C'est une recette de quenelles lyonnaises natures ou typiquement au brochet :-)
Félicitations ! Cette recette est de saison !
Utilisation des quenelles :
Les quenelles natures ou au brochet ainsi confectionnées doivent être accompagnées d'une sauce.
Je vous propose la recette des :
- quenelles sauce aurore
- quenelles à la sauce Béchamel
- quenelles sauce Nantua
- quenelles aux fruits de mer...
(Approximativement : 364 kcal pour 2 quenelles de brochet).
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREBarcoh
| | 24/11/2024 à 16h08"Merci beaucoup pour cette recette. C'était ma première! j'ai ajouté dans l'eau de la panade , un aromate japonais (aubergine algues soy à la place du sel) et pochées 20 minutes. Les quenelles étaient légères avec une consistance parfaite. Nappées de bisque de homard elles n'ont pas plus gonflé au four mais c'était superbe. La prochaine fois je les poserai sur la bisque sans les recouvrir. Merci beaucoup."
quenelle
| | 22/09/2024 à 11h23"Voilà Je les ai reprochées. Environ 10 minutes. C'est beaucoup mieux elles ont bien gonflé et ne devraient plus être pateuses. Vous devriez modifier votre recette."
quenelle
| | 22/09/2024 à 11h03"Elles étaient pâteuses. je crois que le temps de pochage est trop court si on les sort quand elles remontent. je vais essayer de repocher le reste 15 mn comme indiqué dans une autre recette."
Maryline
| | 16/09/2024 à 11h59"Bonjour, Après avoir incorporé les œufs, il faut laisser refroidir la préparation. Peut-on la garder au frigo pour la façonner le lendemain ? Merci :-) Excellente recette ! "
Annie
| 16/09/2024 à 20h06"Bonjour Maryline : je le fais dans la foulée mais pourquoi pas un repos au refrigerateur pour les façonner le lendemain ? mais pas plus. Bonnes quenelles !"
Maryline
| | 20/09/2024 à 17h09"Merci beaucoup 🙂 "
Poupou
| | 04/06/2024 à 16h34"Bravo très bonne recette "
Juju
| | 30/03/2024 à 10h33"Bonjour J'ai testé cette recette avec de la farine sans gluten mais arrivée au façonnage des quenelles... impossible. Savez vous quel est le problème ? Merci d'avance "
Solon
| 16/08/2024 à 10h26"Bonjour, le problème c'est qu'il n'y a pas gluten dans votre farine. Le gluten est une protéine qui, une fois humide, provoque la cohesion de la pâte. Donc les farines sans gluten sont absolument à eviter si vous voulez réussir vos quenelles."
Totoche
| | 01/03/2024 à 09h34"Merci pour cette recette facile et très bien expliquée. "
Pupu
| 28/02/2024 à 05h37"Bonjour je suis un ancien restaurateur à la retraite je m'ennuie et tous les jours je me réveille vers 5h et je cuisine et je cuisine je cuisine pour cette recette toutes les bases sont correctes on peut moduler lait ou on met que de l'eau peu importe j'ai rajouté de l'ail semoule, mes herbes mon mélange d'herbe que je fais à la colline pour donner un peu plus de peps et le résultat est excellent du Gruyère. j'avais de la Financière je voulais pas gaspiller c'est parfait donc le beurre a votre convenance. J'ai fait 9 quenelles de taille moyenne comme un pouce il faut penser que quand on les met dans l'eau frémissante elles ont tendance à gonfler soit l'ensemble se fait au four soit on peut les manger individuellement avec une sauce financière ou une sauce rouge (style bolognaise )voir même une sauce pizza si il reste de la sauce pizza du weekend bon appétit à tous."
Annie
| 02/03/2024 à 17h19"Bonjour Pupu : je vous remercie de votre commentaire. C'est dommage mais la retraite ce n'est pas toujours facile et il faut toujours trouver quelque chose pour s'occuper et être utile ! et la cuisine occupe ! Je vous souhaite de faire encore plein de recettes et je vous souhaite une très bonne journée. Cordialement. Annie"
Daniel
| | 18/09/2024 à 16h03"Sauce Nantua va très bien également. C'est une béchamel avec de la bisque de homard (en boîte au supermarché elle est très bonne)"
Elise
| | 31/12/2023 à 13h29"Une merveille ! Je ne pensais pas que les quenelles gonfleraient autant. Après la cuisson à l’eau je les ai passé au four 25 min à 200 degrés avec une sauce tomate (et un peu d’emmental râpé) un régal pour les yeux et les papilles ! Merci !"
Biquette
| 01/11/2023 à 17h53"Bonjour Peut-on faire les quenelles avec de la farine T65 (je n'ai pas de T55) ❓ Cordialement. "
seb
| 20/05/2023 à 07h31"Pour le pochage des quenelles de brochet je fais un bouillon avec mes déchet de brochet ( tète, arrête … ) et après l avoir filtré je les poches dedans sa accentue le gout du brochet."
FromYukon
| | 22/03/2023 à 22h00"C'est la quatrième fois que je fais ces quenelles, cette fois aux champignons ! J'ai un peu de problème à les faire gonfler, aors j'ajoute une grosse pincée de levure chimique... ça aide sans dénaturer. j'ai souvent deux résultats différents par batch, parce que je poche ma fournée de quenelles en deux fois. Par contre, je n'ai pas réussi à retrouver mes repères après cuissons donc je ne sais touours pas si je les poche trop longtemps ou pas assez... XD. ça joue, c'est tout ce que je sais ! "
elise
| | 12/04/2023 à 16h07"je recherche la recette des dalles Richelieu pensez vous que ce soit la même que celle des quenelles par avance je vous remercie"
Annie
| 19/04/2023 à 13h36"Bonjour Elise je crois que c'est une spécialité de saint Etienne et je ne connais pas trop ;-( Ce que je sais , c'est qu'il faut faire une pâte comme pour les quenelles mais avec du veau haché fin. On l'étale et on ajoute une farce béchamel- jambon- champignon. On referme et ensuite on passe à la cuisson et là je ne sais pas trop avec une sauce ? ou de la panure? Les stéphanois aidez nous !!"
