Recette Croustade aux pommes facile

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5 sur 5 (57 commentaires)
  • Croustade aux pommes facile
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 245 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment se régaler d'une bonne croustade aux pommes à l'aide d'une pâte filo.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à tarte de 28 cm
  • 1 assiette creuse 1 petite casserole
  • 1 paire de ciseaux


Préparation

  1. Couper 2 pommes en tranches un peu épaisses puis les mettre dans une assiette creuse et les laisser macérer dans 50 ml d’ Armagnac
    Photo de l'étape

  2. Faire fondre 50 g de beurre quelques minutes dans une petite casserole ou au four à micro-ondes de manière à le fluidifier. Beurrer au fur et à mesure les feuilles de pâte à l’aide d’un pinceau
    Photo de l'étape
    Mesurer 50 g de sucre. Saupoudrer chaque feuille d'un peu de sucre (en garder pour saupoudrer le dessus à la fin)
    Photo de l'étape


  3. Commencer par mettre 6 feuilles beurrées au fond d’un moule à tarte en faisant bien dépasser les feuilles du moule
    Photo de l'étape

  4. Déposer dessus les pommes en sucrant à peine
    Photo de l'étape

  5. Ajouter les feuilles beurrées restantes dessus. Pour terminer recouper toute la pâte qui dépasse du moule, la froisser et déposer le tout sur le dessus
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Préchauffer le four à 180°
  7. Mettre quelques morceaux de beurre et un peu de sucre pour permettre de caraméliser
  8. Enfourner pendant environ 25 à 30 min en surveillant la coloration en fin de cuisson
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Facile et bien "croustillante" :-) La pâte "filo", évite une gros travail... la pâte "étirée" devant se préparer la veille et nécessitant dextérité et surtout de la place... pour bien l'étirer...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 11701
    Julie
    | 08/03/2024 à 14h34

    "Bonjour, il n'y a pas besoin de faire cuire les pommes dans une poêle avant ? Merci de votre réponse "

    Répondre
  • 11717
    Annie
    | 13/03/2024 à 09h07

    "Bonjour Julie : non vous les mettez comme sur la photo. Elles vont cuire ensuite comme pour une tarte. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 11697
    Retraite81
    | 05/03/2024 à 20h42

    "Merci pour la recette. Moi même né dans le bas armagnac aidait ma tante a les faire.elle se faisait la pâte avec une dextérité incomparable. Aujourd'hui disparue ces feuilles de filo vont peut-être me permettre de refaire ce que nous appelions les PASTIS. Plus personne a part les professionnels savent faire cette pâte. J ai la recette du sirop .je vous tiendrais au courant. GILLES"

    Répondre
  • 11640
    Manine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 16/02/2024 à 18h40

    "Un des gâteaux préférés de ma région le Sud Ouest!! Excellente recette je la fais souvent et elle a toujours autant de succès auprès de mes invités. Je n'en n'ai plus jamais acheté en boulangerie depuis que j'ai trouvé votre recette!! Dessert facile et peu onéreux. Quand on voit le prix fait en boutique il faut fuir !!! Merci pour vos recettes que jadore"

    Répondre
  • 11561
    Cris
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 13/01/2024 à 14h47

    "Bonjour Annie, Excellente recette. Merci ! Aurais habité en Moselle ? Bien cordialement, Cris "

    Répondre
  • 11549
    Bgl37
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/01/2024 à 12h58

    "Absolument délicieux! Ce dessert de plus offre une superbe présentation! Aussi beau qu’un dessert de pâtissier ! C’était un essai aujourd’hui, je le referai quand j’aurai des invités! "

    Répondre
  • 11271
    Catherine
    | 17/09/2023 à 13h03

    "L’essayer c’est l’adopter ! Merci beaucoup pour cette excellente recette !"

    Répondre
  • 11247
    Gigi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 08/09/2023 à 11h32

    "Merci pour cette recette. Je viens de mettre ma croustade au four. J'espère que mes invités vont se regaler ce soir. Encore merci "

    Répondre
  • 10455
    ERIC
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 17/12/2022 à 16h37

    "Ha la croustade à l'armagnac!!! une tuerie cette recette merci beaucoup pour le partage! Super facile à faire ! Si je peut me permettre de critiquer( avec regrets car pour le gourmant il faut absolument la réaliser!!!) Je passe beaucoup plus de temps que Annie pour réaliser il nous faut (mon épouse et moi même) 1heure en tout la pate filo est fragile une fois beurée . Nous sommes débutant en patisserie ceci explique peut être cela mais 15 mn me semble vraiment trop cours pour une seule personne Bon désolé pour le bémol mais je reste avec ma note de 5/5 car vraiment exellente !!!"

