Recette Potimarron entier au four

Etoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noterEtoile pour noter
5 sur 5 (3 commentaires)
  • Potimarron entier au four
  • 2Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
Imprimer la recette rédigée par
Imprimer la recette sans photo

  • Catégorie : Entrées
  • Sous-catégorie : Soupes et potages
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici une façon amusante de présenter un potimarron... et en plus c'est facile à préparer !


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles



Préparation

  1. Couper le chapeau à l'aide d'un bon couteau. Attention, c'est un peu dur !
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  2. Retirer les graines à l'aide d'une cuillère à soupe
    Photo de l'étape

  3. Recouper legèrement la base si besoin de façon qu'elle soit stable
    Photo de l'étape

  4. Saler, poivrer l'intérieur. Ajouter une pincée de muscade, 1 pointe de piment d’Espelette et 2 cuillerées à soupe de crème liquide
    Photo de l'étape

  5. Ajouter le fromage coupé en dés ainsi que le jambon (ou le lard coupé en dés et passé à la poêle au préalable pour éliminer un peu de graisse) . Pour ne pas gaspiller, rajouter les morceaux de potimarron du chapeau recoupés en dés (ou les garder pour une autre soupe)
    Photo de l'étape

  6. Préchauffer le four à 200° et poser les potimarrons sur une plaque de cuisson. Compléter avec 1 petit verre de lait environ pour le remplir
    Photo de l'étape

  7. Enfourner à 200° pendant 1 h
    Photo de l'étape

  8. Une fois cuit, servir tel quel !
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Une fois cuit, on peut gratter l'intérieur à l'aide d'une cuillère à soupe pour faire une "purée" !

    Variantes :
    On peut garnir le potimarron pour en faire un plat complet en ajoutant
    - des lardons passés à la poêle ou du jambon coupé en morceaux
    - du fromage type emmental râpé !

ECRIRE UN COMMENTAIRE

Vos commentaires sur cette recette

ECRIRE UN COMMENTAIRE
  • 11394
    Ahqu'c'estbon
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/11/2023 à 09h07

    "Excellente recette. Le potimarron c'est toujours bon. Ma version: découper le chapeau en étoile, juste pour le fun. A l'interieur:lardons, oignons émincés et lamelles de jambon rissolés à la poêle, et morceaux de reblochon par dessus, jusqu'en haut. Assaisonnement: muscade et poivre, et une rasade de crème liquide pour faire descendre dans la garniture "

    Répondre
  • 10235
    Liedona
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 11/10/2022 à 16h38

    "Excellent ! Il y a effectivement une heure de cuisson mais facile et rapide à réaliser ! Il n'y a même presque pas de vaisselle ! Merci pour cette recette !"

    Répondre
  • 8703
    Maya
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/03/2021 à 18h34

    "Absolument succulent, un délice ! Il ne faut pas être pressé mais ça vaut le coup. Ne pas hésiter à forcer sur l'assaisonnement. Merci pour cette recette ?"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

En savoir plus

En ce moment, sur le blog...

La Cuisine d'Annie

Quand on achète de la crème il y a beaucoup de choix dans les magasins, comment s’y retrouver ? Voici une petite compilation de mes lectures pour y voir un peu plus clair sur les emballages. En premier lieu qu’est ce que la crème : c’est ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Voici un croque-monsieur qui change d'un croque-monsieur habituel au jambon et au fromage ! Il est à base de fromage de chèvre ! Pourquoi ce croque-monsieur? Il est en lien direct avec la romanité de la ville de Nîmes (Nemausus) qui vi...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

On a souvent des blancs d'œufs à utiliser. Surtout ne pas les jeter.*Si on est pressé, on peut les congeler dans un bac à glaçons au cas où... Sinon on peut faire plein de choses avec : - des meringues dont un exemple parmi 2 recettes de ...

Lire la suite...
La Cuisine d'Annie

Bonjour Qui n'a pas manqué un jour de sucre glace au dernier moment pour réaliser une recette ? Mais savez vous qu'on peut le faire soi- même très facilement ? Cela peut être une perte de temps de sortir en acheter. :-( Avantages : cela coû...

Lire la suite...

Envoyer un commentaire



Question Anti-Spam * : Quelle est la couleur du cheval blanc d'Henri 4 ?
Se souvenir de moi
Vous acceptez notre Politique de confidentialité (obligatoire pour poster un commentaire)