Sylvie
| 25/04/2023 à 16h32"Je ne sais pas faire les dalles richelieu mais j adore les manger 😋 et c est bien de la chapelure autour mais on ne doit pas les faire frire , on les passe juste au four sans sauce . Delicieux avec une salade "
Annie
| 25/04/2023 à 21h08"Merci Sylvie :-)"
OLIVIER
| 21/12/2023 à 12h24"Bonjour, les dalles richelieu sont une sorte de petit chausson de forme rectangulaire avec a l'intérieur un mélange de petits morceaux de viande, du riz de veau, des champignons, et une sauce a base de vin... Délicieux mais de plus en plus difficile a trouver, car la pâte recouverte de chapelure doit être fine et c'est de plus en plus rare. Cdlt. OE"
Vioda
| 08/05/2024 à 07h43" Lorsque les quenelles remonte à la surface c est bon "
Nicolas
| | 04/03/2023 à 10h25"Quelle bonne Recette ! Moelleuses et délicieuses avec une bonne sauce béchamel, un régal ! Petite astuce économique par les temps qui courent cela peut en interresser quelques-uns 😊 Lors de la confection de la panade, je remplace l'eau par un bon bouillon de volaille avec deux cubes ( ou un fumet de poisson, pas essayé mais cela doit être top) je ne sale pas (les bouillons de volaille en cube le sont toujours) comme ça vous avez des quenelles de volaille a moindre coût."
Didier
| | 09/02/2023 à 19h52"Très bonne recette pour un lyonnais gourmand privé de quenelles du commerce depuis qu'il est devenu sensible au gluten. Recette réalisable avec une farine sans gluten, des quenelles bien gonflées dégustées avec un gateau de foie de volaille en sauce tomate. Un régal. Merci."
Owani
| 18/12/2022 à 13h35"J'ai tout fais pareil ça a pas gonflé 😭😭😭mais elle étais qd même super moelleuses, un régalé qd même "
frantz
| 01/11/2023 à 18h29"Il me semble que la pâte des quenelles doit être salée et le liquide pour gonfler (eau, sauce tomate, bouillon, mirepoix...) NON salé. Ainsi il y a un effet osmotique du liquide vers la quenelle qui favorise le gonflement, éviter aussi de mettre les quenelles dans un milieu trop chaud qui cuit la surface de suite, la lente montée en température favorise l'infiltration de liquide dans la quenelle, la cuisson en surface bloque un peu cette infiltration... ceci étant la vue physico-chimique du problème... pas celle d'un cuisinier... Vous salez en fin de cuisson la sauce si besoin."
Julie
| 11/09/2022 à 20h11"Bonsoir une fois pochées vous les mettez au four avec une sauce à combien de degrés et combien de tps s’il vous plaît? Merci bonne soirée"
Annie
| 13/09/2022 à 18h52"Bonjour Julie : les quenelles se cuisinent avec une sauce soit à la casserole, soit au four. Dans la rubrique "Pour terminer" sous la recette, je mets les liens vers les recettes que je fais en particulier les quenelles à la béchamel au four dont je vous mets le lien ici :200° pendant 30 min environ. Il faut les manger à la sotie du four ! Bonne cuisine ! Annie"
Lisou
| | 12/02/2022 à 20h58"Super recette de quenelles ! Je les ai cuisiné avec de la sauce tomate maison et de la mozza gratinée, une tuerie"
monegala
| 21/01/2022 à 16h37"Peut on pocher les quenelles dans un bouillon de poule ou de poisson par exemple ?"
Annie
| 27/01/2022 à 18h42"Bonjour Monegala : perso je les ai toujours vues pochées à l'eau ;-) mais oui pourquoi pas selon que vous faites des quenelles à la volaille ou au brochet ;-) Bonne soirée. Annie"
Caroline depuis la Suède
| | 15/11/2021 à 14h31"Bonjour, Cette recette me semble délicieuse et j'envisage de la faire pour les fêtes de fin d'année. Quelques amis du village suédois où je vis nous ont fait cadeau d'un brochet qu'ils ont pêché. Mais le brochet est bien gros. Je vais avoir au moins 900 g de chair de poisson. Une question: peut-on congeler les quenelles avant ou une fois pochées ? Merci d'avance pour votre aide et pour vos bonnes recettes."
Annie
| 18/11/2021 à 13h59"Bonjour Caroline: quelle chance d'avoir un beau brochet pêché par des amis !!! Je ne sais si c'est très important de congeler avant ou après pochage mais il me semble qu'il vaut mieux réaliser la recette complète et congeler à la fin, une fois les quenelles pochées et bien sûr refroidies. Ainsi c'est tout prêt lors de la prochaine utilisation où il n'y a qu'à mettre dans la sauce. Je vous souhaite une bonne journée. Bonjour la Suède !""