    Répondre
  • 10105
    Kint
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/08/2022 à 07h57

    "Bonjour, peut-on la faire la veille pour le midi?Merci de vos réponses "

    Répondre
  • 10109
    Annie
    | 29/08/2022 à 20h48

    "Bonjour Kint : il me semble que comme toute pâtisserie, c'est meilleur le jour même; ici dans ce cas, la croustade sera bien croustillante faite le matin. Bonne journée. Annie"

    Répondre
  • 11692
    Prince66
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/03/2024 à 06h29

    "Bien sûr que non la pâte va absorber l'humidité des Pommes aussi bien crûe. Que cuite. Inviter c'est parfois se lever à. 6h du mat pour faire.les recettes du jour. Foi de cuisinier "

    Répondre
  • 9615
    MapBdn
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 29/01/2022 à 13h27

    "Bonjour et surtout merci pour cette recette. Je me suis permise de la revisiter et je vous prie de m'en excuser. J'ai ajouté un peu de citron pressé pour éviter que les pommes noircissent. J'ai remplacé l'armagnac par du jus d'orange pressée. J'ai coloré à la poêle chaque tranche de pomme. J'ai fait réduire le reste de jus d'agrumes avec les sucs de la poêle de cuisson des pommes pour "l'égoutter" sur la tarte avant passage au four."

    Répondre
  • 9532
    Valérie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/12/2021 à 19h45

    "Merci pour cette recette. Une tuerie !!! Recette facile, pas chère qui fait de l'effet et délicieuse. "

    Répondre
  • 9432
    vivi
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/11/2021 à 19h43

    "Est-ce que je peux remplacer l'Armagnac par autre chose.rhum ou autre chose. Merci d'avance pour votre réponse"

    Répondre
  • 9457
    Annie
    | 25/11/2021 à 18h34

    "Bonjour Vivi : L'Armagnac convient bien car c'est une recette originaire du sud-ouest. Ceci dit vous pouvez mettre ce que vous aimez ;-) Bonne journée. Annie."

    Répondre
  • 9174
    Chantoux
    | 01/09/2021 à 17h12

    "Bonjour je désire savoir vous parler de pâte filo est-ce que se sont feuilles de briques . Merci de nous faire profiter de ces superbes recettes j’ai ma tarte aux mirabelles qui cuit dans le four . Je suis Lorraine. Merci pour la recette "

    Répondre
  • 9184
    Annie
    | 04/09/2021 à 17h25

    "Bonjour Chantoux : Non la pâte filo n'est pas la feuille de brik .La pâte filo et les feuilles de brik sont de la même famille car ce sont toutes deux des pâtes très fines qui "croustillent" à la cuisson. Leur origine est différente la pâte filo est un produit grec alors que les feuilles de brik sont originaires de l'Afrique du nord. Côté composition la pâte filo est faite à partir de farine de blé, alors que la pâte de brik est au blé mais aussi à la semoule de blé... (Voir sur les emballages). Les feuilles de brik sont plutôt rondes alors que la feuilles de pâte filo sont plutôt rectangulaires ou carrées. Voilà ce que je sais. En tous cas ça croustille ! Bonne journée! Annie"

    Répondre
  • 8916
    Annyck
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 23/05/2021 à 20h00

    "Merci pour cette super recette. A refaire j'ai fait en individuelle dans un support flxipan Super bon"

    Répondre
  • 8874
    claudie
    | 11/05/2021 à 11h52

    "j'adore la recette de la croustade aux pommes je fais cette recette depuis des années pour moi maintenant elle devient facile a faire - j'ai regardé tes recette et elles me semble pas trop difficiles a faire il suffit de bien regardé ce que tu inscrits - merci pour tout ce que tu nous envois claudie "

    Répondre
  • 8792
    OUEDRAOGO OUMAROU
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/04/2021 à 10h55

    "Trop bon, super simple et rapide à faire. Merci "

    Répondre
  • 8025
    Marie
    | 22/09/2020 à 06h13

    "Avant d'essayer cette recette de la croustade , J'aimerai savoir si on doit démouler la croisade lorsqu' elle est encore chaude ou doit on attendre qu'elle soit froide. Autre question: se découpe t-elle facilement? Avec un couteau ou des ciseaux?? Merci pour une réponse rapide: Je reçois des amis vendredi et J' aimerai tenter ce dessert. Merci encore"

    Répondre
  • 8036
    Annie
    | 23/09/2020 à 08h26

    "Bonjour Marie : en principe pas de souci pour démouler même froid car les feuilles de pâte sont bien beurrées. (Vous pouvez utiliser un moule à fond amovible si vous en avez un). Moi, je la sors du four chaude et je la laisse refroidir sur une grille. D'autre part, je découpe des parts avec un couteau à dents mais bien sûr comme c'est très croustillant, ça fait des petits bouts partout ;-) Je vous souhaite une bonne journée !"

