Voici comment se régaler d'une bonne croustade aux pommes à l'aide d'une pâte filo.
Attention ! Cette recette n'est pas de saison ! Voir des recettes de saison de la même catégorie (Dessert)
Facile et bien "croustillante" :) La pâte "filo", évite une gros travail... la pâte "étirée" devant se préparer la veille et nécessitant dextérité et surtout de la place... pour bien l'étirer...
Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.
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Vos commentaires sur cette recette
ECRIRE UN COMMENTAIREMarie
| 22/09/2020 à 06h13"Avant d'essayer cette recette de la croustade , J'aimerai savoir si on doit démouler la croisade lorsqu' elle est encore chaude ou doit on attendre qu'elle soit froide. Autre question: se découpe t-elle facilement? Avec un couteau ou des ciseaux?? Merci pour une réponse rapide: Je reçois des amis vendredi et J' aimerai tenter ce dessert. Merci encore"
Annie
| 23/09/2020 à 08h26"Bonjour Marie : en principe pas de souci pour démouler même froid car les feuilles de pâte sont bien beurrées. (Vous pouvez utiliser un moule à fond amovible si vous en avez un). Moi, je la sors du four chaude et je la laisse refroidir sur une grille. D'autre part, je découpe des parts avec un couteau à dents mais bien sûr comme c'est très croustillant, ça fait des petits bouts partout ;-) Je vous souhaite une bonne journée !"
Josée
|"Excellente recette! C’est certain que je vais la refaire. Peut-on la congeler??? J’en ferais pleins ..."
Annie
| 04/09/2020 à 13h54"Bonjour Josée : merci beaucoup. Pour la congélation, je ne sais pas si ça reste bien croustillant car je ne l'ai jamais fait. Peut être quelqu'un l'a déjà fait ? Bonne journée !"
Lili
|"Excellente recette! Je n’ai absolument rien changé MERCI "
Sot-l’y-laisse
|"Belle découverte....Une vraie réussite....merci pour cette belle et bonne croustade.... Feuilles de Filo beurrées au beurre SALE.... POMMES GOLDEN macérées dans un vieux calvados...avec de la cannelle.... UN RÉGAL....que je vais refaire rapidement....."
Annie
| 02/01/2020 à 18h54"Bonjour lorenbarre : c'est probablement que ça manquait un peu de cuisson (ou four pas assez chaud ?). J'ai noté les indications en fonction de mon four. Peut être faut il un peu moduler en fonction des fours qui à quelques degrés près ne sont pas tous pareils ? Autre point, penser à sortir la tarte du four en fin de cuisson et la poser sur une grille (car à four fermé, il peut y avoir condensation au refroidissement et donc ramollissement). J'espère avoir pu vous donner quelques pistes. Bonne journée !"
lorenbarre
|"bonne recette mais le fond n'est pas croustillant limite pas cuit / une astuce ???"
nanouallier
| 19/09/2020 à 15h19"bonjour, mon four aussi des fois ne cuit pas assez dessous, lors je le mets complètement en bas, sur le dessus feuille d'alu ou papier . "
Alain
|"Très bonne recette, je l'ai faite avec un restant de compote de la veille, aspergé à l'Armagnac à la sortie du four (en spray)"
Kate
|"merci pour votre générosité Annie ! pour votre partage ! Ça fait longtemps que j'ai envie de faire une croustade et je suis tombée sur votre site et votre recette, qui a l'air moins compliquée à réaliser que d'autres. Alors je vais l'essayer. Merci encore !"
Suzette suz1929@lagoon.nc
|"Je relève la recette, j'aime beaucoup les pommes, cette recette semble facile à réaliser, j'ai lu les commentaires, bonnes idées, je reviendrai pour vous dire si bien compris.MERCI. Super Annie"
toutoune
|"Je n'avais pas d'Armagnac, j'ai mis à la place deux bouchons de RHUM NEGRITA! Les pommes étant bien maçerer dans l'alcool et le sucre. Ces feuilles de brick trés croustillantes rendent cette croustade sublime à déguster. "
Annie
| 29/09/2017 à 19h15"@Dodo : bonjour. Plus vous laissez macérer, meilleur sera le goût. 1 h me paraît être un minimum... Bonne croustade !"