Mimi de Bonneuil
| 18/06/2023 à 09h13"Oui on peut surgeler les quenelles. Elles se gardent très bien. J'en fait depuis longtemps une grosse quantité que je surgèle. Je surgèle aussi des bases de sauce réduites en glaçons. Plus rapide au moment de les cuisiner. Un ou deux glaçons de fumet réduit ou de base crevette, dans une béchamel c'est parfois intéressant. "
miammarc
| | 20/07/2021 à 11h54"Bonjour, merci de préciser que les quenelles vont augmenter de volume à la cuisson, donc faire de petits rouleaux. Merci Marc"
Annie
| 05/08/2021 à 09h12"Bonjour miammarc : oui, c'est vrai les quenelles gonflent à la cuisson; ici, j'explique ma façon de les préparer; la cuisson c'est dans les recettes de la rubrique "Pour terminer" par exemple des quenelles à la sauce aurore Mais on peut faire des quenelles de plusieurs tailles comme on a envie. C'est important de les sortir dès la sortie du four :-) ! Bonne journée. Cordialement. Annie"
Loulou
| | 03/07/2021 à 17h47"Merci, vraiment la recette de quenelles la plus facile ! "
Syl
| 26/06/2021 à 18h31"Merci pour cette recette que je vais tester rapidement. Vous ne mentionnez ni sel ni poivre dans la recette nature. Est-ce que l’assaisonnement de la sauce suffit? grand merci"
Annie
| 27/06/2021 à 17h46"Bonjour Syl : si, je mets un peu de sel au début, c'est dans la liste des ingrédients, sur la photo n1 et je dis "porter à ébullition 250 ml d'eau salée". J'espère que le quenelles vous plairont ;-) Bon dimanche !"
domi43
| 12/06/2022 à 15h58"si il est dit au début qu'il faut faire bouillir de l'eau salé "
Valou 83
| 21/06/2021 à 06h23"Petite question peut on congeler la pâte car mon mari a pêche un brochet de 2kg 590 donc je vais avoir pas mal de chair merci de votre réponse "
Annie
| 22/06/2021 à 20h53"Bonjour Valou : quelle chance ! oui vous pouvez les faire, les congeler et les sortir au fur et à mesure de vos besoins pour les cuire dans une bonne sauce ;-)"
Dafe
| 09/05/2021 à 16h00"La panade est identique à la pate à choux ?"
Annie
| 13/05/2021 à 16h46"Bonjour Dafe : en fait la panade, c'est la 1ere partie de la pâte à chou beurre, farine, eau ou lait. Bonne journée !"
Dafe
| 13/05/2021 à 18h05"Donc les quenelles natures ne sont que de la pate à chou ?"
Annie
| 17/05/2021 à 08h50"Bonjour Dafe : oui, la panade c'est pareil. Ensuite on ajoute les oeufs, un peu moins pour les quenelles. Si vous les aimez nature, vous ne rajoutez rien d'autre ni poisson ni volaille ;-) ; c'est de la même famille que les gougères. De plus pour des chouquettes, on peut ajouter un peu de sucre. Bonne journée !"
Véronique
| | 08/05/2021 à 12h08"Excellente recette ! Et très facile. Toute la famille s'est regalee."
Cécile F.
| 24/01/2021 à 15h04"Est ce qu’on peut faire les quenelles en avance ( jusqu’à la partie où elles sont pochées) et les faire cuire au four 2 ou 3 jours plus tard?"
Annie
| 31/01/2021 à 21h38"Bonjour Cécile : je pense qu'on peut les faire un peu à l'avance mais comme toujours il faut faire attention aux conditions de conservation car ce sont des produits maisons sans conservateurs... Moi je les fais parfois la veille et le les mets au réfrigérateur. Cordialement. Annie"
Mich
| | 14/12/2020 à 07h44"Bonne recette, simple et rapide les enfants adorent et nous aussi, il y a longtemps que je cherchais la recette et depuis, une fois par semaine je cuisine. Merci"
alain.bohee
| 28/11/2020 à 13h39"on peut les faire avec une sauce à la crème de champagne g' délicieux"
miammarc
| | 20/07/2021 à 11h56"Miam le champagne, idéal avec quenelles !"
Math
| | 11/11/2020 à 13h26"Très bonne recette, instructions suivies à la lettre, les quenelles étaient délicieuses. Elles ont tellement gonflé à la cuisson que j'ai eu peur qu'elles s'en aillent de mon plat. Merci"
Nicole
| | 08/11/2020 à 15h17"Merci pour cette recette que je cherche moi-aussi depuis longtemps. J'ai fais les quenelles nature ce matin pour midi, je les aie fais dorer à la poêle cependant elles n'ont pas gonflées, alors que celles du commerce gonflent. Mais, peu importe, elles sont légères et n'empâte pas la bouche, nous les avons appréciées pour cela, j'en ai congelé pour faire un "pâté chaud" la semaine prochaine, je verrai si elles gonflent dans la sauce. C'est du boulot quand même ;-) je les ferai la veille pour être tranquille le jour dit. Encore MERCI ANNIE."
laulo
| 12/09/2020 à 16h13"Bonjour votre recette est une recette de pate a choux pour faire des quenelles et pour la differencier de la pate a choux a la place de mettre de l'eau c'est du lait qu'il faut mettre "
Fab
| | 29/08/2020 à 18h36"Aucun intérêt. Je prépare les quenelles habituellement et je m’en sors toujours très bien. J’ai suivi la recette scrupuleusement et Elles sont fades et pas gonflées... Déçu "
Annie
| 30/08/2020 à 19h22"Bonjour Fab : les quenelles, si elles sont natures sont forcement "fades" car il n'y a que des produits qui n'ont pas un goût très prononcé farine, beurre, œufs, eau... Sinon elles ont le goût du poisson ;-) N'oublions pas la sauce qui a son importance. Pour qu'elles gonflent bien, il ne faut pas ouvrir le couvercle pendant la cuisson et les servir de suite sans attendre. Je suis désolée que la recette ne vous plaise pas; cordialement !"