    Répondre
  • 7941
    Josée
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 01/09/2020 à 09h54

    "Excellente recette! C’est certain que je vais la refaire. Peut-on la congeler??? J’en ferais pleins ..."

    Répondre
  • 7948
    Annie
    | 04/09/2020 à 13h54

    "Bonjour Josée : merci beaucoup. Pour la congélation, je ne sais pas si ça reste bien croustillant car je ne l'ai jamais fait. Peut être quelqu'un l'a déjà fait ? Bonne journée !"

    Répondre
  • 9616
    MapBdn
    | 29/01/2022 à 13h41

    "Bonjour. Je n'ai pas encore essayé de congeler cette succulente croustade mais pour d'autres recettes (comme des gaufres ou tarte aux prunes ou pain....), je vous conseille de faire chauffer votre four chaleur tournante à 150°. Une fois arrivé à température, vous éteignez le four et y disposer votre tarte (ou autre mets nécessitant d'être un peu croustillant). Et vous découvrirez votre plat comme sortant du four."

    Répondre
  • 9665
    Inouk
    | 14/02/2022 à 08h02

    "Bonjour pour ma part je suis landaise et j’achète un stock de croustade quand j’y vais . Et ensuite je découpe en part avant de congeler . C’est parfait en repassant quelques mn au four avant de déguster!… merci pour cette belle recette "

    Répondre
  • 7886
    Lili
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 18/08/2020 à 10h09

    "Excellente recette! Je n’ai absolument rien changé MERCI "

    Répondre
  • 7621
    Sot-l’y-laisse
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/06/2020 à 19h17

    "Belle découverte....Une vraie réussite....merci pour cette belle et bonne croustade.... Feuilles de Filo beurrées au beurre SALE.... POMMES GOLDEN macérées dans un vieux calvados...avec de la cannelle.... UN RÉGAL....que je vais refaire rapidement....."

    Répondre
  • 6310
    Annie
    | 02/01/2020 à 18h54

    "Bonjour lorenbarre : c'est probablement que ça manquait un peu de cuisson (ou four pas assez chaud ?). J'ai noté les indications en fonction de mon four. Peut être faut il un peu moduler en fonction des fours qui à quelques degrés près ne sont pas tous pareils ? Autre point, penser à sortir la tarte du four en fin de cuisson et la poser sur une grille (car à four fermé, il peut y avoir condensation au refroidissement et donc ramollissement). J'espère avoir pu vous donner quelques pistes. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6302
    lorenbarre
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/12/2019 à 13h02

    "bonne recette mais le fond n'est pas croustillant limite pas cuit / une astuce ???"

    Répondre
  • 8011
    nanouallier
    | 19/09/2020 à 15h19

    "bonjour, mon four aussi des fois ne cuit pas assez dessous, lors je le mets complètement en bas, sur le dessus feuille d'alu ou papier . "

    Répondre
  • 6243
    Alain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/11/2019 à 15h31

    "Très bonne recette, je l'ai faite avec un restant de compote de la veille, aspergé à l'Armagnac à la sortie du four (en spray)"

    Répondre
  • 5876
    Kate
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/03/2019 à 12h59

    "merci pour votre générosité Annie ! pour votre partage ! Ça fait longtemps que j'ai envie de faire une croustade et je suis tombée sur votre site et votre recette, qui a l'air moins compliquée à réaliser que d'autres. Alors je vais l'essayer. Merci encore !"

    Répondre
  • 5734
    Suzette suz1929@lagoon.nc
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/12/2018 à 10h39

    "Je relève la recette, j'aime beaucoup les pommes, cette recette semble facile à réaliser, j'ai lu les commentaires, bonnes idées, je reviendrai pour vous dire si bien compris.MERCI. Super Annie"

    Répondre
  • 5410
    toutoune
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/01/2018 à 21h41

    "Je n'avais pas d'Armagnac, j'ai mis à la place deux bouchons de RHUM NEGRITA! Les pommes étant bien maçerer dans l'alcool et le sucre. Ces feuilles de brick trés croustillantes rendent cette croustade sublime à déguster. "

    Répondre
  • 5221
    Annie
    | 29/09/2017 à 19h15

    "@Dodo : bonjour. Plus vous laissez macérer, meilleur sera le goût. 1 h me paraît être un minimum... Bonne croustade !"

    Répondre
  • 5220
    dodo
    | 29/09/2017 à 17h03

    "combien de temps on laisse les pommes dans l alcool"

    Répondre
  • 5190
    martine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/09/2017 à 19h27

    "faite aujourd'hui avec du calvados .mais j'ai fais cuire un peu les pommes avant.....super bon . merci pour la recette"

    Répondre
  • 5188
    marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/09/2017 à 06h33

    "Merci pour cette excellente recette j'ai rajouté une petite cuiller de miel sur mes pommes"

    Répondre
  • 4893
    nanouallier
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/02/2017 à 08h15

    "super, je l'ai déjà fait mais en mettant mes pommes de mon jardin une fois fraiche et une fois avec mes pommes congelés, super aujourd'hui je mais essayé aussi de rajouter des amandes, un soupçon de canelle et d'aloccol"Samia" que je garde au frigo."

