Recette Croustade aux pommes facile

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5 sur 5 (28 commentaires)
  • Croustade aux pommes facile
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 245 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment se régaler d'une bonne croustade aux pommes à l'aide d'une pâte filo.


Félicitations ! Cette recette est de saison !

Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à tarte de 28 cm
  • 1 assiette creuse 1 petite casserole
  • 1 paire de ciseaux


Préparation

  1. Couper les pommes en tranches un peu épaisses puis les mettre dans une assiette creuse et les laisser macérer dans l’ Armagnac
    Photo de l'étape

  2. Faire fondre le beurre quelques minutes dans une petite casserole ou au four à micro-ondes de manière à le fluidifier. Beurrer au fur et à mesure les feuilles de pâte à l’aide d’un pinceau
    Photo de l'étape
    Saupoudrer chaque feuille d'un peu de sucre (en garder pour saupoudrer le dessus à la fin)
    Photo de l'étape


  3. Commencer par mettre 6 feuilles beurrées au fond d’un moule à tarte en faisant bien dépasser les feuilles du moule
    Photo de l'étape

  4. Déposer dessus les pommes en sucrant à peine
    Photo de l'étape

  5. Ajouter les feuilles beurrées restantes dessus. Pour terminer recouper toute la pâte qui dépasse du moule, la froisser et déposer le tout sur le dessus
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Préchauffer le four à 180°
  7. Mettre quelques morceaux de beurre et un peu de sucre pour permettre de caraméliser
  8. Enfourner pendant environ 25 à 30 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Facile et bien "croustillante" :) La pâte "filo", évite une gros travail... la pâte "étirée" devant se préparer la veille et nécessitant dextérité et surtout de la place... pour bien l'étirer...

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Vos commentaires sur cette recette

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  • 7621
    Sot-l’y-laisse
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 10/06/2020 à 21h17

    "Belle découverte....Une vraie réussite....merci pour cette belle et bonne croustade.... Feuilles de Filo beurrées au beurre SALE.... POMMES GOLDEN macérées dans un vieux calvados...avec de la cannelle.... UN RÉGAL....que je vais refaire rapidement....."

    Répondre
  • 6310
    Annie
    | 02/01/2020 à 19h54

    "Bonjour lorenbarre : c'est probablement que ça manquait un peu de cuisson (ou four pas assez chaud ?). J'ai noté les indications en fonction de mon four. Peut être faut il un peu moduler en fonction des fours qui à quelques degrés près ne sont pas tous pareils ? Autre point, penser à sortir la tarte du four en fin de cuisson et la poser sur une grille (car à four fermé, il peut y avoir condensation au refroidissement et donc ramollissement). J'espère avoir pu vous donner quelques pistes. Bonne journée !"

    Répondre
  • 6302
    lorenbarre
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 26/12/2019 à 14h02

    "bonne recette mais le fond n'est pas croustillant limite pas cuit / une astuce ???"

    Répondre
  • 6243
    Alain
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 20/11/2019 à 16h31

    "Très bonne recette, je l'ai faite avec un restant de compote de la veille, aspergé à l'Armagnac à la sortie du four (en spray)"

    Répondre
  • 5876
    Kate
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/03/2019 à 13h59

    "merci pour votre générosité Annie ! pour votre partage ! Ça fait longtemps que j'ai envie de faire une croustade et je suis tombée sur votre site et votre recette, qui a l'air moins compliquée à réaliser que d'autres. Alors je vais l'essayer. Merci encore !"

    Répondre
  • 5734
    Suzette suz1929@lagoon.nc
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 09/12/2018 à 11h39

    "Je relève la recette, j'aime beaucoup les pommes, cette recette semble facile à réaliser, j'ai lu les commentaires, bonnes idées, je reviendrai pour vous dire si bien compris.MERCI. Super Annie"

    Répondre
  • 5410
    toutoune
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/01/2018 à 22h41

    "Je n'avais pas d'Armagnac, j'ai mis à la place deux bouchons de RHUM NEGRITA! Les pommes étant bien maçerer dans l'alcool et le sucre. Ces feuilles de brick trés croustillantes rendent cette croustade sublime à déguster. "

    Répondre
  • 5221
    Annie
    | 29/09/2017 à 21h15

    "@Dodo : bonjour. Plus vous laissez macérer, meilleur sera le goût. 1 h me paraît être un minimum... Bonne croustade !"

    Répondre
  • 5220
    dodo
    | 29/09/2017 à 19h03

    "combien de temps on laisse les pommes dans l alcool"

    Répondre
  • 5190
    martine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/09/2017 à 21h27

    "faite aujourd'hui avec du calvados .mais j'ai fais cuire un peu les pommes avant.....super bon . merci pour la recette"

    Répondre
  • 5188
    marie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 03/09/2017 à 08h33

    "Merci pour cette excellente recette j'ai rajouté une petite cuiller de miel sur mes pommes"

    Répondre
  • 4893
    nanouallier
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/02/2017 à 09h15

    "super, je l'ai déjà fait mais en mettant mes pommes de mon jardin une fois fraiche et une fois avec mes pommes congelés, super aujourd'hui je mais essayé aussi de rajouter des amandes, un soupçon de canelle et d'aloccol"Samia" que je garde au frigo."