dodo
| 29/09/2017 à 17h03"combien de temps on laisse les pommes dans l alcool"
martine
|"faite aujourd'hui avec du calvados .mais j'ai fais cuire un peu les pommes avant.....super bon . merci pour la recette"
marie
|"Merci pour cette excellente recette j'ai rajouté une petite cuiller de miel sur mes pommes"
nanouallier
|"super, je l'ai déjà fait mais en mettant mes pommes de mon jardin une fois fraiche et une fois avec mes pommes congelés, super aujourd'hui je mais essayé aussi de rajouter des amandes, un soupçon de canelle et d'aloccol"Samia" que je garde au frigo."
Annie
|"Bonjour Sandra : oui et non car ça dépend de la compote de pomme : à mon avis il faut qu'elle soit assez épaisse car j'ai peur que ça détrempe la pâte et c'est le côté croustillant que l'on recherche ! Je ne l'ai jamais fait car les pommes vont "compoter" naturellement au cours de la cuisson. Bonne journée !"
sandra
|"bonjour Annie peut on mettre de la compote de pomme avec les pommes pour la recette de croustade sur de la pate phyllo merci"
Annie
|"Bonjour Mimiusa Je ne sais pas; si vous n'aimez pas l'alcool, ne faites pas macérer les pommes et mettez les nature juste avec un peu de sucre. Bonne cuisine !"
mimiusa
|"si on n'aime pas l'alcool dans quoi peut on mettre les pommes merci"
Annie
|"Bonjour: franchement je n'ai jamais congelé de croustade aux pommes. Il me semble qu'on devrait pouvoir les préparer à l'avance, les congeler non cuites et les faire cuire le jour même. Il me semble que cela pourrait se faire comme ça. Peut être pourriez vous faire l'essai avec une ? Quelqu'un l'a peut être déjà fait ? merci !"
Djooooo
|"Peut on congeler cette réalisation, car ce serait pour une soirée et il faudrait que j en fasse pour 50 personnes, cdt"
Annie
|"Bonjour François :) il me semble qu'il vaut mieux mettre le côté beurré des feuilles dessus; avec le sucre, ça aide à dorer... Bonne journée !"
françois
|"bonjour, les 6 feuilles du dessus sont avec le côté beurré vers le haut ou vers le bas ?"
JLM
|"Parfait ! Et bravo pour la réactivité ;)"
Annie
|"Bonjour :) Oui, vous avez raison, si c'est mal compris, c'est que ce n'était pas clair. J'espère que c'est mieux comme ça ;-) Bonne journée. "
JLM
|"Une idée de recette simple comme je les aime. J'ai moi-même cherché ou était les 6 feuilles manquantes ;) Peut qu'en remplaçant dans le point 4 : "en mettant les autres feuilles beurrées dessus" par "en ajoutant les feuilles beurrées restantes dessus" Votre site est super! JLM"
Annie
|"Bonjour Michel :) Vous mettez 6 feuilles beurrées au fond du moule (point 3); ensuite vous mettez dessus les pommes, et par dessus le reste des feuilles... les 6 autres (point 4); pour terminer vous découpez tout ce qui dépasse et vous le posez par dessus pour faire du volume (point 5). Voilà c'est tout. Bonne cuisine :)"
Michel
|"Bonjour, je vais la tenter. Question: vous parlez de 12 feuilles de filo dans les ingrédients de départ. Lors du déroulement de la recette, on ne se sert que de 6 feuilles, éclairez moi svp. Sinon, votre site est très bien, beaucoup de nouvelles inspirations pour ma cuisine... Merci de votre réponse."
Rakabulle
|"Avec un peu d'amaretto à la place de l'armagnac, ça donne une saveur bien différente mais délicieuse également !"
sricate
|"alors une tuerie j'avais pas d'armagnac mais les pommes et les feuilles de brick trop impatiente pour aller en acheté j'ai mis du calva ! mais très très bon la texture des feuilles de brick était super croustillante et les pommes d'un moelleux à tomber ! mille merci pour cette recette qui reste ds mes top de dessert à base de pomme ( un fruit que j'aime peu en prime !! )"
Kikine
|"j'ai vu la recette au meilleur pâtissier ! et ta recette est super facile ;)"