Aurel10130
| | 29/12/2022 à 15h19"Je vous rejoins. Cette recette n'est pour ma part pas une réussite. Je les ai faite au brochet. Elles sont fades, ne gonflent pas et, pardonnez mon vocabulaire, chiantes à faire... 😕"
Fan2quenelle
| | 30/07/2020 à 09h57"Bonjour, tout d abbord merci pour cette délicieuse recette. J avais cependant une question, apres que les quenelles soit remonté a la surface, les faites vous recuire d une quelquonque facon? Je l ai ai poché et nappé d une sauce tomate, mais les quenelles etaient encore bien trop pateuses a mon gout. Cordialement "
Annie
| 02/08/2020 à 14h37"Bonjour : oui elles sont justes prêts à être utilisées comme je l'ai dit au point 5. Il faut ensuite les mettre dans une sauce et les laisser cuire à la casserole ou au four. J'ai mis des exemples en bas de la recette dans la rubrique "Pour terminer". Je vous souhaite un bon dimanche. Cordialement !"
fan de france
| 29/01/2021 à 14h24"en fait je pense que je vais essayer votre recette qui m'a l'air tout a fait conforme a l'esprit lyonnais et de ses bouchons la panade je sais faire pas de pb plutôt au lait ? avec du poisson surgelé est-ce possible? telle est ma question "
Annie
| 13/03/2021 à 11h41"Bonjour Fan de France : excusez mon retard à vous répondre. Je ne les fais pas au lait... on a ses habitudes familiales ;-) mais pourquoi pas ou en mélangeant moitié /moitié ? Oui ça peut être pratique d'utiliser du poisson surgelé, mais il faut le décongeler à l'avance et l'utiliser comme du frais ;-) Merci et bonne journée. Cordialement. Annie"
constant
| | 19/02/2022 à 20h42"honnêtement elle sont meilleur a la semoule fine "
Annie
| 20/02/2022 à 21h09"Bonjour Constant oui c'est très bon aussi à la semoule. Voici la recette que je fais https://lacuisinedannie.20minutes.fr/recette-faire-des-quenelles-a-la-semoule-540.html Bonne soirée Annie"
Mouette
| | 19/06/2020 à 19h02"Faciles à réaliser, très bonnes. Merci "
marieno
| | 13/06/2020 à 10h03"Merci pour cette excellente recette ,facile à réaliser."
Nicole
| | 11/05/2020 à 07h48"Avis d une Lyonnaise ! Super recette! Facile a réaliser et délicieuse. Fini les quenelles industrielles. Merci Annie pour ce blog. "
lauence
| | 01/05/2020 à 11h48"Je ne suis pas très douée en cuisine. J'ai suivi la recette et c'est super. J'ai eu du mal à former les quenelles. Il faut attendre que la préparation refroidisse. Merci"
Stephanie
| | 11/04/2020 à 18h55"Merci merci beaucoup Superbe recette très bien expliquée et réussie avec succès Je n’achèterai plus jamais de quenelles du commerce Elles sont délicieuses et simples à faire Vraiment merci beaucoup d’avoir partagé cette recette"
Annie
| 23/01/2020 à 18h52"Bonsoir Mosava : non le poisson ou la volaille n'ont pas besoin d'être cuits au préalable. Par contre, il faut bien mixer le poisson très fin après avoir retiré toutes les peaux et les arêtes. Il faut que ça fasse un peu une pâte; d'ailleurs l'ajout d'un blanc d’œuf peut être bienvenu pour faciliter la liaison. Bonne soirée !"
Mosava
| | 23/01/2020 à 14h06"Je met une .note moyenne car je n'ai pas encore testé la recette, mais je l'ai noté dans mon calepin pour la réaliser car elle est bien expliquée. Une question cependant : la viande ou le poisson doivent ils être cuits au préalable . Merci"
Nico
| | 03/01/2020 à 18h16"Merci ! Bonne recette mais pour la cuisson, pocher les quenelles dans du lait c'est meilleur à mon gout ^^ J'ai également ajouté un peu de muscade à la panade. Pour les oeufs, incorporer une fois l'appareil refroidit. ... miam !"
Annie
| 08/10/2019 à 17h09"Bonjour Anonyme : désolée il y a dû avoir un bug ;-("
anonyme
| | 08/10/2019 à 15h18"il n'y a pas de photo je suis déçu"
Annie
| 25/04/2019 à 19h53"Bonjour Sossodef : comme toujours avec les produits maison, il ne faut pas les garder plus de 24 à 48 h au frais bien sûr. Vous pouvez les entourer de film alimentaire et les mettre dans une boite fermée au réfrigérateur. Vous pouvez aussi les congeler. Je vous souhaite de les réussir !"
Sossodef
| 24/04/2019 à 23h02"Bonsoir, une fois pochées, peut-on garder les quenelles au frais 24 ou 48h? Et si oui, dans quelles conditions (un tupperware, du film alimentaire...)? Je vous remercie! Je suis sur le point d'aller essayer :)"
Annie
| 04/03/2019 à 09h22"Bonjour Joub : Je ne sais pas trop tant il y a de petits détails : la farine T55 ?, l'eau juste la quantité nécessaire ?; le mélange au fouet bien vigoureux !; la sauce d'accompagnement fluide ? Je vous souhaite de faire de belles quenelles bien gonflées la prochaine fois ! Annie"
Joub
| 01/03/2019 à 22h24"Bonjour, Premier essai de quenelles maison, le résultat était bon. Cependant, les quenelles se sont un peu trop ramollies lors de la cuisson avec une sauce béchamel, ai-je raté quelque chose ou avez-vous une astuce pour éviter cela? En tout ça, elles étaient très légères! Merci à vous."