    Répondre
  • 4108
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/09/2015 à 11h07

    "Bonjour Sandra : oui et non car ça dépend de la compote de pomme : à mon avis il faut qu'elle soit assez épaisse car j'ai peur que ça détrempe la pâte et c'est le côté croustillant que l'on recherche ! Je ne l'ai jamais fait car les pommes vont "compoter" naturellement au cours de la cuisson. Bonne journée !"

    Répondre
  • 4107
    sandra
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 14/09/2015 à 13h46

    "bonjour Annie peut on mettre de la compote de pomme avec les pommes pour la recette de croustade sur de la pate phyllo merci"

    Répondre
  • 3937
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2015 à 22h38

    "Bonjour Mimiusa Je ne sais pas; si vous n'aimez pas l'alcool, ne faites pas macérer les pommes et mettez les nature juste avec un peu de sucre. Bonne cuisine !"

    Répondre
  • 3935
    mimiusa
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 21/05/2015 à 15h34

    "si on n'aime pas l'alcool dans quoi peut on mettre les pommes merci"

    Répondre
  • 3734
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/01/2015 à 22h21

    "Bonjour: franchement je n'ai jamais congelé de croustade aux pommes. Il me semble qu'on devrait pouvoir les préparer à l'avance, les congeler non cuites et les faire cuire le jour même. Il me semble que cela pourrait se faire comme ça. Peut être pourriez vous faire l'essai avec une ? Quelqu'un l'a peut être déjà fait ? merci !"

    Répondre
  • 3731
    Djooooo
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 12/01/2015 à 17h15

    "Peut on congeler cette réalisation, car ce serait pour une soirée et il faudrait que j en fasse pour 50 personnes, cdt"

    Répondre
  • 3066
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/02/2014 à 12h48

    "Bonjour François :) il me semble qu'il vaut mieux mettre le côté beurré des feuilles dessus; avec le sucre, ça aide à dorer... Bonne journée !"

    Répondre
  • 3064
    françois
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 28/02/2014 à 09h34

    "bonjour, les 6 feuilles du dessus sont avec le côté beurré vers le haut ou vers le bas ?"

    Répondre
  • 3006
    JLM
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/02/2014 à 10h38

    "Parfait ! Et bravo pour la réactivité ;)"

    Répondre
  • 3005
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/02/2014 à 10h02

    "Bonjour :) Oui, vous avez raison, si c'est mal compris, c'est que ce n'était pas clair. J'espère que c'est mieux comme ça ;-) Bonne journée. "

    Répondre
  • 3004
    JLM
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 07/02/2014 à 09h51

    "Une idée de recette simple comme je les aime. J'ai moi-même cherché ou était les 6 feuilles manquantes ;) Peut qu'en remplaçant dans le point 4 : "en mettant les autres feuilles beurrées dessus" par "en ajoutant les feuilles beurrées restantes dessus" Votre site est super! JLM"

    Répondre
  • 3003
    Annie
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/02/2014 à 18h26

    "Bonjour Michel :) Vous mettez 6 feuilles beurrées au fond du moule (point 3); ensuite vous mettez dessus les pommes, et par dessus le reste des feuilles... les 6 autres (point 4); pour terminer vous découpez tout ce qui dépasse et vous le posez par dessus pour faire du volume (point 5). Voilà c'est tout. Bonne cuisine :)"

    Répondre
  • 3002
    Michel
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 06/02/2014 à 15h20

    "Bonjour, je vais la tenter. Question: vous parlez de 12 feuilles de filo dans les ingrédients de départ. Lors du déroulement de la recette, on ne se sert que de 6 feuilles, éclairez moi svp. Sinon, votre site est très bien, beaucoup de nouvelles inspirations pour ma cuisine... Merci de votre réponse."

    Répondre
  • 2980
    Rakabulle
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 30/01/2014 à 14h44

    "Avec un peu d'amaretto à la place de l'armagnac, ça donne une saveur bien différente mais délicieuse également !"

    Répondre
  • 2919
    sricate
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 05/01/2014 à 11h35

    "alors une tuerie j'avais pas d'armagnac mais les pommes et les feuilles de brick trop impatiente pour aller en acheté j'ai mis du calva ! mais très très bon la texture des feuilles de brick était super croustillante et les pommes d'un moelleux à tomber ! mille merci pour cette recette qui reste ds mes top de dessert à base de pomme ( un fruit que j'aime peu en prime !! )"

    Répondre
  • 2765
    Kikine
    | Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter Etoile pour noter | 15/12/2013 à 18h23

    "j'ai vu la recette au meilleur pâtissier ! et ta recette est super facile ;)"

    Répondre

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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