Recette Croustade aux pommes facile

5 sur 5 (22 commentaires)
  • Croustade aux pommes facile
  • 8Part(s)
  • Préparation
  • Cuisson
  • Total
  • 245 kCal
    1 part
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  • Catégorie : Dessert
  • Sous-catégorie : Flans et Tartes
  • Difficulté : 1

Avant de commencer...


Voici comment se régaler d'une bonne croustade aux pommes à l'aide d'une pâte filo.


Ingredients

Ustensiles

  • 1 moule à tarte de 28 cm
  • 1 assiette creuse 1 petite casserole
  • 1 paire de ciseaux

Préparation

  1. Couper les pommes en tranches un peu épaisses puis les mettre dans une assiette creuse et les laisser macérer dans l’ Armagnac
    Photo de l'étape

  2. Faire fondre le beurre de manière à le fluidifier quelques minutes dans une petite casserole ou au four à micro-ondes. Beurrer au fur et à mesure les feuilles de pâte à l’aide d’un pinceau
    Photo de l'étape
    Saupoudrer d'un peu de sucre
    Photo de l'étape

  3. Commencer par mettre 6 feuilles beurrées au fond d’un moule à tarte en faisant bien dépasser les feuilles du moule
    Photo de l'étape

  4. Déposer dessus les pommes en sucrant à peine et ajouter les feuilles beurrées restantes dessus
    Photo de l'étape

  5. Pour terminer recouper toute la pâte qui dépasse du moule, la froisser et déposer le tout sur le dessus
    Photo de l'étape
    Photo de l'étape

  6. Préchauffer le four à 180°
  7. Mettre quelques morceaux de beurre et un peu de sucre pour caraméliser et enfourner pendant environ 25 à 30 mn en surveillant la coloration en fin de cuisson
    Photo de l'étape

Pour terminer...

  • Facile et bien "croustillante" :) La pâte "filo", évite une gros travail... la pâte "étirée" devant se préparer la veille et nécessitant dextérité et surtout de la place... pour bien l'étirer...

A propos de l'auteur

La Cuisine d'Annie

Maman de trois enfants, vivant à Paris, j'ai décidé en 2003 (avec l'aide de mon fils) de créer ce site pour me faciliter la cuisine de tous les jours. Ce qui m'intéresse: le fait "maison" avec des produits simples et de bonne qualité, le terroir, et transmettre au mieux ce que ma mère m'a appris.

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Vos commentaires sur cette recette

  • 5410
    toutoune
    | | 12/01/2018 à 22h41

    "Je n'avais pas d'Armagnac, j'ai mis à la place deux bouchons de RHUM NEGRITA! Les pommes étant bien maçerer dans l'alcool et le sucre. Ces feuilles de brick trés croustillantes rendent cette croustade sublime à déguster. "

  • 5221
    Annie
    | 29/09/2017 à 21h15

    "@Dodo : bonjour. Plus vous laissez macérer, meilleur sera le goût. 1 h me paraît être un minimum... Bonne croustade !"

  • 5220
    dodo
    | 29/09/2017 à 19h03

    "combien de temps on laisse les pommes dans l alcool"

  • 5190
    martine
    | | 03/09/2017 à 21h27

    "faite aujourd'hui avec du calvados .mais j'ai fais cuire un peu les pommes avant.....super bon . merci pour la recette"

  • 5188
    marie
    | | 03/09/2017 à 08h33

    "Merci pour cette excellente recette j'ai rajouté une petite cuiller de miel sur mes pommes"

  • 4893
    nanouallier
    | | 12/02/2017 à 09h15

    "super, je l'ai déjà fait mais en mettant mes pommes de mon jardin une fois fraiche et une fois avec mes pommes congelés, super aujourd'hui je mais essayé aussi de rajouter des amandes, un soupçon de canelle et d'aloccol"Samia" que je garde au frigo."

  • 4108
    Annie
    | | 15/09/2015 à 11h07

    "Bonjour Sandra : oui et non car ça dépend de la compote de pomme : à mon avis il faut qu'elle soit assez épaisse car j'ai peur que ça détrempe la pâte et c'est le côté croustillant que l'on recherche ! Je ne l'ai jamais fait car les pommes vont "compoter" naturellement au cours de la cuisson. Bonne journée !"