Chriss Tine
| | 21/02/2019 à 05h41"Merci pour cette recette excellente. J'ai réalisé ces quenelles pour la première fois hier. Il faut un peu de temps mais le résultat est là. J'ai mis 180g de filet de merlan et moitié eau moitié lait dans la panade. Pour la sauce, dans une base de béchamel liquide j'ai ajouté un reste de soupe de poissons aux crustacés. Les quenelles ont bien gonflé , elles sont retombées très vite après la sortie du four. A refaire encore et encore."
Annie
| 29/12/2018 à 12h05"Bonjour Paulo : c'est difficile à savoir exactement ce qui s'est passé dans votre cas mais il y a plusieurs éléments qui font que ça gonfle bien à la cuisson dans la sauce. Au moment de la confection de la pâte, au point 1 il faut mélanger la farine avec vigueur en essayant d'incorporer de l'air un peu comme pour la pâte à choux. Ensuite, on peut cuire les quenelles à la casserole ou au four mais toujours dans une grande quantité de sauce de façon qu'elles soient bien recouvertes. Un point est très important : mettre un couvercle sur la casserole pendant la cuisson à feu doux et ne pas le soulever. Idem au four : ne pas ouvrir la porte pendant la cuisson. Une fois prêtes, elles dégonflent vite, aussi il faut les servir de suite sans attendre. J'espère que ces petits détails pourront vous aider. Bonne cuisine et très bonnes fêtes !"
Paulo38
| | 28/12/2018 à 12h25"Bonjour Annie, J'ai testé votre recette de quenelles, super bonnes même nature.Le seul problème rencontré, les quenelles ne gonflent pas lors de la cuisson avec la sauce, pourquoi? Temps de cuisson lors du pochage tros court? Ou? Merci de me donner un conseil Paulo38"
Nath Scho
| | 18/12/2018 à 01h40"Pour info j'ai fait des quenelles nature. J'en ai poché 4 et pas les autres. Les non pochés étaient plus légères. Merci Annie pour toutes vos bonnes recettes. "
Annie
| 17/12/2018 à 20h24"Bonjour Nath Scho : C'est traditionnel; c'est une façon de les faire cuire et ainsi elles se tiennent bien. Ensuite, on les accompagne d'une sauce, tomate, béchamel... Je n'en sais pas plus. Bonne soirée !"
Nath Scho
| 17/12/2018 à 17h50"Pourquoi pocher les quenelles?"
Annie
| 04/09/2018 à 12h53"Bonjour Soso : oui, farine et eau ça colle toujours un peu aux mains. Avez vous utilisé la farine standard à tout faire T55 ? C'est pourquoi il faut bien fariner le plan de travail pour façonner ses quenelles et surtout bien fariner ses mains ! Normalement vous devriez y arriver sans problèmes. Bonne journée."
soso
| | 30/08/2018 à 13h21"Dommage, la pâte colle trop, j'ai eu du mal à m'en sortir! "
guymagli
| | 06/01/2018 à 19h37"La recette est facile à réaliser, dès la première fois."
Cathy
| | 04/12/2017 à 08h33"Merci pour cette recette que j'ai testé hier et qui a rencontré un vif succès. Simple à réaliser et délicieuse à la dégustation."
solange
| | 13/08/2017 à 15h28"bonjour annie,j'ai longtemps chercher une recette de quenelles,chaque fois c'était une catastrophe!mais la votre est vraiment excellente,nous nous sommes régalés! un grand merci"
Sio
| | 31/05/2017 à 13h28"Excellente recette merci ! J'ai personnellement façonné les quenelles façon gnocchi (plus petits je trouve que ça se nappe mieux de sauce, non non, je ne suis pas gourmande du tout ;) )et les ai accommodées avec un reste de chili maison gratiné de gruyère au four, c'est parfait, il y a longtemps que je cherchais une telle recette ! Facile, mais il faut une bonne poigne pour les mélanges lol ça donne chaud ! Encore un immense merci !"
Chantal
| | 14/03/2017 à 15h08"Bonjour Annie. J'essayé votre recette. Les quenelles sont délicieuses, mais je trouve qu'on ne sent pas assez le poisson. Je vais les refaire en ajoutant 2-3 anchois ou sardines. Merci pour cette recette. Bonne journée. :-)"
Annick
| | 03/03/2017 à 08h04"Bonjour Annie. Superbe votre recette, il y avait bien un moment qu'elle était dans mes favoris, ça y est testée et largement approuvée! Très belle journée. Annick"
Berenice
| | 04/02/2017 à 15h17Raki
| | 28/11/2016 à 11h57"Excellentes! Je les ai faites goût parmesan et je les ai fait gratiner au four avec des lamelles de champignon, de la sauce tomate et du comté râpé : très réussi! et la recette y est pour quelque chose car les quenelles sont facile à faire et très bonnes!"
Annie
| 21/11/2016 à 13h47"Bonjour Samsi ! Tout d'abord merci. Personnellement, je m'arrange pour ne pas conserver les aliments même au frais plus de 24 à 48 h. Par contre vous pouvez les congeler. Très bon après midi !"
Samsi
| 20/11/2016 à 11h42"Bonjour! Votre recette est devenue la mienne, elle est super!Je l'ai déjà faite plusieurs fois. Petite question, combien de temps peut on les conserver au frais, sous cellophane? Merci"
Annie
| 19/09/2016 à 09h13"Bonjour Sandrine : merci cela me fait plaisir de rendre service. Très bonne journée en Guyane !"