    Répondre
  • 4108
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/09/2015 à 09h07

    "Bonjour Sandra : oui et non car ça dépend de la compote de pomme : à mon avis il faut qu'elle soit assez épaisse car j'ai peur que ça détrempe la pâte et c'est le côté croustillant que l'on recherche ! Je ne l'ai jamais fait car les pommes vont "compoter" naturellement au cours de la cuisson. Bonne journée !"

    Répondre
  • 4107
    sandra
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/09/2015 à 11h46

    "bonjour Annie peut on mettre de la compote de pomme avec les pommes pour la recette de croustade sur de la pate phyllo merci"

    Répondre
  • 3937
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2015 à 20h38

    "Bonjour Mimiusa Je ne sais pas; si vous n'aimez pas l'alcool, ne faites pas macérer les pommes et mettez les nature juste avec un peu de sucre. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 3935
    mimiusa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2015 à 13h34

    "si on n'aime pas l'alcool dans quoi peut on mettre les pommes merci"

    Répondre
  • 3734
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/01/2015 à 21h21

    "Bonjour: franchement je n'ai jamais congelé de croustade aux pommes. Il me semble qu'on devrait pouvoir les préparer à l'avance, les congeler non cuites et les faire cuire le jour même. Il me semble que cela pourrait se faire comme ça. Peut être pourriez vous faire l'essai avec une ? Quelqu'un l'a peut être déjà fait ? merci !"

    Répondre
  • 3731
    Djooooo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/01/2015 à 16h15

    "Peut on congeler cette réalisation, car ce serait pour une soirée et il faudrait que j en fasse pour 50 personnes, cdt"

    Répondre
  • 3066
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/02/2014 à 11h48

    "Bonjour François :) il me semble qu'il vaut mieux mettre le côté beurré des feuilles dessus; avec le sucre, ça aide à dorer... Bonne journée !"

    Répondre
  • 3064
    françois
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/02/2014 à 08h34

    "bonjour, les 6 feuilles du dessus sont avec le côté beurré vers le haut ou vers le bas ?"

    Répondre
  • 3006
    JLM
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/02/2014 à 09h38

    "Parfait ! Et bravo pour la réactivité ;)"

    Répondre
  • 3005
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/02/2014 à 09h02

    "Bonjour :) Oui, vous avez raison, si c'est mal compris, c'est que ce n'était pas clair. J'espère que c'est mieux comme ça ;-) Bonne journée. "

    Répondre
  • 3004
    JLM
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/02/2014 à 08h51

    "Une idée de recette simple comme je les aime. J'ai moi-même cherché ou était les 6 feuilles manquantes ;) Peut qu'en remplaçant dans le point 4 : "en mettant les autres feuilles beurrées dessus" par "en ajoutant les feuilles beurrées restantes dessus" Votre site est super! JLM"

    Répondre
  • 3003
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/02/2014 à 17h26

    "Bonjour Michel :) Vous mettez 6 feuilles beurrées au fond du moule (point 3); ensuite vous mettez dessus les pommes, et par dessus le reste des feuilles... les 6 autres (point 4); pour terminer vous découpez tout ce qui dépasse et vous le posez par dessus pour faire du volume (point 5). Voilà c'est tout. Bonne cuisine :)"

    Répondre
  • 3002
    Michel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/02/2014 à 14h20

    "Bonjour, je vais la tenter. Question: vous parlez de 12 feuilles de filo dans les ingrédients de départ. Lors du déroulement de la recette, on ne se sert que de 6 feuilles, éclairez moi svp. Sinon, votre site est très bien, beaucoup de nouvelles inspirations pour ma cuisine... Merci de votre réponse."

    Répondre
  • 2980
    Rakabulle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/01/2014 à 13h44

    "Avec un peu d'amaretto à la place de l'armagnac, ça donne une saveur bien différente mais délicieuse également !"

    Répondre
  • 2919
    sricate
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/01/2014 à 10h35

    "alors une tuerie j'avais pas d'armagnac mais les pommes et les feuilles de brick trop impatiente pour aller en acheté j'ai mis du calva ! mais très très bon la texture des feuilles de brick était super croustillante et les pommes d'un moelleux à tomber ! mille merci pour cette recette qui reste ds mes top de dessert à base de pomme ( un fruit que j'aime peu en prime !! )"

    Répondre
  • 2765
    Kikine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/12/2013 à 17h23

    "j'ai vu la recette au meilleur pâtissier ! et ta recette est super facile ;)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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