  • 4107
    sandra
    | | 14/09/2015 à 13h46

    "bonjour Annie peut on mettre de la compote de pomme avec les pommes pour la recette de croustade sur de la pate phyllo merci"

  • 3937
    Annie
    | | 21/05/2015 à 22h38

    "Bonjour Mimiusa Je ne sais pas; si vous n'aimez pas l'alcool, ne faites pas macérer les pommes et mettez les nature juste avec un peu de sucre. Bonne cuisine !"

  • 3935
    mimiusa
    | | 21/05/2015 à 15h34

    "si on n'aime pas l'alcool dans quoi peut on mettre les pommes merci"

  • 3734
    Annie
    | | 12/01/2015 à 22h21

    "Bonjour: franchement je n'ai jamais congelé de croustade aux pommes. Il me semble qu'on devrait pouvoir les préparer à l'avance, les congeler non cuites et les faire cuire le jour même. Il me semble que cela pourrait se faire comme ça. Peut être pourriez vous faire l'essai avec une ? Quelqu'un l'a peut être déjà fait ? merci !"

  • 3731
    Djooooo
    | | 12/01/2015 à 17h15

    "Peut on congeler cette réalisation, car ce serait pour une soirée et il faudrait que j en fasse pour 50 personnes, cdt"

  • 3066
    Annie
    | | 28/02/2014 à 12h48

    "Bonjour François :) il me semble qu'il vaut mieux mettre le côté beurré des feuilles dessus; avec le sucre, ça aide à dorer... Bonne journée !"

  • 3064
    françois
    | | 28/02/2014 à 09h34

    "bonjour, les 6 feuilles du dessus sont avec le côté beurré vers le haut ou vers le bas ?"

  • 3006
    JLM
    | | 07/02/2014 à 10h38

    "Parfait ! Et bravo pour la réactivité ;)"

  • 3005
    Annie
    | | 07/02/2014 à 10h02

    "Bonjour :) Oui, vous avez raison, si c'est mal compris, c'est que ce n'était pas clair. J'espère que c'est mieux comme ça ;-) Bonne journée. "

  • 3004
    JLM
    | | 07/02/2014 à 09h51

    "Une idée de recette simple comme je les aime. J'ai moi-même cherché ou était les 6 feuilles manquantes ;) Peut qu'en remplaçant dans le point 4 : "en mettant les autres feuilles beurrées dessus" par "en ajoutant les feuilles beurrées restantes dessus" Votre site est super! JLM"

  • 3003
    Annie
    | | 06/02/2014 à 18h26

    "Bonjour Michel :) Vous mettez 6 feuilles beurrées au fond du moule (point 3); ensuite vous mettez dessus les pommes, et par dessus le reste des feuilles... les 6 autres (point 4); pour terminer vous découpez tout ce qui dépasse et vous le posez par dessus pour faire du volume (point 5). Voilà c'est tout. Bonne cuisine :)"

  • 3002
    Michel
    | | 06/02/2014 à 15h20

    "Bonjour, je vais la tenter. Question: vous parlez de 12 feuilles de filo dans les ingrédients de départ. Lors du déroulement de la recette, on ne se sert que de 6 feuilles, éclairez moi svp. Sinon, votre site est très bien, beaucoup de nouvelles inspirations pour ma cuisine... Merci de votre réponse."

  • 2980
    Rakabulle
    | | 30/01/2014 à 14h44

    "Avec un peu d'amaretto à la place de l'armagnac, ça donne une saveur bien différente mais délicieuse également !"

  • 2919
    sricate
    | | 05/01/2014 à 11h35

    "alors une tuerie j'avais pas d'armagnac mais les pommes et les feuilles de brick trop impatiente pour aller en acheté j'ai mis du calva ! mais très très bon la texture des feuilles de brick était super croustillante et les pommes d'un moelleux à tomber ! mille merci pour cette recette qui reste ds mes top de dessert à base de pomme ( un fruit que j'aime peu en prime !! )"

  • 2765
    Kikine
    | | 15/12/2013 à 18h23

    "j'ai vu la recette au meilleur pâtissier ! et ta recette est super facile ;)"

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