Sandrine
| 18/09/2016 à 20h48"Je suis en Guyane et ici les quenelles sont rares et très chères. Votre recette est très facile, rapide et le résultat est très bon. Merci pour ce bon coup de mains !"
Malvina
| | 04/07/2016 à 03h51"Excellent !!! Facile a realiser et delicieux avec une sauce bechamel ou une sauce tomate..."
funky
| | 06/05/2016 à 10h47"Avec une boite de thon. Un pur délice ! Avec une sauce béchamel réalisée à partir de carapaces de crevettes et une poignée de comté dessus, c'était une tuerie... Juste bien pour 4 gourmands."
Annie
| 19/04/2016 à 06h59"Bonjour Nabil: non, elles ne doivent pas être trop molles ni trop fragiles (elles sont comme sur la photo au point 4) sans plus... J’espère que vous les avez réussies... Bonne journée"
Nabil
| 17/04/2016 à 17h59"Bonjour, est-ce normal si les quenelles sont encore molles et fragiles après les avoir pochées ? Merci."
mimiche1786
| 16/03/2016 à 15h09"merci de ta réponse, elles sont au congel ! par contre je me demandais si on pouvait faire des quenelles avec du poisson cuit ? pour des restes ce serait bien"
Annie
| 10/03/2016 à 16h51"Bonjour Mimiche: oui pour 2 cela fait beaucoup... Je ne sais pas si c'est vraiment très important de congeler avant ou après pochage. Cela peut dépendre du temps dont on dispose car il faut congeler une fois les quenelles refroidies. Ceci dit, il me semble qu'il vaut mieux réaliser la recette complète et congeler à la fin, une fois les quenelles pochées et refroidies. Ainsi c'est tout prêt lors de la prochaine utilisation où il n'y a qu'à mettre dans la sauce. Je vous souhaite une bonne soirée !"
mimiche1786
| 10/03/2016 à 15h25"je viens de faire la recette mais pour 2 cela fait beaucoup, je vais donc congeler mais avant ou après le pochage ? merci de votre réponse. "
cachemire
| | 15/11/2015 à 08h39"C'est une bonne recette, mais j'ai toujours du mal à avoir des quenelles qui se ressemblent (je sais, je suis un peu maniaque. :) )"
pépéjojo
| | 17/12/2014 à 08h27"bonjours ,est ce que l'eau doit bouillir avant de mettre mes quenelles merci"
lise
| | 28/11/2014 à 18h37"j'ai ajouté à la moitié de la panade 150 gr de chair de saumon CRUE mixée avec 1 blanc d'œuf. Délicieux, les quenelles ont bien tenu à la cuisson sans être trop denses, mais mousseuses comme il fallait. Je recommencerai, sûr.."
Annie
| | 22/10/2014 à 21h54"Merci Laurent pour votre partage d'expérience. Bonne cuisine :)"
Laurent
| | 11/10/2014 à 10h49"Pour que la quenelle soit un peu moins compacte et plus aérée, j'ai utilisé ces proportions : 250g de lait,50 g de beurre, 150 g de farine pour la panade bien assaisonnée (sel, poivres, piment de cayenne). J'ai ajouté 4 oeufs moyens, 1 à 1 et puis une cuillère à soupe de crème épaisse. J'ai façonné des quenelles de 150 g chacune. J'ai utilisé du film alimentaire posé sur une balance et puis j'ai roulé les quenelles dans le film. Pochées ensuite pendant 30 minutes dans une eau frémissante afin que la température à coeur de la quenelle soit à 63 °C, température de coagulation des oeufs. voilà pour des quenelles natures."
Ccdid
| | 02/10/2014 à 18h52"Très bonne recette, testée et approuvée. Seul bémol : les quenelles manquait un peu de légèreté, elles étaient un peu compactes."
SEB
| | 02/10/2014 à 16h22"Merci pour cette recette vraiment parfaite.que du positif... juste une question: si je veux en faire en grande quantités pour les congeler, dois-je les congeler pochées ou non? Merci encore."
mamsellev de Diabolobleu
| | 27/09/2014 à 19h05"Mes premières quenelles grâce à vous !merci beaucoup j ai mixé des lardons pour ajouter un petit coté viande .Hate d en tester d autres."
Laurent
| | 23/08/2014 à 13h04"Merci pour votre réponse. J'essaie simplement de retrouver la texture d'une quenelle nature que j'utilise dans mon travail sans semoule de blé dur. Elle double de volume et reste ferme. Comme vous , je parle de la dernière phase, c'est à dire la quenelle accompagnée de la sauce. A mon travail, j'ajoute un peu de vapeur dans le four ce qui permet une cuisson plus rapide et plus volumineuse. Cordialement."
