vaut le coup. Ne pas hésiter à forcer sur l'assaisonnement. Merci pour cette recette ?"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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