Annie
| | 23/08/2014 à 10h44"Bonjour Laurent! Suite à votre remarque j'ai modifié légèrement la quantité de farine à 175 g pour "alléger" la panade : ça se façonne toujours aussi bien. Par contre avec 200 g ou 175 g de farine mes quenelles gonflent très bien et je ne comprends pas trop ce qui a pu vous arriver. Si je puis me permettre, il s'agit bien sur cette page de la recette de base pour faire les quenelles, jusqu'au pochage et là, c'est normal rien ne gonfle. Par contre les quenelles gonflent dans un 2ème temps lorsqu'elles sont cuisinées au four ou à la casserole et plongées dans une sauce abondante et fluide. Cordialement :)"
Laurent
| | 21/08/2014 à 10h55"Bonjour, j'ai fait la recette avec du lait pour la panade. J'ai utilisé les même proportions. Facile à façonner, elles se tiennent bien, mais ne gonflent pas. 200 g de farine pour 250 g de lait ou eau, c'est beaucoup je pense, généralement le poids de la farine est la moitié du poids du liquide pour une panade. 125g de farine et 250ml d'eau par exemple.Enfin j'ai testé votre recette car je suis à la recherche de la recette idéale juste avec des oeufs, de la farine et du lait avec du beurre. "
Annie
| | 29/04/2014 à 12h50"Bonjour Arioste : franchement, je n'ai jamais fait de quenelles à la chair de veau mais il me semble que ce doit être pareil et qu'il faut utiliser de la chair de veau mixée et crue comme avec le poisson. Très bonne journée"
arioste
| | 28/04/2014 à 14h51"Je veux essayer votre recette mais j'aimerais la faire au poulet ou encore au veau. Doit-on utiliser de la chair cru comme pour le poisson ?Et y a-t-il d'autres particularités quand c'est de la viande plutôt que du poisson ? Merci d'avance"
Annie
| | 07/04/2014 à 20h55"Bonjour Choupy :) j'utilise la T55, la farine à tout faire. Oui, je pense que vous pouvez utiliser la farine T45 qui est un peu plus riche en gluten qui apporte de l’élasticité... Bien dessécher la pâte et... Bonne journée :)"
choupi
| | 07/04/2014 à 15h52"bonsoir, peut on faire la recette avec de la farine type 45 ? merci"
david05
| | 08/03/2014 à 16h13"perso je fait des grosses quenelles, que je fait dorer au beurre apres pochage. 5 a 10 min de chaque coté. apres je coupe les quenelles en 2 dans la largeur et la je met un peu de foi gras et d'ognion confis................."
Annie
| | 09/01/2014 à 09h51"Bonjour Mima :) Vous réalisez les quenelles avec la chair de poisson ou natures. Ensuite vous les faîtes gonfler dans une sauce qui peut être à la bisque ou à la soupe de poisson pourquoi pas comme je l'explique ici à la sauce Aurore et variantes. Très bonne journée"
Mima
| | 09/01/2014 à 07h11"peut on faire les quenelles avec un reste de soupe de poisson et bisque de homard?"
Dieubaloche
| | 06/01/2014 à 21h55"C'est bon et c'est d'actu"
Elize
| | 18/12/2013 à 16h26"Mhhh c'est bon "
gourmande
| | 15/12/2013 à 17h42"Elle allèrent bonne les quenelle."
So
| | 24/11/2013 à 19h01"Bonsoir Annie, merci pour cette recette, c'était super: Pour le façonnage des quenelles, moi je prends deux cuillères a soupe, et je l'ai remue avec la pâte jusqu’à que sa fasse de belle quenelles."
estrela38
| | 24/11/2013 à 16h40"bonjour j'ai fait votre recette de quenelle elles sont excellente mes garçons en raffolent super blog merci bonne soirée "
scal
| | 18/11/2013 à 11h42"merci annie, une recette delicieuse et simple a realiser, perso je les fait dorer a la poele une fois pochées,les enfants adorent. encore ,merci."
rencontre
| | 12/11/2013 à 10h51"C'est tout simplement un délice, magnifique nous avons adorer votre recette, merci beaucoup pour ce plaisir."
Annie
| | 05/11/2013 à 08h30"Bonjour Yuste: du poisson cru : Bonne journée :)"
yuste
| | 05/11/2013 à 08h06"faut il mettre le poisson cru ou cuit ??"
gourmandise
| | 31/10/2013 à 06h09"très bonne recette pour ceux qui vivent ds un pays sans quenelles. Similaire à la pâte à choux. pour des quenelles à la volaille ou au veau je triche en remplaçant le sel par un fond de volaille ou de veau dans l'eau de la panade : c'est rapide et on a toujours du fond sous la main."
Annie
| | 15/10/2013 à 18h15"Bonjour Ricky Alors là, c'est dommage que vos enfants n 'aiment pas: même natures? à la sauce béchamel et au fromage ou à la sauce tomate? Parce que ça fait un bon plat du soir:)"
Ricky
| | 15/10/2013 à 15h58"Super On en fait toutes les semaines mais les enfants n'aiment pas. "
pour Titane
| | 01/10/2013 à 04h47"Bonjour Les quenelles du commerce du moins, se congèlent très bien (mais non pochées). Je les cuis au four avec une sauce nantua. Merci Annie"
titanne70
| | 01/07/2013 à 15h23"Depuis que j'ai trouvé votre recette il y'a quelques mois, nous mangeons les quenelles au moins une fois par semaine!!! on en rafole avec une sauce tomate bien aillée et une bonne couche de gruyère râpé gratiné au four et hop on se régale!!! je voudrais bien savoir si quelqu'un en a déjà congelé ça me permettrais d'en préparer a l'avance pour quand on a une petite envie subite de quenelles!!! mille merci pour cette recette!!"
NadinePz
| | 26/12/2021 à 14h13"Ça se congèle très bien. Les pocher directement sans décongélation. Je trouve même qu'elles gonflent mieux une fois congelées. "
Annie
| | 30/06/2013 à 15h45"@Lylou: bonjour :) Je ne le fais pas, mais je pense que oui c\'est tout à fait possible :)"
lylou
| | 30/06/2013 à 11h45"bonjour, peut on congeler les quenelles maison une fois celles ci pocher et refroidi? merci"
Aude
| | 24/04/2013 à 04h38"Merci beaucoup pour votre blog, il est devenu incontournable dans la réalisation de mes menus. "
JB
| | 22/04/2013 à 20h47"Bonjour, et merci pour ce blog. 1) Lors de la réalisation de la panade je réserve un blanc d’œuf pour le mixer avec la chair. 2) Je mets tant pour tant de panade et de chair pilée (mixée) et je passe au tamis pour une texture très fine. 3) Aux légumes, pourquoi-pas? Mais il faut les étuver pour les sécher et les mixer comme la chair. 4) Une merveille: quenelles de cervelle de veau avec une financière aux ris !!! "
nathalie
| | 26/03/2013 à 15h11" je vis dans un pays ou la quenelle n existe pas, alors merci pour cette recette qui me fait voyager!!"
Annie
| | 16/03/2013 à 09h55"Bonjour Gwen: non je n'ai pas testé les quenelles aux légumes. Mais oui pourquoi pas aux champignons ou aux épinards, cela doit être bon :) Pour la quantité, il faudrait faire des essais mettre par exemple une poignée dans la pâte (pas trop coupés et surtout bien essorés pour que les quenelles se mettent bien en forme et qu'elles se tiennent. Une autre solution: faire les quenelles natures et les cuire dans une sauce béchamel avec champignons / épinards et fromage râpé ? Bonne journée :)"
gwen
| | 15/03/2013 à 16h28"bonjour ! je voudrais faire des quenelles natures aux légumes ou aux champignons par exemple (je pense aux epinards par exemple) tu as deja testé? quelle quantité de légume je devrais mettre à ton avis? merci !"
678910
| | 16/01/2013 à 20h22"las quenellas estan muy buenas...jajaja. muchas gracias...te quiero."
djian2001
| | 12/11/2012 à 15h56"Depuis le temps que je voulais fabriquer des quenelles, merci à vous. Votre recette a été un franc succès"
Annie
| | 04/11/2012 à 13h45"Bonjour :) Vous passez la chair crue au mixer. Bonne journée:)"
icaline
| | 04/11/2012 à 09h00"question :faut t'il rajouter de la chair crue de brochet ou volaille? ou cuite ?"
sylvie
| | 03/11/2012 à 11h28"Bonjour, merci à vous d'avoir créer ce site de cuisine vraiement agréable avec des recettes très facile à faire. Je ne m'en lasse pas. Cordialement. Sylvie"
emilie
| | 19/10/2012 à 17h26"Excellent ! j'ai tenté la version nature, et ce fut une grande réussite ! j'ai tout respecté à la lettre, hormis j'avoue pour le façonnage des quenelles : pour ça j'ai adopté la technique utilisant 2 cuillères à soupe qui permet de ne pas rajouter de farine. Un grand merci !!"
emilie
| | 19/10/2012 à 17h24"Excellent ! j'ai tenté la version nature, et ce fut une grande réussite ! j'ai tout respecté à la lettre, hormis j'avoue pour le façonnage des quenelles : pour ça j'ai adopté la technique utilisant 2 cuillères à soupe qui permet de ne pas rajouter de farine. Un grand merci !!"
jpolyon
| | 13/10/2012 à 09h21"je rajoute des commment 1/ travailler à la spatule en bois toute simple 2/ une fois les oeufs sont mis laisser cette preparation au frais une nuit 3/ le lendemain au feu refaire chauffer a feu doux en y incorporant le beurre le temps qu'il se melenge en remuant à la spatule autour 4/decoller avec de la farine des parois pour "ressecher un peu la pate" 5/travailler la facon avec cette pate "tiède chaude""
Opale
| | 27/09/2012 à 17h46"Avec de l'escalope de dinde, un vrai délice ! "
Elisa
| | 25/09/2012 à 07h15"Excellente recette, a faire et a refaire. "
Anne aux fourneaux
| | 07/05/2012 à 19h49"Ca fait un moment que je pense faire mes quenelles moi même et ta recette à l'air top ! Je ne vais pas tarder à m'y mettre ! Tu verras alors ta recette sur mon blog avec un petit lien vers chez toi :) merci en tout cas !"
Annie
| | 10/01/2012 à 08h53"Bonjour :) Je porte l'eau à ébullition sans mettre de sel. Ensuite je baisse le feu pour que l'eau soit juste "frémissante" et là je poche les quenelles. Bonne journée :)"
stef
| | 10/01/2012 à 08h38"Pour faire pocher les quenelles doit-on les plonger directement dans l'eau salée avant ébullition ou attendre que l'eau bout? Merci "
Annie
| | 01/12/2011 à 21h33"Bonjour Avec ma recette j'ai environ 600 g de panade et il me semble que 300 g de chair peut convenir. Je les fait nature le plus souvent car je trouve rarement du brochet :(. Bonne soirée!"
claudio
| | 01/12/2011 à 05h33"s'il vous plait, combien des grammes de chair de brochet il faut ajouter a cette quantité de panade? quelqu'un peut m'aider? merci claudio "
Sarah
| | 08/11/2011 à 23h25"Les quenelles sont delicieuses!!"
12345
| | 19/08/2011 à 00h23"It was very good. I maked ihat for Canadians and they all loved ''quenelles''"
eloseb3
| | 31/07/2011 à 20h15"avec un gateau de foie lyonnais et en gratin avec une bonne sauce tomate maison c'est top!"
Annie
| | 05/05/2011 à 10h27"Bonjour Oui, il faut les accommoder avec la recette de son choix: je les fais soit à la sauce Béchamel au four: http://www.cuisine-annie.com/recette-quenelles-a-la-sauce-bechamel-912.html, soit à la sauce tomate à la casserole: http://www.cuisine-annie.com/recette-quenelles-sauce-aurore-22.html; je vous dit ce que je fais, mais il y a surement beaucoup d'autres façons de faire... Bonne journée :)"
jeanne38
| | 05/05/2011 à 08h02"Bonjour, après pochage, que fait-on des quenelles ? Que signifie "prêtes à être utilisées" ? Doit-on les mettre dans un plat à gratin au four, ou sont-elles cuites ? Merci."